
Долго ли, коротко ли, но незаметно приближается юбилей важнейшего (архиважного!) происшествия ХХ века - октябрьского переворота 1917 года, который принято называть гордым словом "революция". Кто-то называет случившееся геополитической катастрофой, а кто-то до сих пор считает это славным событием, благодаря которому Россия "встала с колен".
Как бы то ни было, в связи со столетием тех драматических времён, в Музее современной истории России открывается выставка под названием "Код революции", подготовленная совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории. На ней представлены личные вещи участников переворота, редкие архивные документы, плакаты и многое другое из фондов музея и Российского архива социально-политической истории.
1. Церемония открытия выставки, несмотря на всю людоедскую сущность тех событий, наоборот - прошла вполне романтично и даже идиллически. Например, под аккомпанемент замечательного струнного квартета.

2. В фойе собралась почтенная публика, среди которой было немало так называемых "старых работников культуры". К сожалению, их становится всё меньше, но наблюдать за ними крайне увлекательно.

3. В назначенный час состоялось торжественное открытие выставки.

4. Министр культуры Мединский. Вот убей бог, никак не пойму, зачем культуре министерство и министры. В чём прикол?

5. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН, доктор исторических наук Александр Чубарьян.

6.

7. Вход в залы, где на площади 700 м2 представлена экспозиция - вполне в духе.

8. Выставка состоит из пяти тематических залов - начиная от истории развития России с начала ХХ века до 1917 года, через февральский переворот и заканчивая октябрьскими событиями с последующим становлением новой власти.

9. Всего экспозиция насчитывает около полутора тысяч экспонатов.

10. Среди них значительную часть занимают подлинные документы - постановления, указы, телеграммы, всего около пятисот уникальных артефактов.

11. Например, скульптуры и лозунги.

12.

13. Я так понимаю, это рабочий стол Ленина с той самой знаменитой зелёной лампой.

14. Окна роста.

15. Вот что действительно тогда было безумно креативно - плакаты. Так и хочется спросить - что курил автор? Ничего не могу с собой поделать, невзирая ни на что - очень люблю Маяковского.

16. Корректурный станок из типографии И. Лимонова (так вот откуда нынешний Лимонов черпал вдохновение!) Иваново-Вознесенской губернии Шуи.

17. Сборище бандитов.

18. А выставка вполне хороша. По моде нынешнего времени - много всяческих интерактивностей.

19. Один из пистолетов системы "Кольт", из которых была расстреляна царская семья.

20. Телеграфный аппарат "Морзе", по которому передавались сообщения о революции в Петрограде.

21. Зарубежные газеты тех времён, рассказавшие всему миру о произошедших событиях.

22. Ну и так называемый агитационный фарфор, как лишь малая часть агитискусства, чрезвычайно популярного в первых постреволюционных десятилетиях ХХ века. И ещё много-много-много чего.

Выставка открыта с сегодняшнего дня по 12 ноября 2017.
PS: Все фотографии кроме 4, 5 и 6 сделаны на iPhone 7 plus в raw с последующей обработкой. Я решил поэкспериментировать, можно ли создать приличный фоторепортаж, не таская с собой большую чёрную камеру. Судить вам.
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information