Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Как студентам промывают мозги

GA8A5660.jpg

Вообще, на самом деле, непонятно, на что рассчитывают организаторы подобных лекций, семинаров и прочих факультативных (пока?) мероприятий для студентов вузов. Это ведь совершенно другой контингент, из него не слепишь что попало, а поэтому такими фееричными "перегибами на местах" можно достичь обратного эффекта - ещё большего нарастания протестной активности.


Вот что пишет журналист Сергей Кагермазов из Петербурга, которому "посчастливилось" вместе со студентами Политеха пережить мозговой штурм обеспокоенных обстановкой в стране и городе блюстителей неподвижного положения лодки.



v89fk8nTC1fm2PO05T2v.jpg

15 вопросов

На семинар приглашали объявления от Комитета по межнациональным отношениям Смольного, расклеенные по институту международных образовательных программ Политеха на Гражданском проспекте 28.

Серьезное мероприятие называлось «Экстремизм — угроза обществу”. В назначенный час иностранные студенты столпились у актового зала. Им раздали анонимные анкеты от Комитета по межнациональным отношениям.

Студентам предлагали ответить на 15 закрытых вопросов. Например, на вопрос «Как вы лично понимаете, что такое экстремизм?” можно было ответить «Готовность применять насилие для достижения целей”. На вопрос «В чем, по вашему мнению, заключаются основные причины экстремизма?” предлагался ответ «В кризисе школьного и семейного воспитания”. Среди источников, откуда молодежь черпает «экстремистские взгляды” был предложен Интернет.

biNr9-QLB3U.jpg

В качестве профилактики экстремизма можно было предложить «тотальную цензуру”. Наиболее эффективным способом борьбы с молодежным экстремизмом «патриот” мог бы назвать духовно-нравственное воспитание и госконтроль за СМИ. В другом пункте анкеты интересовались, готовы ли вы «оказывать помощь” (доносить) правоохранителям в борьбе с экстремизмом. Последний пункт вопрошал, способствуют или нет СМИ разжиганию экстремизма в России.

c6RWUfpkw0w.jpg

Путинская пропаганда

Семинар начали видеорядом с цитатой Путина о том, как все дружно живут в единой и неделимой (как электрон) России.

- Путинская пропаганда, — тут же засмеялись студенты.

Им рассказывали об ужасах ИГИЛ. Показывали молодого человека, которого представили как Абудсалима Эльмагдамова. Его раскаяние в участии в кровавом халифате публиковали еще в 2015 году.

Показывали чеченца Саида Мажаева, который в том же 2015 году стал звездой после того, как бежал от исламистов обратно в Чечню. Об ужасах ИГИЛ говорили сотрудник телеканала «Россия24” Евгений Поддубный и сотрудник «Комсомольской правды”, пропагандист Александр Коц.

В президиуме сидели: первый зампред Комитета по межнациональным отношениям Смольного Вадим Окрушко, его подчиненный Сергей Домин, проректор по безопасности Политеха Александр Иванов, муфтий Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев, клирик храма Спиридона Тримифунтского в Ломоносове Алексей Егоров, член совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленобласти Максим Стадников, доцент кафедры социологии и религиоведения Российского государственного педагогического университета им. Герцена Алексей Гайдуков и прокурор Екатерина Панькова.

Окрушко сообщил, что подобный семинар проводят в четвертый раз. Александр Иванов отметил, что в вузе обучается примерно 5,5 тысяч иностранных студентов.

От митингов к фашизму

Муфтий Панчеев традиционно явился в белоснежной чалме и халате наброшенном на костюм-двойку. Он с ходу объявил виновных в растлении молодежи.

- Распутством и развратом грешат многие СМИ. Молодые люди вырастают с искаженными ценностями. Это целенаправленная работа против России. Людей используют, собирая на митинги, особенно те, что мы видели недавно. Ведь это против наших бабушек и дедов, которые победили фашизм. Мы должны сплотиться во имя сохранения традиционных ценностей, — заявил муфтий.

Тема так и осталась не раскрытой, так как муфтий не объяснил, чем участники антикоррупционного митинга обидели бабушек и дедушек.

Он добавил, что Петербург основывался как многоконфессиональный город, имея ввиду, что в городе были и есть храмы всех конфессий.

Самое щедрое на цитаты выступление вышло у ломоносовского отца Алексия. Вернее, получилась целая проповедь.

- Начало экстремизма в греховной природе человека. Радикализм, он направлен против целостности государства. В сердце человека возникает пустота, поэтому мы должны растить в себе православного Христа. Ведь Запад борется против нашей страны, навязывая либеральные ценности. Это может делаться с помощью дискуссий, например, «кому должен принадлежать Исаакиевский собор». Этой дискуссией пытаются разорвать единство города (священник умолчал, что дискуссию навязало обществу пресловутая симфония церкви и государства. — Прим. авт.). Видна рука… Разделяй и властвуй… Но с врагами Родины должны бороться все, верующий и неверующий. Когда говорят, что государство вне религии — это неправда. Все войны прикрывались религией, — довольно странно закончил выступление раб божий Егоров.

После каждого выступления представителей духовенства студенты массово покидали зал.

Психологические страдания

Прокурора Екатерину Панькову представили оригинально: сообщили, что студенты уже заполнили предложенные анкеты и ответили, что экстремизм исходит из соцсетей, и куда же по этому поводу донести? Панькова, как положено по должности, отчеканила список статей, пунктов и подпунктов запутанного законодательства. Прослушав все номера телефонов горячих линий, очередная волна студентов снова ринулась к выходу.

Член совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленобласти Максим Стадников рассказал о том, как и почему государство занимается пропагандой.

Существование государства оправдывается зарабатыванием денег, чтобы обеспечить психологические потребности его руководителей. Легко поддаются на пропаганду люди в кризисной ситуации, ищущие смысл жизни. Лидеры таких групп зачастую харизматичные психопатические личности. Среди методов вербовки: мир делится на две части «хорошие мы — плохие они”, мир конструируется враждебным, пугающим. Только в государстве человек может чувствовать себя в безопасности. Человека убеждают, что во имя государства можно нарушить общечеловеческие ценности и законы, что во имя государства можно оказывать давление на других людей как вовне, так и внутри государства.

- Психологические страдания, которые возникают от этого у людей, снимаются пониманием страдания во имя блага, некого идеального мира, — поучал Стадников.

Удивительно, но на самом деле Стадников рассказывал не о государстве, а о системе вербовки.

Не нашлось в аудитории студента, который поднялся бы и спросил, например, почему с молодежью беседуют о каком-то экстремизме, а не о теме последних дней, о коррупции во власти? Почти в двух тысячах километрах отсюда, в Самаре, студент Валерий Ремизов на точно таком же семинаре с участием местного губернатора Николая Меркушкина встал и под гитару спел частушки про разбитые самарские дороги, про то, что чиновники сократили число поездок по социальной карте. Ремизова вывели из зала.

Студенты петербургского Политеха уходили сами, но посмеиваясь.

ИСТОЧНИК


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Tags: люди, маразм, народ, общество
Subscribe

  • Лучшие фотографии уходящего года

    Что ж, под занавес традиционно поделюсь с вами сокровенным. Всё довольно субъективно, однако я попытался запечатлеть уходящий год именно таким. Не…

  • Дубай закрыт для иностранцев

    И вправду, сколько можно валить толпами в этот кажущийся резиновым мегаполис? Граждане Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин, Ирана, Египта,…

  • Остался без фотоаппарата

    Поскольку ярких акций и митингов в Москве в последние годы не происходит (митинги-концерты в Лужниках и перформансы НОДа в расчёт не берём), я…

  • Найдена главная проблема нашей страны

    Только взгляните на эту заглавную фотографию. Не правда ли страшно? Нет? Как бы то ни было, у отечественных чиновников и запевающей вместе с ними…

  • Что случилось с Эриком Клэптоном?

    Эрик Патрик Клэптон, как известно, в особом представлении не нуждается. Трижды введённый в Зал славы рок-н-ролла, он и по сей день является одним…

  • А это вас оскорбит?

    Думаю, эта моя фотография в качестве заглавной вполне подойдёт. Вот уже два дня не утихают страсти по торжественному открытию Олимпиады в Париже.…

  • Приговор Сталика Ханкишиева

    Эх, дорогие друзья, давненько я не касался гастрономической тематики, одной из моих любимых на протяжении лет двадцати. Между прочим, данным…

  • Нереальная Москва в одной картинке

    Кто угадает место, откуда открывается такой чудесный вид?

  • Толстой и Достоевский - лучшие поэты

    Минуточку... Может всё-таки Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин? Бродский с Вознесенским в конце концов? Про Гумилёва, Мандельштама и Брюсова…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Лучшие фотографии уходящего года

    Что ж, под занавес традиционно поделюсь с вами сокровенным. Всё довольно субъективно, однако я попытался запечатлеть уходящий год именно таким. Не…

  • Дубай закрыт для иностранцев

    И вправду, сколько можно валить толпами в этот кажущийся резиновым мегаполис? Граждане Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин, Ирана, Египта,…

  • Остался без фотоаппарата

    Поскольку ярких акций и митингов в Москве в последние годы не происходит (митинги-концерты в Лужниках и перформансы НОДа в расчёт не берём), я…

  • Найдена главная проблема нашей страны

    Только взгляните на эту заглавную фотографию. Не правда ли страшно? Нет? Как бы то ни было, у отечественных чиновников и запевающей вместе с ними…

  • Что случилось с Эриком Клэптоном?

    Эрик Патрик Клэптон, как известно, в особом представлении не нуждается. Трижды введённый в Зал славы рок-н-ролла, он и по сей день является одним…

  • А это вас оскорбит?

    Думаю, эта моя фотография в качестве заглавной вполне подойдёт. Вот уже два дня не утихают страсти по торжественному открытию Олимпиады в Париже.…

  • Приговор Сталика Ханкишиева

    Эх, дорогие друзья, давненько я не касался гастрономической тематики, одной из моих любимых на протяжении лет двадцати. Между прочим, данным…

  • Нереальная Москва в одной картинке

    Кто угадает место, откуда открывается такой чудесный вид?

  • Толстой и Достоевский - лучшие поэты

    Минуточку... Может всё-таки Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин? Бродский с Вознесенским в конце концов? Про Гумилёва, Мандельштама и Брюсова…