?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
За Россию, за отечество, за ГМО!
главная
nasedkin
IMG_7005

Настоятельно рекомендую к прочтению как этот пост, так и все остальные от замечательного автора. Автора, соответственно, к категорическому зафренживанию. Ибо в наших всё более обскурантистских реалиях он как ключ света в тёмном царстве.

Оригинал взят у scinquisitor в За Россию, за отечество, за ГМО!

Рынок биотехнологий и спрос на них стремительно растет. Немецкая компания Bayer пытается купить компанию Monsanto, а Китай – компанию Syngenta  – ведущих разработчиков новых генетически модифицированных сортов растений. В США USDA отказалось регулировать ГМО, полученные с помощью методов редактирования ДНК нового поколения (приравняв их в правах с обычными организмами), а Национальная Академия Наук США опубликовала подробный отчет о том, что ГМО не опасней, чем их аналоги.

Тем временем Госдума РФ пытается обернуть прогресс вспять и запретить выращивание ГМО, несмотря на то, что Российская Академия Наук и академическое научное сообщество выступают против запретов.

Интересен обтекаемый комментарий президента РФ: «Мы с вами знаем, что в некоторых соседних странах активно прорабатывается вопрос использования генно-модифицированных продуктов, и соответственно, это создает определенные угрозы и для нас».

Какие именно угрозы подразумевал Путин непонятно, но одна угроза очевидна – если мы не хотим зависеть от импортных технологий (а точнее выйти из уже существующей зависимости т.к., у нас и обычные технологии селекции внедряются плохо и посевной материал у нас преимущественно импортный, например, от той же компании Bayer), нам нужно создавать и использовать свои генетически модифицированные сорта растений, породы животных и штаммы микроорганизмов.

Почему это важно? Об этом я писал недавно в интервью сайту Futurist.

Генетически модифицированные растения, устойчивые к вредителям позволяют сэкономить кучу денег на инсектицидах (химические препараты для уничтожения вредных насекомых), которые больше не нужно распрыскивать на полях. Это позволяет снизить ущерб, наносимый сельским хозяйством окружающей среде, ведь инсектициды могут убивать не только вредителей, но и полезных членистоногих. Например, божьих коровок, пауков и не только. ГМ картофель, в котором при приготовлении образуется меньше канцерогенов и черные ГМ помидоры с антоцианами в мякоти (снижающие риск развития рака по данным опытов на грызунах) – могут быть полезны для граждан.

Практически весь инсулин сегодня создается с помощью генетически модифицированных микроорганизмов. Если у вас есть друзья или родственники, страдающие диабетом, знайте, что генная инженерия, скорее всего, спасает им жизнь. Эти технологии позволяют создавать инсулин идентичный человеческому. Раньше приходилось добывать инсулин из животных, а он отличается от нашего.
Нашлось применение генной инженерии и в производстве материалов. Например, ученые смогли сделать козу с геном паука (козу-паука?), производящую паутину в молоке. Паутина прочнее и легче кевлара – материала, используемого для создания бронежилетов. Из паука такого материала много не «надоить», зато коза может производить его в большом количестве.

При этом важно понимать, что развитие генной инженерии в одной области (например, в сельском хозяйстве или в фундаментальной науке) неизбежно транслируется в успехах ее применения во всех областях. Например, новая технология редактирования ДНК CRISPR/Cas9, про которую я подробно писал ранее применима и к бактериям, и к грибами, и к растениям, и даже к людям, как один из подходов к генной терапии – лечения наследственных (и не только) заболеваний.

Идея законопроекта против ГМО абсурдна, но еще она направлена против интересов страны, против инноваций и «импортозамещения». Я еще мог бы понять, если бы речь шла о запрете на выращивание импортных ГМО, чтобы поддержать отечественных разработчиков. Но речь идет именно о запрете на выращивание любых ГМО, в том числе и тех, что сделаны в России. При этом не идет речь о запрете импорта ГМО. Получается, что рассматриваемый законопроект анти-протекционистский.

Я, как и сотни других специалистов, окончил Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, где нас учили создавать ГМО. Подобные факультеты существуют теперь и в других регионах страны. В России готовят специалистов, но приложить приобретенные навыки в прикладной сфере никто из них не сможет. Можно, конечно, заниматься фундаментальной наукой в области генной инженерии – этого никто не запрещает. Можно поступить как я – забить на первую часть специальности и заняться второй (биоинформатика).

Но кто-то все-таки пытается сделать мир лучше и придумать что-то полезное. Например, посмотрите выступление Наримана Баттулина на Science Slam «Молоко вдвойне вкусней, если это ГМО!» или ознакомьтесь с проектами и идеями Лаборатории экспрессионных систем и модификации генома растений «БИОТРОН» в Институте биоорганической химии РАН. Есть и другие примеры.


Когда я выступал в Уфе в рамках лекционной программы Фонда Эволюция, меня познакомили с местными генными инженерами, которые имеют многообещающие идеи о том, как можно создавать сорта растений, фиксирующих азот. Азот-фиксация позволяет растениями получать азот из воздуха (где его очень много, но в трудно усваиваемой форме), а значит с ней нужно меньше азотных удобрений. Бобовые (и пара других групп растений) вступают в симбиоз с особыми бактериями, которые умеют фиксировать азот. Можно найти гены, которые помогают им это делать и перенести в другие растения, которые фиксировать азот не умеют, но важны для нашего сельского хозяйства.

Но если упомянутый закон вступит в силу, то все это бессмысленно. Если кто-то разработает какой-нибудь сорт ГМ картошки, способной расти на севере (где-нибудь в Сибири, чтобы не возить ее с другого конца страны) или новый сорт ароматных помидоров с улучшенными вкусовыми качествами, или фиксирующую азот капусту, то придется продавать эту технологию каким-нибудь западным компаниями, чтобы те их внедряли. Многие специалисты, разочаровавшись в том, как поступают с передовыми биотехнологиями в стране, сами уезжают заграницу.

Выше я намекнул на более конструктивное предложение, а теперь я его сформулирую. Черт с ними с иностранными ГМО. Можете хоть трижды запретить выращивание сортов от Monsanto. Дайте возможность развиваться отечественным биотехнологиям. Снимите для отечественных разработчиков нелепые запреты и чрезмерную регуляцию. Никто же не требует от каждого селекционера, чтобы он обосновал по десять тысяч раз, что спонтанные мутации, которые произошли в его новом сорте, не ведут к заболеваниям в десятом поколении у тех, кто будет употреблять в пищу полученный продукт. Почему-то в таких случаях ограничиваются обычным контролем качества и это работает. Еще никогда еда не была такой безопасной. Я не буду сейчас подробно обосновывать безопасность генной инженерии (желающие могут прочитать мою книгу «Сумма биотехнологии», если еще не прочитали), но никаких дополнительных рисков ГМО не несут. По той простой причине, что в природе какие только генетические изменения организмов не встречаются, а при селекции и подавно.



Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…

  • Юбилей "врага России"

    Прекрасно помню, как ещё в позднесоветские времена у нас дома откуда-то появился ксерокопированный "Архипелаг ГУЛАГ" и как все им зачитывались.…

  • Праздник пришёл

    Однако, актуален ли он для современной России? Значит ли он хоть что-нибудь для россиян - начиная от школьника и заканчивая президентом? Это…

  • Гарик Сукачёв - сталинист?

    Всегда считал, что Игорь Иванович Сукачёв очень крут. Хотя и никогда не был ярым поклонником его творчества. Однако, сам образ, манера поведения…

  • Чудесное "системное мышление" фанатов СССР

    "У вас тяжёлый случай несистемного мышления. Ну мы же видим, что случилось после (если хотим видеть) и что было до (если элементарно читать…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В Саратове сейчас НИИ Юго-Востока пытается через суд оставить себе земли опытных полей, находящиеся в черте города, уберечь их от застройки. Тимирязевской академии земли оставили, кажется именно после обращения на самый верх. А здесь пока местная власть считает, что дело решённое, и готовится застраивать очередной лакомый кусок кучей типовых многоэтажек. Селекция Саратову, видимо, больше не нужна. Притом та же власть по случаю любит похваляться тем, какая замечательная у нас пшеница и сколько мы её продаём. Забывая о том, что прекрасные сорта этой самой пшеницы созданы вот этим НИИ, в том числе на этих самых полях. Это даже не рубить сук, на котором сидишь, это похоже на более изощрённое самоубийство. Впрочем, все эти люди, ответственные за планы застройки, они - временщики, они завтра получат свои откаты и уедут в Москву, им плевать.

Edited at 2016-06-28 10:31 pm (UTC)

Жрите сами свое ГМО! А людям дайте чистый продукт селекции, без пестицидов, нитратов и гербицидов. Сволочи! У нас фермеры сожгли поля, где такие, как вы уроды, пытались выращивать ГМО кукурузку! Уже в супермаркетах одно дерьмо, благо хоть пока у фермеров можно достать нормальную продукцию, и то уже не у всех.

А почитать текст что ж не потрудились? :))

Как раз таки потрудился и то что есть ГМО растения которые позволяют снизить использование удобрений я прочитал. Это тоже самое, что лечить головную боль, отрубанием головы. А проблемой с ГМО озаботился много лет назад, как специалист в фармации, и тесно связанный с медициной человек, еще раз повторю хотите есть ГМО? Еште сами и ваши потомки пусть их едят! Но я готов платить любую цену за продукт максимально защищенный от ваших ГМО. Благодаря ветрам и насекомым вы и вам подобные уничтожаете чистые генетические линии! И то что работает блок на размножение гмо растений, только позволяет владельцам патентов на них обеспечить тотальный контроль над пищей. Опыты над ГМО растениями должны проводиться только в закрытых лабораториях и ни в коем случае не допускать высадку в открытый грунт. А по поводу Monsanto : вам не дают застрелиться из импортного револьвера, вы мечтаете зарезаться отечественным ножом! По поводу инсулина: если стоит выбор сдохнуть или Протафан уколоть,это одно, а вот есть гмо картошечку или картошку с которой руками собрали колорадского жука это совсем другое. По поводу нехватки продуктов в мире не рассказывайте, и на том спасибо! Можно найти море видео как продукты уничтожаются, как горы апельсинов давят бульдозерами так, как нельзя выбрасывать на рынок цены упадут. А фермерам платят ,чтоб меньше выращивали! Накормить всех можно и без ГМО, но это не принесет доход. Значит пусть дохнут! Капитализм , мать его!
По поводу безопасности ГМО рассказывайте кому- нибудь другому! А также сказки что селекция и генно-модифицированное растение- это почти одно и тоже. Никакой селекцией никаким скрещиванием вы не заставите ген человеческой печени появиться в рисе для устойчивости от вредителей. Зато генной модификацией .... Вы как тот электрик , что вроде бы знает о электрическом токе многое , но два пальца в розетку готов сунуть!

В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.

В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, хотя в Тасмании мораторий действует до ноября 2014 года.

В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса, импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready рапс компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ загрязнение.

В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.

В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО кукурузы.

В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.

В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.

Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто была раньше разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.

В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.

В Швейцарии: Страна запретила все ГМ организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. Запрет был продлен до 2013 года.

В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.

В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. В стране широко проводились испытания ГМ папайи на Гавайских островах, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.

  • 1