В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Мифы об очищении организма
главная
nasedkin
IMG_1001.jpg

В последнее время с экранов телевизоров, со страниц газет и в интернете появляется масса завлекательной на первый взгляд информации о так называемой чистке организма от токсинов, всевозможных диковинных методах очищения печени, кишечника и прочих внутренних органов от "шлаков" и всякой другой гадости. Никто не спорит, здоровье - самое главное, что у нас есть. Но полезно ли всё это? А главное - безвредно ли? Нужна ли детоксикация с профилактической целью? Например, милая барышня annataliya всерьёз подумывает заняться этим. Давайте разберёмся, а надо ли?


Может быть открою страшную тайну, но понятия "очищение организма" просто-напросто не существует. Во всяком случае, в Международной классификации болезней (МКБ-10) нет диагноза "загрязнённость организма", соответственно, в стандартах (протоколах) лечения нет соответствующего терапевтического сценария. А всё потому, что за многие годы огромное количество медицинских специалистов, начиная от патофизиологов и заканчивая патологоанатомами, вдоль и поперёк (иногда в буквальном смысле) изучило многострадальный человеческий организм и пришло к выводу, что он - саморегулирующаяся система. Очень, кстати, не любящая, когда в неё вмешиваются без надлежащего повода.

Начнём с самой, пожалуй, одиозной методики, которую непременно возжелают на себе испробовать поклонники Геннадия Петровича Малахова (кстати, убрали всё-таки, его передачу с Первого канала, одумались) и прочие "оздоровлянты" - так называемой "чистки печени".

Снимок экрана 2016-09-15 в 17.49.06.png

На самом деле, к печени данная процедура не имеет ни малейшего отношения, потому как сама печень не является полостным органом, а состоит из множества клеток (гепатоцитов), плотно прилегающих друг к другу и "почистить" которые можно лишь взломав клеточные мембраны, чего делать конечно же никому не придёт в голову. Пресловутая чистка в данном случае подразумевает лишь принудительный форсаж желчи по желчным протокам. Иногда (при застойных явлениях) это желательно, делаться должно только тогда, когда вам об этом скажет гастроэнтеролог. Сама же печень в этом случае остаётся не при делах, и слава богу, ибо, если она не заражена вирусом, не подвергается массивному воздействию алкоголя и других токсикантов и не тает как при циррозе (впрочем, там уже вообще бесполезно "пить боржоми"), то прекрасно справляется с переработкой ненужных веществ. Не трогайте печень!

Следующий орган, на который очень часто грешат неуёмные поклонники ЗОЖ - толстый кишечник. Мол, при неправильном питании его нужно чистить. Забывая, собственно, о правильном питании.

Снимок экрана 2016-09-15 в 17.58.43.png

Действительно, при некоторых заболеваниях, когда кишечник атоничен, то есть малоподвижен, в нём могут накапливаться излишки, именуемые устрашающим словосочетанием "каловые завалы". Однако, проморгать такое состояние сложно, страдальцы в этом случае и выглядят плохо, и есть-пить-спать им тоже уже невмоготу, да и помощь здесь требуется зачастую хирургическая, а не оздоровительная. Поэтому, если вы не страдаете тяжёлыми запорами, прибегать к "чистке" не надо. Толку от неё не будет, а вот проблем на свою голову можно получить запросто. Привыкание (да-да, даже простые клизмы способны как наркотик вызвать привыкание), нарушение ценной микрофлоры (как говорят романтичные доктора - микробного пейзажа), нарушение всасывания - лишь некоторые осложнения. Не трогайте кишечник!

А ведь есть ещё и другие органы-мишени, по мнению большого количества граждан, работающие ненадлежащим образом и нуждающиеся в "чистке". Это и почки, которые вдруг раскочегариваются мочегонными безо всякого на то основания с последующим нарушением водно-солевого обмена. И суставы, где якобы происходит некое "отложение солей", а на самом деле совершенно другой патологический процесс, связанный, к примеру, с нарушением трофики хрящевой ткани. И сосуды, в которых откладывается "страшный" холестерин и отсутствием которого в подсолнечном масле (ахахаха!) хвастаются неучи-маркетологи. И даже сама кровь, которую конечно же необходимо чистить как ковёр от пыли, мало ли чего. Заодно с циркулирующими в ней иммунными комплексами. А всё из-за огромного количества укоренившихся в головах людей мифов и предрассудков, кучи сомнительной антинаучной литературы, заполонившей нас еще с конца 80-х и всевозможных знахарей-целителей, заменяющих многим старых добрых докторов.

Резюмируя вышесказанное, скажу пару простых вещей. Если вы чувствуете себя плохо - обращайтесь к врачу. В поликлинику по месту жительства, по рекомендации, в частные медицинские центры - это не столь важно. Вас пощупают, по вам постучат, вас спросят классическое "На что жалуемся?", назначат обследование, и в зависимости от его результатов, направят к профильному специалисту, который распишет терапию. Если же вы чувствуете себя хорошо, поздравьте себя, но будьте начеку и хотя бы раз в год проходите диспансеризацию.

Также, на волне повальной рекламы всевозможных гепатопротекторов и прочих препаратов для лечения печени, рекомендую мою статью, рассказывающую, почему все они совершенно неэффективны.

Не дайте себя обмануть, берегите себя и своих близких и будьте здоровы!



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Как хорошему врачу стать суперврачом?

    На днях решил написать одному своему старинному другу, детскому психиатру по профессии (зачем я это уточняю - чуть ниже). Давно с ним не виделись,…

  • Финляндия. Как живут в провинции

    По пути из Петербурга в Хельсинки, мы с Вячеславом alkopona, дабы не лицезреть за окном автомобиля однообразные пейзажи из заснеженных…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

А есть еще таинственная субстанция "слизь", от которой тоже предлагают чистить.

А еще пить много воды на основании того, что "человек на 70% состоит из воды, поэтому память воды воздействует..."

Спасибо, ценный пост

Что за слизь-то модная такая? Я всё пропустил...

пост неправильный! автор отрицает полезность очищения организма от шлаков, но в официальной медицине очищение организма используется как метод лечения при различных заболеваниях: астме, пневмонии, артрите и т д

нет такого мед. понятия как загрязненность организма, но есть зашлакованность. при нерегулярном стуле, при неправильном питании, коим все страдают, в зрелом возрасте - копятся шлаки и отравляют организм. Плюс еще паразиты, от которых раз в год следует пролечиваться..
Очищать организм нужно обязательно!

Зашлакованность организма - тоже сугубо бытовое понятие и довольно дремучее. Вы заблуждаетесь.

Статья, как минимум, неполная;)

Во первых, печень таки чистится - от мелких отложений кальция в ней, по личным наблюдением за тем, что из нее выходит;). И из желчного пузыря в первой же порции при этом выносятся мелкие камни - у меня вышла полная столовая ложка камней размером в горошину. Тяжко было, и печень год после этого болела. Зато теперь все нормально, и о постоянных до этого холециститах полностью забыл. Только к гастроэнтерологу нельзя за советом обращаться - он посоветует щадящие и неэффективные процедуры, а они не помогут. Правда, так как я делал - тоже нельзя. Мне просто повезло, что все мои камни проскочили сквозь желчные протоки. Следующему, использующему мою методу, может просто не повезти - или не сумеет подготовиться или не сможет расслабиться на грелке. Или просто камни будут слишком крупные, в силу возраста. И от боли просто потеряет сознание и загнется - если срочную операцию по удалению желчного пузыря не сделают, отвезя по скорой в больничку.

Во-вторых, предлагаю также гуглить, для самообразования:
ЭДТА, хеляция, chelation
Уже давно используется для очистки и защиты трубной поверхности промышленных котлов от солей; а теперь, похоже, выяснили, что подобные составы не очень ядовиты и могут использоваться для аналогичной химической очистки нашего тела изнутри. Ставят капельницу в больнице, и чистят таким образом. Опасность в том, что железо из организма тоже выносят очень эффективно - и могут, вместо очистки от хрома или какой нибудь ртути - "надежно" "почистить" кровь от гемоглобина и привести к анемии или еще чему похуже. Споры о медицинской эффективности идут до сих пор.

Edited at 2016-09-16 09:43 am (UTC)

А споры между кем идут, нами врачами или вами - пациентами?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А это что тогда?


Когда планировала поступать в мед, ходила на доп. занятия. Так вот, женщина-врач рассказывала, как приходилось лечить после "очистки" организма людей. У тех, кто клизмами увлекается, потом иммунитет слабый... не к столу будет сказано.

Во всяком случае, в Международной классификации болезней (МКБ-10) нет диагноза "загрязнённость организма", соответственно, в стандартах (протоколах) лечения нет соответствующего терапевтического сценария.

Да просто потому, что в классификации есть нормы-присущие возрасту.
И то, что в контексте называется "загрязнённость"-это всего лишь норма для подавляющего большинства, вот и всё.
Но есть и исключения, которые медецина называет...., э, да шо на ум доктору придёт-то и несёт.

там в самом начале допущено утверждение в неправильном контексте: "человеческий организм и пришло к выводу, что он - саморегулирующаяся система. Очень, кстати, не любящая, когда в неё вмешиваются без надлежащего повода".
ДА! но это в "чистых, лабораторных" условиях - правильного образа жизни, правильного здорового питания и прочего.
всё последнее перечисленное "от наоборот" (с "не-") - это уже и есть то же самое "вмешательство".
в качестве "очищения" от которого часто предлагается временный возврат к изначально нормальному для организма режиму (диет питание и прочее).

НО! навредить себе всевозможными изощрёнными спец.методиками более, чем возможно! это факт. тем более - при неопытности/незнании (прочитал - тут же тупо сделал, без учёта целой кучи самых разных нюансов как личного характера, так и самих методик. я помню, как например, когда-то впервые "выходила" из 1-дневного голодания, попробованного просто наобум - бегло прочла - тут же попробовала. нехарактерным для меня ранним-преранним утром по стеночке добралась до холодильника, отрезала гигантский ломоть сразу попавшейся молочной колбасы, кусок чёрного хлеба. правда, жевала это, и думала, что это нереально просто, оказывается, вкусно )) потом отпустило )) и только уже позже прочитала о том, как правильно "заходить/выходить" в голодание. благо, организм был совсем молодой и здоровый).

некстати, попробуйте хотя бы чисто для получения новых ощущений "попоститься", вы будете поражены после, насколько сумеете чувствовать малейшие вкусовые оттенки привычной вам до этого еды - ЛЮБОЙ. и откроете для себя много нового в этом, кст ;) что-то даже будет с самого-самого начала неожиданно вызывать отвращение. спец.эффекты "очищения", да. но потом всё втянется в абсолютно прежнее русло. до точечки, при отсутствии фанатического желания придерживаться "себя нового" (точнее, настоящего).

Надо нормально питаться по возможности. Давая разумную разгрузку. И так - годами. Ну изредка конечно слабину все дают... Но хотя бы в целом. А так что б жрать всё подряд, потом вроде как "почистился" и снова жрать - извращенцы, блин. Ну и про воду не забывать, по моим наблюдениями, многие просто забывают пить её в достаточном количестве..

Ещё по поводу чисток. Один чёртушка на полном серьёзе мне доказывал, что у него были камни в почках, а он пил соду и они вышли.

Если бы у меня спросили, какие ассоциации у меня вызывает сочетание - "шлаки организма", я бы сказал, что это накопление некоторых веществ в жире и костях. И насчет чистки... Очистить жир можно только удалив его - похудеть например, а кости - это исключительно очень длительный процесс регенерации, который можно регулировать только правильным питанием и "свежим воздухом" - другими словами - жить в сосновом бору и не жрать жирную поросятину на ночь:) причем речь идет о годах, долгих и изнурительных годах свежего воздуха и хорошей "правильной" еды. Можно все ускорить, если еще умеренно заняться спортом, или скорее, физкультурой - активным отдыхом и подвижным образом жизни.

ну хотя бы активированный уголь можно ?

Спасибо за рекомендации! Увы, сейчас так много всего идет с экранов телевизиров, что люди порой заигрываются со своим организмом.


и вы правда во всю эту ххерню из тв верите? и если бы не этот пост вы все таки точно пошли кишечник чистить?

Отличный пост. Можно тут прям отрядами выявлять профильных пациентов))) еще много мне про соду рассказывают. Требуют прям в вену соду капать. 3 раза в день! Про алкалоз приходится рассказывать. Не верят. Машут рукой - да че с тебя взять - ты ж врач! У врачей мозги с института зашлакованы.

Можно ещё соду с лимонной кислотой вместе. Получится отличный разрыхлитель не только для теста, но и для мозгов :)

?

Log in

No account? Create an account