В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Протестное движение в России. Как всё начиналось
главная
nasedkin
_A8A9980.jpg


Сегодня своеобразный юбилей. Ровно 5 лет назад, 5 декабря 2011 года началась хоть и короткая, но очень яркая эпоха, которую позже стали именовать периодом протестного движения в России. В тот вечер в Москве на Чистопрудном бульваре прошёл первый митинг "За честные выборы", организатором которого выступило движение "Солидарность". "Выборы — фарс!", "Вернём стране выбор!", "Вернём народу власть!" - вот только немногие лозунги того декабрьского мероприятия, приуроченного, как несложно догадаться, прошедшим накануне так называемым выборам в Госдуму 6-го созыва.

IMG_9907

Среди выступавших на том митинге - Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков и другие официальные лица расцветающей тогда отечественной оппозиции. Как водится, не удалось избежать столкновений с полицией, в несметном количестве согнанной в район Чистых прудов приказом властей, так сильно испугавшихся неожиданной активности собственного народа. Для пущей "безопасности" на следующий день в Москву даже были введены внутренние войска. "В связи с проведением разрешённых массовых акций и для пресечения попыток возможных несанкционированных акций общее число мобильных резервов увеличено, в том числе за счёт внутренних войск".

IMG_9436

Впрочем, это не помогло, а только раззадорило протестантов и следом по всей стране покатилась волна оппозиционных акций и шествий. Митинг на Болотной площади 10 декабря 2011-го, гигантское шествие на проспекте Сахарова 24 декабря, митинг 14 января 2012-го опять на Чистых прудах, вновь на Болотной 4 февраля, митинг на Пушкинской площади 5 марта, акции "Белая площадь" и "Белое метро" 1 и 8 апреля соответственно, акция "Белое кольцо". И как квинтэссенция протестов - знаменитый скандальный "Марш миллионов" на Болотной, завершившийся массовыми беспорядками и последующими посадками. С тех пор оппозиционеров стали именовать "белоленточниками" и даже "белогандонниками" с лёгкой руки президента Путина, а в защиту заключённых сформирован "Комитет 6 мая".

GA8A7342.jpg

Были и "Народные гуляния", и замечательные "Контрольные прогулки с писателями" по бульварам, и трогательный #ОккупайАбай. Был и повторный "Марш миллионов" в июне 2012-го, а потом ещё и в сентябре. В конце года прошли выборы в Координационный совет оппозиции, результатом которых стало уголовное дело в отношении Рустема Адагамова и его последующая эмиграция. Были и другие, менее значимые мероприятия, захватившие 2013-й год и отчасти 2014-й. А потом всё постепенно стало сдуваться, лишь изредка давая точечные всплески вроде "Марша мира" или "Марша правды".

GA8A5203.jpg

Лично для меня это было очень атмосферное и даже уютное время, пронизанное настоящим, а не навязанным сверху гражданским единением и вдруг откуда ни возьмись вырвавшейся свободой. Многие скажут - средний класс зажрался и, пресытившись хлебом, возжелал зрелищ. А как иначе? Это живое общество живых людей. Тогда всё казалось возможным - и честные выборы, и естественная сменяемость власти, и свобода выражать свои мысли и побуждения.

GA8A9184.jpg

Жалею только об одном - что был тогда слишком пассивным и не запечатлел происходившую движуху на фотокамеру.




Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Финляндия. Как живут в провинции

    По пути из Петербурга в Хельсинки, мы с Вячеславом alkopona, дабы не лицезреть за окном автомобиля однообразные пейзажи из заснеженных…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…

  • Насколько затратно жить в таунхаусе?

    Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций -…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Начинать было легко.Это было что-то на вроде трансляции Радио Свободы до 90-го года.Просто показывай реальность и всё.Ты набираешь очки ,сторонников и твоя истина неоспорима.Тоже было и с путинским режимом до 2013 года.А потом началось.перемены-замечать нельзя,только ругать.Воссоединение Крыма-ни какого воссоединение,только аннексия(ребят я хочу спросить Вы точно наша оппозиция?Ну из нас,из нашего народа и теста?Почему даже в хороших поступках власти видим оборотную сторону,и ни когда не похвалим.А люди всё видят,и слышат,и читают.И погано становится на душе у них,мерзко,потому как начинают понимать,позой правят не идеалы в светлое будущее страны,а собственные амбиции(это в лучшем случаи) и бабло(это как у всех).

Кстати тоже самое случилось и с нашими всеми правозащитниками начиная с первой Чеченской.Все стали узкопрофильные.Широчайшее и благородное понятие правозащитника,разменяли на узкопрофильные правозащитник зеков,правозащитник чехов или правозащитник геев.Как по мне это превратилось аля адвокатура.Такая же проституция.

P.S.Когда будете писать про конец.Просто напишите так...А потом они решили объединиться.И тут...наступил полный пизд!ц.

Edited at 2016-12-05 04:25 pm (UTC)

Про конец писать как-то нет настроения.

(Deleted comment)
Я как участник вообще ни на какие акции не выходил. Только как фотограф.

(Deleted comment)
Конечно, не вопрос. Дело за малым - за успехами. К тому же, успехи власти не должны быть чем-то экстраординарным, ради чего устраиваются митинги и шествия. Иначе попахивает Советским Союзом :)

Edited at 2016-12-05 06:22 pm (UTC)

(Deleted comment)
Может и должно, но по поводу этого нелепо устраивать шествия.

Edited at 2016-12-05 06:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ну, в общем-то, у людей должны быть предпочтения. У кого-то одни, а у кого-то другие. К тому же мой блог не является новостным агрегатором, чтобы успевать обо всём печатать информацию. Надеюсь на понимание.

(Deleted comment)
Вы всё понимаете.

(Deleted comment)
И строили лодки
И лодки те звались Вера, Надежда, Любовь...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Славное вркмя было...

Вы не написали причину. Реально протест созрел из-за объявленной рокировки президентов.
А те, фамилии которых вы написали во втором абзаце совсем не лидеры движения. Отвращения к ним больше (по разным причинам) и поэтому вся протестка слилась.

А я где-то указал, что они лидеры?

Это я указал, что они не лидеры, поэтому оппозиции "справа" теперь нет.

Можно предсказать поляризацию оценок. Кто-то будет романтизировать, кто-то проклинать и обижаться (electronick). А это самое нормальное явление при нормальной жизни - общество вышло поговорить с правительством.

(Deleted comment)
...а потом контора как следует влупила по западному финансированию, пассажиры передрались за те крохи, которые всё же дошли.

Были бы реально идейными - никого б посадки не испугали. Вот была чудная баба Лера. ;)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account