В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Московский Мордор. Взгляд изнутри (ФОТО)
главная
nasedkin
GA8A1571.jpg

Всё-таки, есть у таких мест своя неповторимая магия. Громада Московского нефтеперерабатывающего завода в промозглых осенних сумерках - отличная декорация для психологического триллера. Жаль только, знаменитый многометровый факел уже не горит, зато со всем остальным полный порядок. А запах! Но так ли всё брутально на самом деле? На днях мне посчастливилось попасть внутрь этого техногенного монстра и сегодня хочу поделиться фоторассказом.


1. С целью развеять мифы и стереотипы об ужасах московского Мордора, пресс-служба МНПЗ организовала блогерскую экскурсию по этому гигантскому объекту, расположившемуся на 302 (!) гектарах на юго-востоке Москвы в районе Капотни. И вот, минуя строжайший контроль, мы на территории завода. Страшно? Совсем не страшно!
GA8A1574.jpg

2. Немного статистики. Как удалось выяснить, МНПЗ сегодня - крупнейший поставщик топлива в Москве и области, его доля достигает 40%. Объём переработки нефти за 2015 год составил 11,08 млн тонн, а глубина переработки 72,6%.
GA8A1567.jpg

3. Завод полностью обеспечивает авиационным керосином московский авиаузел (Шереметьево, Домодедово, Внуково).
GA8A1572.jpg

4. МНПЗ выпускает 30 наименований продукции - от бензина ЕВРО-5 до полипропилена, а работает здесь 2100 человек.
GA8A1569.jpg

5. Ко всему прочему завод - крупнейший налогоплательщик среди всех столичных промышленных предприятий.
GA8A1576.jpg

6. А кадровый портрет МНПЗ такой: 70% сотрудников - мужчины, остальные женщины, средний возраст 41 год, 40% работает здесь свыше 10 лет, среди работников 17 трудовых династий. Места проживания рабочих в основном недалеко - Выхино-Жулебино, Капотня, Марьино, Братеево, Люберцы, Котельники и Дзержинский.
GA8A1575.jpg

7. Охрана труда здесь повсюду. Например, вот такие таблички встречаются чуть ли ни на каждом шагу.
GA8A1579.jpg

8. Автобусная остановка как бы намекает, что пешком по такой территории не находишься.
GA8A1581.jpg

9.
GA8A1577.jpg

10. Это мозги, глаза и уши завода - центральная операторная №2, что подразумевает, что как минимум есть ещё №1. Ну и маленьких операторных по всей территории тоже немало.
GA8A1568.jpg

11. Здесь под контролем любая точка огромного предприятия.
GA8A1582.jpg

12.
GA8A1583.jpg

13. Ситауция в цепочках процессинга по аналогии со светофорами - красный/зелёный.
GA8A1584.jpg

14. А это центральная лаборатория, где мониторится состав всех веществ, проходящих процесс переработки - от сырой нефти до высокооктанового бензина.
GA8A1591.jpg

15. Строительство современных высокотехнологичных кластеров.
GA8A1593.jpg

16.
GA8A1596.jpg

17.
GA8A1609.jpg

18. Кстати о бензине. Руководство МНПЗ утверждает, что в результате полного перехода на стандарт ЕВРО-5, на 23% снизился уровень загрязнения московского воздуха, а содержание серы стало меньше в 5 раз. Поверим?
GA8A1595.jpg

19.
GA8A1598.jpg

20. Также на заводе существует комплексная система мониторинга воздействия на окружающую среду с каналами автоматической передачи данных государственным контролирующим органам.
GA8A1600.jpg

21.
GA8A1597.jpg

22.
GA8A1599.jpg

23. А это та самая факельная труба, огонь из которой раньше был виден на десятки километров. Уже много лет из неё идёт лишь пар.
GA8A1603.jpg

24. Красиво!
GA8A1602.jpg

25. Вообще же, как выяснилось, в последние годы завод усиленно борется с репутацией Мордора. Например, с 2011 по 2015 год общее воздействие на окружающую среду снижено на 36%, степень очистки сточных вод возросла до 95%, а отходы, накопленные в советский период, ликвидированы полностью.
GA8A1604.jpg

26. Менеджмент МНПЗ не собирается останавливаться на достигнутом - до 2020 года снижение воздействия на воздушную среду планируется довести до 39%, а очистку сточных вод до 99%.
GA8A1605.jpg

27.
GA8A1607.jpg

28. Разумеется, никто не утверждает, что районы Капотня и Марьино будут соперничать по экологии с Крылатским или Строгино, но вроде как не всё так уж страшно. Во всяком случае, проезжая мимо, совершенно необязательно переключать режим рециркуляции воздуха в машине.
GA8A1608.jpg

29.
GA8A1588.jpg

Большое спасибо пресс-службе МНПЗ, сообществу msk_blog и лично Илье Валиеву за организацию мероприятия!



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

но все равно запах газа присутствует , когда проезжаешь капотню. не знаю, с чем это связано, но факт есть факт

Конечно же. А на территории завода особенно.

Факела всё-таки не хватает для завершения картины.

Такая огромная территория в старой Москве и так бестолково используется! Немедленно всё снести и застроить жильём! И Олег Дерипаска вам в помощь, у него в этом деле большой опыт.

Кому это "вам" в помощь?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я кстати запаха и не заметил ))

Фотки отличные )) А со мной пришли мне )

Факел горел, ездила мимо 03/09

Ну как же так?

Но поверхностно. Про тот же факел - он вообще для чего нужен? Там раньше сжигали попутные газы, коих в процессе нефтепереработки образуется много. Сейчас газы перерабатывают, а "факел" только изредка дожигает остатки (по простому включается-выключается). И пара там не может быть, т.к. там нет воды.

Автор конечно дилетант. Текст написан прям для рекламных проспектов. Центральная операторная, ХА-ХА, так у каждой установки еще и своя операторная есть.

Конечно дилетант, я ж не спорю.

работники Кыштымского медеплавильного комбината с негодованием обсуждают экологическую обстановку в Москве..

Ох, эти медеплавильни...((
По-прежнему хреново, да?

Судя по фото, вас особо никуда не водили. Так, недалеко от центральной операторной погуляли.

Там было несколько остановок на автобусе.

я б тоже там разгулялся, моя тема)

И по поводу пешком не пройти. Вас бы на омский завод.

Поправка про очистные. Только что построили очистные нового типа. Очистные там были всегда

Насчет всегда: очистные в Советском Союзе стали строить с начала 70-х годов. Кстати: дешевле и эффективнее подавляющего большинства западных ОС. А завод построен перед ВОВ. Не всегда.
И да: вопросы сероочистки не решены до сих пор. Нигде в мире. Можно снизить выбросы, но очистить окончательно пока нерентабельно. Теоретически можно. но стоимость их будет выше стоимости самого завода. ))

Недавно пару раз проезжал мимо НПЗ в Ярославле, тот самый где снимали Большая перемена, амбрэ конечно сильное, факел видно из Брагино а это ок 15км:)

Часто езжу там. Амбрэ, как Вы изволите выражаться, практически нет. Иногда бывают выбросы: это видно по участкам сухих деревьев неподалеку в виде хвоста. Видимо, Вы попали в такой выброс.
Кстати. факелов там может быть даже три: зависит от того, сколько газа надо сбросить. Вроде, уже занялись этой проблемой.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account