В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Одно из самых главных мест на Земле
главная
nasedkin
GA8A2440.jpg

Наверное, это одно из тех мест, куда можно приезжать неоднократно и оно не будет раздражать. Зато каждый раз давать новые ощущения. Как каждый мусульманин считает своим долгом посетить Мекку, так и сюда ежедневно стекаются христиане и просто туристы-путешественники со всего мира, чтобы пройти по Виа Долороза и достигнуть священной конечной точки.


1. Вот таким предстаёт Храм Гроба Господня, если приближаться к нему минуя Арабский квартал Иерусалима.
GA8A2427.jpg

2. Даже воинствующий атеист согласится - сочетание охристых стен древнего сооружения и пронзительно-синего неба наполняет каждого пришедшего сюда удивительным настроением.
GA8A2429.jpg

3. Чем выше поднимаемся, тем небо насыщеннее. Наверное, это просто так кажется. Как бы то ни было, мы находимся на верхнем открытом ярусе Храма. Вообще, со стороны он в архитектурном плане смотрится несколько несуразно, но это лишь из-за того, что за многовековую историю его постоянно надстраивали и всячески "апгрейдили".
GA8A2430.jpg

4. Здесь целая инфраструктура, много хозяйственных и скорее всего даже жилых помещений.
GA8A2431.jpg

5. Напомнило в этой связи крышу собора святого Петра в Ватикане, где тоже свой мини-городок.
GA8A2432.jpg

6. Уютное местечко!
GA8A2433.jpg

7. Чтобы попасть к месту "X", проходим через эфиопский православный храм. የኢትዮጵያ ኦርቶዶክስ ተዋሕዶ ቤተ ክርስቲያን - вот такой у них замечательный язык.
GA8A2434.jpg

8. Эфиопская церковь - одна из древнейших восточных конфессий. Помимо Нового Завета здешние христиане придерживаются также и некоторых ветхозаветных заповедей, например - соблюдают кашрут и практикуют обрезание.
GA8A2438.jpg

9. А в целом, всё здесь напоминает привычный нам церковный интерьер.
GA8A2439.jpg

10. Вот он - Храм Гроба Господня (Воскресения Христова), основанный Еленой Равноапостольной ещё во времена императора Константина и приобретший свой нынешний вид в период крестовых походов в XII веке.
GA8A2441.jpg

11. Та самая неизменная "недвижимая" лестница, олицетворяющая соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими Храмом — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в нём без согласия всех шести церквей.
GA8A2442.jpg

12. Входные двери в Храм, ключи от которых аж с 1192 года принадлежат арабской семье Юдех. При этом, право открывать и закрывать его имеет другая семья - Нусейбе. Нынешний привратник по имени Ваджих живёт недалеко на улице Ирода и ежедневно в 4 часа утра отворяет огромные двери полуметровым ключом.
GA8A2444.jpg

13. А ровно в 19.00, трижды ударив по этому кольцу, Ваджих извещает всех о том, что пора "очистить помещение". Но... что же получается, ему и уехать даже на денёк никогда нельзя?
GA8A2443.jpg

14. В любое время, когда Храм открыт - здесь толпы народа. Иногда даже чтобы просто подойти ко входу, нужно выстоять очередь.
GA8A2445.jpg

15. Сюда съезжаются христиане со всего мира. Например, даже туристы из Японии считают своим долгом приложиться к Камню миропомазания.
GA8A2446.jpg

16. Россиян тоже немало.
GA8A2447.jpg

17. Как известно, под ротондой расположена Кувуклия - там, собственно, и находится сам Гроб Господень. В данный период вокруг Кувуклии проводятся ремонтные работы.
GA8A2450.jpg

18. Заглянув в щёлочку, можно увидеть закулисье.
GA8A2451.jpg

19. Чтобы попасть к Гробу, требуется отстоять огромную очередь, которая к тому же почти не движется ввиду того, что многочисленные туристические группы умудряются проходить минуя её.
GA8A2449.jpg

20. Если отбросить сакральное значение Гроба, стоять в этой очереди, собственно, и не из-за чего - всё равно фотографировать там нельзя.
GA8A2460.jpg

21. Остаётся любоваться капителями колонн ротонды.
GA8A2452.jpg

22. Или украдкой наблюдать за батюшками Коптской православной церкви.
GA8A2458.jpg

23. Ещё несколько "комнат" в этой христианской коммунальной квартире. Да-да, ведь здесь помимо эфиопов и коптов, соседствуют ещё представители армянской, сирийской, греческой и католической церквей.
GA8A2459.jpg

24. Говорят, что порой даже конфликты между ними происходят. Ну действительно, как без этого, народ южный, горячий. Потому-то, кстати, и ключи от Храма находятся у арабов. Всё по-честному.
GA8A2466.jpg

25. А вот и Голгофа. Кусочек скалы виден за стеклом.
GA8A2465.jpg

26. Поднявшись по лестнице, оказываемся на том самом месте, где и был распят Христос. Наряду с Гробом, это ещё одна локация, собирающая паломников со всего мира.
GA8A2472.jpg

27.
GA8A2475.jpg

28. А вообще, здесь священен чуть ли ни каждый камень, каждая расщелина, куда прячут многочисленные молитвенные записки.
GA8A2461.jpg

29. Место непередаваемой силы для миллионов истово верующих, агностиков и даже многих убеждённых атеистов.
GA8A2464.jpg

30.
GA8A2476.jpg

УГОЛОК ПАРТНЁРОВ БЛОГА


Снимок экрана 2016-09-21 в 21.25.57.png





Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Как хорошему врачу стать суперврачом?

    На днях решил написать одному своему старинному другу, детскому психиатру по профессии (зачем я это уточняю - чуть ниже). Давно с ним не виделись,…

  • Финляндия. Как живут в провинции

    По пути из Петербурга в Хельсинки, мы с Вячеславом alkopona, дабы не лицезреть за окном автомобиля однообразные пейзажи из заснеженных…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Теперь и фотоаппарат сломался? На айфон снимали?


Что-то не так?

Человек-странное существо.Любой ярый атеист склоняет голову перед святынями.Любой воцерковлённый человек-врёт,обманывает и кидает ближнего.Для каждого свои рамки совести и приличий,скреп и толерантности.

P.S.Кстати сколько там пролито крови и убито людей ради куска здания?

Честно говоря, не очень понял в контексте поста.

Интересный пост. Вот только как сам автор относится к этому месту? :)

Замечательно отношусь. Второй раз здесь уже.

А мы фотографировали внутри кувуклии, нам не сказали что нельзя ))) У меня в ОК есть это фото. К сожалению не знаю как его оттуда вытащить.

Интересные вариации. Про Стену Плача тоже рассказывали, что там КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещали снимать. А при мне десятки людей фотографировали.

Интересный пост ...., спасибо доХтор ...., я не был на Святой Земле ...........

Ещё успеется.

У меня есть теория понятная может и не каждому - особенность таких мест, куда кладут записки, как рассказано выше и другие места нгед бы это ни было имеют нечто общее.

Многие верят, что потрогав скажем памятник Св. Яна Непомуцкого на Карловом мосту за его оба крыла у основания, сбудется мечта, в Стене Плача тоже наверно есть записки с просьбами разного рода и видимо таки у некоторых это сбывается - вопрос случайность или нет.

Думаю, что счастливчик выбирается судьбой. Как говорится, нужно очутиться в правильном месте в нужное время. Намоленные места накапливают своего рода энергетику и могут способствовать воплощению тех или иных просьб и пожеланий. В момент критической массы такого накопления при прикосновении к иконе, камню или статуе в зависимости от того как совпадают энергии может случится, что просьба, молитва или мечта может сбыться.

Всё это конечно не научно, но тут же речь не о науке.

Всё так, в мире есть что-то, чего ни выпить, ни съесть (с)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а в комнатке, где хранится кусочек креста на котором был распят Иисус вы не были?

Очень интересное место, мне понравилось. И снимал в Кувуклии. Нельзя со вспышкой, я так понимаю. Все-таки большинству туристов не объясняют, как это - снимать без вспышки :) Вот и запрещают всем сразу.

Может правила изменились, а может начальник другой был в тот момент.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на странице рейтингов Живого Журнала

Первый раз я был там в 2002 году и гид рассказывал о лестнице, о том, что её нельзя трогать и т.д. Но хохма в том, что тогда у лестницы была сломана одна перекладина. В 2005 году лестница уже была отремонтирована...

Архитектура интересная, но не более...

Рекомендую увидеть воочию.

Прочитала много рассказов об этом месте.У вас все понятно без лишних подробностей и очень толерантно.Спасибо.С вашего разрешения хотела бы взять к себе для друзей .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account