?

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина. Необычные фотографии, яркие истории


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему полный запрет абортов неприемлем
nasedkin
IMG_1316.jpg

Аборты - безусловное зло. Однако, в СССР в период их законодательного запрета с 1936 по 1955 год, доля женских смертей выросла с 26% до 70%. Это только официальные данные Минздрава РФ. Разумеется, кто бы как ни ратовал за их полный запрет в 2016 году, инициатива эта не будет принята. Во всяком случае, очень хочется надеяться. Ибо история имеет склонность повторяться.


Вот, например, какая ситуация в Польше, где аборты законодательно запрещены с 1993 года:



Тогда парламент принял «Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности». По этому закону женщина может прервать беременность только в трех случаях:

— беременность угрожает жизни или здоровью женщины;

— медицинские исследования показывают, что ребенок с высокой степенью вероятности родится с тяжелым и необратимым дефектом или неизлечимой болезнью, которая поставит под угрозу его жизнь;

— есть основания полагать, что ребенок был зачат в результате преступления — например, изнасилования.

В первых двух случаях аборт можно делать только до тех пор, пока плод недостаточно развился для того, чтобы жить вне утробы. В случае зачатия в результате преступления срок возможного аборта оговорен четче — не позже окончания 12-й недели беременности. Сведения о том, что беременность наступила в результате преступления, должен подтвердить прокурор. Медицинские показания к аборту должны быть заверены врачом.

Кроме запрета на аборт закон устанавливает обязанности государства помогать беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В школах вводится обязательный курс сексуального воспитания и ответственного родительства. Ответственность за нелегальный аборт несет тот, кто проводил операцию или занимался ее организацией, а не женщина. Наказание — до трех лет тюрьмы.

Официально в Польше почти нет абортов. По данным государственной статистики, в 2014 году аборт сделали всего 970 женщин. Для сравнения: на Украине в 2014 году было проведено 116104 аборта, в Испании в 2013-м — 108690. При этом в 1997 году, когда в Польше вступила в силу поправка, которая позволяла делать аборт женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, количество легальных абортов резко выросло. Спустя год Конституционный суд Польши эту поправку отменил.

Институт легальных абортов в Польше работает плохо. Правозащитники отмечают, что даже если у женщины есть законные основания для аборта и она хочет пройти это процедуру, она сталкивается с серьезными трудностями. В частности, из-за того, что у врачей есть право отказаться проводить операцию по религиозным соображениям. Получить медицинское подтверждение, что роды могут повредить здоровью матери, непросто. В 2007 году Европейский суд по правам человека присудил компенсацию Алиции Тышьяк (Alicja Tysiac): она пыталась добиться разрешения на прерывание третьей беременности, потому что страдала серьезным заболеванием глаз. Ей отказали, и из-за этого женщина практически ослепла. Случаи, когда беременность разрешают прервать из-за того, что она стала результатом преступления — единичны. Судя по статистике преступлений на сексуальной почве и опыту других стран, причина может быть именно в том, что институт легальных абортов работает плохо.

На самом деле абортов гораздо больше. Но сколько — никто не знает. Официальная статистика не отражает реального положения дел, это признают даже те, кто поддерживает запрет. Многие женщины ездят прерывать беременность в соседние страны, некоторые проходят «подпольные» операции. Неизвестное число женщин самостоятельно избавляется от плода — например, с помощью специальных препаратов.

По оценке польской Федерации женщин и планирования семьи (организации, выступающей против запрета), ежегодно на аборт решается от 80 до 100 тысяч польских женщин. При этом авторы этой оценки признают, что у них нет «твердых» данных — их выводы во многом построены сравнительном анализе. В частности, они сравнивают нынешние официальные оценки количества абортов со статистикой до запрета. В 1988 году в Польше прошло 105333 аборта, а в 1993 — всего 676. По словам правозащитников, сложно поверить, что запрет столь эффективно сократил количество нежелательных беременностей и последующих абортов. Сотрудники Федерации судят о ситуации с нелегальными абортами и по другим данным — по разговорам с женщинами, которые звонят на их «горячую линию», по большому количеству рекламы с предложениями об абортах и так далее.

Также невозможно установить, сколько полячек выезжают делать аборты за рубеж, но, вероятно, речь идет о тысячах операций. В 2010 году «абортивный туризм» обсуждался в польском парламенте: врачи из Австрии, Германии и Голландии рассказали, что в их клиниках каждый год беременность прерывают десятки и сотни полячек ежегодно.

В 2013 году польская социологическая служба CBOS провела опрос, согласно которому по меньшей мере один аборт совершили от 4,1 до 5,8 миллиона польских женщин — то есть почти каждая четвертая.

Сторонники запрета считают, что «незаконных» абортов не так велико. Противники абортов признают, что настоящая статистика превышает официальную, но считают, что оценки Федерации женщин и планирования семьи взяты с потолка. Они оценивают количество «незаконных» абортов в 7-14 тысяч ежегодно. Демографы, проводившие эти расчеты, взяли за основу официальную статистику абортов в 1997 году и умножили на предполагаемое соотношение легальных и нелегальных абортов.

Уровень женской смертности от подпольных абортов ничтожен. Эксперты, критикуя запреты абортов, часто говорят о том, что это приведет к большому количеству подпольных операций, и как следствие — к высокому уровню женской смертности. Опыт Польши это не подтверждает: с 1999-го по 2006 год известен только один случай, когда женщина умерла во время нелегальной операции. Исследователи считают, что это связано с тем, что, во-первых, такие операции в основном проводят профессионалы из частных клиник, во-вторых, медицина в целом стала совершенней, в-третьих, что многие прерывают беременность с помощью достаточно безопасных препаратов.

Запрет абортов не улучшил демографию Польши. Есть популярный миф, согласно которому ограничение абортов помогает повысить рождаемость. Такого мнения придерживается, например, патриарх Кирилл. В Польше аборты запрещены, но в ней — один из самых низких в Европе показателей рождаемости. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич считает, что такая низкая рождаемость может говорить о популярности нелегальных (в том числе зарубежных) абортов — учитывая, что польки в основном используют не самые эффективные способы контрацепции. Другие эксперты связывают низкие показатели рождаемости, среди прочего, с тем, что в стране мало женщин репродуктивного возраста.

Запрет на аборты — одна из причин отказа от детей. В Польше женщины часто отказываются от ребенка (3,7 случая на 1000 детей) — это не самый высокий показатель в Евросоюзе, но один из высоких. Исследования показывают, что одна из ключевых причин такой ситуации — запрет на аборт.

Польские власти хотят еще больше ужесточить запрет на аборты. В местном парламенте обсуждают законопроект, который оставляет только одну причину для легального аборта — угроза для жизни и здоровья матери. Документ также вводит уголовную ответственность для женщины за нелегальный аборт — в том числе за попытку.

ИСТОЧНИК



К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЗАПРЕТ АБОРТОВ?

Говорит Юлия Кубицкая, акушер-гинеколог Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова:

Последствия вывода абортов из программы ОМС всем известны — рост криминального и подпольного прерывания беременности. Всегда найдутся недобросовестные доктора, которые за деньги сделают аборт в самых жутких условиях. Криминализация легального прерывания беременности совершенно неприемлема.

Что касается запрета экстренной контрацепции вроде «Постинора», перед приемом таких таблеток женщине стоит в срочном порядке обратиться к врачу. У этих средств есть определенные противопоказания, о которых женщина может просто не знать. А на консультации вместе с врачом можно выбрать наиболее безболезненный метод. Это очень серьезная фармацевтическая группа, из-за таких таблеток могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови, к примеру.

Как можно сократить количество абортов? Начинать бороться с абортами нужно с источника проблемы, проводя просветительские беседы в школах, рассказывая о контрацепции. Как раз на этапе подросткового возраста.

В целом я против абортов, но их запрет не решит демографические проблемы. У меня нет конкретных статистических данных, но из своего опыта могу точно сказать, что в России абортов становится все меньше и меньше в связи с растущей образованностью женщин, а также повышением качества оральных контрацептивов, которые с каждым годом имеют все меньше побочных эффектов. К тому же у российских женщин сейчас есть большое стремление рожать детей осознанно.

Я не думаю, что врач должен отговаривать женщину делать аборт. Однако было бы хорошо, если бы она могла обратиться к психологу перед этой процедурой: обсудить, почему это произошло и что стоит делать дальше. Такой откровенный разговор может помочь женщине принять правильное решение, и появится небольшой шанс, что она сохранит эту беременность. Но отговаривать от аборта не стоит в любом случае, это же личный выбор.

В некоторых странах практикуют неделю тишины, когда женщина записывается на аборт и ждет какое-то время перед его проведением. На мой взгляд, это лишние нервы, потому что женщина, которая пришла на аборт, уже все для себя решила. Максимум, что доктор может сделать, — рассказать о возможных последствиях аборта для репродуктивной функции. В идеале хорошо бы приводить молоденьких девочек в стационар, где женщины бальзаковского возраста уже готовы все отдать, лишь бы забеременеть. Но вот женщины постарше, которые приходят на аборт, уже прекрасно знают, что делают.


ИСТОЧНИК



Я согласен с коллегой. Почему-то никто не хочет заниматься тяжёлой, неблагодарной, кропотливой просветительской работой, цель которой - мотивация женщины к жизни и продолжению рода. Никто не хочет создавать условия, при которых бы и материальная и духовная предпосылки материнства росли. Хотят только отнимать, ничего не давая взамен. Аборты - безусловное зло, но за их полный запрет могут ратовать либо невежественные люди, либо заинтересованные в политической или какой-либо иной выгоде.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • Никому не нужный Гребенщиков

    Фото: Yuri Syuganov В качестве преамбулы как нельзя кстати подойдёт фееричное высказывание Яны Евгеньевны Поплавской: "Всегда было интересно:…

  • Они умнее. Они не начинают войн

    Бывают такие сны, когда ты паришь где-то, кружишься, переворачиваешься, словно в воде или в воздухе, сердце замирает от восторга, весело и…

  • Что происходит с "Троицей" в храме Христа Спасителя?

    Вот жила себе великая рублёвская "Троица" в ГТГ десятилетиями, радовала москвичей и гостей столицы, никто к ней не привязывался, не терзал (разве…

  • Смертельный сидр. Десятки погибших

    Фотография из архива для привлечения внимания. На которой Илья Александрович Варламов тестирует крафтовый сидр, специальным образом приготовленный…

  • Чего они хотят?

    Если кто до сих пор не знает - параллельных миров несколько. И один из них, доселе не слишком-то известный и заметный, в последние пару лет всё…

  • Беречь Россию - экстремизм

    Удивительная вещь - этот снимок я сделал всего каких-то три года назад, а кажется, будто прошла целая вечность. В глубине которой приключился…

  • Литература, которую мы заслужили

    Помнится, в приснопамятные времена столичный интеллектуал, вооружившись тыквенным латте и капкейком, уверенно топал на модный книжный фестиваль…

  • Взломали телеграм

    Уж не знаю, сталкивался кто-то хоть однажды с весьма атмосферным ощущением, когда в личной переписке всплывает таинственное третье лицо с…

  • Чёрный день защиты детей

    Когда-то давно, в другой жизни, каждое первое число июня в столичном парке Царицыно собирались колоритные компании неформалов. Празднуя таким…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Зачем тратить силы и средства на просвещение, если проще, быстрее и дешевле все запретить?!

О том, собственно, и речь...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я в шоке от полного запрета абортов в Польше. Это какое-то Средневековье - обрекать женщин рожать даже от насильника, даже, если это грозит смертью... После этого законопроекта (который, скорее всего, примут) у меня сильно изменилось отношение к этой стране. Религия не должна стоять выше здравого смысла.

Главное - здоровье. Физическое и психическое. Всё должно быть для него.

Нездоровьем это все веет ой каким!

Лучше бы, в свете борьбы с абортами, подумали о том, что ввести надо в Омс бесплатную выдачу любых видов контрацептивных средств. Чтобы каждая женщина, независимо от материального положения, имела бы возможность надежно и бесплатно предохраняться.

И не только женщинам...

Что за бред? Это выходит "до запрета...", по причине аборта помирала каждая четвёртая женщина? А "после..", так и вовсе каждая вторая? Даже семь из десяти! Бред! Да зная подобную статистику, ни одна баба не пошла бы на аборт. И ни один доктор не взялся бы за это. Ибо, это покруче, чем в "русскую рулетку" играть. Явно запятую забыл поставить между цифирьками 2 и 6, а так же между 7 и 0. А то и вовсе враньё.

Возможно,"после" стали помирать(и учитываться)ещё и те женщины, которым отказали в своевременной медицинской помощи, скажем, в случае внематочной беременности? ;)
Возможно, для Вас это новость, но в случае внематочной беременности и, грубо говоря, лопнувшей фаллопиевой трубы помощь начинали оказывать не раньше, чем женщина сообщит, кто "сделал" ей "подпольный аборт" - до осмотра, до всего, хотя в этой ситуации иногда не часы дороги - минуты. Такая вот была мода в конце тридцатых.

И, собственно, что удивительного в цифрах? Вы вообще представляете себе, каков может быть процент смертей при прокалывании плодного яйца вязальной спицей в условиях антисанитарии, да при отсутствии антибиотиков? Не забываем - годы с 1936-го. Нет не только антибиотиков, но и нормальных контрацептивов, и прочих благ цивилизации.
"Русская рулетка" напугает ссыкливого носителя кариотипа ХУ46. Женщину, решившуюся на аборт, испугать гораздо сложнее, и причины такого решения обычно более чем весомы.

Вы это серьёзно?"Женщину, решившуюся на аборт" сложно напугать тем, что она с вероятностью 0,7 помрёт при операции? Подумайте головой, блин: это больше, чем КАЖДАЯ ВТОРАЯ женщина, делающая аборт!И ни один врач, при такой вероятности не станет оперировать здоровую пациентку. У него и так статья за незаконный абортариум над головой висит, а тут ещё и убийство фактически.Вы голову то включайте иногда, перед тем как озвучить мысль свою. Или, хотя бы, ссылку попытайтесь отыскать на эти "официальные данные Минздрава РФ."

Edited at 2016-09-30 05:25 am (UTC)

Вам голову тоже включать не вредно - в тех условиях до мед. учреждений добирались только те женщины, которым уже нечего было терять. Все прочие вовсе не бегали по улицам с транспарантами "я успешно совершила криминальный аборт", чтобы быть учтёнными.
Нет ничего странного, что из десяти попавших в больницу выживали только трое. Опять же, в условиях отсутствия современной диагностической аппаратуры и антибиотиков - это очень, ОЧЕНЬ неплохой результат. И с чего Вы вообще решили, что подпольные аборты делают исключительно лица с хоть каким-то мед. образованием?

А что до страхов - на войне как на войне. Вот, случись что, вы будете высчитывать вероятность погибнуть, или таки пойдёте Родину защищать с большим риском для жизни, но надеясь уцелеть? Или, если уж не отвлекаться от дам, вы примерно представляете себе, какой процент женщин погибал в родах ещё каких 150 лет назад? Но это же не приводило к массовому исходу в монастыри из страха за собственную жизнь.
Вы, мне кажется, немного "заелись", и утратили в результате спокойной и благополучной жизни некоторые представления. По крайней мере, Вашими устами вещает сытый и обихоженный современной медициной и социальными службами житель мегаполиса :)

"...вы примерно представляете себе, какой процент женщин погибал в
родах ещё каких 150 лет назад?..."
Какой? Неужели ещё больший, чем 70? Неужто все сто? Вы аборты с нерестом горбуши не путаете?

Нет, я (жаль, если напрасно, но у меня сейчас избыток свободного времени, так что не беда) пытаюсь объяснить Вам разницу в мужской и женской психологии. Понимать и видеть суть - важнее и интереснее, Вы не согласны? Вот я и стараюсь, чтобы Вы узрели за деревьями лес и кое-что поняли.
Опасности и неприятности, связанные с воспроизводством, женщинами в общем-то не воспринимаются как опасности и неприятности, потому что это изначальная данность для самок всех млекопитающих - каждая из них рискует жизнью во время каждых родов. Предсказать благополучный на 100 % результат нельзя даже в наше, во всех отношениях лучшее, время, и (не знаю, известно ли Вам об этом) даже самый благополучный результат не отменяет некоторой, очень мягко говоря, некомфортности для самок всех млекопитающих этого процесса. И такое положение вещей существует на Земле с тех самых пор, как млекопитающие появились.
К счастью или сожалению, но и аборт под эту же гребёнку. Собираясь родить или сделать аборт - хоть криминальный, хоть легальный - женщины меньше всего предаются расчётам о возможных неудобствах или риске смерти. Они решают, что им нужен ребёнок или нужен аборт. И, в общем-то, с равным пылом готовы достичь поставленной цели - как одной, так и другой.

Для примера: никто не станет оспаривать тот факт, что наверняка больше 80% ДТП со смертельным исходом происходит по вине водителей, пренебрегающих правилами дорожного движения и/или допускающих нетрезвую езду. И, в сущности, об опасности такого поведения знают все, в наше время о катастрофах на дорогах не знать вообще невозможно, каждый наверняка хоть раз видел на дороге разбитую машину, "скорые" и кровь. Казалось бы, ну куда уж нагляднее.
Но возьмётесь ли Вы утверждать, что, даже зная о такой опасности и печальной статистике, водители не рискнут сесть пьяными за руль и не нарушают правил? Как Вы объясните тот факт, что многие - фактически любой, кому по какой-то причине это нужно или хочется - правила способен нарушить и хоть однажды, да нарушает? Почему он не боится и не выполняет простые и, в сущности, более чем законные правила, предпочитая заведомо опасное поведение и плюя на статистические выкладки с высокой горки, хотя потеря во времени составит от нескольких минут до нескольких часов, если он подождёт протрезвления и не будет гнать как очумелый - ведь он же не пожарник, едущий на пожар?

Уповать же на то, что женщины конца 30х или 40х годов были заняты только тем, что изучали статистику смертей от криминальных абортов и действовали сообразно - и вовсе нелепо до крайности. Если было необходимо на их взгляд - делали. У бабок и прочих мясников - достаточно жадных, чтобы, опять же, пренебрегать опасностью уголовного преследования (как Вы верно заметили, врачи в массе своей действительно боялись, хотя и знали, что после их вмешательства трупов будет неизмеримо меньше). Как продолжают делать даже теперь порой - к счастью, крайне редко, но всякие ситуации в жизни бывали и бывают, и сейчас это тоже не всегда кончается хорошо.

А почему Вам так важно доказать всем, что криминальные аборты безопасны? Ну, или опасны в степени незначительно большей, чем легальные, и что этим риском вообще можно пренебречь?

Уж больно многобуквенно и витиевато вы пытаетесь убедить меня в том, что у женщин напрочь отсутствует мозг и элементарный инстинкт самосохранения. Похоже, именно это вы называете "разницей между женской и мужской психологией".
И это...я вовсе не пытаюсь "доказать всем, что криминальные аборты безопасны"- это вы придумали себе. Я лишь говорю, что приведённые автором "официальные данные Минздрава РФ" (почему, кстати РФ, если речь идёт о советской статистике?)- либо ошибочны, либо некорректны,либо лживы.

Edited at 2016-10-04 05:07 am (UTC)

Нет, я пытаюсь объяснить, что то, что Вам угодно назвать "мозг и элементарный инстинкт самосохранения", отсутствует и у мужчин тоже - только проявляется иначе. К примеру, на дорогах проявляется ну очень ярко и повсеместно, и этот пример - прямая почти аналогия. А вообще - человек и отличается от животных иррациональным поведением. Что уж тут.
Ваши домыслы по поводу "что и как должно быть according to arkagol" не могут являться доказательством лживости или некорректности чего бы то ни было до тех пор хотя бы, пока Вы не объясните мне и всему свету, почему водители (увы, мужчины в подавляющем большинстве) так массово продолжают нарушать ПДД, бухать за рулём и гибнуть в авариях (убивая заодно ещё кого-нибудь), забывая об инстинкте самосохранения и мозгах. Или отсутствие и того и другого у мужчин Вы уже доказали, но я пропустила?

Пардон за витиеватость :) Но я хотя бы не дублирую постоянно свои комментарии, в отличие от Вас :)

Удивительное создание!
При чём здесь поездки на автомобиле в пьяном виде и ДТП? Эта ваша "аналогия", мягко говоря- нелепа и никакого отношения к теме разговора не имеет. Об "аналогичности" можно было бы говорить, приводи 70% ВСЕХ поездок на автомобиле к ДТП СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ.ВСЕХ- и в пьяном виде и в трезвом. И мужчин и женщин. Всех. Уверяю вас, при подобной статистике, автомобиля просто не существовало бы, как средства передвижения. Ибо, люди, в большинстве своём, имеют "мозг и элементарный инстинкт самосохранения". В отличии от вас, похоже.

Спасибо за комплимент! "Удивительное создание" - это так мило! В благодарность я постараюсь избежать витий, хотя боюсь, многобуквенностью пожертвовать всё же не смогу :)

Не вижу в своей аналогии ничего нелепого, даже если она несовершенна. Она была призвана не сравнивать дотошно реальные числа, а всего лишь показать, что люди, рискующие нарушать ПДД, и люди, подвергающие себя риску криминальных абортов, меньше всего думают о смерти, хотя она весьма вероятна, и что людям обоего пола вообще гораздо больше свойственно рисковать и надеяться на лучшее, чем штудировать статистику и вести себя в соответствии, тщательно взвесив все "но". Примеров можно найти уйму, что я и пыталась сделать, но суть останется одна - люди рискуют жизнью, когда им очень хочется или очень надо чего-то добиться или что-то сделать, и не всегда результат такой риск оправдывает на первый взгляд (особенно если этот первый взгляд бросает человек, крайне далёкий от ситуации рискующего). Вряд ли Вы возьмётесь (и сможете) опровергать это утверждение.

И именно поэтому нельзя определять ложность данных только на основе людского мнимого благоразумия, как сделали Вы - с чего (и из-за чего) собственно наша беседа и началась.

Ведь каждый, делающий хоть что-то потенциально (но не неизбежно) смертельное, надеется, что с ним всё будет в порядке, а иногда вдобавок просто не в курсе, насколько то или иное действие опасно.
Но даже все 100% смертельности в некоторых случаях не останавливают людей.
А если так не нравятся конкретно эти 70 % и вы такой большой знаток и поклонник статистики - можно же попытаться найти другие данные и дать на них ссылку, я уверена, всем будет интересно Вашу находку изучить.












Смииишная..."ссылку" ей подавай. Как будто наседкин привёл именно "ссылку", а не тупо скопипастил не то у Венидиктова, не то у Варфаломеева идиотскую фразу про "выросшую с 1936 по 1955 год долю ЖЕНСКИХ смертей".
В реальности же оригинальная цитата звучит так: "... 1935 году смерти от аборта составляли 26% случаев МАТЕРИНСКОЙ смерти, а в 1940 году — уже 51%. В начале 1950-х гг. эта доля превысила 70%...".
Надеюсь, у вас хватит мозгов понять, чем эти два утверждения отличаются друг от друга, а так же сообразить, почему с 1936 го года по 1955 год СНИЗИЛАСЬ доля материнских смертей НЕ ОТ АБОРТОВ.Ключевые слова: "антибиотики", "система родовспоможения в СССР", "развитие медицины"...

Поддерживаю позицию автора. К сожалению, лёгкие решения быстрее находят благодатную почву.
Дело образованных граждан не считать себя непричастными ко всему происходящему непосредственно вне его личной жизни, а влиять на принятие решений.

Спасибо Вам! И удачи!

Сначала надо дать чёткий ответ на вопрос - является ли аборт убийством. По совокупности факторов - да, является. Затем год говорить об этом на федеральных каналах. Ну а там видно будет, подозреваю, что уровень абортов и так упадёт в разы, останутся те самые маргиналы, которые будут убивать своих детей в любом случае. Так и быть, можно будет тогда уже не запрещать.

Меня кстати всегда обескураживает аргумент насчёт больных детей и обстоятельств зачатия... Ну может тогда уже родившихся больных и кто был зачат как-то неправильно взять и у стеночки исполнить? Раз они не люди и их можно убить?

При этом в ситуации, когда реально вариантов нет - либо погибнут двое, либо спасти хотя бы мать, конечно надо спасать мать ценой жизни ребёнка, потому что у него так и так шансов нет. Увы. Но это не так уж часто встречающиеся случаи.

Вообще глядя на окружающих, поводы для абортов бывают такие, что думаешь - вроде нормальный человек, а несёт бред. То есть убивают детей из-за того, что в отпуск собирались дорогостоящий, деньги копили, что ремонт не закончен, что машину покупают и тд. Это совершенно благополучные семейные люди...

Всегда проблема не в том, что озвучивается, а в чём-то другом, что не озвучивается и даже не всегда осознаётся.


  • 1