?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Унижение в Ашане
В Испании
nasedkin
IMG_0908.jpg

Всем хороша французская сеть гипермаркетов "Ашан" - и весьма широким (несмотря на санкции-антисанкции) ассортиментом, и сравнительно невысокими ценами. Вот только каким-то непонятным образом затесалась во весь этот французский маркетинг одна сугубо российская деталь. На неё мало кто обращает внимание и зря, ведь она просто отвратительна.


Как видно на фотографии, перед входом в торговый зал выстроилась целая очередь. Обычно очереди бывают наоборот - на кассу. А здесь, прежде чем начать покупки, народ упаковывает свои сумки, рюкзаки и чемоданы в полиэтиленовую плёнку, чтобы потом в таком нелепом виде ходить по магазину. Зачем?

Администрация "Ашана" утверждает, что таким способом вы оберегаете ваши ценные вещи от посягательств различных жуликов. Однако, это как минимум лукавство. Во-первых, почему бы ашановцам самим не позаботиться, чтобы этих самых воришек у них не было? Желательно так, чтобы это ничем не обременяло клиентов. Во-вторых, мы же ездим, например, в метро, где по идее криминальная обстановка ничуть не более радужная, но никому и в голову не придёт подобным способом охранять своё имущество. Ведь всё наоборот.

Упаковывая свою сумку в полиэтиленовый пакет, гражданин автоматически сам относит себя к потенциальному воришке, а более того - позволяет так относиться к себе персоналу (пресловутым охранникам, например). Но ведь это унизительно. Зачем люди позволяют себе быть "терпилами"? Неужели не всем известно, что подобная процедура исключительно добровольная?

Снимок экрана 2016-06-22 в 13.50.12.png

Поэтому, при прохождении рамок, видя приближающегося к тебе "служителя порядка", желательно просто проигнорировать это телодвижение и идти себе дальше по своим делам. На днях, кстати, произошёл забавный момент.

- А откройте, пожалуйста рюкзачок, мы заметили, что вы не запечатали его при входе в торговый зал, - обратился ко мне после выхода из кассовой зоны очередной такой охранник. Дурачок. Разумеется, ему было в вежливой форме и с улыбкой на лице отказано. А всё потому, что досмотр вещей "подозреваемого" может производиться исключительно сотрудником полиции. В присутствии понятых, между прочим. И при наличии веских оснований заподозрить именно вас.

В общем, мне кажется, чем более цивилизованными в этом смысле и продвинутыми в плане знания своих собственных прав и обязанностей мы будем, тем быстрее подобные магазинные вольности отомрут сами собой.




Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну не знаю, в Европе таких прибамбасов не замечал.

сходите во Франции в Ашан

Я ходил во Франции в Ашан, и не в один, и в пригороде Парижа и в провинции, всегда с фоторюкзаком, нет там ничего подобного. И в Люксембурге ходил в Ашан - то же самое, никто вообще не обращал внимания на мой рюкзак.

ну так я об этом. у себя Ашан с человеческим лицом, наверно.

В Метро охранники требуют проверки покупок по фактуре, но данная сеть, наверное, исключение.

в метро без карточки покупателя вообще не пускают, вот фашисты

В Испании меня на входе в супермаркет один раз развернули, мол, положите рюкзак в камеру хранения (обычный рюкзак средних размеров). Это полбеды - чтобы закрыть ячейку в камере хранения нужно иметь монетку, которой у меня не было. Местных обычаев и языка не знал, спорить не стал.

В Неаполе видел, что охранник на входе в супермаркет заставляет оставлять пакеты (место правда специфическое, около вокзала). Причем не в камере хранения, пакеты просто вешаются на входе на решетку:


  • 1