В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Влажные мечты советского экономиста
главная
nasedkin
44447_97afa8aead.jpg

Вот ни разу я не экономист, чья бы, как говорится, корова мычала, но... Смотрите сами - страна наша пережила ещё с постреволюционных времён столько монетарных катаклизмов, столько бьющих наотмашь ударов, что пора бы в конце концов из всего этого сделать пусть и скромные, но выводы и найти уже наконец если не "тот самый особый путь", то хотя бы долгоиграющую эволюционную, а не революционную стратегию.


Все мы знаем великого консервативно ориентированного экономического теоретика Сергея Юрьевича Глазьева. Честно говоря, мне в последнее время казалось, что Сергей Юрьевич со своими изысками остался где-то далеко, если не в девяностых, то на перепутье нулевых и нынешнего десятилетия - настолько неактуальными применительно к современной мировой модели его опять-таки "особые идеи" казались. О том, что они хоть как-то могут быть применимы на практике, вообще никто из реально практикующих экономистов вроде даже не задумывался. Но сейчас время выборов, а значит время дешёвого пиара время лишний раз красиво въехать на кривой козе красиво о себе заявить. Ну Глазьев и заявил.

14030947_10154459057273826_2059101739_n.jpg

Ни много, ни мало. Заявил настолько просто и недвусмысленно, что по нынешним временам это похоже больше или на троллинг, или на издевательство. Впрочем, по большому счёту это одно и то же. Будто бы и не было в нашей новейшей истории так ненавидимых самим СергейЮрьичем "лихих" девяностых, особенно их первой половины, когда частенько включался печатный станок и фантастическая даже по тем временам денежная эмиссия непременно приводила к жестокой гиперинфляции, достигавшей тысяч процентов.

Еще год назад он планировал эмиссионную программу на 20 триллионов рублей на пятилетку (ах, эти пятилетки!). При этом академик выдвигал довольно странную идею поддержки частных компаний: их господдержка осуществляется при "встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определённые сроки по определенным ценам". В противном случае на частные компании возлагается долг перед государством "в размере стоимости непроизведённой продукции". Своеобразная помощь, не находите? С петлёй на шее. Вот здесь эта любопытная история.

И вот сейчас предлагается вновь наступить на те же грабли, вернувшись к подобной экономической модели. По-моему, тут не нужно быть академиком, чтобы, мягко говоря, подивиться. Не менее поразительно, что это второе вхождение в одну и ту же реку предлагает не какой-то слетевший с катушек престарелый либерал из когда-то молодых реформаторов, а самый что ни на есть Глазьев. Академик, к слову. А ещё советник самого президента.

Забавен и тот момент, что глазьевские выплески появились не сами собой (что в принципе было бы неудивительно) а как ответ на экономическую программу, которую готовит для Кремля глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Тот самый, который в отличие от Сергея Юрьевича был действующим министром, тащил на себе воз трудноразрешимых проблем и постоянно огребал то от президента, то от премьера. А нынешний деньгосрач между двумя экономистами начался ещё в интернетах:

Снимок экрана 2016-08-18 в 21.02.00.png

Снимок экрана 2016-08-18 в 21.02.21.png

Ну а потом друзья-коллеги даже письмами переписывались. Конечно же такой тёртый калач, много лет непосредственно стоявший у экономического руля как Кудрин, отказался всерьёз даже просто рассматривать фантасмагорические идеи советника-академика. Да и вообще... У Глазьева же было в своё время полно шансов непосредственно и самолично разруливать плохо управляемую российскую экономическую машину. И предлагали и звали. Но... Похоже, Сергей Юрьевич самый умный типа Явлинского с Зюгановым - покритиковать большой любитель, а вот нести ответственность на реальном фронте работ уже не так заманчиво и комфортно.

Ещё раз повторюсь, я ни разу не экономист, но во-первых, даже если и высказываю какие-то глупые и дилетантские вещи - с полным правом могу это делать на страницах собственного блога. А во-вторых, это наша с вами жизнь, наши с вами деньги если уж на то пошло, и не хотелось бы, чтобы в очередной раз повторялись эпичные фейлы, коими так богата новейшая история России. Прошу принять к сведению, понять и простить.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Последствия убийства ЖЖ. Кто получил главную блогерскую премию?

    Когда-то в прошлой жизни слово "блогер" ассоциировалось исключительно с ЖЖ, потому что нынешних соцсетей не было и в помине. Сегодня всё…

  • Почему блокировать "Открытую Россию" абсолютно бесполезно

    Забавно было, когда в минувшее воскресенье менты вломились на мероприятие "Открытой России" и стали заявлять, что де - организация нежелательная…

  • Солженицын в Москве

    Александр Исаевич Солженицын возвращается в Москву. Сегодняшнее утро началось с того, что на улице его имени появились стикеры с лозунгом…

  • Гребу деньги лопатой

    Вот и прошла первая неделя с того момента, как я с подачи rodham (за что ей отдельное спасибо) всё же соизволил зарегистрировать…

  • Разрешённый терроризм в России (факты, видео)

    И снова так называемый перевёрнутый мир во всей своей красе. Можно сколь угодно долго потешаться над нелепыми персонажами на этой фотографии, но…

  • Рай

    Всё хорошее в этом мире непременно должно попадать в рай. В том числе, хорошие вещи. И такой рай существует в нашем реальном мире. И если кто-то…

  • Олимпийско-содомская сказка, прощай!

    Как известно, РПЦ у нас всегда до всего есть дело. А особо отмороженные яркие представители отечественного духовенства продолжают…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как же режет глаз и слух это жуткое выражение "влажные мечты".
Сначала его взяли на вооружение кремлетролли, ну они вообще падки на всякую пакость. Но ты то?

Я вообще не в курсе, кто где что брал на вооружение. Само выражение ещё доинтернетовское, а в данном случае ещё и подходящее.

ну что, будем все миллионерами опять

Надеюсь, до этого не дойдёт

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что разве уже предвыборный забег начался ........., да доХтор ......? Не старайтесь ....., пишу за себя ....., проголосую за Глазьва с Хазиным ........, т.е . за Родину ............. Лучше бы про Каца написали ......, вот это как раз БЫ соответствовало вашему уровню .............

А почему про Каца-то?

Напечатать много денег так, но не до конца.
США печатают очень много денег и что?
А вот Кудрина нам не надо, хватит!

А кого, например?

Что я только что прочёл?

По-моему у кого-то крыша поехала немножко так. Куда инфляция? Зачем?

Не зачем, а из-за чего.

Назад в 90-е? Ну уж нет, не хочу!

А может лучше не надо, а?

Вот только инфляции нам всем для полного счастья и не хватало-то!

Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить

По дереву ещё надо постучать!

По-моему, у кого-то старческий маразм

Заебали эти теоретики...

Вообще то многое, что предлагает Глазьев давно и успешно реализуется на Западе в тех же США и ЕС. Тот же принцип софинансирования, рефинансирования, прямых инвестиций, которые осуществляет непосредственно центробанки. И причём Россия с её положительным торговым сальдо, вполне себе это может позволить.
В Штатах вообще предлагали сбрасывать деньги с вертолёта.
А сегодняшняя политика Российского центробанка, реально завела экономику в тупик. Ну и Вы сами я думаю реально почувствовали это на своей заднице, когда девальвировали рубль.
Нет, без проблем, хотите продолжение банкета, ваше право.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account