
Эти вещи вроде бы никак не связаны ни с политической системой времён Советского Союза, ни с тогдашним уровнем жизни и гражданских свобод, ни даже с философией бытия (если можно так выразиться) тех лет. Тем не менее, существовали некоторые общественные явления-маркеры, которые почти полностью исчезли вслед за почившим в бозе СССР.
Нецивилизованное пьянство. В советское время, даже в разгар горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании увидеть пьяного, валяющегося на асфальте - привычное дело. И никого абсолютно это не волновало. А может сердечный приступ у человека? Неее, проходим мимо. Чаще всего подобную картину можно было наблюдать в дни аванса или получки. Малолетним детям в таких случаях объясняли, что человек "устал". Ещё одна колоритная деталь - "сообразить на троих". Двое граждан отходили за угол универсама, откупоривали "бескозырку" и быстро находили ещё одного соучастника. "Третьим будешь?". Как правило, 0,5 на троих была именно той дозой, когда уже и весело, но и с ног при этом не валишься, можно идти дальше "по делам".

Фото: Владимир Соколаев
Весьма характерная окраска бытовой уличной преступности. Это хорошо запечатлено в фильмах 70-х, начала 80-х годов, особенно, на подростково-юношескую тематику. Типичный пример - идущий через тёмную подворотню "интеллигент" и вдруг окружающая его команда плохих парней, непременно в кепках набок и с театральным поигрыванием в руке чем-нибудь типа ключей или цепочки. "Сигаретки не найдётся?" Ну и понеслось. Если сигаретки не оказывалось или гражданин просто не хотел ею делиться, его просто тупо побивали (просто так, как правило, не очень сильно), либо снимали часы, ондатровую шапку, дублёнку и так далее. Либо и то и другое. А фразу "выйдем, поговорим" помните? При этом, родители совершенно не боялись отпускать детей подолгу гулять на улице. Всё же, маньяки, серийные убийцы - примета больше постсоветского периода.

Вывешивание свежепостиранного белья во дворах. Причём, не обязательно в провинции - прекрасно помню такое в Москве. Сегодня по-моему, даже сами прищепки как-то перестали быть актуальными. А ведь были и деревянные (побольше) и разноцветные пластмассовые (чуть поменьше). Понятно почему, например, бельё так любят вешать в средиземноморских городах - воздух там довольно влажный, а если окна квартиры выходят на узкую улочку, куда солнце практически не попадает, то внутри комнаты одежда просто не высыхает. Почему же в нашей стране бельё пропало из дворов?

А какие ещё явления из жизни СССР вам запомнились?
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Да и в Германии в каждом дворе натянуты верёвки.
Чушь собачья. В советские времена просто не сообщали о таких вещах. Например, я совершенно случайно узнал о маньяке, орудующем по соседству, только потому, что к моему приятелю приходили менты с распросами - одно из преступлений было в его доме. Ни в каких газетах об этом не написали.
Сегодня по-моему, даже сами прищепки как-то перестали
Re: Сегодня по-моему, даже сами прищепки как-то перестал
3 уникальных явления СССР, которые исчезли к нашему вре
Re: 3 уникальных явления СССР, которые исчезли к нашему в
пьянство тотальное - признак СССР
Разве Москва - это вся страна? Весь юг как вывешивал за балкон бельё, так и продолжает это делать. На свежем воздухе и под солнцем белье отлично сохнет. Летом вообще за час-два полностью сухое. Запрещается только "портить фасад" в домах, балконы которых выходят на центральные улицы. А вот во дворах на общественной сушилке редко можно встретить белье. Наверное потому, что его еще и охранять нужно )) А времени нет.
Почему же в нашей стране бельё пропало из дворов?
В СССР хорошо было.