В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Думы о будущем России
главная
nasedkin
GA8A1709.jpg

Тот факт, что российская экономика находится в состоянии почти что брежневского застоя и давно нуждается в глобальной структурной перестройке, сегодня понятно даже старшекласснику. Изменить текущее положение вещей – цель команды Центра стратегических разработок.

Какие технологические тренды окажут наиболее серьезное влияние на экономику в ближайшем будущем? Можно ли (и в какой степени) их учитывать уже сейчас? Этой теме была посвящена технологическая сессия ЦСР, которая прошла в минувшие выходные в подмосковном Одинцове.


16 сентября в одинцовской гостинице Park Inn by Radisson собрался весь столичный экономический бомонд в лице представителей федеральных органов исполнительной власти, госкомпаний и институтов развития, экспертов и участников рабочих групп ЦСР. Все ждали Алексея Кудрина. Помните, как в 2011 году Медведев демонстративно выгнал его из правительства? А меж тем, Кудрин проработал там 11 лет - больше, чем какой-либо другой министр в современной России. Например, именно при нём значительно уменьшился внешний долг, был создан стабилизационный фонд (за счёт которого удалось более-менее без приключений вылезти из 2008-2009 годов) и много других полезных вещей. Ну да ладно.
GA8A1704.jpg

Поначалу лица многих собравшихся не выражали воодушевлённости и вообще позитива. Может быть действительно, из-за накопившихся мыслей о том, сколько сложной и неблагодарной работы предстоит в ближайшее будущее? А может быть просто не выспались.
GA8A1719.jpg

В своем выступлении Алексей Кудрин отметил три стратегических задачи на ближайшее бубущее: устойчивый экономический рост, развитие человеческого потенциала и новое качество государства.

А что же подразумевается под устойчивым экономическим ростом? Перечислю лишь некоторые "истины" - развиваемся быстрее, не зависим от нефти (а прибыль от нефти используем для развития других отраслей), опираемся на технологии, снижаем участие государства в экономике, формируем среду, при которой бизнес растёт и развивается сам (мы же хотим свой Apple, разве нет?). Казалось бы, всё понятно. Задача на миллион – как это заставить работать? Цифры повторять не стану, оставим это профессионалам.
GA8A1714.jpg

Немаловажно и раскрытие человеческого потенциала за счёт обеспечения стандартов качества жизни, географической мобильности труда (читай – свобода переезда в другой город), непрерывного образования, а главное - свободы самореализации и поддержки талантов. По поводу последнего пункта лично мне сразу приходит на ум замечательный пример Швеции. Знаете, почему там столько качественной и интересной современной музыки? Потому что на государственном уровне поддерживаются эти самые молодые таланты!

А ещё большое значение будет иметь качество самого государства: удовлетворённость людей, обратная связь, при этом госрегулирование охватывает лишь необходимое и делегирует остальное обществу и рынку.

Следом за Кудриным выступил бывший замминистра экономического развития, а ныне зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.
GA8A1734.jpg

Он рассказал о развитии российской экономики по сравнению с другими экономиками, о динамике фактического и актуального ВВП и о многих других мудрёных вещах.
GA8A1731.jpg

GA8A1747.jpg

Ну а во второй части сессии, послушав ещё нескольких спикеров, участники распределились в группы по интересам.
GA8A1744.jpg

Экономическое развитие, национальные интересы, Россия в глобальном мире, регионы, человеческий потенциал, общество и институты - тем для обсуждения создалось приличное количество.
GA8A1745.jpg

Конечно, за фасадом предвыборной суматохи и громких разоблачений полковника Захарченко, прошедшее мероприятие может показаться малозаметным. Однако, актуальность его сегодня высока как никогда. Время, как говорится, пришло.
GA8A1746.jpg



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Финляндия. Как живут в провинции

    По пути из Петербурга в Хельсинки, мы с Вячеславом alkopona, дабы не лицезреть за окном автомобиля однообразные пейзажи из заснеженных…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…

  • Насколько затратно жить в таунхаусе?

    Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций -…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Был бы толк от разговоров этих...

Может будет?

Толку уже не будет!.. Поздно пить боржоми...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account