Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Влажные мечты советского экономиста

44447_97afa8aead.jpg

Вот ни разу я не экономист, чья бы, как говорится, корова мычала, но... Смотрите сами - страна наша пережила ещё с постреволюционных времён столько монетарных катаклизмов, столько бьющих наотмашь ударов, что пора бы в конце концов из всего этого сделать пусть и скромные, но выводы и найти уже наконец если не "тот самый особый путь", то хотя бы долгоиграющую эволюционную, а не революционную стратегию.


Все мы знаем великого консервативно ориентированного экономического теоретика Сергея Юрьевича Глазьева. Честно говоря, мне в последнее время казалось, что Сергей Юрьевич со своими изысками остался где-то далеко, если не в девяностых, то на перепутье нулевых и нынешнего десятилетия - настолько неактуальными применительно к современной мировой модели его опять-таки "особые идеи" казались. О том, что они хоть как-то могут быть применимы на практике, вообще никто из реально практикующих экономистов вроде даже не задумывался. Но сейчас время выборов, а значит время дешёвого пиара время лишний раз красиво въехать на кривой козе красиво о себе заявить. Ну Глазьев и заявил.

14030947_10154459057273826_2059101739_n.jpg

Ни много, ни мало. Заявил настолько просто и недвусмысленно, что по нынешним временам это похоже больше или на троллинг, или на издевательство. Впрочем, по большому счёту это одно и то же. Будто бы и не было в нашей новейшей истории так ненавидимых самим СергейЮрьичем "лихих" девяностых, особенно их первой половины, когда частенько включался печатный станок и фантастическая даже по тем временам денежная эмиссия непременно приводила к жестокой гиперинфляции, достигавшей тысяч процентов.

Еще год назад он планировал эмиссионную программу на 20 триллионов рублей на пятилетку (ах, эти пятилетки!). При этом академик выдвигал довольно странную идею поддержки частных компаний: их господдержка осуществляется при "встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определённые сроки по определенным ценам". В противном случае на частные компании возлагается долг перед государством "в размере стоимости непроизведённой продукции". Своеобразная помощь, не находите? С петлёй на шее. Вот здесь эта любопытная история.

И вот сейчас предлагается вновь наступить на те же грабли, вернувшись к подобной экономической модели. По-моему, тут не нужно быть академиком, чтобы, мягко говоря, подивиться. Не менее поразительно, что это второе вхождение в одну и ту же реку предлагает не какой-то слетевший с катушек престарелый либерал из когда-то молодых реформаторов, а самый что ни на есть Глазьев. Академик, к слову. А ещё советник самого президента.

Забавен и тот момент, что глазьевские выплески появились не сами собой (что в принципе было бы неудивительно) а как ответ на экономическую программу, которую готовит для Кремля глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Тот самый, который в отличие от Сергея Юрьевича был действующим министром, тащил на себе воз трудноразрешимых проблем и постоянно огребал то от президента, то от премьера. А нынешний деньгосрач между двумя экономистами начался ещё в интернетах:

Снимок экрана 2016-08-18 в 21.02.00.png

Снимок экрана 2016-08-18 в 21.02.21.png

Ну а потом друзья-коллеги даже письмами переписывались. Конечно же такой тёртый калач, много лет непосредственно стоявший у экономического руля как Кудрин, отказался всерьёз даже просто рассматривать фантасмагорические идеи советника-академика. Да и вообще... У Глазьева же было в своё время полно шансов непосредственно и самолично разруливать плохо управляемую российскую экономическую машину. И предлагали и звали. Но... Похоже, Сергей Юрьевич самый умный типа Явлинского с Зюгановым - покритиковать большой любитель, а вот нести ответственность на реальном фронте работ уже не так заманчиво и комфортно.

Ещё раз повторюсь, я ни разу не экономист, но во-первых, даже если и высказываю какие-то глупые и дилетантские вещи - с полным правом могу это делать на страницах собственного блога. А во-вторых, это наша с вами жизнь, наши с вами деньги если уж на то пошло, и не хотелось бы, чтобы в очередной раз повторялись эпичные фейлы, коими так богата новейшая история России. Прошу принять к сведению, понять и простить.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: антиреклама, жизнь, наблюдения, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments