?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Мифы об очищении организма
В Испании
nasedkin
IMG_1001.jpg

В последнее время с экранов телевизоров, со страниц газет и в интернете появляется масса завлекательной на первый взгляд информации о так называемой чистке организма от токсинов, всевозможных диковинных методах очищения печени, кишечника и прочих внутренних органов от "шлаков" и всякой другой гадости. Никто не спорит, здоровье - самое главное, что у нас есть. Но полезно ли всё это? А главное - безвредно ли? Нужна ли детоксикация с профилактической целью? Например, милая барышня annataliya всерьёз подумывает заняться этим. Давайте разберёмся, а надо ли?


Может быть открою страшную тайну, но понятия "очищение организма" просто-напросто не существует. Во всяком случае, в Международной классификации болезней (МКБ-10) нет диагноза "загрязнённость организма", соответственно, в стандартах (протоколах) лечения нет соответствующего терапевтического сценария. А всё потому, что за многие годы огромное количество медицинских специалистов, начиная от патофизиологов и заканчивая патологоанатомами, вдоль и поперёк (иногда в буквальном смысле) изучило многострадальный человеческий организм и пришло к выводу, что он - саморегулирующаяся система. Очень, кстати, не любящая, когда в неё вмешиваются без надлежащего повода.

Начнём с самой, пожалуй, одиозной методики, которую непременно возжелают на себе испробовать поклонники Геннадия Петровича Малахова (кстати, убрали всё-таки, его передачу с Первого канала, одумались) и прочие "оздоровлянты" - так называемой "чистки печени".

Снимок экрана 2016-09-15 в 17.49.06.png

На самом деле, к печени данная процедура не имеет ни малейшего отношения, потому как сама печень не является полостным органом, а состоит из множества клеток (гепатоцитов), плотно прилегающих друг к другу и "почистить" которые можно лишь взломав клеточные мембраны, чего делать конечно же никому не придёт в голову. Пресловутая чистка в данном случае подразумевает лишь принудительный форсаж желчи по желчным протокам. Иногда (при застойных явлениях) это желательно, делаться должно только тогда, когда вам об этом скажет гастроэнтеролог. Сама же печень в этом случае остаётся не при делах, и слава богу, ибо, если она не заражена вирусом, не подвергается массивному воздействию алкоголя и других токсикантов и не тает как при циррозе (впрочем, там уже вообще бесполезно "пить боржоми"), то прекрасно справляется с переработкой ненужных веществ. Не трогайте печень!

Следующий орган, на который очень часто грешат неуёмные поклонники ЗОЖ - толстый кишечник. Мол, при неправильном питании его нужно чистить. Забывая, собственно, о правильном питании.

Снимок экрана 2016-09-15 в 17.58.43.png

Действительно, при некоторых заболеваниях, когда кишечник атоничен, то есть малоподвижен, в нём могут накапливаться излишки, именуемые устрашающим словосочетанием "каловые завалы". Однако, проморгать такое состояние сложно, страдальцы в этом случае и выглядят плохо, и есть-пить-спать им тоже уже невмоготу, да и помощь здесь требуется зачастую хирургическая, а не оздоровительная. Поэтому, если вы не страдаете тяжёлыми запорами, прибегать к "чистке" не надо. Толку от неё не будет, а вот проблем на свою голову можно получить запросто. Привыкание (да-да, даже простые клизмы способны как наркотик вызвать привыкание), нарушение ценной микрофлоры (как говорят романтичные доктора - микробного пейзажа), нарушение всасывания - лишь некоторые осложнения. Не трогайте кишечник!

А ведь есть ещё и другие органы-мишени, по мнению большого количества граждан, работающие ненадлежащим образом и нуждающиеся в "чистке". Это и почки, которые вдруг раскочегариваются мочегонными безо всякого на то основания с последующим нарушением водно-солевого обмена. И суставы, где якобы происходит некое "отложение солей", а на самом деле совершенно другой патологический процесс, связанный, к примеру, с нарушением трофики хрящевой ткани. И сосуды, в которых откладывается "страшный" холестерин и отсутствием которого в подсолнечном масле (ахахаха!) хвастаются неучи-маркетологи. И даже сама кровь, которую конечно же необходимо чистить как ковёр от пыли, мало ли чего. Заодно с циркулирующими в ней иммунными комплексами. А всё из-за огромного количества укоренившихся в головах людей мифов и предрассудков, кучи сомнительной антинаучной литературы, заполонившей нас еще с конца 80-х и всевозможных знахарей-целителей, заменяющих многим старых добрых докторов.

Резюмируя вышесказанное, скажу пару простых вещей. Если вы чувствуете себя плохо - обращайтесь к врачу. В поликлинику по месту жительства, по рекомендации, в частные медицинские центры - это не столь важно. Вас пощупают, по вам постучат, вас спросят классическое "На что жалуемся?", назначат обследование, и в зависимости от его результатов, направят к профильному специалисту, который распишет терапию. Если же вы чувствуете себя хорошо, поздравьте себя, но будьте начеку и хотя бы раз в год проходите диспансеризацию.

Также, на волне повальной рекламы всевозможных гепатопротекторов и прочих препаратов для лечения печени, рекомендую мою статью, рассказывающую, почему все они совершенно неэффективны.

Не дайте себя обмануть, берегите себя и своих близких и будьте здоровы!



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Официальный митинг "за Голунова". Сгоняли ли бюджетников?

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялся официальный согласованный митинг, организованный Союзом журналистов России и посвящённый…

  • "Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой

    Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней…

  • Достойно ли быть блогером?

    Для кого-то это полное погружение, то есть, блогерство - не только способ самовыражения, но и источник дохода (в этой специфической сфере…

  • Ад на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве (фото)

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялось несогласованное шествие в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Скорее даже за то,…

  • Засуетились

    Фото: Евгений Фельдман Если в двух словах - наверху слегка обделались и теперь пытаются деликатнейшим образом включить заднюю передачу. Пока…

  • Макаревич - маркер времени

    Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное…

  • Это позор "Леруа Мерлен"

    Раньше, когда не существовало сетевых строительных гипермаркетов, покупать всё необходимое для ремонта приходилось на рынках. Конечно это было…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Статья, как минимум, неполная;)

Во первых, печень таки чистится - от мелких отложений кальция в ней, по личным наблюдением за тем, что из нее выходит;). И из желчного пузыря в первой же порции при этом выносятся мелкие камни - у меня вышла полная столовая ложка камней размером в горошину. Тяжко было, и печень год после этого болела. Зато теперь все нормально, и о постоянных до этого холециститах полностью забыл. Только к гастроэнтерологу нельзя за советом обращаться - он посоветует щадящие и неэффективные процедуры, а они не помогут. Правда, так как я делал - тоже нельзя. Мне просто повезло, что все мои камни проскочили сквозь желчные протоки. Следующему, использующему мою методу, может просто не повезти - или не сумеет подготовиться или не сможет расслабиться на грелке. Или просто камни будут слишком крупные, в силу возраста. И от боли просто потеряет сознание и загнется - если срочную операцию по удалению желчного пузыря не сделают, отвезя по скорой в больничку.

Во-вторых, предлагаю также гуглить, для самообразования:
ЭДТА, хеляция, chelation
Уже давно используется для очистки и защиты трубной поверхности промышленных котлов от солей; а теперь, похоже, выяснили, что подобные составы не очень ядовиты и могут использоваться для аналогичной химической очистки нашего тела изнутри. Ставят капельницу в больнице, и чистят таким образом. Опасность в том, что железо из организма тоже выносят очень эффективно - и могут, вместо очистки от хрома или какой нибудь ртути - "надежно" "почистить" кровь от гемоглобина и привести к анемии или еще чему похуже. Споры о медицинской эффективности идут до сих пор.

Edited at 2016-09-16 09:43 am (UTC)

А споры между кем идут, нами врачами или вами - пациентами?

Между врачами, конечно. Между особыми врачами - исследователями. Между теми, у кого есть образование, подготовка и знания, чтобы оценить, что произойдет - если в кровь влить данный химикат. Мы, пациенты, можем только получить информацию о chelation от профильной учебы в качестве теплотехника, воспылать нездоровым энтузиазмом по поводу избавления от хронического отравления никелем и хромом, попытаться неудачно гуглить как делать ингаляции, замученные кашлем и плохим самочувствием от пренебрежения средствами индивидуальной защиты на работе и соответсвующим закономерным хроническим отравлением и, наконец, получить консультацию от друга, работающего профессором химии в университете Вирджинии в Омерике... Потом мы, пациенты, получив помощь от умного химического профессора, можем таки уже правильно нагуглить информацию для себя, забыть о глупых идейах аматорских ингаляций - и попытаться таки найти в своей местности врача, который получил подобный треннинг, знает, что и как делать, и готов прокапать. С участковым ничего об этом не знающим врачом консультироваться же бесполезно;) - только если он и есть тот самый местный врач, изучивший этот вопрос, знает и обладает возможностью проконсультировать мой реальный случай.

Edited at 2016-09-16 10:10 am (UTC)

Это не камни, это мыло - продукт выделенной желчи и масла употребленного в ходе процедуры ))

Я уже разобрался, несколько лет назад. Да, было ярко-зеленое "мыло", литр мягких "камушков", размером до грецкого ореха. Но в самом "мыле", в первых его порциях - были - твердые известковые(?) небольшие вкрапления, вышедшие предположительно из печени. И отдельно - была горсть твердых черных камушков, предположительно из желчного пузыря, в самом начале. Я хорошо ощущал, как они протискивались сквозь желчный проток. Если бы не с-акумулировал достаточно желчи до этого, для хорошей промывки, и если бы недостаточно расслабился на грелке и с помощью дыхания - наверняка помер бы, от болевого спазма и перекрытия протока, да еще и во время интенсивного выделения желчи...

Edited at 2016-09-16 06:23 pm (UTC)

Согласитесь, что все эти варварские методики с маслом и лимонным соком не более, чем один из вариантов "слепого тюбажа", хотя классический способ с минеральной водой куда как безопаснее. Небольшие камни, размер которых позволяет им пройти через желчевыводящие протоки, выйти могут.

Это не просто "один из", это "единственный эффективный способ из"...
Щадящие методы не изгоняют камни - напор не тот (Разве что самые маленькие камушки)
Это было во первых.
Во-вторых, надо приготовиться: потренировать дыхание и релаксацию, покушать несколько недель мед в больших дозах - предполагается, что таким образом печень запасется энергией для длительного мощного выброса желчи. Полежать на грелках.
Во третьих, требуется мощная стимуляция для мощного извержения желчи (вяленькое, от доктора, нам не поможет или даже может навредить: камешек застрянет без хорошего подпора и без правильного расслабления на теплой грелке)
То есть, чистки от доктора заканчиваются через несколько лет все-таки удалением желчного пузыря, если были проблемы/причины для такого лечения и для таких чисток. А вот бурная "небезопасная" чистка, как я делал - может и помочь, если строго и решительно следовать правильной процедуре. Мне же помогла... Вроде бы и опасно звучит - но на самом деле она более безопасна, чем от доктора. И камни намного большего размера выходят - такие, которым приходится сильно раздвигать желчевыводящий проток. Хотя лучше все-таки проверить на УЗИ - нет ли реально больших камней, которые никак не смогут выйти, а лишь перекроют желчеток. И надо, чтобы наблюдатель был невдалеке - потому что если приключатся сильные колики от перекрытия желчетока, то человека от боли так скрючит, что даже позвонить в скорую будет не в состоянии.

Edited at 2016-09-16 11:37 pm (UTC)

//для очистки и защиты трубной поверхности промышленных котлов от солей//
//похоже, выяснили, что подобные составы не очень ядовиты\\- ключевое слово - "ПОХОЖЕ!!!

Вот этим для меня все сказано.

"похоже" - это мое личное оценочное суждение, суждение не очень компетентного обывателя, не имеющего медицинского образования.
Но если Вам после прочтения моего поверхносного суждения становится всё и сразу ясно, то мне остается Вам только завидовать.

Ну, конечно становится ясно. Главный вывод, который может сделать для себя непрофессионал :опасно или безопасно.
Изложенный вами метод явно небезопасен. Все. Что мне еще надо?
:))
Вот врачи, ученые - они, да, могут поискать там некое рациональное зерно, как-то попытаться это адаптировать для людей, если возможно.
А я этого не могу.

Все правильно. Я тоже не могу самостоятельно этот метод оценить.
Единственно, что я могу подсказать - если вы просто городской житель, а не работаете на вредном производстве в концентрированном дыму сгоревших металлов, как я работал - то скорее всего вы переоцениваете свою загрязненность, зашлакованность и отравленность, и вам этот метод не нужен. Настоящее отравление вы очень хорошо почувствовали бы;) как его два года назад прочувствовал я;)

Да, я никогда не работала на вредных производствах, и рассуждала в данном случае о простых, относительно здоровых людях, которым хочется просто что-то почистить.
А для случаев отравления на современных производствах надо искать современные методы лечения.
Но безопасные, причем, безопасные вдвойне.
Может, вещества, которые будут соединяться с посторонними субстанциями и их выводить? Что-то такое, а не просто чистки. Тем более - эти примитивные чистки по "народной медицине".

Может, вещества, которые будут соединяться с посторонними субстанциями и их выводить?////

Да. Я даже привел название этой группы веществ в своем самом первом посте: "ЭДТА, хеляция, chelation". Можете погуглить. Для ознакомления. Но чтоб разбираться - даже специалистом быть недостаточно, потому что пока именно специалисты все еще спорят по каждому отдельному веществу из этой группы, и все еще пытаются их исследовать, причем получают или противоречивые результаты или не получают результатов вовсе; уже появились свои восторженные почитатели и свои злобные хулители ЭДТА, и непонятно когда мы будем иметь достоверную информацию; и какая из имееющихся статей правдивая, а какая просто пытается не рекомендовать ничего такого, чтобы не попасть под судебные иски.

Некоторые и аконит принимают и ничего, живут. Не очень счастливо, зато недолго.

  • 1