Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Как ловят зацеперов на железной дороге

GA8A1376.jpg

Трейнсёрфинг или по-русски говоря, зацепинг, то есть способ передвижения на поезде, когда человек цепляется к вагонам снаружи за различные приспособления, лестницы, подножки и другие элементы, в последнее время всё более популярен среди альтернативных увлечений российских подростков. Только в Москве и области количество таких "пассажиров" по самым скромным подсчётам превышает 20 тысяч человек и продолжает лишь расти. И это несмотря на то, что в минувшем году в столице уже погибло 9 ребят.


1. У зацеперов совершенно отсутствует элементарный инстинкт самосохранения. Только посмотрите, поезд движется, всё больше набирая скорость, а один из малолетних экстремалов просто сидит, будучи никак не зафиксированным! Многочисленные несчастные случаи и даже летальные исходы почему-то совершенно не заставляют их ни о чём задумываться.
GA8A1387.jpg

2. При этом, рисков при зацепинге предостаточно. Падение с поезда во время движения, в том числе под колёса идущего состава; столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей); удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам - вот лишь основные опасности, подстерегающие этих безбашенных граждан.
GA8A1378.jpg

3. Именно с этой целью Линейным управлением МВД России на станции Москва-Ярославская совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией накануне был проведён рейд, направленный если не на искоренение, то хотя бы на уменьшение случаев зацепинга и прочих нарушений на железнодорожном транспорте.
GA8A1341.jpg

4. Для начала общий сбор в здании ЛУ МВД на Ярославском вокзале, где о цели и деталях акции рассказали представители полиции, ЦППК и социальных органов.
GA8A1333.jpg

5. Присоединилась и Общественная палата Московской области.
GA8A1334.jpg

6. А это основные силы, осуществляющие техническую часть рейда - непосредственное задержание зацеперов.
GA8A1340.jpg

7.
GA8A1338.jpg

8. К мероприятию примкнули даже какие-то юные единоросовские волонтёры. Ну а что, пусть хоть каким-то полезным делом займутся.
GA8A1342.jpg

9. Ждём поезд под названием "РЭКС", чтобы выдвинуться в особо излюбленное зацеперами место - район станции "Подлипки Дачные". Любопытно, что именно Ярославское направление МЖД особенно популярно среди них.
GA8A1343.jpg

10. Бригады прибыли на станцию и распределяют, кто на какой платформе будет охотиться.
GA8A1349.jpg

11. Инструктаж на месте.
GA8A1350.jpg

12.
GA8A1351.jpg

13. На самом деле, не только зацеперами едиными представлена проблема безопасности и легитимности передвижения на железнодорожном транспорте. Здесь, как говорится, картина маслом. Не смущаясь ни нацеленных камер, ни машиниста буквально перед глазами, ни охранников с полицейскими, народ резво спрыгивает с платформы прямо под колёса поезда.
GA8A1352.jpg

14. Чего только ни сделаешь ради того, чтобы не платить несколько десятков рублей за билет.
GA8A1353.jpg

15.
GA8A1382.jpg

16. И это середина дня, остаётся только догадываться, что происходит в часы пик. А когда зима и гололёд на улице?
GA8A1374.jpg

17. Интересно, вот эти наглядные картинки вообще для кого размещены? Кто-нибудь к ним присматривается? А тётеньки, торгующие рядом грибами и яблоками, сокрушаются - молодёжь ходит в наушниках, в капюшонах, по сторонам не смотрят абсолютно, будто и не поезда рядом проносятся, а велорикши какие-нибудь.
GA8A1354.jpg

18. С другой стороны, и сами эти тётеньки хороши. Просто посмотрите - бесконечная движуха прямо у колёс проходящих составов, и у всех такая беспечная расслабленность, словно где-нибудь в Индии или Бангладеш. Ну дикость же!
GA8A1355.jpg

19. Ну а вот и попался один из героев, да ещё с барышней. Проезжали они, спрятавшись между вагонов.
GA8A1357.jpg

20. Неожиданное завершение маленького экстремального путешествия и всё - романтика кончилась.
GA8A1358.jpg

21. Несовершеннолетний молодой человек пытается возмущаться незаконным, как ему кажется, задержанием, да ещё таким неуместным вниманием прессы.
GA8A1361.jpg

22. Хоть и объявил он поначалу об отсутствии у него телефона, а потом о нехватке на нём денежных средств, в конце концов пришлось звонить родителям и признаваться в своём альтернативном хобби.
GA8A1364.jpg

23. Поведение нервное, нарочито разухабистое и даже хамское. Понятно, что это защитная реакция, но заставляет задуматься о девиантности и даже делинквентности подростка.
GA8A1366.jpg

24. После этого трубку берёт представитель транспортной полиции и сообщает одному из родителей, где можно забрать задержанных и чем такая езда грозит. А грозит она, кстати, согласно статье 11.17 пункту 1 КоАП РФ, всего-то навсего штрафом в размере 100 рублей.
GA8A1368.jpg

25. Грязные руки, ноги, одежда, не говоря уже о риске погубить не только себя, но и юную подругу - вот это и есть зацепинг.
GA8A1363.jpg

26. Тем временем, команда охранников и полиции внимательно осматривает очередной приближающийся состав. Загвоздка лишь в том, что в дни проведения подобных рейдов, особенно, при скоплении прессы, мгновенно включается "сарафанное радио" и зацеперы на время прячутся.
GA8A1372.jpg

27. Интересно, что немалое количество таких альтернативно увлекающихся - даже не подростково-юношеского возраста, а вполне зрелого, если термин "зрелость" вообще применим, например, к этому гражданину. Который не любит, когда его снимают, но очень любит рисковать жизнью ради бесплатного проезда.
GA8A1384.jpg

Всего же в ходе вчерашнего рейда задержали 9 человек (4 зацепера и 5 переходивших дорогу в неположенном месте), из них 7 несовершеннолетних. Разумеется, подобные мероприятия - лишь часть той большой работы, которая должна быть направлена в первую очередь на сохранение жизней. Но если хоть у одного увлекающегося экстремальными поездками, что-то переключится в его буйной голове, можно считать, что она делается не зря.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: акция, мероприятия, объекты, подмосковье, полиция, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Подпольный президент

    На фотографии нагромождения угнетающих и подавляющих всё вокруг официозных строений центра Минска. Прекрасно помню ощущения от прогулки вокруг -…

  • Что случилось с Михалковым?

    Когда NEXTA или TUT.by показывают нам выходы на улицы Минска огромного количества людей с красно-белыми флагами, видишь - ну да, действительно…

  • Спасти Москву или угробить?

    Казалось бы, вопрос странноватый. Тем не менее, если понаблюдать за тем, что произошло со столицей нашей Родины за последнюю сотню лет (в отличие,…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Навальный - терминатор

    Активист на фотографии держит жёлтую уточку - один из символов протеста последних нескольких лет. Как вы помните, уточка эта стала особенно…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

  • В Россию возвращаются худсоветы

    Холодные цвета города, пятиэтажки, подъезды, снег или дождь, весёлые юнцы и умирающие старики, автобусы, улицы, гитары и песни. Укрепляющие назло…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →