Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Реально ли в Москве найти клад?

GA8A4851.jpg

Упущение, однако. Всю жизнь живу в Москве, но только сейчас удалось добраться до одной интересной усадьбы в столичном районе Лианозово, берущей начало с XVIII века. На первый взгляд она совсем неприметна, но, попав на территорию, начинаешь замечать кое-что необычное.


1. Итак, добро пожаловать в усадьбу "Алтуфьево", некогда владение Н. И. Акинфиева, потом И. И. Вельяминова, затем Куракиных и, наконец, Н. А. Жеребцова, при котором, собственно, она и приобрела тот вид, в котором дошла до наших дней. Вот так выглядит входная группа.
GA8A4826.jpg

2. Основное сооружение, привлекающее сюда москвичей - Крестовоздвиженская церковь, сооружённая в 1760—1763 годах. Она, кстати, не первая на этом месте - до неё здесь существовал обычный (не усадебный) деревенский храм.
GA8A4827.jpg

3. Внутри.
GA8A4850.jpg

4. Рядом с церковью стенд с фотографиями из жизни прихожан.
GA8A4847.jpg

5. А это, если не ошибаюсь, одна из позднейших пристроек - новый крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сооружённый в 1989-90 годах.
GA8A4829.jpg

6. Задворки.
GA8A4844.jpg

7. Чуть поодаль - главный усадебный дом. Он несколько раз перестраивался, а к 1851 году при Н. А. Жеребцове приобрёл нынешний образ в духе псевдорусской эклектики. И правда, все фасады здания индивидуальны и сочетают приёмы как каменной древнерусской архитектуры, так и деревянной.
GA8A4849.jpg

8. Сегодня в усадьбе располагается православная школа "Благовест".
GA8A4842.jpg

9. Вообще, конечно, здание с архитектурной точки зрения весьма и весьма необычно. Жаль только, что о его реставрации традиционно никто не задумывается и былое великолепие приходит в упадок.
GA8A4832.jpg

10. Грустное зрелище. Впрочем, вполне характерное для почти любой московской или подмосковной усадьбы.
GA8A4836.jpg

11.
GA8A4833.jpg

12.
GA8A4831.jpg

13. Единственное, на что хватает ума и фантазии - обезобразить историческую постройку отвратительными пластиковыми окнами.
GA8A4838.jpg

14. Хотя, кое-где пока обошлось без стеклопакетов.
GA8A4845.jpg

15. Ну красиво же!
GA8A4846.jpg

16. И вдруг внезапно, обходя усадебный дом, обнаруживаешь шкатулку, набитую деньгами! Как это понимать? Неужели учащиеся школы потихоньку откладывают? Судя по всему, здесь около тысячи наберётся.
GA8A4834.jpg

17. Да ещё коробочка с орденом.
GA8A4835.jpg

18. Попадаются, правда, и такие сокровища.
GA8A4840.jpg

19. А в целом, в Алтуфьевской усадьбе довольно забавно.
GA8A4848.jpg

20. Если вы пока здесь не были, рекомендую заглянуть. А что, может быть там найдётся ещё кое-что занимательное.
GA8A4839.jpg

21.
GA8A4843.jpg


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Tags: архитектура, история, места, москва, объекты, прошлое, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 6 мифов о полёте Гагарина, в которые вы до сих пор верите

    За десятки лет, прошедшие с момента знаменитого полёта "Востока", история эта обросла множеством мифов и легенд, прочно укоренившихся в головах…

  • Самая зловещая станция московского метро

    А заодно и самая, если так можно выразиться, говорящая. В свете сегодняшних реалий Новых Тёмных веков. Москвичи и гости столицы невозбранно…

  • Духовность, которую мы заслужили

    Возмущение выставкой "Миры тела" на ВДНХ, обливание нечистотами работ Джока Стёрджеса, внезапное оскорбление от десятилетиями стоящих в Эрмитаже…

  • Скандал на "Эхе Москвы"

    Одну из старейших отечественных радиостанций можно любить, можно ненавидеть, однако стоит признать очевидную вещь - в современных гайкозакрученных…

  • Весна патриота

    Мой любимый апрель. Грязно-серое тряпьё снега постепенно испаряется, открывая путь первой зелёной поросли, городская какофония неумолимо…

  • Что случилось сегодня у колонии, где сидит Навальный

    Алексей Навальный за время нахождения в ИК-2 похудел уже на 13 кг, а в последние дни у него поднялась температура и начался мучительный кашель. И…

  • Ехать ли к Навальному?

    На днях стало известно, что независимый профсоюз "Альянс врачей" Анастасии Васильевой (организация признана иноагентом) на ближайший вторник…

  • Не ожидал такого от Оскара Кучеры

    Евгений Александрович Боголюбов, в просторечии именуемый Оскар Кучера, хорошо известен широкой отечественной публике в первую очередь как шоумен и…

  • Адская литература Новых Тёмных веков

    Помните, как в советские времена народ, утомлённый безысходностью серого быта увлекался фантастикой? Так и в сегодняшней, поднявшейся с колен…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments