Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Сахаров. Человек, которого сегодня остро не хватает

0528684.jpg

Мне кажется, любой здравомыслящий человек согласится с тем фактом, что в нынешних российских реалиях персоны аналогичного масштаба и уровня просто не существует. Жизненный путь Андрея Дмитриевича Сахарова был настолько непростым, мозаичным и ярким, а результаты его деятельности настолько впечатляющими, что всё это до конца ещё не оценено.


В современной России про Сахарова почти забыли. Люди подобного поведения, принципов и убеждений сегодня не просто непопулярны, к ним принято относиться как минимум с неприязнью. Протестное и правозащитное движение не играет на современном общественном поле практически никакой роли, оно вытеснено "агрессивно-послушным большинством", тем самым, про которое говорил коллега Сахарова по Первому съезду народных депутатов СССР Юрий Афанасьев.

Кстати...

"В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности."


Тем самым, ещё в 1974 году Сахаров предсказал появление интернета. А вообще, без шуток - ум, честь и совесть нашей эпохи. Таких людей всегда не хватает, а сейчас особенно.

Сегодня Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 95 лет.

PS: к сожалению, не знаю авторство заглавного снимка. Если подскажете, буду признателен.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: rip, восхищение, история, люди, прошлое, ссср, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Подпольный президент

    На фотографии нагромождения угнетающих и подавляющих всё вокруг официозных строений центра Минска. Прекрасно помню ощущения от прогулки вокруг -…

  • Что случилось с Михалковым?

    Когда NEXTA или TUT.by показывают нам выходы на улицы Минска огромного количества людей с красно-белыми флагами, видишь - ну да, действительно…

  • Спасти Москву или угробить?

    Казалось бы, вопрос странноватый. Тем не менее, если понаблюдать за тем, что произошло со столицей нашей Родины за последнюю сотню лет (в отличие,…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Навальный - терминатор

    Активист на фотографии держит жёлтую уточку - один из символов протеста последних нескольких лет. Как вы помните, уточка эта стала особенно…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

  • В Россию возвращаются худсоветы

    Холодные цвета города, пятиэтажки, подъезды, снег или дождь, весёлые юнцы и умирающие старики, автобусы, улицы, гитары и песни. Укрепляющие назло…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments