В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
3 уникальных явления СССР, которые исчезли к нашему времени
В клинике 2
nasedkin
GA8A3956.jpg

Эти вещи вроде бы никак не связаны ни с политической системой времён Советского Союза, ни с тогдашним уровнем жизни и гражданских свобод, ни даже с философией бытия (если можно так выразиться) тех лет. Тем не менее, существовали некоторые общественные явления-маркеры, которые почти полностью исчезли вслед за почившим в бозе СССР.


Нецивилизованное пьянство. В советское время, даже в разгар горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании увидеть пьяного, валяющегося на асфальте - привычное дело. И никого абсолютно это не волновало. А может сердечный приступ у человека? Неее, проходим мимо. Чаще всего подобную картину можно было наблюдать в дни аванса или получки. Малолетним детям в таких случаях объясняли, что человек "устал". Ещё одна колоритная деталь - "сообразить на троих". Двое граждан отходили за угол универсама, откупоривали "бескозырку" и быстро находили ещё одного соучастника. "Третьим будешь?". Как правило, 0,5 на троих была именно той дозой, когда уже и весело, но и с ног при этом не валишься, можно идти дальше "по делам".

Завтра - День Шахтера.
Фото: Владимир Соколаев

Весьма характерная окраска бытовой уличной преступности. Это хорошо запечатлено в фильмах 70-х, начала 80-х годов, особенно, на подростково-юношескую тематику. Типичный пример - идущий через тёмную подворотню "интеллигент" и вдруг окружающая его команда плохих парней, непременно в кепках набок и с театральным поигрыванием в руке чем-нибудь типа ключей или цепочки. "Сигаретки не найдётся?" Ну и понеслось. Если сигаретки не оказывалось или гражданин просто не хотел ею делиться, его просто тупо побивали (просто так, как правило, не очень сильно), либо снимали часы, ондатровую шапку, дублёнку и так далее. Либо и то и другое. А фразу "выйдем, поговорим" помните? При этом, родители совершенно не боялись отпускать детей подолгу гулять на улице. Всё же, маньяки, серийные убийцы - примета больше постсоветского периода.

photo.ashx.jpg

Вывешивание свежепостиранного белья во дворах. Причём, не обязательно в провинции - прекрасно помню такое в Москве. Сегодня по-моему, даже сами прищепки как-то перестали быть актуальными. А ведь были и деревянные (побольше) и разноцветные пластмассовые (чуть поменьше). Понятно почему, например, бельё так любят вешать в средиземноморских городах - воздух там довольно влажный, а если окна квартиры выходят на узкую улочку, куда солнце практически не попадает, то внутри комнаты одежда просто не высыхает. Почему же в нашей стране бельё пропало из дворов?

3815df90a0353275479d9839336a39fb.jpg

А какие ещё явления из жизни СССР вам запомнились?


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Смерть Дмитрия Марьянова. Подробности

    Как уже известно, в момент, когда актёру Дмитрию Марьянову в подмосковной Лобне стало плохо, скорую помощь вызывали дважды, причём, второй раз с…

  • Последний манифест ЖЖ

    Далеко не секрет, что в ЖЖ сегодня на первых позициях находятся лишь те (за редкими исключениями), кто может привлечь рассасывающуюся аудиторию…

  • Министр без базовых навыков

    Вот всё-таки, какой чёрт дёрнул министра Мединского лезть не в своё дело и стряпать докторскую диссертацию на историческую тему? Просто потому что…

  • Так выглядит парк Зарядье спустя всего месяц

    До сих пор помню, какое необычное впечатление произвёл на горожан недавно открытый парк Зарядье. Тогда многочисленные изъяны и недостатки всё же…

  • И снова революция в ЖЖ

    LiveJournal, хорошо известный своими поистине революционными идеями в плане развития и привлечения стремительно убегающей на другие

  • Идиотское место в Москве

    Пока столичные власти бодро рапортуют об очередных километрах свежеуложенной плитки и новых кварталах "дружественной городской среды", в местах,…

  • Было бы 58

    А ещё сегодня день рождения у Николая Рериха, Николая Бухарина, Евгения Евстигнеева, Валерия Носика, Джона Энтвистла (The Who), Джона Леннона и…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Бельё пропало со дворов? В провинции висит по-прежнему.
Да и в Германии в каждом дворе натянуты верёвки.

А я специально упомянул Москву.

Что за ерунда...Третьего искали когда денег на бутылку у двоих не хватало.

Такой вариант тоже был распространён.

При чём тут СССР?

При том, что в современной России (во всяком случае, в крупных городах) эти явления практически сошли на нет. Разве не так?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дети раньше во дворах играли, а теперь по домам сидят

"Всё же, маньяки, серийные убийцы - примета больше постсоветского периода."

Чушь собачья. В советские времена просто не сообщали о таких вещах. Например, я совершенно случайно узнал о маньяке, орудующем по соседству, только потому, что к моему приятелю приходили менты с распросами - одно из преступлений было в его доме. Ни в каких газетах об этом не написали.

Потому и примета постсоветского периода, что сообщали. До этого явление было неприметным :)

Для белья раньше во дворах стояли такие столбы Т-образные, на которые удобно было натягивать веревки.

В Одессе в 1981 году был, так там бельевые веревки на роликах с дома на дом видел.

Вилка на веревочке в хлебном магазине...

Да, но она исчезла в связи с техническим прогрессом, развитием упаковки, конкуренцией и расширением ассортимента хлеба. А тут речь идёт о явлениях, вроде бы никак ни с чем не связанных.

Сегодня по-моему, даже сами прищепки как-то перестали

Неплохая игрушка + спички резинка от трусов и кусок деревяшки получалась!

Re: Сегодня по-моему, даже сами прищепки как-то перестал

Еще болт с гайкой и кусок полиэтилена плюс селитра со спичек)

3 уникальных явления СССР, которые исчезли к нашему вре

Много с времен СССР исчезло.Я именно с той страны(или Государства?)Но,не жалею о ее кончине.

Re: 3 уникальных явления СССР, которые исчезли к нашему в

Помню в парках все засрано было, а сейчас вроде почище

Никак не могу убедить мужа, что для меня пьянство тотальное - признак СССР. Но сейчас я поняла, в чем дело. Он считает, что сейчас пьют крайне много, очень много, чересчур много - но за закрытыми дверями, так сказать. А валяющиеся по лавкам пьянчужки времен СССР для него - единичные случаи, но так-то да, обычно все знали, что вот этот сосед (один!) пьет и запросто на газоне уснет. А мне наоборот: тогда по улицам аж валялись, а сейчас как-то и пьяного-то на улице не встретишь.

пьянство тотальное - признак СССР

Спорный вопрос,На дальнем востоке пили много(моряки в увольнении,золотодобытчики,да,наверно все работяги...Бичей много в теплотрассах было)Но,так,как на картинке не видел до 1986го в Улан Удэ,потом в Новосибе.Было дико.Сам если и жалую змия зеленого,только по тихому.Болеть не люблю

Почему же в нашей стране бельё пропало из дворов?

Разве Москва - это вся страна? Весь юг как вывешивал за балкон бельё, так и продолжает это делать. На свежем воздухе и под солнцем белье отлично сохнет. Летом вообще за час-два полностью сухое. Запрещается только "портить фасад" в домах, балконы которых выходят на центральные улицы. А вот во дворах на общественной сушилке редко можно встретить белье. Наверное потому, что его еще и охранять нужно )) А времени нет.

Почему же в нашей стране бельё пропало из дворов?

То,есть ролики между балконами домов никуда не делись?(удобно,в какой,то мере!)

Мужики как пили, так и пьют-обычно по пятницам и в электричке. До Александрова долго ехать. Вешать бельё в нашем квартале перестали после первой же попытки-литейный цех соседнего завода мигом сделал его из белого чёрным, и хоть и закрыт уже года два-пыль чёрная просто въелась в возду и дома.

Но не валяются же вусмерть прямо на улицах?

В СССР хорошо было.

В СССР хорошо было.

Все было относительно поверьте

Потому что бельё стало пропадать в буквальном смысле.

?

Log in

No account? Create an account