В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Кац отдыхает. Советы модного урбаниста
главная
nasedkin
GA8A1615.jpg

Мы часто бежим по жизни не оглядываясь, и не всегда замечаем деталей окружающей нас среды. При этом, городская обстановка, эволюционирующая в последние годы в полный рост и делающая жизнь более комфортной, жителю мегаполиса вроде как и незаметна, если не приглядываться. Что же касается провинции, то здесь не всё так радужно. Контраст по сравнению с той же Москвой весьма существенный. В этом мне пришлось лично убедиться после переезда в этом году из столицы в ближайшее Подмосковье. Что ж, побуду немного в непривычном для себя амплуа - модного урбаниста.


Новое дерево в кадке, скамейка или даже целая детская площадка - городское благоустройство этим не ограничивается. Ландшафтное проектирование и озеленение это комплексная работа, которую должны делать профессионалы. Зарубежные примеры говорят о том, что надо не просто посадить дерево, а посадить его в правильном месте.

Сначала нужно скрупулёзно изучить район, обозначить его сильные и слабые стороны (например, прекрасный пруд и при этом отсутствие возможности дойти до него пешком от близлежащих домов) и обоснованно спроектировать меры, которые улучшат эту территорию. Людям должно быть прежде всего удобно, поэтому так называемое благоустройство должно включать в себя разные аспекты. Например, заботу о пешеходах за счёт снижения загрузки центра города автотранспортом. Зачастую это, правда, доходит до фанатизма, как, например, в центре Москвы:

GA8A0989.jpg

Хотя, с другой стороны, регионы должны брать пример со столицы в плане развития пешеходной инфраструктуры и её дружественности по отношению к горожанам, здесь не поспоришь:

GA8A9052.jpg

Или вот ещё такая важная составляющая как детские и спортивные площадки, где с малых лет горожанам прививается любовь к подвижному образу жизни и прочим активностям. Где-то, как, например, в Химках или посёлке "Набережный" рядом с Долгопрудным, это воплощается в жизнь в полный рост, а близлежащие городки начинают брать с них пример:

GA8A1464.jpg

Ну или взять набережные. Что может быть лучше, чем погожим летним вечером после нудного рабочего дня полюбоваться водой? Но для этого нужен соответствующий антураж, чтобы было не только красиво, но и удобно:

GA8A1475.jpg

Но подавляющему большинству городов в регионах до этого ещё расти и расти. Не хотелось делать антирекламу, кто узнает город, тот молодец. Правда, это не совсем уж свежее фото, возможно, что администрация прислушалась к жителям и пошла навстречу:

_A8A5187.jpg

Поставленных и решаемых задач здесь несколько. С одной стороны - улучшение экологической ситуации участка за счёт приведения его в соответствие с санитарными и гигиеническими нормами. С другой стороны, выполненные мероприятия придают территории завершённый вид и эстетическую привлекательность. Благоустройство территории является еще и практической необходимостью, так как в условиях города рациональное использование земельных участков - жизненно важный аспект.

Очевидно, что требуется системный и профессиональный подход к созданию комфортной среды, опыт и практика, масштабированные на всю страну. В противном случае из-за отсутствия профессиональных знаний мы получим уродливых буратин-монстров на детских площадках, а из подъездов выходить через газоны, потому что кто-то решил, что это красивенько. Комфорт - это не только клумбы, это ещё и магазины, химчистки, хранение и утилизация мусора и прочее. Подобный подход не только создаст среду, но ещё рабочие места и зоны активности для малого и среднего предпринимательства.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Почему блокировать "Открытую Россию" абсолютно бесполезно

    Забавно было, когда в минувшее воскресенье менты вломились на мероприятие "Открытой России" и стали заявлять, что де - организация нежелательная…

  • Солженицын в Москве

    Александр Исаевич Солженицын возвращается в Москву. Сегодняшнее утро началось с того, что на улице его имени появились стикеры с лозунгом…

  • Гребу деньги лопатой

    Вот и прошла первая неделя с того момента, как я с подачи rodham (за что ей отдельное спасибо) всё же соизволил зарегистрировать…

  • Разрешённый терроризм в России (факты, видео)

    И снова так называемый перевёрнутый мир во всей своей красе. Можно сколь угодно долго потешаться над нелепыми персонажами на этой фотографии, но…

  • Рай

    Всё хорошее в этом мире непременно должно попадать в рай. В том числе, хорошие вещи. И такой рай существует в нашем реальном мире. И если кто-то…

  • Олимпийско-содомская сказка, прощай!

    Как известно, РПЦ у нас всегда до всего есть дело. А особо отмороженные яркие представители отечественного духовенства продолжают…

  • Леонид Броневой

    Фото: Михаил Джапаридзе, ТАСС 17.12.1928 - 9.12.2017


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне очень нравится, как благоустроили парки в Химках. Пусть будет так везде.

В "Толстого" бываю не так часто, но каждый день по утрам бегаю в "Дубки" и радуюсь. У меня даже цели были - сначала до ближайшего фонтана добежать, потом до следующего и т.п.

Да, и я могу сравнивать было-стало. Но ТА романтика, конечно, уже исчезла.

Да, иногда имеет смысл делать часть парка английскую, а часть - французскую:)

очень удобный поселок таунхаусов на первом фото

в теплое время года - легко!

А в чём фанатизм в центре Москвы? В количестве знаков? До этого тоже когда-то дойдут.

В остальном полностью согласен.

В количестве знаков и неуёмной жажде наживы с москвичей.

Жажда наживы - это у всех

Не у всех, но некоторых мультик "Золотая антилопа" чему-то учит, а некоторых - нет.

Ключевая фраза - "профессиональный подход"! :-)

Был там в начале 2000-х. Земля и небо! )

из столицы в ближайшее Подмосковье

ДоХтор сколько же вы на дорогу то тратите до места работы ......

Re: из столицы в ближайшее Подмосковье

Минут 20-25. Это всего 2 км от МКАД.

Re: из столицы в ближайшее Подмосковье

Даааа......ладно ..., с большим трудом верится .....

Мне нравятся таунхаусы, и это компромисс между домом и квартирой (а то у нас с мужем полный раздор в вопросе - дом или квартира). У нас в Краснодаре строят немало таунхаусов.

Вот так мы теперь и живём :)

А детские площадки в Химках отличные! Это мой родной город.

профи везде нужны

Ни разу в Химках не была. А детская площадка у нас такая же как на фото. С фразой про ктмфорт согласна.

хорошая национальная идея, кстати

Красиво однако, ничего не скажешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account