В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Античная Болгария
главная
nasedkin
GA8A0686.jpg

Да, далеко не только златопесчаными пляжами, сырами, перцами и знаменитыми шлифовальными машинами известна Болгария. Есть здесь и места, отсылающие к таким стародавним временам, с которыми ассоциируются разве что Рим и Греция. Один из таких уголков я хочу сегодня показать.


Существует история, что как-то один немецкий предприниматель, выкупив большой участок земли на берегу Чёрного моря на мысе Святого Атанаса в местечке под названием Бяла, решил построить жилой комплекс. И уже когда строительство шло полным ходом, внезапно обнаружилось кое-что интересное, а именно остатки античной крепости.
GA8A0672.jpg

На сегодняшний день информации о ней не так много, но известно, что крепость была возведена приблизительно в IV-VII веках и представляла собой византийское поселение.
GA8A0669.jpg

Крепость находилась на своеобразном треугольнике, выступающем в море. Такое расположение было удобным как для защиты полуострова, так и для судовой пристани. Укрепительная линия представляла собой крепостную стену длиной 250 метров, огораживающую участок в 35 гектаров, перед которой был вырыт глубокий ров.
GA8A0670.jpg

Уже в ХХ веке здесь стали производиться масштабные раскопки, в ходе которых выяснилось, что крепость состояла из нескольких уровней. Нижний относится к IV-V векам, а верхний к VI–VII. В восточной части поселения обнаружили культурный центр примерно V–I веков до нашей эры.
GA8A0671.jpg

Постепенно удалось воссоздать детали быта тех времён. Оказывается, на территории крепости существовала целая инфраструктура, включающая общественные бани, жилые сооружения, к которым были подведены водопровод и канализация, а также винодельня и гончарные печи.
GA8A0673.jpg

Здесь сохранилось много амфор, использовавшихся для хранения вина. Помимо них здесь также найдены другие сосуды из керамики, всевозможная посуда, подсвечники и так далее.
GA8A0674.jpg

К сожалению, из-за многочисленных стихийных бедствий и вражеских нашествий крепость несколько раз разрушалась, затем восстанавливалась но в 614 году была окончательно сожжена.
GA8A0676.jpg

Но сегодня здесь всё делается для того, чтобы прогуливаясь по этим камням, можно было в полной мере почувствовать настроение и дух раннехристианских времён.
GA8A0677.jpg

GA8A0682.jpg

GA8A0683.jpg

Раскопки на территории крепости продолжаются и по сей день.
GA8A0684.jpg

Интересный "скворечник", под которым написано "остановись и прочти". Что самое интересное - внутри почти все книги на русском.
GA8A0685.jpg

Наверху этой башни когда-то был маяк.
GA8A0687.jpg

Ну а это уже современная приграничная территория.
GA8A0688.jpg



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не люблю я такие развалины.

А какие любишь?

Да я вообще развалины не люблю))Даже Коллизей внутри разочаровал)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Люблю всякую старину. Там всегда есть дух прошлого. Идешь и как-будто в прошлое попадаешь.

археологическое прошлое забурлило ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account