В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Топ-блогеры и овцы
главная
nasedkin
GA8A2498.jpg

Побывать в Израиле и не окунуться в быт библейских времён, было бы непростительной ошибкой. И вправду - как оно было всё в стародавние времена? Как жили, чем питались, какими растениями и животными себя окружали? К счастью, нам с mi3ch, aquatek_filips, marta_ketro, olga_fink и Лерой выпала удача прикоснуться к этой атмосфере. Проникнуться, приобщиться и всё такое.


Между Тель-Авивом и Иерусалимом находится уникальный заповедник библейской природы "Неот Кдумим", представляющий растительный мир этих земель, а также восстановленные элементы древней сельскохозяйственной культуры - водоёмы для сбора дождевой воды, маслобойные прессы, амбары, винодельни и многое другое. Причём, территория парка, площадью 2,5 квадратных километра, поделена по двум принципам. Первый - по тематическим экспозициям, например: семь растений Земли Израиля; четыре вида растений, благословляемых на праздник Суккот; холм меноры и прочее. А второй - по климатическим и ландшафтным зонам, как-то: долина Шарона, гора Кармель, пустынная зона, гора Эфраим и иорданская долина.

Вот что рассказывает про это место Григорий Котляр, раввин реформистского направления в иудаизме: "История заповедника насчитывает более ста лет и начинается в 1906 году, когда в Палестину прибыла пара украинских евреев Хана и Эфраим Реувени. Движимые любовью к местной природе, они избороздили страну с севера на юг, вдоль и поперек, исследовали ее растительный мир, общались и с местным арабским населением. В 1917 году супруги Реувени открыли во дворе собственного дома в Иерусалиме первый еврейский ботанический сад, в котором были представлены упоминаемые в Библии растения с соответствующими ссылками на первоисточники. Они мечтали о создании большого "сада пророков и мудрецов", но, к сожалению, по разным причинам им не удалось воплотить свою мечту в жизнь. Лишь их сыну Ноге Реувени, продолжившему путь родителей, после многолетних усилий удалось в 1965 году получить от правительства и Национального Фонда Израиля участок земли в районе Модиин. Там началось создание заповедника. А в 1994 году Реувени- младший и его сотрудники были удостоены за свой многолетний труд государственной премии Израиля."

1. И действительно! Если не присматриваться к признакам современной цивилизации где-то на горизонте, создаётся полное ощущение стародавних времён. Того и гляди - подойдёт откуда ни возьмись гражданин и заговорит с тобой по-арамейски.
GA8A2497.jpg

2. Животный мир.
GA8A2507.jpg

3. Сложно ли управлять стадом овец? На самом деле, главное найти лидера, вожака. В смысле, не Сергея или Марту, а главного в стаде, за которым двинутся все остальные.
GA8A2500.jpg

4. Как выясняется, именно для этого в овечьей компании существуют козы. Они более пассионарны.
GA8A2499.jpg

5. Надо погнать коз в нужном направлении, а следом за ними направятся и овцы.
GA8A2501.jpg

6. Наша задача в этой исторической реконструкции была согнать стадо в специальный круг, с чем мы блестяще справились. Может быть потому что Митрич был?
GA8A2505.jpg

7. А это что за станок, кто знает?
GA8A2509.jpg

8. "...Войдёте в Страну и посадите дерево..." Левит 19:23. Ну мы и посадили, куда деваться-то.
GA8A2511.jpg

И даже... спели молитву!

"Отец наш небесный,
Строящий Сион и Иерусалим
Для основания Израильского царства.
Возжелай страну твою
И удели ей
От своей доброты и справедливости.
Дай росу на благо
И дожди, идущие вовремя,
Чтобы увеличить великолепие
Её гор и долин.
И напоить в ней каждое растение,
И эти саженцы, которые мы сажаем
Сегодня перед Тобой.
Углуби их корни и увеличь их плоды,
Чтобы расцветали по воле твоей
Среди всех деревьев Израиля
Для блага и великолепия.
И укрепи руки всех наших братьев,
Работающих на этой священной земле
Для увеличения её изобилия.
Благослави их, Господь,
И возжелай работу их рук.
Посмотри из небесных чертогов своих
И благослови свой народ, Израиль,
И землю, которую дал нам,
Как клялся отцам нашим."


9. Что ещё предстояло нам сделать в этой библейской исторической реконструкции? Конечно же развести огонь и приготовить пищу для себя и ближних своих.
GA8A2515.jpg

10. Хлеб наш насущный был дан нам всего-то лишь в виде муки и нехитрых сопутствующих ингредиентов. Из этого предстояло слепить лепёшки.
GA8A2517.jpg

11. Вот таким образом их следует готовить. Причём, как сказал наш местный учитель и проводник, не нужно дожидаться углей, достаточно просто сильного пламени, на которое кладётся металлическая штуковина, похожая на перевёрнутый вок. (Кстати, как она называется, кто подскажет?)
GA8A2518.jpg

12. Библейская Марта.
GA8A2521.jpg

13. Лепёшки, конечно, получились совсем не такие, как знаменитые ближневосточные питы, но всё равно весьма и весьма аппетитные. С хумусом - самое оно.
GA8A2520.jpg

14. Ням-ням! Вкусно!
GA8A2522.jpg

15. Ну и фото на память. Отличное место, я считаю.
GA8A2525.jpg

УГОЛОК ПАРТНЁРОВ БЛОГА


Снимок экрана 2016-09-21 в 21.25.57.png





Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Почему Алексей Серебряков - не русофоб (факты)

    Сила, наглость и хамство. Как же сильно подгорело от этих слов у множества наших чиновников и деятелей культуры после высказывания Алексея…

  • Мария Арбатова. Что произошло с главной феминисткой?

    Эта фотография сделана на одной из относительно недавних протестных акций в Москве на Суворовской площади. Мы все помним Марию Арбатову ещё с…

  • Учился, да не пригодился. Что делать?

    "Забудьте обо всём, чему вас когда-то учили в институте, здесь вам в лучшем случае предстоит переучиваться заново. Причём, не отходя от станка."…

  • Боже, какой ужас!

    Что самое интересное, подобные дорожные вещи происходят в России повсеместно и далеко не первый год. Просто хочется посмотреть в глаза тем…

  • Напишет ли shakko_kitsune о еде?

    А вот я напишу. Обычно лакомиться масленичными угощениями, среди которых коронное место по праву занимают блины, принято дома в душевной компании,…

  • Блин!

    Итак, дорогие друзья, на этой картинке мы с вами наблюдаем эволюцию масленичного блина. И не только самого блина, но и способа его подачи. Если…

  • В кого превратился актёр из самого зловещего подросткового фильма 80-х

    "Гнать, держать, вертеть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть и зависеть и терпеть, да ещё дышать, смотреть" - помните? Уж моё-то поколение точно…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Толстые все какие.

И касперский тут)

Это же Фрэнки)

везде в поле)

А что, собак уже не хватает, так за овец принялись?

Выходит, что так...

Тебя вспоминали.

На фото 7 вроде жернова

Вы наверное сами не замечаете какой любовью к Эрец Исраэль пронизаны Ваши посты(дурацкое слово) о ней.

На фото 7 жернова для оливок. Как в Тунисе. А так Шалом Израэль! В Эйлат поедете, на Красное море? Я вот в этом году без Израиля. У меня два визита в Тунис за этот год, на границе меня бы точно порвали бы!

Мы уже почти месяц как в России :)

Анашкевич чот приуныл...

Устал. Жарко.

интересно, а чо я ржу, а Лера спит?)))

Уж так вышло :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account