Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Как ставили памятник князю Владимиру

013_8887

В последнее время установка памятников разным спорным историческим персонажам приобрела массовый характер и князь Владимир здесь не исключение. К его крайне противоречивой личности можно относиться по-разному, однако, речь сейчас не об идеологии. В минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье в Москве начался процесс воздвижения монумента и Дмитрию ternovskiy посчастливилось понаблюдать за этим процессом.


Пишет ternovskiy



На этих выходных прошло грандиозное мероприятие. Из подмосковных Химок в субботу вечером выехала колонна тяжеловозов с фрагментами памятника князю Владимиру, и в ночь на воскресенье на Боровицком холме, в нескольких десятках метров от Кремля, началась установка 17-метрового исполина.

1.
Несколько месяцев подряд на Боровицкой площади ведутся работы по подготовке площадки для сооружения памятника.
01


2. А когда-то Боровицкая площадь выглядела так.
01a


3. Для тяжелого памятника пришлось создать серьезное основание и фундамент. Место установки памятника на Боровицкой площади было выбрано жителями города при помощи опроса на портале "Активный гражданин".
02

4.
03

5.
04

6. Параллельно работам на Боровицкой площади, в литейном цехе в промзоне Химок началась отливка из бронзы элементов памятника.
05

7. Проект памятника был создан скульптором Салаватом Щербаковым по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования.
06

8.
07

9. Сборка всех элементов в единую конструкцию производилась на открытом воздухе.
08

10. На создание памятника ушло 25 тонн бронзы, примерно столько же весит внутренний каркас, сделанный из специально обработанной стали. Внутри князя оборудована техническая лестница.
09

11. Для транспортировки была сварена 20-тонная каркасная конструкция.
10

12.
11

13. Пять сварщиков-альпинистов провели три дня, обваривая и укрепляя каркас вокруг памятника.
12

14.
13

15.
013_8887

16.
035_8357

17. На отдельном тягаче перевозили крест и правую руку князя.
14

18.
15

19. Поздно вечером в пятницу каркас был готов.
16

20. Сразу же началась погрузка памятника на 150-тонный тягач. Для этого всю конструкцию сначала положили на бок.
17

21. Потом перецепили крюки и подняли горизонтально. Снизу заехал прицеп тягача.
18

22. Процесс погрузки занял не больше двух часов.
19

23. После успешной операции в Химках, тяжеловесный кран отправился на Боровицкую площадь готовиться к приезду памятника.
20

Предварительно на площади соорудили "саркофаг" для выполнения финального монтажа.
24.
001

25.
008

26. Для установки памятника был задействован 500-тонный мега-кран, в комплекте с которым шли два тягача, которые перевозили противовесы. Поэтому расстановка такого крана занимает более двух часов.
21

27. Вечером в субботу на Боровицкую площадь прибыл Пётр Бирюков, руководитель столичного Комплекса городского хозяйства и скоро на стройке не осталось тех, кто не был им проинструктирован :)
22a

28.
23

29.
22

30. Кратчайший маршрут из Химок до Боровицкой площади пролегает по Ленинградскому шоссе и Тверской . Но для перевозки памятника выбрали другой – через МКАД, Можайское шоссе, Кутузовский проспект, новый Арбат и Воздвиженку.
24

31. Задачу по перевозке памятника взяла на себя транспортная компания СТК-Логистика. Всего колонну формировало 16 единиц техники. Два грузовых трала, запасной тягач, две машины прикрытия, два грузовых эвакуатора, две автовышки, автокран, остальные — машины с оборудованием и рабочими.
25

32. Водитель большегруза Андрей Терехин отметил, что памятники такого масштаба возит впервые. По ПДД максимально допустимая высота транспортного средства — 4 метра, ширина — 2,45. В случае с перевозкой памятника габариты были 5,2 х 5,5 метров.
26

33. Тягач по прямым дорогам двигался со скоростью не более 40 километров в час, а на более сложных участках – еще медленнее.
28

34. На всю перевозку отводилось 6 часов, но уложились гораздо быстрее. Предполагались остановки в связи с узкими поворотами и большой длиной автопоезда, но все сложные повороты автоколонна прошла с первого раза, без остановок и каких-либо трудностей.
29

35. В полночь скульптура князя Владимира благополучно прибыла на Боровицкую площадь.
30

36. Начался процесс установки, такой же, как и в Химках, только в обратном порядке. Сначала всю конструкцию подняли горизонтально, чтобы тягач смог уехать. Потом памятник положили и за одну сторону поставили вертикально.
31

37.
35

38. После этого перецепили крюки и начали установку памятника на свое место.
33

39.
34

40.
32

41. Скульптор Салават Щербаков и Пётр Бирюков провели с памятником всё это время, сопровождая его их Химок и до установки, которая закончилась только к шести утра.
36

42.
37

43.
38

44. Барельеф.
39

45.
40

46. Пока что памятник закрыт лесами, а на площади активно ведутся работы по благоустройству.
41

47. Горожане во всей красе увидят скульптуру только после официального открытия, которое состоится в присутствии Владимира Путина, в День народного единства, 4 ноября.
42

Спасибо за просмотр! ;)



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: архитектура, как это устроено, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Мона, но не Лиза

    На этой фотографии многострадальный кот Марчелло, которого мы пару лет назад подобрали в парикмахерской. Однако и у нас он долго не протянул -…

  • БГ: "Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев"

    Вы ведь наверняка знаете, кто построил московский Кремль? К сожалению, в наши "Новые Тёмные века" наблюдается совсем уж неприличная тенденция…

  • Почему деятельность Дудя полезна для общества

    Фото из Фейсбука Дмитрия Маркова Известный блогер Георгий (Мартин) Малец написал у себя в Твиттере: "Однажды я пересекся с Дудем. 2015 год, я…

  • Боль

    На фотографии Дом Барковых - уникальный и совершенно чудесный памятник начала 18 века, расположенный в городке Касимове. Просто посмотрите на эту…

  • Это здравоохранение будет похоронено

    На фотографии я ещё весной успел запечатлеть остатки станции скорой помощи в подмосковном Фрянове. Слава богу, весной эту "сказочную" избушку…

  • Что случилось с нашим искусством?

    В последние годы (приблизительно как в хрущёвские или брежневские времена) у нас принято ругать и уничижать почти любые проявления искусства, не…

  • Держитесь, беларусы! Картофельный пюрер скоро эмигрирует

    На этой фотографии меня как-то запечатлели в компании двух замечательных белорусских (или беларуских, это уж кому как больше нравится) барышень,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments