В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Юбилей ада на Земле
главная
nasedkin
ap600923010

При Первом секретаре ЦК КПСС Н.С. Хрущёве, как известно, многое делалось с таким показным размахом, что часто напоминало буффонаду. Коснулось это и "холодной войны" с сопутствующей ей гонкой вооружений, новый виток которой пришёлся на начало 60-х годов минувшего века. Именно тогда, ровно 55 лет назад, 30 октября 1961 года Советский Союз показал знаменитую "Кузькину мать", без преувеличения, шокировавшую весь мир.


Самую большую и мощную из когда-либо существовавших в мире термоядерных авиационных бомб начали разрабатывать ещё в 1954 году с небольшим перерывом в 1959-60 годы. Кстати, а почему именно Кузькина мать? Дело в том, что летом 1959 года на встрече с тогдашним американским вице-президентом Никсоном Хрущёв затеял спор о несомненных преимуществах социализма перед капитализмом и впервые во время разговора обронил фразу "Мы вам ещё покажем кузькину мать!". Впоследствии это высказывание, так полюбившееся Первому секретарю ЦК, прозвучало не единожды, в том числе, на знаменитом выступлении в ООН в 1960 году.

Вообще же, конечно, к началу 60-х годов обострение военного противостояния СССР и США достигло своего апогея. Одной из последних капель стало происшествие с американским разведывательным самолётом U-2, который был сбит в Свердловской области, после чего Хрущёв принял решение не встречаться с Эйзенхауэром. Всё складывалось таким образом, что нужно было как-то отвечать на заокеанскую военную угрозу.

При этом, концепция развития стратегических ядерных сил СССР, принятая Маленковым и Хрущёвым ("ядерная доктрина Маленкова-Хрущёва"), подразумевала задавить противника не количеством, но качеством. Грубо говоря, на десяток штатовских ядерных зарядов должна приходиться одна советская бомба, зато такая, что мало не покажется. Например, способная целиком уничтожить крупный город. И её выкатили.

Теоретически, бомба под названием АН602 (другие названия - "Иван", "Царь-бомба") могла бы достигать мощности 100 мегатонн (на минуточку - это 100 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте), однако умные головы из АН СССР предупредили раздухарившихся силовиков, что в этом случае при взрыве треснет земная кора со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями, не говоря уже о масштабном радиоактивном загрязнении. Поэтому мощность ядерного заряда решено было сократить вдвое. Но и это - коллосальная, запредельная мощь.

В результате, бомба, имевшая размеры с большой грузовик и массу 26 тонн, вместила в себя заряд с энергией взрыва от 57 до 58 мегатонн (!!!) и для этой цели пришлось переделать оружейный отсек бомбардировщика Ту-95, в том числе, сняв его створки.

sovetskaya-car-bomba_100.jpg

17 октября 1961 года, выступая на XXII съезде КПСС, Хрущёв лично объявил о предстоящем испытании. 30 октября в 9.30 самолёт в составе командира А.Е. Дурновцева, штурмана И.Н. Клеща и бортинженера В.Я. Бруйва, а также в сопровождении следовавшей за ним специальной лаборатории, взлетел с аэродрома Оленегорск и через два часа оказался над ядерным полигоном "Сухой Нос" на Новой Земле. Бомбу сбросили на парашюте с высоты 10500 метров и в 11.33 на высоте 4000 метров над площадкой Д-II раздался грандиозный взрыв.

01.jpg

Интересный факт - у самолёта, отлетевшего к моменту взрыва на 45 километров, от электромагнитного импульса остановились все двигатели, которые пришлось запускать вновь в момент пикирования вследствие ударной волны, а обшивка бомбардировщика существенно обгорела. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что произошло глобально. Огненный шар достиг в диаметре 4,6 километра, ядерный гриб поднялся на высоту 67 (!) километров, а в диаметре был около 95 километров. Сейсмическая волна от взрыва обогнула Землю три раза. Звук от взрыва был слышен в радиусе 800 километров, а вибрация ощущалась за тысячу с лишним.

С тех пор прошло более полувека. Ни до, ни после этого на Земле не взрывалось что-то более мощное. Слава богу, холодная война тогда не переросла в горячую и одним из её впечатляющих моментов стал демонстративный, а не боевой взрыв водородной бомбы. Что ж, пусть подобные вещи навсегда останутся в истории.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Как хорошему врачу стать суперврачом?

    На днях решил написать одному своему старинному другу, детскому психиатру по профессии (зачем я это уточняю - чуть ниже). Давно с ним не виделись,…

  • Финляндия. Как живут в провинции

    По пути из Петербурга в Хельсинки, мы с Вячеславом alkopona, дабы не лицезреть за окном автомобиля однообразные пейзажи из заснеженных…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
мне некоторые люди, сведущие в этой области физики-ядерщики возраста моего отца и старше рассказывали, что каким надо было быть долбоёбом, чтобы это создать, да потом ещё и испытать

Политика была такая. Разухабистая.

Физики-ядерщики жалели о том, что сами создали и испытали?
Да ты упорот в турель.

Вы всё превратно но поняли и цепляетесь к словам - я же не непосредственно с создателями общался, а материться видимо это у вас не слэнг такой, а метод общения - ну что же, каждому своё.

Расскажи это жителям Хиросимы.Правда они тебе точно не расскажут.

это вопрос не по адресу, а к американцам, про птичек я американскую демократию и госаппарат ненавижу, но и российский империализм уходящий корнями в СССР тоже. Прочие насаждение демократии тоже.

Тут вопрос однобоко рассматривать никак нельзя - первый идиот обладающий более большой дубиной всегда о себе заявит и пустит её в ход. Хорошо что водородную бомбу испытывали на безлюдном острове.

Ну про вред нанесённый экологии, уничтожение паковых льдов итд уже говорить просто не приходится

Хорошо,что ядерное оружие СССР и США внедрили и раскрутили одновременно.Иначе точно была бы война.Сейчас всем каюк будет.Врядли утешит кого-то.Что ты проживешь дольше своего врага на 20 лет после ядерной войны.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Американцы первое упоминание о кузькиной матери перевели как мать некоего кузьмы. И нихуя не поняли про что говорил хрущев


Было дело. Слушайте... А почему у вас такой никнейм?

Да вот как в жж зарегился так и есть с самого начала

Где-то читал, что от горнила ядерного пожара нас останавливает только гарантия тотального взаимного уничтожения... Никто не победит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account