В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Ну всё. Прощай, любимый ЖЖ
В клинике 2
nasedkin
0_e86da_7e69c9ed_orig.jpg

Вторые сутки волнуется людское море на просторах ЖЖ. А всё из-за нового пользовательского соглашения, разделившего блогеров как минимум на три лагеря - "Шеф, усё пропало, пора валить!", "Отлично, так вам и надо, нацпредатели!" и "Как-то похуй". Что и говорить, знатное народное волнение приключилось, посильней, чем после введения социального капитала в 2011-м или появления нового стиля блогплатформы в 2014-м.


И это притом, что на самом деле, пользовательское соглашение если и изменилось, то в мелочах. Просто блогеры вдруг решили его наконец-то внимательно прочитать. Однако же, всё равно - довольно ощутимый исход "я-устал-я-ухожистов" из ЖЖ наблюдается не первый месяц, а то и год. Наблюдаю это на примере друзей-приятелей, в массовом порядке бросившихся осваивать альтернативные площадки. Здесь вам и Фейсбук, и YouTube с Инстаграмом, и новомодный Telegram.

Ну вот возьмём, например Георгия martin, того самого Мартина, неординарного фотографа, фактически распрощавшегося с со своим ЖЖ. А ведь блог-то был ой каким неплохим, кто знает - не даст соврать. Теперь Гоша с одной стороны стримит в YouTube, с другой, не забывая про фотографии - пользует Фейсбук. Выглядит это так.

Снимок экрана 2017-04-05 в 11.25.42.png

Простите, но это по сравнению с ЖЖ какой-то позор. В ФБ совершенно невозможно сделать нормальную обстоятельную фотоисторию. Так, чтобы она выглядела именно как рассказ, а не беспорядочный спутанный конгломерат фотоснимков с куцым абзацом текста поверху. Там отсутствуют HTML-инструменты, с помощью которых оформляется серьёзный пост, всяческие свистелки-перделки, отсутствует вообще всё. Только текст и фото с видео. Суровый минимализм. И всё это потом улетает в пропасть, потому что каталогизации и календаря записей там тоже нет.

Признаем, что для общения с друзьями и подписчиками Фейсбук, конечно, более привлекателен. В нём действительно больше обратной связи и прочей движухи. На то она и соцсеть. Но как блогплатформа ФБ - ничто. Аналогичным образом это касается и инстаграма, где по сути всё то же самое. Действительно, у соцсетей других задач-то особенно и нет. Блог же - открытая книга, фильм или спектакль, где существует автор и его читатели-зрители. Там главное - чтение и просмотр авторского контента, а диалоги в комментариях всё же второстепенны.

Да, разумеется, появились и гораздо более близкие по своей природе к ЖЖ сервисы. Например, DreamWidth (почти полный клон), Medium или "Голос". Но что же, теперь - начинать всю историю блогерства заново? Переносить туда из ЖЖ весь контент? Это ж с ума можно сойти. По новой набирать друзей, читателей и так далее и тому подобное. И не факт ещё, что в какой-то момент на этих порталах тоже не начнут железной рукой наводить порядки - те самые, из-за которых сегодня бурлит возмущённое жж-шное общество.

Стендалон. Ну тут понятно - владелец сайта сам себе царь и бог. Но это при условии, что на его раскрутку понадобится неимоверное количество усилий, времени и денег. Потому что при прочих равных, стендалон это особняк, стоящий посреди дремучего леса, где живёшь лишь ты и твои родные-близкие. А ЖЖ - пентхаус в центре оживлённого мегаполиса.

Так что, лучше LiveJournal на сегодняшний день для пишущей и фотографирующей творческой братии ничего и нет. Давайте вспомним, сколько у него преимуществ по сравнению с расплодившимися как грибы после дождя соцсетями:

- Мгновенная индексация поста поисковыми системами.
- Навороченная система HTML-редактуры для создания сложных авторских постов как на стендалоне - с вёрсткой, разметкой, иллюстрациями.
- Огромное количество стилей оформления собственной страницы, включая возможность создания собственного уникального.
- Возможность сокрытия (скрина) неугодных комментариев, а не их удаления. То есть, он будет виден только вам и самому комментирующему.
- Использование HTML не только для создании записи, но комментария к ней.
- Использование ката так как вам кажется нужным, а не автоматически (Фейсбук, Инстаграм).
- Возможность тэгирования и прочей каталогизации-рубрикации всех ваших постов, а также календарь, благодаря которому за считанные минуты найти любой пост.
- Собственные промо-инструменты для продвижения контента.

И это далеко не всё.

К тому же, моему блогу уже почти 15 лет, за эти годы там накопилась куча интересного материала и я, если честно, не готов вот так взять и, поддавшись сиюминутным эмоциям, поставить крест на проекте.

Впрочем, я считаю себя оптимистом, а потому верю, что пережив за многие годы бесчисленное количество коллизий, неурядиц и улучшений, ЖЖ переживёт и эти нововведения. Ну а с другой стороны, уж если вдруг в России возьмут да и запретят вообще все соцсети и блогплатформы (кто знает, что у нас случится через несколько лет), лично у меня всегда останется моя любимая работа. А хобби ещё какое-нибудь себе найду.


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…

  • Насколько затратно жить в таунхаусе?

    Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций -…

  • Любек

    Фото: Евгения Чех Мне не единожды доводилось бывать в Германии, но так получалось, что все визиты приходились либо на центральную, либо на южную…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

ну вот и я оптимист:)
Честно говоря, раздражают громкие заявления. Те, кто хочет уходить - давно уже это сделали:)

Причём, по-тихому.

Много шума из ничего

Пугачёвская болезнь она заразная, пожилая женщина называющая себя "Примадонной" тоже постоянно уходит, никуда не уходя.

И Кобзон тоже.

да - позор !

все будет хорошо, иначе просто быть не может :)

Dreamwidth хорош тем, что в него совершенно без проблем можно импортировать из ЖЖ весь блог вместе с комментариями. У вас, конечно, журнал пообъёмней моего, но, думаю, тоже получится. Кроме того там хорошо налажен кросспостинг: пишете пост в dreamwidth, и он тут же дублируется в ЖЖ.

А не подскажете подробный алгоритм этого импорта? Просто интересно.

Re: Эпитафия Живому Журналу.

Браво!

Re: а это недели три назад сочинено.

Неплохо.

Мне тоже жж нравится именно наличием этих инструментов. И пусть я не блогер, и мне не надо продвигаться - это ведь удобно и для личного дневника. А фейсбук - ну только чуть лучше твиттера. Чирикнул и потом не найти.

Две недели назад меня ФБ забанил на месяц за публикацию фото Терешковой со словами"Они покоряли космос,мы спорим о цвете пиджака.Они отсталые совки,мы креативный класс".

Вот когда за такое будет и ЖЖ банить,тогда поговорим.И слава тебе яйца ЖЖ пока не превратился в общество стукачей,которые знают в своей жизни три кнопки-лайк,забанить и пожаловаться.

Да! Совсем забыл, ФБ - банит! Спасибо за напоминание. С ЖЖ у меня такого за все годы не было ни разу, конечно же.

будем надеяться, что хуже не станет

Неужто никто на создаст ЖЖ-2?
Со всеми его достоинствами и без его недостатков?

Аудитория-то уже есть.

ЖЖ-2 уже есть.

Edited at 2017-04-05 04:37 pm (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account