Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Реально ли в Москве найти клад?

GA8A4851.jpg

Упущение, однако. Всю жизнь живу в Москве, но только сейчас удалось добраться до одной интересной усадьбы в столичном районе Лианозово, берущей начало с XVIII века. На первый взгляд она совсем неприметна, но, попав на территорию, начинаешь замечать кое-что необычное.


1. Итак, добро пожаловать в усадьбу "Алтуфьево", некогда владение Н. И. Акинфиева, потом И. И. Вельяминова, затем Куракиных и, наконец, Н. А. Жеребцова, при котором, собственно, она и приобрела тот вид, в котором дошла до наших дней. Вот так выглядит входная группа.
GA8A4826.jpg

2. Основное сооружение, привлекающее сюда москвичей - Крестовоздвиженская церковь, сооружённая в 1760—1763 годах. Она, кстати, не первая на этом месте - до неё здесь существовал обычный (не усадебный) деревенский храм.
GA8A4827.jpg

3. Внутри.
GA8A4850.jpg

4. Рядом с церковью стенд с фотографиями из жизни прихожан.
GA8A4847.jpg

5. А это, если не ошибаюсь, одна из позднейших пристроек - новый крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сооружённый в 1989-90 годах.
GA8A4829.jpg

6. Задворки.
GA8A4844.jpg

7. Чуть поодаль - главный усадебный дом. Он несколько раз перестраивался, а к 1851 году при Н. А. Жеребцове приобрёл нынешний образ в духе псевдорусской эклектики. И правда, все фасады здания индивидуальны и сочетают приёмы как каменной древнерусской архитектуры, так и деревянной.
GA8A4849.jpg

8. Сегодня в усадьбе располагается православная школа "Благовест".
GA8A4842.jpg

9. Вообще, конечно, здание с архитектурной точки зрения весьма и весьма необычно. Жаль только, что о его реставрации традиционно никто не задумывается и былое великолепие приходит в упадок.
GA8A4832.jpg

10. Грустное зрелище. Впрочем, вполне характерное для почти любой московской или подмосковной усадьбы.
GA8A4836.jpg

11.
GA8A4833.jpg

12.
GA8A4831.jpg

13. Единственное, на что хватает ума и фантазии - обезобразить историческую постройку отвратительными пластиковыми окнами.
GA8A4838.jpg

14. Хотя, кое-где пока обошлось без стеклопакетов.
GA8A4845.jpg

15. Ну красиво же!
GA8A4846.jpg

16. И вдруг внезапно, обходя усадебный дом, обнаруживаешь шкатулку, набитую деньгами! Как это понимать? Неужели учащиеся школы потихоньку откладывают? Судя по всему, здесь около тысячи наберётся.
GA8A4834.jpg

17. Да ещё коробочка с орденом.
GA8A4835.jpg

18. Попадаются, правда, и такие сокровища.
GA8A4840.jpg

19. А в целом, в Алтуфьевской усадьбе довольно забавно.
GA8A4848.jpg

20. Если вы пока здесь не были, рекомендую заглянуть. А что, может быть там найдётся ещё кое-что занимательное.
GA8A4839.jpg

21.
GA8A4843.jpg


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Tags: архитектура, история, места, москва, объекты, прошлое, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Останкинская башня, которую вы не видели

    Одни искренне восхищаются этим творением архитектора Николая Васильевича Никитина и не представляют Москву без устремлённого ввысь шпиля. Другие…

  • Жаль, что Путин не бессмертный

    Ах, эти глупые оппозиционеры-революционеры. Не понимают, не ценят. Не довольствуются малым, всё хотят как в европах. А главное, не сплачиваются…

  • Место, где Штирлиц совершил убийство

    Сходу на ум приходят чудесные живописные места где-нибудь в Баварии. Помните, как в конце второй серии "Семнадцати мгновений весны" Штирлиц…

  • Любители Цоя - экстремисты

    Интересно, как бы отреагировал на эту новость сам Виктор Робертович, если бы поимел счастье дожить до наших дней? До Новых Тёмных веков, так…

  • Как я потерял свой дрон

    Признаться, сначала я хотел озаглавить этот пост "Клубкино путешествие". Именно так я в детстве называл знаменитую телепередачу великого Юрия…

  • Сияющее путинское средневековье

    Картинка для привлечения внимания. Это Валдай. Тихий городок в Новгородской области. Звенящая красота природы и храмы. Нищета и безнадёга. Я был…

  • Сталин ближе, чем нам кажется

    Кого-то эта фраза согреет и обнадёжит, кого-то приведёт в содрогание вкупе с возмущением. И всё же, следы кровавого генералиссимуса по-прежнему…

  • В Сокольники он, гад, рвётся!

    Наверняка все помнят этот проникновенный крик души шофёра Копытина в исполнении Алексея Ивановича Миронова из великого фильма "Место встречи…

  • Что случилось с Вассерманом?

    С видным отечественным эрудитом Анатолием Александровичем Вассерманом мне выпала честь повстречаться ещё на НеФоруме блогеров в Уфе. Было это в…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments