
Мы часто бежим по жизни не оглядываясь, и не всегда замечаем деталей окружающей нас среды. При этом, городская обстановка, эволюционирующая в последние годы в полный рост и делающая жизнь более комфортной, жителю мегаполиса вроде как и незаметна, если не приглядываться. Что же касается провинции, то здесь не всё так радужно. Контраст по сравнению с той же Москвой весьма существенный. В этом мне пришлось лично убедиться после переезда в этом году из столицы в ближайшее Подмосковье. Что ж, побуду немного в непривычном для себя амплуа - модного урбаниста.
Новое дерево в кадке, скамейка или даже целая детская площадка - городское благоустройство этим не ограничивается. Ландшафтное проектирование и озеленение это комплексная работа, которую должны делать профессионалы. Зарубежные примеры говорят о том, что надо не просто посадить дерево, а посадить его в правильном месте.
Сначала нужно скрупулёзно изучить район, обозначить его сильные и слабые стороны (например, прекрасный пруд и при этом отсутствие возможности дойти до него пешком от близлежащих домов) и обоснованно спроектировать меры, которые улучшат эту территорию. Людям должно быть прежде всего удобно, поэтому так называемое благоустройство должно включать в себя разные аспекты. Например, заботу о пешеходах за счёт снижения загрузки центра города автотранспортом. Зачастую это, правда, доходит до фанатизма, как, например, в центре Москвы:

Хотя, с другой стороны, регионы должны брать пример со столицы в плане развития пешеходной инфраструктуры и её дружественности по отношению к горожанам, здесь не поспоришь:

Или вот ещё такая важная составляющая как детские и спортивные площадки, где с малых лет горожанам прививается любовь к подвижному образу жизни и прочим активностям. Где-то, как, например, в Химках или посёлке "Набережный" рядом с Долгопрудным, это воплощается в жизнь в полный рост, а близлежащие городки начинают брать с них пример:

Ну или взять набережные. Что может быть лучше, чем погожим летним вечером после нудного рабочего дня полюбоваться водой? Но для этого нужен соответствующий антураж, чтобы было не только красиво, но и удобно:

Но подавляющему большинству городов в регионах до этого ещё расти и расти. Не хотелось делать антирекламу, кто узнает город, тот молодец. Правда, это не совсем уж свежее фото, возможно, что администрация прислушалась к жителям и пошла навстречу:

Поставленных и решаемых задач здесь несколько. С одной стороны - улучшение экологической ситуации участка за счёт приведения его в соответствие с санитарными и гигиеническими нормами. С другой стороны, выполненные мероприятия придают территории завершённый вид и эстетическую привлекательность. Благоустройство территории является еще и практической необходимостью, так как в условиях города рациональное использование земельных участков - жизненно важный аспект.
Очевидно, что требуется системный и профессиональный подход к созданию комфортной среды, опыт и практика, масштабированные на всю страну. В противном случае из-за отсутствия профессиональных знаний мы получим уродливых буратин-монстров на детских площадках, а из подъездов выходить через газоны, потому что кто-то решил, что это красивенько. Комфорт - это не только клумбы, это ещё и магазины, химчистки, хранение и утилизация мусора и прочее. Подобный подход не только создаст среду, но ещё рабочие места и зоны активности для малого и среднего предпринимательства.
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information