?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Лучшее время в СССР
главная
nasedkin
GA8A3941.jpg

Не бывает идеальных эпох, не было их и в истории нашей страны. Уж точно - в период существования Советского Союза. Тем не менее, одна из ярчайших страниц XX века в последние десятилетия наиболее сильно подвергается остракизму. Бесспорно - время это отмечено и эпичными провалами в экономике, и враждой с Западом, и беспрецедентными гонениями на религию и церковь, и подавлением объявленных поначалу свобод, и прочими волюнтаризмами-субъективизмами. Но были и совершенно фантастические, немыслимые в ту пору начинания. Вспомним?


1. С лёгкой руки Эренбурга период с 1953 по 1968 годы решено было обозначить как оттепель. Почему по 1968, а не 1964, когда Хрущёва отправили на пенсию? Большинство историков сходятся во мнении, что в той или иной степени отголоски оттепели сопровождали первые годы правления Брежнева, но окончательно заморозились после подавления Пражской весны. Ну а чем же больше всего для рядовых граждан запомнились хрущёвские годы? В первую очередь - невиданным массовым жилищным строительством.
GA8A3955.jpg

2. Это сегодня мы насмешливо-снисходительно относимся к неказистым пятиэтажкам-хрущобам. А полвека назад люди были просто счастливы переехать из бараков и коммуналок в пусть и крошечное и некомфортное, но отдельное жильё. Большинство домов рассчитывалось на 20 лет, с дальнейшей целью (при планируемом наступлении коммунизма) переселения народа в хорошие просторные и качественные квартиры.
GA8A3956.jpg

3. В период хрущёвской оттепели дух лёгкости и свободы буквально пронзал жизнь непривычных к такому советских людей. Касалось это буквально всего - даже дизайна интерьеров и мебели. Взамен прежних сталинских тяжёлых портьер и массивных дубовых шкафов, в жилищах граждан поселился яркий, воздушный, почти игрушечный минимализм.
GA8A3928.jpg

4. Казалось, солнце, ворвавшись через распахнутые оконные рамы, залило комнаты и вселило в людей беспечное, наполненное ощущением скорых счастливых перемен, настроение.
GA8A3929.jpg

5. В те годы стало модным увлечение яркой керамикой и прочими новомодными приблудами.
GA8A3948.jpg

6. Массово хлынула новая литература, начиная с оглушительного "Одного дня Ивана Денисовича" и заканчивая актуальными толстыми журналами типа "Нового мира".
GA8A3949.jpg

7. Монументальный сталинский соцреализм уступил место буйству красок, далеко не всем в то время понятному.
GA8A3938.jpg

8. Глотнув свободы, художники и скульпторы пустились во все тяжкие.
GA8A3947.jpg

9.
GA8A3927.jpg

10. Разумеется, такой разгул не мог понравиться Никите Сергеевичу, похоже, пожалевшему о содеянном. "Я вас породил, я вас и убью" - как бы говорил он распоясавшимся творческим личностям. А ещё педерастами назвал их заодно.
GA8A3930.jpg

11. Но ведь именно с подачи Хрущёва сначала в 1956-м разоблачили усатого убийцу, а спустя год в Москве организовали беспрецедентное мероприятие - Фестиваль молодёжи и студентов. В столицу хлынул поток иностранцев, а в моду массово вошло изучение иностранных языков. Могучий железный занавес со скрипом приподнялся.
GA8A3945.jpg

12. Хрущёвская оттепель ознаменовалась невиданным интересом людей к науке и технике. Популяризация науки, НТР - это всё то, чего нам так не хватает сегодня, в XXI веке.
GA8A3951.jpg

13. Главными героями тогда стали конечно же космонавты.
GA8A3942.jpg

14. Космической тематике было посвящено буквально всё - начиная от дизайна пылесосов и заканчивая обычными конфетами.
GA8A3940.jpg

15. А вот один из "компьютеров" тех лет.
GA8A3946.jpg

16. Вид сзади.
GA8A3950.jpg

17. В конце 50-х началось бурное развитие лёгкой промышленности. Обычные товары народного потребления, давно бывшие в обиходе в США и Европе, наконец-то стали более-менее доступны гражданам СССР.
GA8A3943.jpg

18. К сожалению, затронуло всё это лишь городских жителей, появившийся тогда прототип современного среднего класса. Деревня как жила в дремучей нищете, так и продолжила жить.
GA8A3944.jpg

19. Массовый выпуск товаров естественным образом породил то, что сегодня называется промышленным дизайном. Окружающие людей предметы повседневной необходимости перестали быть страшными и утилитарными и стали "дружественными к пользователю".
GA8A3935.jpg

20. Вот первые транзисторные радиоприёмники.
GA8A3932.jpg

21. А вот и один из первых музыкальных центров. Да-да, музыкальный поток, прорвавшись из-под железного занавеса, тоже захлестнул привыкших лишь к вальсам, симфониям и народным песням граждан. Джаз, твист, рок-н-ролл - всё это отныне стало доступно отечественным меломанам. И это было прекрасно.
GA8A3934.jpg

22. К сожалению, стереозвук в то время был в диковинку. Но, главное же - настроение!
GA8A3937.jpg

23. Только представьте, даже автомобиль, пусть маленький и неказистый - перестал быть абсолютной роскошью.
GA8A3939.jpg

24. Мода начала 60-х.
GA8A3936.jpg

25. Время возрождения, время вдохновения, время созидания, время несбывшихся надежд и чаяний.
GA8A3931.jpg

26. Взбалмшному и противоречивому Хрущёву удалось помимо прочего добиться одного, кажущегося незаметным достижения. После отставки в 1964-м его не расстреляли, не посадили и даже не выгнали из партии, что неминуемо произошло бы при Сталине. Ему удалось гуманизировать кровожадную систему. Это важно понимать и помнить.
GA8A3952.jpg

Прикоснуться к осколкам того времени можно на выставке, которая так и называется "Московская оттепель" и проходит в эти дни в Музее Москвы в бывших Провиантских складах.

PS: в комментариях некоторые альтернативно одарённые граждане ошибочно приписывают мне симпатии советскому времени. Забавно! Тогда специально для них вот этот пост - http://nasedkin.livejournal.com/580270.html. СССР умер естественной смертью и жалеть об этом не стоит.



Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Об этом не любят рассказывать либеральные любители истории, но рабочие Новочеркасска вышли протестовать против уравниловки и урезания премий за достижения и выработку, а не потому что им якобы мяса не хватало. Всем гуглить статью "Хрущев: путь предательства" и также сущность сталинского метода повышения эффективности экономики, который первым делом уничтожил Хрущ, чтобы обеспечить сохранение привилегий высшему партийному классу.

Не поведаете, почему же при такой эффективной сталинской экономике для простого рабочего или колхозника наручные часы и велосипед были недоступными предметами роскоши, как сейчас Бентли?

Не все сразу, мой маленький друг. Ты как хотел - сразу из жопы мира на велосипеде выехать? Не получится так, сначала нужно было танчиков наклепать, ну а велосипеды - велосипеды потом... Кстати, не подскажешь, почему в годы Великой Отечественной простой колхозник мог позволить себе купить танк или самолет?

Дяденька, я в курсе стандартной отмазы джугапоклонников, что эффективному менеджеру всегда мешали наладить жизнь простого народа. То пережитки царизма, то империалисты, то фашисты, то троцкисты, то уклонисты... Вот только почему-то приходит в голову поговорка про плохого танцора. В других странах и танчиков наклепали, и часы не были роскошью, хотя с гениальными вождями им не повезло.
А что касается покупки простыми колхозниками самолётов, то в сказки советского агитпропа я тоже верил в ранним подростковом возрасте.

Другие страны испытали что-то хотя бы отдаленно схожее с тем, что испытал СССР в Великую Отечественную? Кроме Китая, про чьи танковые армады и доступные для всего населения часы тех лет ходят легенды.
Увеличение индустриализации страны в 70 раз за 19 лет - ну что же за хуевый танцор, этот Джугашвили) Не чета нынешним эффективным менеджерам)
Насчет покупки простыми колхозниками самолетов - обладай Вы хотя бы минимальным багажом исторических знаний, мог ли бы мне в нос ткнуть тем, что самолеты и танки колхозниками покупались на деньги, вырученные с продажи на черном рынке продуктов питания в тяжелые военные годы. Жаль мне Вас, знаний нет, а вот желания посраться...

  • 1