Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

60 лет в космосе

GA8A5845.jpg

Хоть 12 апреля и приурочено к главному космическому событию ХХ века, не будем забывать и о других достижениях, берущих начало с запуска первого в мире спутника и эволюционировавших сегодня до уникальных экспериментов SpaceХ. Пользуясь случаем, предлагаю посмотреть фоторепортаж из одного подмосковного места, напрямую связанного с космосом.


Репортаж этот я уже как-то публиковал, но мало ли - вдруг не все видели. Итак, все ли мы знаем, с помощью чего работают наши современные навороченные зомбоящики? Аналоговое эфирное телевидение давно стало частью истории, на его место пришли кабельное и спутниковое. О том, за счёт чего обеспечивается работа последнего, я сегодня и хочу рассказать-показать. По приглашению компании "Триколор ТВ" мне удалось побывать на уникальном подмосковном объекте - в Центре космической связи "Дубна".

1. Не без приключений добрались мы до означенного места.
GA8A5840.jpg

2. Находится оно, как вы наверное догадались, в городке Дубна. Вот такой пейзаж открывается при подъезде.
GA8A5836.jpg

3. Это крупнейшая станция космической связи в России, являющаяся одним из пяти центров космической связи ФГУП «Космическая связь».
GA8A5835.jpg

4. Перед экскурсией руководитель центра Александр Петрович Дука рассказал нам его историю, настоящее и планы на будущее.
GA8A5837.jpg

5. Кстати, на этой должности он уже более десяти лет.
GA8A5839.jpg

6. Среди приглашённых блогеров и журналистов внезапно оказался знаменитый ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. На фото он слева. А вот кто справа, подскажете?
GA8A5838.jpg

7. История Центра космической связи "Дубна" берёт свое начало в 1980 году, когда приказом министра связи СССР он был введён в эксплуатацию как олимпийский объект (станция космической связи № 2) с задачей обеспечения трансляций Олимпийских игр из Москвы на страны Европы и Атлантического региона.
GA8A5841.jpg

8. В том же году через ЦКС были организованы каналы линии правительственной связи между СССР и США с использованием спутников "Горизонт" и "Интелсат". На протяжении всего последующего времени ЦКС продолжает выполнять государственные задачи, в том числе по обеспечению правительственной связи.
GA8A5842.jpg

9. Сегодня ЦКС "Дубна" – крупнейший телепорт России и один из крупнейших в Европе. Уж в восточной - точно самый большой. Среди главных направлений работы – организация спутниковых каналов связи, включая сети VSAT, ну и конечно, цифрового телерадиовещания.
GA8A5844.jpg

10. Телевещание осуществляется через спутниковую распределительную систему ФГУП "Космическая связь", обеспечивающую передачу цифрового телесигнала федеральных программ на всю территорию России, а также через спутниковую систему "Москва-Глобальная", вещающую на Атлантический регион.
GA8A5848.jpg

11. Также здесь развёрнут западный пункт наземного комплекса управления и мониторинга загрузки спутников «Экспресс-АМ», расположенных в орбитальных позициях с 14° з. д. по 90° в. д.
GA8A5849.jpg

12. На территории ЦКС также установлены станции мониторинга загрузки и управления космическими аппаратами международных операторов спутниковой связи Eutelsat и Intelsat.
GA8A5847.jpg

13. Здесь дислоцированы 15 приёмо-передающих земных станций спутниковой связи с различными по величине антеннами - в диаметре от 2,4 до 32 метров.
GA8A5857.jpg

14. Помимо этого 19 станций для обеспечения телеметрии и телеуправления космическими аппаратами, 13 измерительных и мониторинговых станций, 2 независимые волоконно-оптические линии связи.
GA8A5860.jpg

15. Вдобавок к этому ещё и несколько высоковольтных фидеров.
GA8A5855.jpg

16. А вот так выглядят гигантские микроволновки.
GA8A5858.jpg

17. ЦКС "Дубна" - непревзойдённый лидер по всякого рода объектов с задвижками. Например, таких.
GA8A5864.jpg

18. Или таких.
GA8A5865.jpg

19. Главное здание центра.
GA8A5863.jpg

20. Здесь есть даже необычные шестиугольные антенны.
GA8A5861.jpg

21. А вот и самая большая - диаметром 32 метра.
GA8A5862.jpg

22. Красота!
GA8A5867.jpg

23.
GA8A5866.jpg

24. Внутри здания расположены "мозги" ЦКС, например, один из залов полностью заполнен серверами и прочим подобным оборудованием.
GA8A5872.jpg

25. Главный пульт управления с многочисленными мониторами, на которые выводится вся информация о работе центра.
GA8A5869.jpg

26. Работа операторов здесь происходит посуточно. Вообще неплохо, наверное, сидеть и бесплатно смотреть полный пакет телеканалов.
GA8A5870.jpg

27. Ведущий аналитик так увлёкся, что аж рот раскрыл. Будем ждать его отчёт.
GA8A5873.jpg

28. Действительно, здесь есть, над чем залипнуть.
GA8A5871.jpg

29. Ещё серверы.
GA8A5851.jpg

30.
GA8A5852.jpg

31. Так что, пациент, скорее жив. Ещё как жив.
GA8A5854.jpg

32.
GA8A5868.jpg


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Tags: как это устроено, космос, места, объекты, подмосковье, праздники, прогресс, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Мона, но не Лиза

    На этой фотографии многострадальный кот Марчелло, которого мы пару лет назад подобрали в парикмахерской. Однако и у нас он долго не протянул -…

  • БГ: "Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев"

    Вы ведь наверняка знаете, кто построил московский Кремль? К сожалению, в наши "Новые Тёмные века" наблюдается совсем уж неприличная тенденция…

  • Почему деятельность Дудя полезна для общества

    Фото из Фейсбука Дмитрия Маркова Известный блогер Георгий (Мартин) Малец написал у себя в Твиттере: "Однажды я пересекся с Дудем. 2015 год, я…

  • Боль

    На фотографии Дом Барковых - уникальный и совершенно чудесный памятник начала 18 века, расположенный в городке Касимове. Просто посмотрите на эту…

  • Это здравоохранение будет похоронено

    На фотографии я ещё весной успел запечатлеть остатки станции скорой помощи в подмосковном Фрянове. Слава богу, весной эту "сказочную" избушку…

  • Что случилось с нашим искусством?

    В последние годы (приблизительно как в хрущёвские или брежневские времена) у нас принято ругать и уничижать почти любые проявления искусства, не…

  • Держитесь, беларусы! Картофельный пюрер скоро эмигрирует

    На этой фотографии меня как-то запечатлели в компании двух замечательных белорусских (или беларуских, это уж кому как больше нравится) барышень,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments