В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Памятник Владимиру - унижение и боль Москвы
главная
nasedkin
GA8A3142.jpg

Ну вот и дождались. В качестве апофеоза народного единения, сегодня на Боровицкой площади состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру. Отбросим сейчас политические, исторические и религиозные аспекты этого события (почему именно в Москве, почему именно сейчас и вот это всё) и взглянем на памятник исключительно в контексте архитектурно-художественной составляющей.


Несуразность и неуместность изваяния проявляется сразу же, как только выходишь на Боровицкую площадь из одноимённой станции метро. Вот такая, мягко говоря, странная картина предстаёт взору. И ракурс, и размер памятника, и его стиль, резчайшим образом диссонирующий с архитектурой большинства зданий рядом - всё, буквально всё сразу портит настроение любому человеку, которому небезразличен вид центра Москвы.
GA8A3150.jpg

Приблизившись к Волхонке и посмотрев на памятник издалека, ожидая увидеть более гармоничную картину, всё равно разочаровываешься. Взять хотя бы резкий диссонанс между формами уличных фонарей и огромным крестом князя. И это, как выясняется, лучший, если так можно выразиться, вид на памятник.
GA8A3137.jpg

Потому что дальше совсем беда. Замечательное и абсолютно самодостаточное здание Пашкова дома, великолепно смотрящееся с любой точки и совершенно не терпящее перед собой какой-либо другой доминанты, вмиг теряется за изваянием князя, стоящим к тому же боком. Особенно инфернальную картину наблюдаешь, двигаясь от входа в Александровский сад, когда в какой-то момент понимаешь - памятник буквально наезжает на шедевр 18 века. А с точки Петровского бастиона видно, что Владимир и вовсе стоит прямо перед центральной частью здания.
GA8A3140.jpg

На фоне кремлёвских звёзд крест князя тоже смотрится как-то диковато. Как говорится, вы или трусы наденьте, или крестик снимите.
GA8A3147.jpg

А что же представляет памятник сам по себе, вне контекста его окружения? Если взять аналогии с живописью, это примерно тот же китч, что картины Константина Васильева или Александра Шилова. Конечно, не Церетели, но тоже - лишний раз любоваться им нет никакого желания.
GA8A3141.jpg

Вот.
GA8A3149.jpg

ВОТ!
GA8A3148.jpg

Ладно, что там около него? После официального открытия на постаменте возвышаются кучи цветов, а их всё продолжают и продолжают нести.
GA8A3143.jpg

Москвичи и гости столицы любуются панно с горельефами.
GA8A3146.jpg

Радостно фотографируются рядом с Владимиром Святославовичем.
GA8A3145.jpg

Ну и активисты НОД. Интересно, что они вдруг против памятника. И, в отличие от Ильдара Дадина, отбывающего наказание за одиночный пикет, НОДовцев полиция не трогает. Странно? Впрочем, это уже совсем другая история.
GA8A3144.jpg

Сколько ещё будут издеваться над Москвой?


ПАРТНЁРЫ БЛОГА:





Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Последствия убийства ЖЖ. Кто получил главную блогерскую премию?

    Когда-то в прошлой жизни слово "блогер" ассоциировалось исключительно с ЖЖ, потому что нынешних соцсетей не было и в помине. Сегодня всё…

  • Почему блокировать "Открытую Россию" абсолютно бесполезно

    Забавно было, когда в минувшее воскресенье менты вломились на мероприятие "Открытой России" и стали заявлять, что де - организация нежелательная…

  • Солженицын в Москве

    Александр Исаевич Солженицын возвращается в Москву. Сегодняшнее утро началось с того, что на улице его имени появились стикеры с лозунгом…

  • Гребу деньги лопатой

    Вот и прошла первая неделя с того момента, как я с подачи rodham (за что ей отдельное спасибо) всё же соизволил зарегистрировать…

  • Разрешённый терроризм в России (факты, видео)

    И снова так называемый перевёрнутый мир во всей своей красе. Можно сколь угодно долго потешаться над нелепыми персонажами на этой фотографии, но…

  • Рай

    Всё хорошее в этом мире непременно должно попадать в рай. В том числе, хорошие вещи. И такой рай существует в нашем реальном мире. И если кто-то…

  • Олимпийско-содомская сказка, прощай!

    Как известно, РПЦ у нас всегда до всего есть дело. А особо отмороженные яркие представители отечественного духовенства продолжают…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Мне и моей семье памятник не мешает. Дадин лжец.

вам рабство и холуйство не помешают.

Edited at 2016-11-04 04:18 pm (UTC)

на фоне стен кремля и прям как то апокалиптично смотрится)), хотя где я а где дизайн и архитектура, а вот сам герой мягко говоря удивление вызывает

Здесь не нужно быть дизайнером и архитектором. Это-то и удивительно, как допустили.

Нет фото на фоне кремлевских звезд.
И да, на это надо будет посмотреть, на фото нелепый вид.

Как это - нет фото?

На горельефе на переднем плане мужик в фартуке кузнеца, с боевым топором, держит во второй руке берестяную книгу.

Да, там много интересного, если присмотреться.

Да он, собственно, уже есть.

не могу понять, что в правой руке князь держит - что это может быть в реальной жизни? Что это такое громоздкое, непропорциональное, для чего это? Как этот крест может использоваться? он всё портит

Как посох, скажем.

Идеи Церетели живут и побеждают.

Норм, пусть будет. В конце концов, аборигены должны помнить, что Москву основали киевские князья.
А что касается видов, то Москву уже настолько испоганили, что Владимиром больше, Владимиром меньше, хуже уже не станет.

Здесь я поспорю. Хуже всегда может быть.

У нас на одной гривне его фотка, а у вас памятник ))

Ну так у нас страна вон какая большая :)

Бестолковый памятник

воплощение безвкусицы и боль Москвы

Ну доХтор вы как всегда даете ..., вы мне своей искусствоведческой философией напомнили одного персонажа ...., он тоже по моему неплохо разбирался в памятниках ................................, лично я вам сочувствую в вашей боли ..........


Re: воплощение безвкусицы и боль Москвы

Ну вы смысл написанного не так поняли, мне кажется.

Бред какой-то.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Главное, что заказчику понравилось. Для него старались.

Один ваятель, всю белокаменную, заставил своими изваяниями. Напишите об этом лучше.

Об этом уже написано-переписано, но толку ноль.

?

Log in

No account? Create an account