Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Памятник Владимиру - унижение и боль Москвы

GA8A3142.jpg

Ну вот и дождались. В качестве апофеоза народного единения, сегодня на Боровицкой площади состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру. Отбросим сейчас политические, исторические и религиозные аспекты этого события (почему именно в Москве, почему именно сейчас и вот это всё) и взглянем на памятник исключительно в контексте архитектурно-художественной составляющей.


Несуразность и неуместность изваяния проявляется сразу же, как только выходишь на Боровицкую площадь из одноимённой станции метро. Вот такая, мягко говоря, странная картина предстаёт взору. И ракурс, и размер памятника, и его стиль, резчайшим образом диссонирующий с архитектурой большинства зданий рядом - всё, буквально всё сразу портит настроение любому человеку, которому небезразличен вид центра Москвы.
GA8A3150.jpg

Приблизившись к Волхонке и посмотрев на памятник издалека, ожидая увидеть более гармоничную картину, всё равно разочаровываешься. Взять хотя бы резкий диссонанс между формами уличных фонарей и огромным крестом князя. И это, как выясняется, лучший, если так можно выразиться, вид на памятник.
GA8A3137.jpg

Потому что дальше совсем беда. Замечательное и абсолютно самодостаточное здание Пашкова дома, великолепно смотрящееся с любой точки и совершенно не терпящее перед собой какой-либо другой доминанты, вмиг теряется за изваянием князя, стоящим к тому же боком. Особенно инфернальную картину наблюдаешь, двигаясь от входа в Александровский сад, когда в какой-то момент понимаешь - памятник буквально наезжает на шедевр 18 века. А с точки Петровского бастиона видно, что Владимир и вовсе стоит прямо перед центральной частью здания.
GA8A3140.jpg

На фоне кремлёвских звёзд крест князя тоже смотрится как-то диковато. Как говорится, вы или трусы наденьте, или крестик снимите.
GA8A3147.jpg

А что же представляет памятник сам по себе, вне контекста его окружения? Если взять аналогии с живописью, это примерно тот же китч, что картины Константина Васильева или Александра Шилова. Конечно, не Церетели, но тоже - лишний раз любоваться им нет никакого желания.
GA8A3141.jpg

Вот.
GA8A3149.jpg

ВОТ!
GA8A3148.jpg

Ладно, что там около него? После официального открытия на постаменте возвышаются кучи цветов, а их всё продолжают и продолжают нести.
GA8A3143.jpg

Москвичи и гости столицы любуются панно с горельефами.
GA8A3146.jpg

Радостно фотографируются рядом с Владимиром Святославовичем.
GA8A3145.jpg

Ну и активисты НОД. Интересно, что они вдруг против памятника. И, в отличие от Ильдара Дадина, отбывающего наказание за одиночный пикет, НОДовцев полиция не трогает. Странно? Впрочем, это уже совсем другая история.
GA8A3144.jpg

Сколько ещё будут издеваться над Москвой?


ПАРТНЁРЫ БЛОГА:





Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: архитектура, искусство, москва, наблюдения, объекты, отношение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Мона, но не Лиза

    На этой фотографии многострадальный кот Марчелло, которого мы пару лет назад подобрали в парикмахерской. Однако и у нас он долго не протянул -…

  • БГ: "Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев"

    Вы ведь наверняка знаете, кто построил московский Кремль? К сожалению, в наши "Новые Тёмные века" наблюдается совсем уж неприличная тенденция…

  • Почему деятельность Дудя полезна для общества

    Фото из Фейсбука Дмитрия Маркова Известный блогер Георгий (Мартин) Малец написал у себя в Твиттере: "Однажды я пересекся с Дудем. 2015 год, я…

  • Боль

    На фотографии Дом Барковых - уникальный и совершенно чудесный памятник начала 18 века, расположенный в городке Касимове. Просто посмотрите на эту…

  • Это здравоохранение будет похоронено

    На фотографии я ещё весной успел запечатлеть остатки станции скорой помощи в подмосковном Фрянове. Слава богу, весной эту "сказочную" избушку…

  • Что случилось с нашим искусством?

    В последние годы (приблизительно как в хрущёвские или брежневские времена) у нас принято ругать и уничижать почти любые проявления искусства, не…

  • Держитесь, беларусы! Картофельный пюрер скоро эмигрирует

    На этой фотографии меня как-то запечатлели в компании двух замечательных белорусских (или беларуских, это уж кому как больше нравится) барышень,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →