?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Мифы об очищении организма
В Испании
nasedkin
IMG_1001.jpg

В последнее время с экранов телевизоров, со страниц газет и в интернете появляется масса завлекательной на первый взгляд информации о так называемой чистке организма от токсинов, всевозможных диковинных методах очищения печени, кишечника и прочих внутренних органов от "шлаков" и всякой другой гадости. Никто не спорит, здоровье - самое главное, что у нас есть. Но полезно ли всё это? А главное - безвредно ли? Нужна ли детоксикация с профилактической целью? Например, милая барышня annataliya всерьёз подумывает заняться этим. Давайте разберёмся, а надо ли?


Может быть открою страшную тайну, но понятия "очищение организма" просто-напросто не существует. Во всяком случае, в Международной классификации болезней (МКБ-10) нет диагноза "загрязнённость организма", соответственно, в стандартах (протоколах) лечения нет соответствующего терапевтического сценария. А всё потому, что за многие годы огромное количество медицинских специалистов, начиная от патофизиологов и заканчивая патологоанатомами, вдоль и поперёк (иногда в буквальном смысле) изучило многострадальный человеческий организм и пришло к выводу, что он - саморегулирующаяся система. Очень, кстати, не любящая, когда в неё вмешиваются без надлежащего повода.

Начнём с самой, пожалуй, одиозной методики, которую непременно возжелают на себе испробовать поклонники Геннадия Петровича Малахова (кстати, убрали всё-таки, его передачу с Первого канала, одумались) и прочие "оздоровлянты" - так называемой "чистки печени".

Снимок экрана 2016-09-15 в 17.49.06.png

На самом деле, к печени данная процедура не имеет ни малейшего отношения, потому как сама печень не является полостным органом, а состоит из множества клеток (гепатоцитов), плотно прилегающих друг к другу и "почистить" которые можно лишь взломав клеточные мембраны, чего делать конечно же никому не придёт в голову. Пресловутая чистка в данном случае подразумевает лишь принудительный форсаж желчи по желчным протокам. Иногда (при застойных явлениях) это желательно, делаться должно только тогда, когда вам об этом скажет гастроэнтеролог. Сама же печень в этом случае остаётся не при делах, и слава богу, ибо, если она не заражена вирусом, не подвергается массивному воздействию алкоголя и других токсикантов и не тает как при циррозе (впрочем, там уже вообще бесполезно "пить боржоми"), то прекрасно справляется с переработкой ненужных веществ. Не трогайте печень!

Следующий орган, на который очень часто грешат неуёмные поклонники ЗОЖ - толстый кишечник. Мол, при неправильном питании его нужно чистить. Забывая, собственно, о правильном питании.

Снимок экрана 2016-09-15 в 17.58.43.png

Действительно, при некоторых заболеваниях, когда кишечник атоничен, то есть малоподвижен, в нём могут накапливаться излишки, именуемые устрашающим словосочетанием "каловые завалы". Однако, проморгать такое состояние сложно, страдальцы в этом случае и выглядят плохо, и есть-пить-спать им тоже уже невмоготу, да и помощь здесь требуется зачастую хирургическая, а не оздоровительная. Поэтому, если вы не страдаете тяжёлыми запорами, прибегать к "чистке" не надо. Толку от неё не будет, а вот проблем на свою голову можно получить запросто. Привыкание (да-да, даже простые клизмы способны как наркотик вызвать привыкание), нарушение ценной микрофлоры (как говорят романтичные доктора - микробного пейзажа), нарушение всасывания - лишь некоторые осложнения. Не трогайте кишечник!

А ведь есть ещё и другие органы-мишени, по мнению большого количества граждан, работающие ненадлежащим образом и нуждающиеся в "чистке". Это и почки, которые вдруг раскочегариваются мочегонными безо всякого на то основания с последующим нарушением водно-солевого обмена. И суставы, где якобы происходит некое "отложение солей", а на самом деле совершенно другой патологический процесс, связанный, к примеру, с нарушением трофики хрящевой ткани. И сосуды, в которых откладывается "страшный" холестерин и отсутствием которого в подсолнечном масле (ахахаха!) хвастаются неучи-маркетологи. И даже сама кровь, которую конечно же необходимо чистить как ковёр от пыли, мало ли чего. Заодно с циркулирующими в ней иммунными комплексами. А всё из-за огромного количества укоренившихся в головах людей мифов и предрассудков, кучи сомнительной антинаучной литературы, заполонившей нас еще с конца 80-х и всевозможных знахарей-целителей, заменяющих многим старых добрых докторов.

Резюмируя вышесказанное, скажу пару простых вещей. Если вы чувствуете себя плохо - обращайтесь к врачу. В поликлинику по месту жительства, по рекомендации, в частные медицинские центры - это не столь важно. Вас пощупают, по вам постучат, вас спросят классическое "На что жалуемся?", назначат обследование, и в зависимости от его результатов, направят к профильному специалисту, который распишет терапию. Если же вы чувствуете себя хорошо, поздравьте себя, но будьте начеку и хотя бы раз в год проходите диспансеризацию.

Также, на волне повальной рекламы всевозможных гепатопротекторов и прочих препаратов для лечения печени, рекомендую мою статью, рассказывающую, почему все они совершенно неэффективны.

Не дайте себя обмануть, берегите себя и своих близких и будьте здоровы!



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Шок-контент

    Да, друзья, на краю Земли иной раз случаются и такие вещи. Вы только представьте себе - это фактически Крайний Север, то есть то, что расположено…

  • С Петром Мамоновым случилось несчастье

    Увы, так случилось, что гениальный Пётр Николаевич Мамонов, известный всем как лидер группы "Звуки Му", а также как театральный и киноактёр, попал…

  • Они будут исцелять россиян от мракобесия

    Как выясняется, история склонна повторяться не только в виде трагедии или фарса, но и в виде просвещения. Да-да, эпоха просвещения наконец-то…

  • На чьи деньги живёт телеканал "ДОЖДЬ"

    "Что за глупый вопрос?" - воскликнут ура-патриотически настроенные дорогие россияне и сразу же станут ссылаться на США (Госдеп, конечно же) и…

  • Жизненно важный вопрос

    Сегодня утром я решил выглянуть в окно и удивлению моему не было предела. Вместо привычного уютного пейзажа моим глазам предстала вот такая…

  • Поздний СССР: что писали в газетах и показывали по телевизору

    На дворе 1984 год - самый мракобесный и безысходный период позднего СССР. У руля сидит очередной смертельно больной генсек - Константин Устинович…

  • Ад московских выборов (видео)

    Постепенно складывается такое ощущение, что грядущие выборы в Мосгордуму становятся для столичных властей откровенным психопатологическим…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Насчёт паразитов, Вы особо не увлекайтесь и не повторяйте бред, коего в сети очень много. Паразиты - они существа вполне себе живые, реальные, их присутствие в организме достаточно легко выявляется, после чего они, в большинстве случаев, успешно из организма изгоняются (причём, как раз медикаментозными средствами, голодание при гельминтозах, лямблиозах и др. протозойных инвазиях неэффективно).

Edited at 2016-09-16 07:35 pm (UTC)

какими медикаментозными средствами? назовите плиз..

Смотря какие паразиты, если гельминты, то альбендазол, мебендазол, пирантел, празиквантел и др., если лямблии, то метронидазол, тинидазол, тот же альбендазол, мепакрин, фуразолидон, при других протозойных инвазиях, аналогично - метронидазол и тинидазол.

Edited at 2016-09-16 08:41 pm (UTC)

Есть еще паразитические микобактерии,коих на растениях паразитирует до двух тысяч видов.
А еще грибковая теория рака.

Бактерии, по определению, не являются паразитами (возьмите учебники по микробиологии и паразитологии, и прочтите хотя бы первые несколько страниц).

Это по определению.И паразитология ими,к сожалению,не занимается,а следовало бы.
Вопрос,умышленно или нет,оставим за рамками,а то оочень далеко можно зайти.
По запросу "лимфология" выдают интересную,но скудную информацию.400 лимфологов в России и один институт в СОРАН.А между тем лимфатическая система-своего рода организм в организме.

Я имею ввиду микобактерии(грибобактерии).Они и астму вызывают,и рак,а не какие-то неуловимые вирусы.
А посмотрите на Киссинджера,ему же явно делают лимфодренаж и еще кучу процедур,которые не положены простым людям.

К сожалению, это пока только гипотезы. Заболевания, вызванные микобактериями (той же Mycobacterium tuberculosis, за исключением форм с множественной лекарственной устойчивостью, и даже Mycobacterium leprae) неплохо лечатся антибиотиками, в случае злокачественных опухолей антибиотики неэффективны, а астма имеет, скорее, аллергическую этиологию.

Против круглых глистов имеются вполне эффективные и малотоксичные средства, а вот насчёт остальных выбор недостаточно велик. Старые (фенасал, экстракт мужского папоротника) - малоэффективны и довольно токсичны, а бильтрицид - эффективен, но имеет много серьёзных побочных действий.
Фитотерапия предлагает относительно малотоксичные препараты - препараты из семян тыквы, горечи в различных комбинациях. Эффективность неплохая, но требуется достаточно длительное лечение.

К сожалению, эффективность очень низкая, а лечение - длительное, поскольку все растительные препараты действуют исключительно на половозрелые формы, находящиеся в просвете ЖКТ. Кроме того, все растительные препараты в той или иной мере токсичны (иначе они бы не действовали на гельминтов), а длительный прием малотоксичных растительных препаратов может быть более вреден, нежели однократный прием того же пирантела (кстати, тоже малотоксичного для теплокровных).

Ваши утверждения дискутабельны, хотя я и не имею опыта подобного длительного лечения гельминтозов.
1) Низкая эффективность растительных антигельминтных препаратов. Исследований на эту тему не проводилось, поэтому утверждать подобное неубедительно.
2) "Длительный приём малотоксичных препаратов может быть более вреден, чем однократный приём более токсичных средств" - априори неверное суждение, правильное только для кумулируемых лекарств, которые не успевают выделяться из организма (например, солей тяжёлых металлов). В остальных случаях малотоксичные препараты оказывают лечебное действие и выводятся из организма, не причиняя ему ущерба. В качестве примера приведу сердечные гликозиды - очень токсичные средства, но больные принимают их годами, даже - десятилетиями.

простите что вклиниваюсь, просто интересно, почему от медиков так часто слышно "Исследований на эту тему не проводилось" , ну так провели бы, если проганандируют научный подход.
Бабки-шептухи и то исследования проводят и статистику ведут, какие растения помогают, какие нет

После введения в широкую практику антибиотиков многие бактериальные заболевания человека стали протекать легче и не представляют себе значительной угрозы. Проблемой начинают становиться лишь те, в которых бактерии приспособились к антибиотикам, поэтому постоянно проводится работа над поиском новых антибактериальных средств.
На первое место начали выдвигаться заболевания, вызываемые иными вредными агентами - вирусами, простейшими, грибками, глистами и прионами. И если с простейшими пока всё более или менее благополучно (существуют достаточно эффективные синтетические и растительные средства против них), то в борьбе с остальными арсенал медицины весьма беден - они либо малоэффективны, либо весьма токсичны для организма.
Борьба с глистами - яркое подтверждение этому. А ведь эта проблема последние десятилетия становится всё более насущной ввиду развала здравоохранения, в том числе, санитарии.
Насчёт вашего вопроса.
В СССР поиском и исследованием растительных ресурсов занимался на государственном уровне специальный НИИ - ВИЛАР. Сейчас государственное финансирование прекращено, а на базе этого института создано частное предприятие ЗАО "Фармацентр ВИЛАР", занимающееся не исследованием, а внедрением в практику старых наработок.
Исследования в области борьбы с вышеперечисленной "заразой" связано с большими трудностями - не то, что выпуск новых антибиотиков. Проблема заключается в том, что для уничтожения вышеперечисленных паразитов требуются довольно токсичные вещества. Нужна огромная работа по подбору и изучению лекарственных препаратов, пригодных для этого, а это требует значительного финансирования. Фармакологическим компаниям это не нравится. Кроме того, им не выгодно, чтобы люди выздоравливали - в этом случае у них падают прибыли. Именно поэтому всё чаще выпускаются лекарства, продлевающие жизнь больного, а не излечивающие его. К примеру, в онкологии выбран заведомо тупиковый метод лечения (так называемая, "триада"), хотя существуют наработки гораздо более эффективных средств, к примеру, фитогормоны, вызывающие апоптоз. Или в случае гипертонической болезни упор делается не на устранение причины заболевания (застойное возбуждение в определённых участках головного мозга) - то есть на излечение гипертонической болезни, а на снижение артериального давления - то есть, на приспособление к ней, требующее постоянный, пожизненный приём лекарств...

Edited at 2016-09-30 01:14 am (UTC)

  • 1