
Как известно, Константин Аркадьевич Райкин за словом в карман не лезет. Не успел утихнуть недавний скандал, как назревает, по всей видимости ещё один. На этот раз мэтр отечественного театра не удержался во время двухчасового поэтического вечера, проходившего в Казани.
Сначала Константин Аркадьевич просто с упоением читал стихи своих любимых поэтов - Самойлова, Мандельштама, Пушкина, Заболоцкого. Однако, позже, когда поэзия плавно переросла в прозаические рассуждения о судьбах творческих личностей в СССР и России, вновь высказал всё, что накипело. Вот лишь несколько цитат:
"Это было и в XIX веке, а в XX эта закономерность только усугубилась. Посмотрите, какие страшные судьбы у лучших наших поэтов, у гордости русского языка, у гордости национального духа, у гордости нашей культуры, даже культуры всего человечества: растрелянный Гумилев, повесившаяся Цветаева, повесившийся Есенин, застрелившийся Маяковский, изгнанный из страны Бродский, уничтоженный в сталинском лагере Мандельштам, преданный всенародному позору Пастернак. Я вам называю лучших из лучших."
"У нас вообще нет внятного отношения к прошлому, и это очень тревожно. Потому что такой тревожной тучей висит этот грех над всеми нами, что тяжело дышится и нет уверенности, что так не будет продолжаться. А так не должно продолжаться, потому что это страшная несправедливость и варварство — так обращаться с нашим главным достоянием. Ведь потом их именами называем площади, улицы, станции метро, а до этого убиваем. Страна так устроена, к сожалению. Должно быть какое-то покаяние, облегчение, снятие с души греха, а этого нет."
"У нас некрофильское государство. Больше любят мертвых, чем живых... А что тут аплодировать? Помолчим просто. Это еще заметил Александр Сергеевич Пушкин, который сказал: «Они любить умеют только мёртвых». Это он сказал в «Борисе Годунове». Очень горькое наблюдение, которое актуально и по сей день."
"Самые тяжёлые времена изобилуют поводами для счастья. Кто-то очень умный сказал, что... счастье — это не станция назначения, а способ путешествовать. Мне кажется, это важно понимать. У нас выбор ведь небольшой. У нас времена либо тяжёлые, либо очень тяжёлые, либо... не дай бог. Но про это не будем говорить. Еще время такое циничное и такое материальное. И так политики разнуздались. Создается впечатление, что политика — это и есть жизнь. Политика и экономика. Это заблуждение. Есть вещи, прекрасно не зависящие от курса доллара, от политической ситуации... Есть глаза любящих нас людей, понимающих нас людей. Есть лица людей, которых мы любим. Есть смена времён года. Зима, весна, лето и осень — это ведь не только холодно, грязно, жарко и сыро, а еще и очень красиво. И это очень важно понимать."
Как вы думаете? Это просто эмоционально яркое, но по сути, верное отражение грустных отношений наших знаменитых соотечественников с властью? Или Райкин "клевещет" на отечественное прошлое и вообще ничего такого никогда не было?
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information