Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Реально ли в Москве найти клад?

GA8A4851.jpg

Упущение, однако. Всю жизнь живу в Москве, но только сейчас удалось добраться до одной интересной усадьбы в столичном районе Лианозово, берущей начало с XVIII века. На первый взгляд она совсем неприметна, но, попав на территорию, начинаешь замечать кое-что необычное.


1. Итак, добро пожаловать в усадьбу "Алтуфьево", некогда владение Н. И. Акинфиева, потом И. И. Вельяминова, затем Куракиных и, наконец, Н. А. Жеребцова, при котором, собственно, она и приобрела тот вид, в котором дошла до наших дней. Вот так выглядит входная группа.
GA8A4826.jpg

2. Основное сооружение, привлекающее сюда москвичей - Крестовоздвиженская церковь, сооружённая в 1760—1763 годах. Она, кстати, не первая на этом месте - до неё здесь существовал обычный (не усадебный) деревенский храм.
GA8A4827.jpg

3. Внутри.
GA8A4850.jpg

4. Рядом с церковью стенд с фотографиями из жизни прихожан.
GA8A4847.jpg

5. А это, если не ошибаюсь, одна из позднейших пристроек - новый крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сооружённый в 1989-90 годах.
GA8A4829.jpg

6. Задворки.
GA8A4844.jpg

7. Чуть поодаль - главный усадебный дом. Он несколько раз перестраивался, а к 1851 году при Н. А. Жеребцове приобрёл нынешний образ в духе псевдорусской эклектики. И правда, все фасады здания индивидуальны и сочетают приёмы как каменной древнерусской архитектуры, так и деревянной.
GA8A4849.jpg

8. Сегодня в усадьбе располагается православная школа "Благовест".
GA8A4842.jpg

9. Вообще, конечно, здание с архитектурной точки зрения весьма и весьма необычно. Жаль только, что о его реставрации традиционно никто не задумывается и былое великолепие приходит в упадок.
GA8A4832.jpg

10. Грустное зрелище. Впрочем, вполне характерное для почти любой московской или подмосковной усадьбы.
GA8A4836.jpg

11.
GA8A4833.jpg

12.
GA8A4831.jpg

13. Единственное, на что хватает ума и фантазии - обезобразить историческую постройку отвратительными пластиковыми окнами.
GA8A4838.jpg

14. Хотя, кое-где пока обошлось без стеклопакетов.
GA8A4845.jpg

15. Ну красиво же!
GA8A4846.jpg

16. И вдруг внезапно, обходя усадебный дом, обнаруживаешь шкатулку, набитую деньгами! Как это понимать? Неужели учащиеся школы потихоньку откладывают? Судя по всему, здесь около тысячи наберётся.
GA8A4834.jpg

17. Да ещё коробочка с орденом.
GA8A4835.jpg

18. Попадаются, правда, и такие сокровища.
GA8A4840.jpg

19. А в целом, в Алтуфьевской усадьбе довольно забавно.
GA8A4848.jpg

20. Если вы пока здесь не были, рекомендую заглянуть. А что, может быть там найдётся ещё кое-что занимательное.
GA8A4839.jpg

21.
GA8A4843.jpg


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Tags: архитектура, история, места, москва, объекты, прошлое, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • "Новое величие". Приговор

    На этой фотографии Анастасия, родная сестра фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой. На благотворительном аукционе в поддержку…

  • Русский феминизм - это очень смешно

    Вы только не подумайте ничего такого. Просто русский человек настолько широк, что надо бы сузить. В этой же связи всегда актуальной будет…

  • Город, которого нет

    Фото: AP/Hussein Malla История повторяется. Один раз в виде трагедии, второй раз... тоже в виде трагедии. Бейруту вообще фантастически "везёт" в…

  • Эта прекрасная Россия скрыта от посторонних

    Строительство новых храмов - настоящий феномен наших дней. То в Екатеринбурге доведут дело до массовых беспорядков, то в подмосковной Кубинке…

  • Самый чудовищный фильм за всю историю кино

    Вот же чёрт дёрнул меня посмотреть этот киношедевр, каким-то случайным образом попавшийся мне в сети. Из сугубо медицинского интереса я вынужден…

  • Загадка

    Вдруг подумалось, что давненько здесь не было загадок. Пора исправлять ситуацию. Только чур не прибегать к помощи Гугла (хотя, как это можно…

  • Почему администрацию городка разорвало от моего фоторепортажа?

    Вот уж никак я не предполагал, что относительно небольшое и вроде как безобидное семейное автопутешествие выходного дня по провинциальным городкам…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments