Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Шокирующие музейные экспонаты

GA8A1767.jpg

Современное искусство порой бывает настолько разноплановым, ярким, провокативным и сильным по воздействию на зрителя, что далеко не все в результате его понимают и принимают. Но от этого оно не перестаёт быть искусством! Поэтому, когда в первый день поездки по Израилю, организованной местным министерством туризма, нам с Дмитрием mi3ch и Сергеем aquatek_filips показали один из музеев Тель-Авива, мы были изрядно удивлены увиденным. Однако, считаю важным предупредить - особо впечатлительным дальше лучше смотреть с осторожностью.


Это музей известной израильской художницы и коллекционерши Иланы Гур, расположенный в районе старого Яффо в Тель-Авиве. Илана Гур родилась в 1936 году в Тверии в семье врачей. Она никогда профессионально не обучалась художественному мастерству, к тому же страдала дизлексией и вообще формальное образование было для неё труднодоступным. Однако, в ходе своего многолетнего увлечения постоянно пыталась соединять различные предметы, создавая при этом скульптурные миниатюры, совершенно не похожие на произведения других художников. Сегодня Илана Гур - деятель искусств международного уровня, среди её многочисленных работ произведения декоративно-прикладного искусства, ландшафтная скульптура, дизайнерская мебель и утварь, ювелирные украшения, в общем - всего не перечислить. Это надо видеть.

1. Одна из главных идей Иланы Гур - предметы искусства не должны быть в вакууме, в бездушном пространстве. Потому что только тактильный контакт с ними, когда зритель осязает скульптуру или использует предмет в быту, позволят по-настоящему проникнуться всеми этими чудесами. Музей-дом - что может быть лучше? Так вот, при входе в него ощущения складываются именно такие.
GA8A1764.jpg

2. Кстати, помимо художественной галереи, в этом здании располагаются и личные апартаменты Иланы и её семьи. В начале 90-х она приобрела его как для собственных работ, так и для предметов искусства своей коллекции.
GA8A1765.jpg

3. Ой. Невольно содрогаешься, внезапно увидев на стене такую картину. Впрочем, это ещё не самое впечатляющее. Помимо работ самой Гур, здесь более пятисот экспонатов, созданных израильскими и мировыми мастерами.
GA8A1768.jpg

4. Чего только в этом доме-музее ни увидишь.
GA8A1770.jpg

5. Кажется, что создатель такого потолочного светильника неоднократно возлежал на операционном столе.
GA8A1772.jpg

6. А здесь явно поработал любитель разжигать костры.
GA8A1775.jpg

7. Голова мухи, собранная из деталей старого грузовика. Кроненберг отдыхает.
GA8A1776.jpg

8. В одной из комнат обнаруживается огромный стол, полностью заваленный не только скульптурными работами, но и настоящими черепами животных.
GA8A1778.jpg

9.
GA8A1777.jpg

10. В этом зеркале не грех и заселфиться.
GA8A1780.jpg

11. Таинственные двери, за которые заглядывать страшновато.
GA8A1781.jpg

12. Поначалу может показаться, что музей довольно стилистически эклектичен, но позже понимаешь - каждому залу присущ свой неповторимый характер, а всё вместе это единый уникальный организм.
GA8A1782.jpg

13.
GA8A1783.jpg

14. Полная...
GA8A1787.jpg

15. Отдел африканского творчества.
GA8A1790.jpg

16.
GA8A1791.jpg

17.
GA8A1792.jpg

18. А это местная кухня.
GA8A1793.jpg

19. Настоящая кухня, наполняющаяся запахами приготовляемых блюд, когда хозяйка дома появляется здесь, приезжая из Нью-Йорка.
GA8A1794.jpg

20.
GA8A1800.jpg

21. Если выйти на балкон, то и здесь обнаруживается множество удивительных вещей.
GA8A1801.jpg

22. Сочетание несочетаемого - основополагающий принцип всего этого огромного дома. Но, только побыв здесь некоторое время и осмотревшись, понимаешь - на самом-то деле всё на своём месте, иначе просто и быть не может.
GA8A1802.jpg

23. "Я покупаю всё, что нравится. Ставлю в доме и прохожу мимо вещи дня два-три. Если она приживается, оставляю у себя, если вижу, что не вписывается - отдаю друзьям" - говорит Илана Гур.
GA8A1804.jpg

24. Чем дальше углубляешься в пространства музея, тем вычурнее и даже агрессивнее становятся его обитатели, тем драматичнее и тревожнее атмосфера.
GA8A1806.jpg

25. Девочка, слепленная из жевательных резинок.
GA8A1807.jpg

26. Женщина и окно.
GA8A1808.jpg

27. Застывшие в бронзе персонажи какого-нибудь фильма, а скорее даже спектакля ужасов.
GA8A1810.jpg

28.
GA8A1809.jpg

29. Ничего такого, просто подставка для ножа. Но, боже мой! Как? Зачем??
GA8A1811.jpg

30. Некоторые работы выглядят настолько, если так можно выразиться, экзистенциально, что поневоле вздрагиваешь, случайно бросив на них взгляд. А приблизившись, замираешь на несколько секунд.
GA8A1814.jpg

31. Осмотр экспозиции закачивается выходом на крышу, откуда можно полюбоваться старым Яффо и видом на море.
GA8A1815.jpg

32. Однако, и здесь поджидают пугающие своей натуралистичностью композиции.
GA8A1818.jpg

33. Далеко не всё удалось показать, подобное нужно видеть собственными глазами. Во всём Яффо, это, пожалуй, самое яркое и запоминающееся место.
GA8A1821.jpg

УГОЛОК ПАРТНЁРОВ БЛОГА


Снимок экрана 2016-09-21 в 21.25.57.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: альтернатива, блог-тур, израиль, искусство, места, музеи, творчество, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

  • Мобила за 110.000 рублей

    Точнее, от 110.000. Ведь это только начальная цена за аппарат с начальным объёмом памяти и без кристаллов от Сваровски. И без крокодилового…

  • Этих детей выбросят на помойку

    Что наше государство сделало для повышения рождаемости в стране? На ум в первую очередь приходит так называемый "материнский капитал",…

  • Что произошло на Большом Москворецком мосту?

    Большой Москворецкий мост, на котором был убит Борис Ефимович Немцов, в последние годы - объект туристического интереса в основном лишь среди…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments