В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Возмутительное варварство в центре Москвы
главная
nasedkin
GA8A3594.jpg

Лес рубят - щепки летят. На волне массового улучшайзинга столичной инфраструктуры снова уничтожаются памятники архитектуры. Ещё с лужковских времён это стало почти мейнстримом так называемой градостроительной политики Москвы, а сегодня перешло на новый уровень.


Длинные ковши нацеливаются далеко не только на "самострой". Так, например, объектом нападения стал целый район в непосредственной близости от Кремля - Зарядье. Справедливости ради, можно отметить, что архитектурные эксперименты здесь проводятся издавна (вспомним, хотя бы гостиницу "Россия"), однако, нынешнее варварство на Варварке особенно примечательно. Уже и доходный дом купца Зелика Персица, и здание страхового общества "Якорь", построенное в конце XIX века, остаются лишь в воспоминаниях.

Вот что рассказал изданию The Village координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов: "Указом московских властей в нашем городе началась реконструкция последнего Зареченского квартала, сохранившегося со времен Второй мировой войны на улице Варварка. Проект подразумевает снос исторических зданий с сохранением их так называемых фасадных частей, что приведет к созданию совершенного нового, модернистского облика застройки.

GA8A3589.jpg

Это совершенно недопустимо в зоне объектов всемирного культурного наследия, которым этот квартал и является. И еще это несет прямую угрозу памятнику, который так и называется — «Культурный слой Китай-города XII–XVIII веков».

GA8A3590.jpg

Судя по опубликованным фотографиям, на территории квартала ведутся агрессивные работы. Проще говоря, здания сносят тяжелой строительной техникой. При этом власти Москвы не приняли мер по сохранению объектов культурного наследия и не согласовали необходимые документы.

GA8A3591.jpg

Налицо прямое нарушение законодательства. К сожалению, Мосгорнаследие, которое уже успели завалить жалобами на этот счет, никак не обозначило свою позицию. Более того, я не видел официальной реакции мэрии — кроме успокоительных заявлений Мосгорархитектуры, которой как организации я не верю. Потому что сначала главный архитектор Москвы выступает с публичным интервью, в котором обещает, что все памятники сохранят, а через неделю после этого начинается снос исторических зданий.

GA8A3592.jpg

Как известно из опубликованных материалов, проект реконструкции еще не утвержден. Каким образом можно начинать работы по сносу в таком случае — непонятно. Также я знаю, что даже проект «частичного демонтажа зданий» дважды получил отрицательное заключение от Мосгорэкспертизы, но тем не менее реконструкция происходит у нас на глазах.

GA8A3593.jpg

Важно понимать, что реконструируемый квартал не имеет отношения к строящемуся парку «Зарядье»: это отдельный проект и другой кадастровый участок. При этом квартал будет эстетически взаимодействовать с новым парком «Зарядье», и, на мой взгляд, очевидно пагубным образом."

GA8A3601.jpg


Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Если сносятся здания, значит это кому-нибудь нужно...

Да, там даже указано - будет гостиница и апартаменты.

Вот и ответ - отельеры и скромные рантье в выигрыше :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Твари... Пока все не испохабят - не успокоятся!

Уничтожение Москвы

Самое мягкое из моих определений в адрес Собянина - человек, который отнял у меня Москву. В юности я просто любила гулять по Москве. в хорошую погоду могла бродить целый день, конечно не в трущобных районах, а в центре, по бульварам, Патриаршие (тогда Пионерские), Арбат - тогда еще старый, окуджавский... Этот было очень приятное общение с любимым городом, не мешающее думать о каких-то вещах не сиюминутных, главных, и создающее хорошее настроение. Сейчас так неприятно выходить в центр - то у великого опекушинского Пушкина какая-то зеленая уродина, обрамлённая ларьками, то циклопические розовые арки, закрывающие всю архитектуру города, из-за которых не видно ни "Националя", ни Пушкина, ни Юрия Долгорукого, загроможденного еще и какими-то железками, то похоронные бумажные цветочки по всей Москве непонятно зачем - когда никаких праздников нет, то кормушки базарные по всему центру - ужас. Каждый выход в центр - очередной повод расстроиться - Собянин, как человек, которому ну совсем некуда давать деньги, активно тратит их на то, чтобы уродовать город. Парк культуры - голое место, вымощенное плиткой с жутким ангаром, закрывающим не только парк но и небо над головой, уродливым и неуместным... А вот на деревья и кусты у него денег нет, только на пиление и рубку. Гектары газонов пустуют - спасибо, что плиткой не заложил. Но всё идёт к тому...
В "Собачьем сердце" Филипп Филиппович говорит сокрушенно: пропал дом!.. А я не могу отделаться от мысли - пропала Москва...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account