В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Исаакий. Петербуржцы обязаны выйти на улицы!
главная
nasedkin
IMG_5223.jpg

Дорогие жители Петербурга, почему вы молчите и вообще какие-то вяло-отмороженные? У вас же город 100500 революций. Впрочем, к революции я не призываю. Просто, должен же восторжествовать здравый смысл, должна быть проявлена, не побоюсь этого слова - народная воля, иначе велика вероятность, что безмолвный многострадальный народ окончательно потеряет всякое уважение и ценность для власти предержащих.


История с передачей Исаакиевского собора в лоно РПЦ в этом смысле очень показательна. В нормальном обществе, даже если б и созрела подобная безумная инициатива (безумная в первую очередь потому, что собор никогда не принадлежал церкви), сначала замутили бы какой-нибудь городской референдум. Хотя бы просто с целью прощупать почву, а вдруг петербуржцы (внезапно) не хотят. Такой шаг, кстати, повысил бы рейтинг губернатора, ибо народу всегда приятно, когда власть с его мнением считается.

Однако, похоже, что губернатору Полтавченко вообще неинтересно, что о нём думают простые жители. Интересы у него другие, в первую очередь - сохранять максимальную лояльность супервайзерам из Кремля, пусть даже ценой таких, как раньше говорили, перегибов на местах. Видимо, мост Кадырова показался новоявленному питерскому начальнику недостаточным прогибом, а может просто в раж вошёл, тут сложно сказать. Понятно только одно - ни к Петербургу с петербуржцами, ни к вере, религии и церкви он не имеет ни малейшего отношения.

Примерно как многие другие, придерживающиеся подобного мнения и считающие необходимым высказаться:

Снимок экрана 2017-01-12 в 12.38.19.png

Но, даже если "вопрос уже решён", ещё не поздно всё изменить. Петербуржцы должны встать с диванов, пересмотреть порочную позицию "моя хата с краю" и проявить беспрецедентную гражданскую активность. Митинги, петиции, суды, да много чего. Это шанс. Прозвучит пафосно и наивно, но - поодиночке конечно же страшно, а вместе - сила. В противном случае мы и дальше будем позволять хозяйничать в собственном дому каким-то левым людям, непонятно как там оказавшимся.

А ещё можно добавить классическое. Неужели в Петербурге больше нет насущных проблем, чтобы вдруг начать заниматься мутной историей с передачей очередного музейного объекта церкви? Ну вот правда, зачем всё это? "Скрепно" объединить общество и поднять дух? Получается же ровно противоположный эффект.

Должен ли Исаакиевский собор перейти к РПЦ?

Да
6(10.2%)
Нет
49(83.1%)
Не знаю
4(6.8%)




Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…

  • Насколько затратно жить в таунхаусе?

    Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций -…

  • Любек

    Фото: Евгения Чех Мне не единожды доводилось бывать в Германии, но так получалось, что все визиты приходились либо на центральную, либо на южную…

  • Почему "НЕЛЮБОВЬ" необходимо посмотреть

    Это может показаться странным и неестественным. Однако, погода, "радующая" сегодня весь день, способна пробудить желание ещё больше погрузиться в…

  • Чудесный СССР

    Пост под игривым заголовком "А давайте вернёмся в СССР!" и с довольно саркастическим содержимым, опубликованный мною ещё в конце октября,…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Кому обязаны? Зачем выйти? Что это даст?

Ну ты ж всё понимаешь...

На самом деле это вопрос "Кто в доме хозяин?"

Ну да, в общем.

Фабрики рабочим, земли крестьянам, храмы Церкви, будки собакам, матрасы шендер.... ой, простите, клопам!

А кому должны принадлежать культовые сооружения?

Вот дом строят, чтобы в нём жили люди - пожалуйте ТСЖ.
Церкву строят, чтобы там молиться - пожалуйте религиозная организация.
Стадион для спортсменов. планетарий для звездочётов.
Где нелогично?


Автозаков на всех буйных хватит.
Сами же выбрали эту власть и опять выберете))
Чего бунтовать?
Ищ! Взяли моду! 5-я колонна! Сталина на вас нету! Деньги от пендосов получаете! Разогнать! Майдан разжигать вздумали?!
Дивизии кровавых бабок-молельщиц уже выехали по адресам!
Ждите!


- Мы наконец дожили до момента, когда твердыня православия снимает с себя иссохшую секулярно-музейную шелуху. Дождались, когда предстоятель Русской Церкви войдет в Исаакий и отслужит молебен о здравии России. Недалек уже этот момент. И я мечтаю в тот час, когда это совершится, находиться там, присутствовать при этом важном событии, которое закроет двадцатый век и откроет нам царские врата в век двадцать первый, - заключил первый зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Щипков это вместо Чаплина

Час от часу не легче

А почему у тебя "потеряет уважение и ценность" в будущем времени? Всё уже случилось, мёртвые матросы не спят.
Да и вообще революции так не делаются.
Пока кто-то спрашивает "а почему бы вам не выйти на улицу", а кто-то отвечает "а смысл?" - значит, не созрело еще.

В 91 году никто ничего не спрашивал. Мы все просто оказались на улице без вопросов. Напряжением пара в котле вынесло.


Но, конечно, никаких революций не хотелось бы

Извините, но вы наверно совсем не в курсе, что как раз по закону Исакий должен быть передан РПЦ. Что и происходит. При царях этот храм был построен именно как храм, а не как музей. Царь в России являлся главой церкви. Кстати и сама то РПЦ была при царях официальной государственной организацией, если вы не знали этого ))
А от ваших протестов ничего не изменится. поэтому можете и не беспокоиться на сей счет )))
Если же захотите узнать иную точку зрения по данному вопросу (в отличии от своей), то гляньте сюда
http://iskander-bel.livejournal.com/1035480.html

Приведу ниже некоторые цитаты, если будет лень заходить по ссылке.
***
Возьмем правовой аспект вопроса. Существует Федеральный закон РФ № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности», принятый Государственной Думой 19 ноября 2010 года, одобренный Советом Федерации 24 ноября 2010 года, подписанный президентом РФ Д. А. Медведевым 30 ноября 2010 года. Буква этого закона недвусмысленна: следует передавать «недвижимое имущество… построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения». Исаакиевский собор целиком и полностью подпадает под это определение, и в законе нет списка объектов, не подлежащих передаче Русской Православной Церкви в силу их особенного культурного значения. Так что по букве закона Исаакиевский собор должен быть передан Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви...

К сожалению, встречаются спекуляции по поводу того, что Исаакиевский собор до революции был-де государственной собственностью и не принадлежал религиозной организации под названием Русская Православная Церковь. Во-первых, для данного закона это безразлично: он рассматривает не характер собственности, а характер изначального назначения. А для Исаакиевского собора изначальное религиозное назначение очевидно: ни император Николай I, ни Огюст Монферран не мыслили его как музей. Они в гробу бы перевернулись от подобного предназначения.

Во-вторых, до революции у нас Греко-Российская Церковь Православного исповедания вся была государственной и император считался главным и верховным защитником Церкви, и если исходить из такой кривой логики, то из захваченных после революции храмов, в изрядном числе превращенных в склады и овощехранилища, нельзя передавать ни один. Государственная собственность ведь. Любители таких демагогических рассуждений не хотят принимать во внимание, что государство было православным и строители Исаакиевского собора были верующими православными христианами. Как гласит принцип римского права, «воля завещателей должна уважаться». Исаакиевский собор завещан нам нашими верующими предками. И их волю мы должны уважать, признавая и восстанавливая изначальное религиозное назначение собора...

Edited at 2017-01-12 04:04 pm (UTC)

ну чё ты пургу то гонишь?!
исакий всегда принадлежал государству, построен потом и кровью трудового народа.
и никакой рпц до большевиков не существовало. в те времена была совсем другая церковь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Будет чем нацгвардии заняться.


Вот тут я с Вами полностью согласна!

Хватит разжигать! А уж выходить, то других проблем хватает!

Да, и по другим проблемам тоже!

Храбро в паблик-то. На двушечку уехать - ЗПРСТ.
Вполне потянет на 212 ч.3
"...призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами. Эти действия следует отличать от организации массовых беспорядков. Под подобными призывами следует понимать провокационные и подстрекательские выкрики, распространение листовок или иные формы воздействия на толпу, не имеющие характера общего руководства ее действиями и не являющиеся толчком к началу массовых беспорядков..."
А то и на ч.1
"...организация массовых беспорядков, т. е. деятельность лица или нескольких лиц, выражающаяся в планировании и подготовке массовых беспорядков или руководстве действиями толпы по совершению деяний, перечисленных в диспозиции ч. 1..."

Аккуратнее с этим, стрёмно щас это все, капец как :-(

Ну а как иначе?

Наседкиным петербуржцы ничего не должны.

Давно надо было передать Храм церковной власти

Крым - наш! Сирия - наш! Чечня - круто! Путин красавчик,всех переиграл! ))
...вы считаете такому народу есть дело до Исаакиевского собора?

?

Log in

No account? Create an account