В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
В эфиопском квартале Тель-Авива на нас напала полиция
главная
nasedkin
GA8A2576.jpg

Поскольку мне удалось написать эти строчки, всё уже позади, выдыхаем. Да, это было яркое завершение нашей поездки по Израилю, которое запомнится надолго. Так сказать, вишенка на торте. Всё-таки, не каждый день на тебя нападают вооружённые пистолетами люди без каких-либо опознавательных знаков. А именно это произошло сегодня со мной и Сергеем aquatek_filips.


Рассказывает Сергей:

Все рассказанное не постановка и произошло буквально три часа назад.

Сегодня на собственном опыте познакомился с тем, как работают израильские спецслужбы и полиция.
При этом впервые лежал лицом в асфальт под стволами.
- Приносим извинения, у нас здесь идет война, - объяснили полицейские, когда все закончилось, нам разрешили подняться и собрать свои вещи.
Причем, в первые секунды было непонятно - это ограбление или задержание. Трое в гражданское одежде орут на своем языке, направляют на тебя стволы в стиле американских боевиков и заставляют лечь на землю...

Причины произошедшему две: мы забрели в очень неблагополучный район около автовокзала в Тель-Авиве, населенный беженцами и на мне была надета фоторазгрузка, которой я всегда пользуюсь в своих путешествиях.

Предыстория:

Насытившись архаикой, историей, религией и этническими особенностями Израиля, за несколько часов до вылета мы решили увидеть еще и нетуристический Израиль и уговорили водителя отвезти нас в неблагополучный район. Он отвез нас с nasedkin в Neve Shaanan, что около автовокзала. Здесь живет много беженцев из Судана, Эритреи, Эфиопии и Сектора Газа. Все было как обычно, документы с деньгами и вторую фотокамеру оставил в машине, на себе только разгрузка и менее дорогая фотокамера. Хожу, снимаю трешак, как вдруг слышу за спиной резкий окрик. Поворачиваюсь. Три парня в бейсболках, надетых козырьком назад, с характерной ближневосточной внешностью направляют на нас пистолеты, орут по-своему, выпучив глаза и указывая стволами лечь на асфальт. Честно говоря, я подумал: "Вот оно, мое первое ограбление".

Они продолжают орать. Вариантов нет, опускаемся на землю. Но лечь не могу, т.к. на животе надета разгрузка с объективами. Ложусь на бок, придерживая фотокамеру. Парни очень недовольны и продолжают орать, указывая, что делать. Знаете, в такой ситуации ты прекрасно понимаешь язык, который не понимаешь: не трогать камеру, снять сумку, отложить в сторону и лечь на асфальт.
В этот момент подходит двое полицейских: парень и девушка. В руках тоже стволы и радиостанции. Подходят спокойно, но первые парни приказывают им не приближаться. Понимаем, что это не ограбление и перед нами полиция. Говорим, что туристы. Спрашивают, понимаем ли иврит или английский, откуда мы.
Услышав, что из Москвы, подошедший парень в форме начинает говорить по русски и дальше общение идет уже спокойнее.

Вставать не дают. Просят отодвинуть от себя разгрузку и спрашивают, что это такое? Объясняю, что фоторазгрузка с объективами. Просят все выложить из нее на асфальт, отдельно друг от друга. Вытаскиваю два объектива, айфон, телефон LG и мобильную зарядку. Дальше очередь Алексея. У него в рюкзаке только объективы. Разрешают все собрать и встать.

В этот момент подлетает мотоцикл и две полицейские машины с мигалками. Человек 5 с автоматами и пистолетами в руках подлетают к нам, начинают что-то бегло спрашивать у тех, кто нас задержал, выхватывают мою разгрузку. Спрашивают, кто мы, что здесь делаем, где документы. Поясняем, что оставили все в машине, но показываю фото паспорта в айфоне. Градус общения спадает, тот, русскоговорящий парень объясняет, что несколько часов в районе произошел инцидент, а на нас поступил сигнал, что двое белых с черным поясом на животе и фотокамерами ходят по району. Вот они и слетелись. В этот момент подлетают еще машины, затем еще. Несколько раз проверка разгрузки, техники и паспорта в айфоне повторялась.
Затем полицейские долго общались с кем-то по рациям, фотографировали наши паспорта, снова общались. А потом извинились, попросили не надевать разгрузку, а нести на плечи и соблюдать безопасность
- У нас здесь война, поймите. Еще спросили, нет ли к ним претензий по задержанию.

Все про все заняло минут 15, полиция оцепила перекресток, не пропуская транспорт и съехалось 7 машин, 2 мотоцикла. Всего человек 20. Происходящее снимали случайные прохожие и торговцы окрестных магазинчиков, пока им не запретили съемку подъехавшие на мотоцикле в самом начале полицейские.
Знаете, что самое примечательное? Никто нас не тронул ни пальцем. Не били технику и не впечатывали в асфальт. А ведь могли. И, действительно, регион такой, что никто бы никого не осудил за это.
И выстрелить могли, понимаю сейчас...

От селфи полицейские отказались. Чуть отойдя от впечатлений, вернулись с Алексеем на тот перекресток, чтобы попробовать найти фото или видео нашего задержания, ведь снимало очень много людей. Нам повезло, торговец одной из лавок снял видео и отправил мне его по WhatsApp. Оно, конечно же, вертикальное, оператор стоит далековато от места, где мы разлеглись, но все же. Хоть какая-то память.



В общем, аккуратнее нужно в таких странах с разгрузкой. Чего доброго, еще застрелят, приняв за террориста...

P.S. Для особо упоротых любителей теорий заговора, все рассказанное - не постановка. Если кто-то может помочь с поиском фото и видео нашего задержания в сети, буду благодарен.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
На видео, на втором плане очень явно женщина говорит по-русски, и чётко оценивает ситуацию, в отличие от профи-полицейских: "Это туристы... С фотоаппаратом." Если внимательно прослушать, она постоянно там что-то говорит, можно еще что-нибудь разобрать. Женщине почему-то понятно, что туристы, а специально обученной полиции нет. Кто может бедокурить в черном квартале - белые, конечно. А полицейские какой внешности были? "с характерной ближневосточной внешностью." Что-то мне это напоминает сцену из "Брата-2".

У них там такая напряжённость, чт любые необычно для данного места выглядящие люди настораживают.

Вот это приключение. Честь спецслужбам и полиции Израиля. А Вам все таки поменьше таких приключений )

Хорошо, в участок не забрали

А нечего выпендриваться. :-) Разгрузка-нагрузка, десять объективов. По карманам рассовать.

В карманы такое не влезает

Всё хорошо, что хорошо...

Уже наслышаны от Анашкевича.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

зато будет что вспомнить ))

Никто нас не тронул ни пальцем.

Но поступил сигнал и уложили на асфальт ...., короче под замес попали из-за вашего же любопытства ....., считайте что вам повезло ...., в штатах пристрели ли бы сразу .., без суда и следствия ...........

крутой опыт )
будет, что внукам рассказать

Если интересно - приблизительный перевод того, что говорит снимающий на телефон
"это русские... это туристы....кто-то увидел, решил, что подозрительные, позвонил... глянь, они вообще не понимают что происходит...представь, что они расскажут, когда вернутся домой..."




Edited at 2016-09-29 03:46 am (UTC)

Re: С иврита

К сожалению, большая часть комментария идёт по-амхарски, видимо, подошёл один не-эфиоп, вот с ним и перешли на иврит.

Да уж, впечатления.

Полицейские же тупые тут у нас, так что не обессудьте

Они обязаны быть тупыми - на то инструкция. Практика показала, что от слишком умного полицейского ущерба больше.

В общем, аккуратнее нужно в таких странах с разгрузкой.

Совершенно верно.

Edited at 2016-10-20 08:09 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account