Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Казань глазами москвича

GA8A9782.jpg

Что можно такого написать о "Третьей столице России", когда всё уже написано вдоль и поперёк? Только личные впечатления от ни к чему не привязанной прогулки. Без акцентов на достопримечательности и прочие общеизвестные места. В общем, так оно и вышло, за небольшими исключениями.

Когда-то давным давно, в 2001 году мне впервые довелось побывать в Казани. С тех пор многое изменилось, она стала значительно ухоженнее, благоустроеннее и позитивнее. Первое впечатление - приятный и приветливый город. Но за красивым фасадом зачастую скрывается грустная картина, об одном из таких примеров я недавно писал. Вдобавок - современная архитектура нагло и бесцеремонно вторгается в историческую застройку, рождая малопривлекательную и даже устрашающую эклектику. Впрочем, это болезнь почти всех русских городов. Но всё же главное - Казань располагает к себе, здесь хочется остаться подольше, а это всегда хорошо.


1. Конечно же, главная локация, куда ноги автоматически выносят любого поселившегося в центре Казани - район улицы Баумана ("Бауманка"), эдакий местный Арбат. И, надо сказать, в отличие от Арбата московского, здесь всё выглядит естественно, без какого-нибудь налёта вычурности и аляповатости.
GA8A9785.jpg

2. Такими русско-посадскими зданиями впору залюбоваться. Пожалуй, это самый выигрышный архитектурный стиль для большинства "даунтаунов" российских городов.
GA8A9792.jpg

3. Казань - это Европа. Кстати, как можно заметить, и здесь тоже есть "сетевой" музей с великанами, оптическими иллюзиями и комнатой страха, как в Москве.
GA8A9789.jpg

4. Краснокирпичный Богоявленский собор.
GA8A9781.jpg

5. Удивительно, но в Казани очень неплохие дороги. Даже в Москве такое до сих пор скорее исключение.
GA8A9799.jpg

6. Казань - центр мира.
GA8A9788.jpg

7. Есть здесь и вот такие крутые конструктивистские сооружения. Как вам?
GA8A9787.jpg

8. Я очень люблю, находясь где бы то ни было, любоваться старыми артефактами. Двери, окна и прочие элементы архитектуры. Вот если бы привести в порядок это произведение искусства.
GA8A9786.jpg

9. Вот ещё. Неожиданное соседство современного видеодомофонного звонка и навесного замка.
GA8A9800.jpg

10. Да-да, синдром Потёмкинских деревень - заболевание, характерное для большинства российских городов. С лица всё замечательно, а как зайдёшь поглубже, становится грустно.
GA8A9805.jpg

11. Всю дорогу нас преследовал вот этот милейший сопровождающий. Наверняка ему было что рассказать, но увы...
GA8A9814.jpg

13. Ещё одна великолепная старая дверь.
GA8A9846.jpg

14. Несмотря на всю унылость и депрессивность дворов и закоулков, периодически попадаются зелёные оазисы.
GA8A9845.jpg

15. А вот Петропавловский собор. Всё же стиль русского барокко, существовавший в петровские времена, для московского региона хоть и не редкость, но для здешних мест скорее эксклюзив.
GA8A9847.jpg

16. Внутреннее убранство.
GA8A9852.jpg

17. С высоты город, к сожалению, не производит сколько-нибудь позитивного впечатления.
GA8A9849.jpg

18. Вновь выходишь на вылизанную, по европейски причёсанную улицу, наслаждаешься чистотой и гладью асфальта...
GA8A9854.jpg

19. Как вдруг, тадам!! Что это за дикость и уродство? Ну как так можно было поступить с великолепным старым зданием? Кто вообще это разрешил, утвердил? Или это банальный самострой?
GA8A9858.jpg

20. Ладно, успокаиваемся, глядя на более привычную глазу картинку.
GA8A9856.jpg

21. Вот такая табличка.
GA8A9868.jpg

22. Не очень понятно, то ли это какие-то специально охраняемые руины, то ли просто всё развалилось, а восстанавливать никому не хочется. Выглядит в любом случае загадочно.
GA8A9860.jpg

23. Разруха...
GA8A9861.jpg

24. А это уже современный "под старину" тандем дверей и урн. Казань - это не только Европа, но и Азия.
GA8A9864.jpg

25. Парковка. И никаких тебе паркоматов, ЦОДДов, "зелёных крокодилов" и прочих "прелестей", уже привычных москвичам.
GA8A9871.jpg

26. Ну вот пожалуйста - наслаждаемся современными архитектурными "шедеврами".
GA8A9872.jpg

27. Это какой-то позор, простите.
GA8A9874.jpg

28. Или вот, например.
GA8A9875.jpg

29. И всё же, основное впечатление - как на этом снимке. Хорошее, стало быть, впечатление, а Казань - весьма крутой город. Пока, товарищ пёс, спасибо за прогулку, может ещё свидимся :)
GA8A9865.jpg

Вот так. Разумеется, в данном репортаже наверное и трети не уделено тому, что по-хорошему требовалось. Но настроение города определённо удалось прочувствовать. Дай бог, это не последний мой визит в Казань.

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2
Снимок экрана 2016-06-03 в 18.15.05.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: казань, наблюдения, нефорум, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Самый чудовищный фильм за всю историю кино

    Вот же чёрт дёрнул меня посмотреть этот киношедевр, каким-то случайным образом попавшийся мне в сети. Из сугубо медицинского интереса я вынужден…

  • Загадка

    Вдруг подумалось, что давненько здесь не было загадок. Пора исправлять ситуацию. Только чур не прибегать к помощи Гугла (хотя, как это можно…

  • Почему администрацию городка разорвало от моего фоторепортажа?

    Вот уж никак я не предполагал, что относительно небольшое и вроде как безобидное семейное автопутешествие выходного дня по провинциальным городкам…

  • Можно ли верующим отдыхать на море?

    С одной стороны вроде бы дурацкий и непонятный вопрос. А почему, собственно, нельзя? С какой вдруг такой стати? С другой же стороны священник…

  • Мёртвая русская провинция

    Очень интересное наблюдение по регионам средней полосы России. Владимирская область - неплохие дороги, добротные и живые деревенские домики по…

  • Муром. Лучше, чем Мурманск

    Сейчас это кажется смешным, но в детстве я думал, что Илья Муромец родом из Мурманска. И вот, отправившись на днях в небольшое автопутешествие, я…

  • У Москвы нет никаких перспектив

    Как известно, Москва - центр притяжения всего в нашей стране. Начиная от людей и заканчивая денежными потоками. Особенно наглядно это видно на…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments