В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
А вы Райкина ругаете!
главная
nasedkin
Снимок экрана 2016-12-10 в 14.26.58.png

Конечно, нашумевшее недавнее выступление Константина Аркадьевича касаемо цензуры и оскорбляющихся верующих понравилось далеко не всем. С натяжкой можно даже сказать, что это нормально, ибо у нас вроде как свобода слова. Гораздо печальнее, что огромное количество "справедливо гневающихся" вообще не в курсе того, как и чем живёт российское искусство вообще и театр в частности. Ниже - лишь частичка этой удивительной атмосферы.


1. На днях в Каретном сарае Театрального музея им. А.А. Бахрушина состоялась торжественная церемония вручения Премии «Театральный роман». Третий год подряд литераторов и издателей отмечают наградой, аналогов которой нет ни в России, ни за рубежом. Эта ежегодная премия в области литературы о театре учреждена в 2014 году музеем им. А.А. Бахрушина с целью поощрения авторов, пишущих о театре, а также повышения социальной значимости литературы о театре и привлечения общественного мнения.
GA8A3533.jpg

2. К назначенному часу помещение бывшего Каретного сарая постепенно заполнилось театралами - как лауреатами, так и просто причастными. В состав жюри и экспертного совета в этот раз вошли доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Дмитрий Трубочкин, главный дирижёр Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов, художник, сценограф, режиссёр и театральный педагог Дмитрий Крымов, заслуженная артистка России Галина Тюнина, генеральный директор ГЦТМ им. Бахрушина Дмитрий Родионов.
GA8A3534.jpg

3. На разогреве выступал небольшой джазовый дуэт.
GA8A3536.jpg

4. А руководить экспертным советом и жюри поручили Константину Аркадьевичу Райкину. Между прочим, в текущем году удалось собрать аж 150 книг о театре, из которых и пришлось выбрать лучшие. При этом, в конкурсе участвовали произведения, изданные не позднее 1 сентября 2016 года. Четких критериев оценки у жюри не было. Всё решалось в ходе дискуссий. На церемонии эксперты, жюри и авторы единодушно признавали, что хороших книг о театре становится больше, а делать выбор всё труднее.
GA8A3537.jpg

Вот что сказал председатель экспертного совета Премии, генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов: "Книги читают профессионалы – ведущие театроведы, искусствоведы, критики. В обсуждении субъективных точек зрения возникает общее сопряжение в выборе книги, достойной внимания Премии. Это единственный критерий, одновременно субъективный и профессиональный."

5. И вот началось объявление и поздравление лауреатов.
GA8A3538.jpg

6. Но сначала перед собравшимися выступил хор Театрального института им. Бориса Щукина.
GA8A3539.jpg

7. Зрители, среди которых было немало награждаемых, расстрогались от удивительного пения.
GA8A3541.jpg

8. Ну и собственно, процесс вручения премии лауреатам. Вступительное слово от директора музея Дмитрия Родионова.
GA8A3545.jpg

9. Одним из первых счастливчиков оказался ректор РГИСИ Александр Чепуров.
GA8A3546.jpg

10. Конечно же, одним из ярких моментов вечера была речь Константина Райкина.
GA8A3559.jpg

11. Именно ему выпала честь вручить премию Инне Натановне Соловьёвой, известному театральному критику и историку театра.
GA8A3568.jpg

12. Вниманием была удостоена её книга "Первая студия. Второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века".
GA8A3565.jpg

13. Зрители.
GA8A3542.jpg

14. Атмосфера в зале была непринуждённая и абсолютно неофициозная, всё это больше напоминало какой-нибудь капустник.
GA8A3570.jpg

15. Всего же в длинный список Премии 2016 года вошли 28 изданий, а номинантами стали 7 книг. Пять из них стали лауреатами.
GA8A3573.jpg

Вот они: Инна Соловьёва (книга "Первая студия. Второй МХАТ. Из практики театральных идей XX века"), Сергей Черкасский ("Мастерство актёра. Болеславский – Страсберг. История. Теория. Практика"), Любовь Грачёва (составление книги Г. Товстоногова и А. Кацмана "Беседы о профессии), Ирина Цимбал (книга отца и об отце "Острова в океане памяти"). Посмертно награждён Виктор Берёзкин за 2 и 3 тома "Искусство сценографии мирового театра". Премию получала его жена Елена Стрельцова.

16. Любовь Грачёва.
GA8A3571.jpg

17. И снова выступление хора студентов института им. Щукина.
GA8A3550.jpg

18. Узнали Электрона Ивановича, сотрудника КосмоЗоо из знаменитого фильма?
GA8A3540.jpg

19. Кстати, в этом году жюри учредило две дополнительные премии. Их обладателями стали Марина Светаева за 5 том "Дневников Директора Императорских театров. 1909 – 1913" В.А. Теляковского и Валерий Фокин – за книгу "Беседы о национальном театре". А Российский государственный институт сценических искусств в лице Александра Чепурова награждён специальной Премией Жюри за активный вклад в издательскую деятельность.
GA8A3574.jpg

20.
GA8A3579.jpg

21.
GA8A3585.jpg

Ну и не лишним будет отметить, что одним из партнёров Премии стала Московская Пивоваренная Компания, угощавшая гостей своими "Хамовниками" и по приглашению которой мне посчастливилось побывать на этом вечере. Как говорится, и я там был. Пива вот только так и не попил, потому как традиционно за рулём. Ну что поделать, в конце концов - это не главное.


Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Почему Алексей Серебряков - не русофоб (факты)

    Сила, наглость и хамство. Как же сильно подгорело от этих слов у множества наших чиновников и деятелей культуры после высказывания Алексея…

  • Мария Арбатова. Что произошло с главной феминисткой?

    Эта фотография сделана на одной из относительно недавних протестных акций в Москве на Суворовской площади. Мы все помним Марию Арбатову ещё с…

  • Учился, да не пригодился. Что делать?

    "Забудьте обо всём, чему вас когда-то учили в институте, здесь вам в лучшем случае предстоит переучиваться заново. Причём, не отходя от станка."…

  • Боже, какой ужас!

    Что самое интересное, подобные дорожные вещи происходят в России повсеместно и далеко не первый год. Просто хочется посмотреть в глаза тем…

  • Напишет ли shakko_kitsune о еде?

    А вот я напишу. Обычно лакомиться масленичными угощениями, среди которых коронное место по праву занимают блины, принято дома в душевной компании,…

  • Блин!

    Итак, дорогие друзья, на этой картинке мы с вами наблюдаем эволюцию масленичного блина. И не только самого блина, но и способа его подачи. Если…

  • В кого превратился актёр из самого зловещего подросткового фильма 80-х

    "Гнать, держать, вертеть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть и зависеть и терпеть, да ещё дышать, смотреть" - помните? Уж моё-то поколение точно…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Всё же Шилов был прав ..............


Re: Всё же Шилов был прав ..............

А причём здесь это?

5.Золотые лабутены-это так трогательно.

P.S.А театральный роман,что в жизни,что в оригинале такая нудятина...

Где там лабутены??

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И еще девочку Бану из Алеппо...

согласно материалам МК от 9.12 все московские театры оттягивают из бюджета около 85 млрд. рублей + содержание фонда - причем все эти фигляры и лицедеи, которые должны развлекать и только развлекать народ еще и воротят рыло и таких демократических целок из себя изображают...

А чего именно хотите-то?

Что-то молодежи нет совсем...

Это ж театр. Молодёжь нынче другим увлечена.

У нас свобода слова. И Райкину тоже можно говорить. А что одни сказали "молодец", другие - чудак на букву "м" - на то она и свобода слова. Это нормально совершенно. Плюрализм называется.

А ведь и в самом деле абсолютному большинству совершенно неинтересно чем и как живёт театр. Жители глубинки вообще никогда в театре не были и видят актёров в телевизоре, в дешевых сериалах. Некоторых , живущих в обл. центрах, загоняли в школьные годы на спектакль по Островскому...

Всё так, ага. Обосрать человека проще.

А слабо вставлять картинки в пост так, чтобы ширина отображения была задана нормальная? Распидорасило экран 21 дюймов, зачем столько для такого "контента"?

А что именно не так? Ширина 1500. Это много? Никто пока не жаловался.

Приятно посмотреть на интеллигентных людей.

Я думал, ты тоже там будешь

небольшой джазовый дуэт...
большой джазовый дуэт...
средний джазовый дуэт...
маленький джазовый дуэт...

Ага. Большой джазовый дуэт - рояль+контрабас, например. А это - небольшой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account