?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Макаревичу предложили проблеваться
В клинике 2
nasedkin
IMG_9447

Сначала можно подумать, что мэтр отечественного рок-н-ролла несколько переборщил с горячительными напитками и остро нуждается в санации полости желудка. Однако, спиртное тут вовсе ни при чём. Так что же произошло с Андреем Вадимовичем Макаревичем и кто такой умный посоветовал прибегнуть ему к "очищению" организма?


Все мы прекрасно знаем, что за последние годы из обласканного властью чуть ли ни придворного менестреля Макаревич резко превратился в "пятую колонну", национал-предателя и кого-то там ещё согласно современной терминологии. Из-за точки зрения, не совпадающей. А тут как раз назревают концерты, посвящённые 48-й (!!!) годовщине "Машины времени", вот журналисты и решили поговорить с музыкантом. А дальше всё по накатанной - в беседе проскользнуло слово "патриотизм", а Макар возьми, да и среагируй, что-де от этого его в последнее время тошнит и хочется, как это принято - два пальца в рот. Обычная, кстати, беседа, к политике не имеющая вообще никакого отношения. Кому интересно - вот она.

Но, как водится слетелись злобные коршуны и принялись с новой силой клевать "врага народа" за неправильные, оскорбительные, порочащие, клеветнические и прочие высказывания. Одним из таких борцов за нравственность оказался в прошлом блестящий режиссёр, а ныне видный консервативный думец Владимир Бортко. И вот его слова в адрес Макаревича: "Я отношусь к этому, мягко говоря, резко отрицательно. А ему бы посоветовал одно: чтобы пошёл в туалет, сунул два пальца в рот и хорошо проблевался".

Просто чудесно. И ведь не в приватной беседе, как это было бы порядочнее и по-человечески правильнее (раз уж так бомбит) - а на страницах одного весьма популярного, но малочистоплотного издания, благодаря которому любая информация разлетается в считанные секунды. А заодно поднабрать политических очков и "лайков" среди соратников. В результате музыкант снова оказывается в центре скандала, причём, на этот раз просто на пустом месте. Потому что на самом деле кусок беседы был таким:

"Мне от слова «патриотизм» хочется пойти потошнить, понимаете? Но да, я себя ощущаю стопроцентным москвичом, я тут родился и никогда отсюда не уезжал. Я сейчас за городом живу, но все равно каждый день в Москве. Чувство причастности к городу? Я об этом не думаю, честно говоря. Москва изменилась очень сильно, от любимых мест мало что осталось. Но с другой стороны, пошел в «Гоголь-центр», заглянул за угол: какая-то потрясающая территория вроде «Винзавода», но не «Винзавод». И какие-то галереи, и куча каких-то кафушечек, и все очень стильно, чисто, везде молодые ребята работают — ну просто приятно." Именно так дословно и именно в этом контексте - в разговоре о московском и питерском роке Андрей Вадимович отреагировал на термин "патриотизм". Московский патриотизм.

Кстати, а что, разве от слова "патриотизм" в нынешнем, абсолютно не имеющем отношения к первоисточнику значении, человек не имеет права испытать рвотные позывы? К тому же, тема эта в России муссируется уже несколько веков, просто в последние годы всплыла снова и приобрела какой-то совсем уж болезненный оттенок. И мы все прекрасно знаем, как кичащиеся любовью к Родине граждане и из-за этого клеймящие пошедшего "по неверной дорожке" Макаревича, выпив в семейном кругу, как ни в чём не бывало в сотый раз заводят "Поворот" или "Пока горит свеча".

А Бортко постыдился бы, да извинился по-хорошему.


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Дааа, гадко...


Макаревич не оказался продажным говном как многие рашистские певуны кремля.

И всё же термин "рашистский" ничем не лучше слэнга, на котором общаются по другую сторону "лагеря".

Рашистский от слово фашизм, который сейчас культивируется со всех Раша ТВ.
Ссылку давать не буду, каждый день вечером.

Извинятся теперь непатриотично

А как же перед Кадыровым?

Так шкуру ж жалко.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не вижу в словах певца ничего предрассудительного. Макаревич всегда казался мне вполне адекватным мужчиной)


Его просто затравили за позицию по Украине и с тех пор шлейф идёт. Неприятно.

Да, скорее всего так и есть.

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм"
Л.Н. Толстой.

Ну, что ту скажешь.. Слово либерализм не менее изгажено субъектами типа Макаревич

мне нужна новая трактовка слова патриотизм
а макар пусть блюет, это его выбор

А зачем вообще нужна трактовка? Пусть патриотизм будет внутренним, личным и индивидуальным ощущением каждого.

тогда пусть и алкоголизм будет внутренним, личным и индивидуальным ощущением каждого)

У меня к слову "патриотизм" ровно такое же отношение.
Это давно уже слово-инструмент, пустое внутри и грязное снаружи.

Пусть метанёт корж предложившему на голову и все будут квиты и удовлетворены.

Надо думать потому что говоришь.

Современность и не только в России обесценивает вообще всё. С таким же успехом можно сказать "меня тошнит от слова семья/любовь".

Если данный персонаж видит только это - его дело. Да, есть государственный, "казённый" патриотизм с концертами, на которых фальшиво улыбаются "звёзды", которым совершенно всё равно, где выступать, лишь бы бабло платили. Чиновники с собственностью за рубежом. Олигархи. Журналисты, которым всё равно, работать на канал "Спас" или на "Дождь" - они же профессионалы. Да, это тот ещё "патриотизм". Если нет любви к Родине в сердце, артистизм не поможет...

А есть патриотизм миллионов людей, почти абсолютное большинство которых если надо - пойдёт воевать за Родину, героически ковать победу в тылу... И простые, может быть плохо образованные ребята, которые сейчас в спортивных костюмах грызут семки у подъезда, будут вытаскивать после "прилёта" из горящих полуразрушенных домов, не спрашивая - "а какую ты занимал позицию по Крыму и Донбассу с 2014 по 2017 года?"

И вот как раз этих людей не надо обижать, не надо делать им больно. Они всё на самом-то деле понимают - про чиновников, про казёнщину и тд. И плевать они на них хотели.

Хм... а причём тут Макаревич? Это не он испохабил слово "патриотизм", а ушлёпки типа Бортко.

  • 1