Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Необычный Мастер из династии Михалковых-Кончаловских



*В рамках совместного проекта LiveJournal и Третьяковской галереи "Слово в искусстве"*

Помню, как обожал я в отрочестве и юности захаживать в Третьяковку. Порой были месяцы, когда я наведывался в любимый Лаврушинский переулок еженедельно (!), жаль только, что в те времена подавляющая часть залов закрылась на реконструкцию и оказалась недоступной для зрителя. С огромным удовольствием посещаю это место и сегодня. Ну а когда я узнал, что ЖЖ и Третьяковская галерея затеяли совместный проект, разумеется, не смог пройти мимо.


Бывают художники лёгкие и прозрачные как весенний ветер, бывают основательные и плотные, вроде дубовой мебели 18 века, бывают яркие, цветные и гладкие, будто стеклянные витражи. Пётр Кончаловский удивляет соединением, казалось бы несовместимых качеств - с одной стороны воздушность, осязаемый свет и пространство, с другой - скульптурная плотность предметов, насыщенность открытыми цветами и основательная неподвижность персонажей. И вот перед нами одна из его работ под названием "Семейный портрет".

Создаётся впечатление, что герои картины специально застыли в спокойном ожидании щелчка фотоаппарата – хоп, и семейный портрет! Причём художнику удалось сообщить зрителю, что семейство расположилось в небогатом доме среди душистых деревьев и трав, возможно вблизи моря. Догадаться об этом можно с помощью деталей: характерная бутыль с вином в плетёнке, прозрачные сосуды с уксусом и оливковым маслом, фрукты и странные - почти монашеские одежды главы семейства. И одна деталь, понятная жителю холодного климата – расслабленные ноги персонажей! Отец и дочь босые, а мать с сыном в легкой обуви – всё говорит о том, что полы тёплые, уютные, располагающие к неге.

Вот этой своей неторопливостью и негой картина буквально завораживает. Художник как будто разрешает зрителю окунуться в горячий и душистый воздух Средиземноморья, остановиться, перестать себя греть, перестать ненадолго трудиться, бежать и напряженно мыслить.

Как оказалось, портрет называется "Сиенский" - по названию города Сиена в Италии, где он написан в 1912 году. На картине сам художник, его жена Ольга Васильевна, их дети – дочь Наташа и сын Миша. Наташе 9 лет, Мише - 6. Дочь похожа на отца, сын - на мать.

Интересно, что художник предпочитает яркие, открытые цвета: жёлтый, зелёный, розовый, белый, сливовый, красный - словно бы он просто заливает цвет в графический рисунок. При этом, объём и глубину создаёт с помощью однотонных теней, что нехарактерно для живописи в целом. За счёт подобных приёмов и без того основательные фигуры домочадцев становятся скульптурными, словно вырезанными из дерева. Глядя на маленькую Наталью, хочется посмотреть её детские фотографии – настолько мощной выглядит девочка на картине!

Вот что сам Пётр Кончаловский говорил об этой картине: "В цветовом решении портрета я держался примитивных упрощенных тонов - во фресках тоже всё страшно упрощено, хотя изображенное на них нередко кажется совершенно живым. Помню, как обрадовало меня маленькое "открытие" у сиенского портрета: как-то раз около стоявшего на полу холста случайно поставили стул, и, оказалось, что он просто врастает в картину, сливается с ней вопреки всей упрощенности ее форм. Так отрылся мне "секрет" реальной живописи, противоположной по своим качествам натуралистической иллюзорности".

И всё же, создаётся впечатление, что герои картины счастливы, и главное - вполне удовлетворены собой. И маленькая Наташа в голубом платье со смешными косичками, и её брат в спортивной форме, стремящийся скорее вон из дома – бегать, играть, резвиться! И никуда не спешащая мать, и немного пьяный счастливый отец.

Tags: изучение, искусство, наблюдения, творчество, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Мона, но не Лиза

    На этой фотографии многострадальный кот Марчелло, которого мы пару лет назад подобрали в парикмахерской. Однако и у нас он долго не протянул -…

  • БГ: "Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев"

    Вы ведь наверняка знаете, кто построил московский Кремль? К сожалению, в наши "Новые Тёмные века" наблюдается совсем уж неприличная тенденция…

  • Почему деятельность Дудя полезна для общества

    Фото из Фейсбука Дмитрия Маркова Известный блогер Георгий (Мартин) Малец написал у себя в Твиттере: "Однажды я пересекся с Дудем. 2015 год, я…

  • Боль

    На фотографии Дом Барковых - уникальный и совершенно чудесный памятник начала 18 века, расположенный в городке Касимове. Просто посмотрите на эту…

  • Это здравоохранение будет похоронено

    На фотографии я ещё весной успел запечатлеть остатки станции скорой помощи в подмосковном Фрянове. Слава богу, весной эту "сказочную" избушку…

  • Что случилось с нашим искусством?

    В последние годы (приблизительно как в хрущёвские или брежневские времена) у нас принято ругать и уничижать почти любые проявления искусства, не…

  • Держитесь, беларусы! Картофельный пюрер скоро эмигрирует

    На этой фотографии меня как-то запечатлели в компании двух замечательных белорусских (или беларуских, это уж кому как больше нравится) барышень,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments