Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Автореферат кандидатской диссертации

На правах рукописи



НАСЕДКИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ


ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИЕЙ ПОДРОСТКОВО-ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА


14.00.45. наркология

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук








Москва – 2003

Работа выполнена в клиническом отделении детской наркологии ННЦ наркологии МЗ России

Научный руководитель: кандидат медицинских наук А.В. Надеждин
Научные консультанты: академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Л.Ф. Панченко; доктор медицинских наук, профессор Ю.С. Шевченко

Официальные оппоненты:



Ведущее учреждение:


Защита состоится «__»__________2003 г. в_____часов на заседании диссертационного совета


С диссертацией можно ознакомиться в



Автореферат разослан «__»__________2003 г.


Ученый секретарь
диссертационного Совета
кандидат медицинских наук
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Проблема лечения и профилактики героиновой наркомании в современном обществе остается не только актуальной, но и требует своего скорейшего разрешения. Несмотря на то, что клиника, патогенез, патоморфоз этого рода зависимости к настоящему времени исследованы достаточно полно, остается далеко не ясным вопрос, какие способы лечения могут помочь преодолению резистентности к применяемым ранее способам избавления от наркомании.
Низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) на протяжении многих лет используется при лечении самого широкого круга заболеваний (кардиология, гастроэнтерология, оториноларингология, акушерство и гинекология, дерматология) и за это время зарекомендовала себя как весьма эффективный способ, имеющий значительные перспективы для своего дальнейшего развития. Прогресс в области медицинской науки и техники дает широкие возможности для совершенствования лазерной аппаратуры и методик, применяемых в лазерной медицине. О преимуществах НИЛТ говорит и тот факт, что еще относительно недавно использованию этого метода препятствовали многочисленные противопоказания, но уже сегодня их круг значительно сузился, а средние показатели эффективности по России и СНГ неуклонно растут.
К настоящему времени накоплен опыт применения НИЛТ в психиатрии (А.В. Картелишев, М.В. Игельник, Н.С. Вернекина, 1991 – 96; 2000) и наркологии (В.А. Буйлин, Г.Д. Литвин, 1994; И.К. Сосин, Ю.Ф. Чуев, 1997; А.В. Погосов, П.К. Мустафетова, 1998), было предложено значительное количество модификаций НИЛТ как в чистом виде, так и в сочетании с другими немедикаментозными методами и фармакотерапией. Во всех случаях было отмечено, что подключение НИЛТ дает ощутимый терапевтический эффект уже на начальных этапах лечения, а также создает условия для формирования стойких и качественных ремиссий. Вместе с тем, несмотря на неоспоримые заслуги авторов, на сегодняшний день включение НИЛТ в лечение наркологических заболеваний пока не нашло широкого применения. Это может быть обусловлено отсутствием целостного подхода, сложностью и противоречивостью многих методик, несовершенством лазерной аппаратуры, травматичностью процедур для больных (например, внутривенная лазерная терапия).
Современные достижения в области лазерной медицины способны устранить многие из этих недостатков, сделать лечебный процесс менее трудоемким и менее болезненным для пациента.
Также следует отметить, что к настоящему времени отсутствуют методологические основы для применения НИЛТ в терапии больных подростково-юношеского возраста, что является актуальной проблемой, учитывая сложившуюся ситуацию с «омоложением» за последние годы героиновой наркомании.
Цель исследования. С помощью воздействия на организм больного низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) различных длин волн, способствовать преодолению резистентности больных к традиционным методам лечения героиновой наркомании на фоне снижения медикаментозной нагрузки и достигать увеличения сроков и качества ремиссии.
Задачи исследования:
1. Оценить эффективность действия НИЛИ в процессе купирования абстинентного синдрома и острых психотических состояний и сравнить полученные результаты с таковыми от воздействия традиционной психофармакотерапии (ПФТ).
2. Оценить и сравнить эффективность воздействия НИЛИ различных длин волн на организм больных.
3. Сравнить уровень медикаментозной нагрузки при проведении традиционной ПФТ с ПФТ на фоне НИЛТ в остром и подостром периодах течения заболевания.
4. Оценить результаты воздействия НИЛИ по объективным критериям эффективности стационарного лечения (факты самовольного ухода, отказа от лечения, приема наркотиков в отделении).
5. Сравнить продолжительность сроков и качества ремиссий у больных, получавших традиционную ПФТ и ПФТ в комплексе с НИЛТ.
6. Уточнить степень психотерапевтического фактора действия НИЛИ в картине его общеклинического действия.
Научная новизна. Впервые выявлена эффективность комбинированной НИЛТ в комплексном лечении героиновой наркомании у больных подростково-юношеского возраста. Доказано, что одновременное использование надвенного лазерного облучения крови видимого спектрального диапазона (красный) в сочетании с инфракрасным магнитолазерным облучением проекций внутренних органов и последующим воздействием методом лазерной рефлексотерапии на точки акупунктуры в биоуправляемом режиме, дает более ощутимый эффект, нежели ранее применявшиеся методики. Также впервые при лечении героиновой наркомании был использован метод надвенного облучения крови с помощью лазерной излучающей головки красного спектра (ЛОК1), генерирующей излучение в импульсно-периодическом режиме, что дало более выраженный клинический эффект, нежели при использовании аналогичного излучателя, работающего в непрерывном режиме.
Была оценена степень психотерапевтического эффекта лазерной терапии с помощью методики светодиодного облучения, близкого по спектру к лазерному, но не обладающего при этом аналогичными лечебными свойствами.
Установлено, что в сравнении с традиционной психофармакотерапией, НИЛТ позволяет снизить дозировки нейролептических и других психотропных препаратов, при том, что редукция психопатологических нарушений наступает в определенной степени быстрее.
При помощи специализированных клинико-биохимических исследований доказано, что НИЛИ положительно влияет на нормализацию нарушенных биохимических показателей плазмы крови, оказывая общестимулирующее и модулирующее влияние на восстановительные процессы в организме наркозависимых.
Практическая значимость. Включение низкоинтенсивной лазерной терапии в комплекс лечебно-профилактических мероприятий в перспективе способно значительно сократить сроки пребывания пациентов в стационаре за счет менее длительного медикаментозного лечения и более быстрой редукции соматоневрологических и психопатологических проявлений, диктующих необходимость круглосуточного наблюдения за больными. В свою очередь на фоне общего снижения дозировок препаратов, пациенты не так сильно ощущают чувство «загруженности», тягостности переживаний, что, безусловно, должно положительно отразиться на общем их настроении и поведении в условиях стационара.
С коммерческой точки зрения немаловажен и тот факт, что подключение лазеротерапии способно снизить стоимость лечения за счет как сокращения сроков пребывания больного в стационаре, так и за счет снижения расходов на медикаменты и уменьшения необходимости привлечения дополнительных методик и специалистов.
Внедрение. Методы лазерной терапии героиновой наркомании используются в работе клинического отделения детской наркологии ННЦ наркологии МЗ России.
Апробация работы.
Структура и объем работы. Исследование содержит 131 страницу машинописного текста, 8 таблиц, 18 рисунков, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 198 источников, из которых 62 иностранных.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводили в 2000-03 гг на базе клинического отделения детской наркологии ННЦ наркологии МЗ России и в отделениях Наркологической больницы №19. В исследование были включены 60 больных подростково-юношеского возраста страдающих героиновой наркоманией В исследование были включены 30 мужчин и 30 женщин в возрасте от 15 до 27 лет (средний возраст 20,5 года).Длительность заболевания на момент исследования колебалась от 6 месяцев до 8 лет и в среднем составила 3,5 года.
Для исследования все пациенты были разделены на 3 группы. В первую группу вошли 20 человек, которым с первого дня лечения наряду с традиционной медикаментозной терапией назначали НИЛТ. С этой целью использовали аппарат лазерной терапии «Мустанг 024 БИО», разработанный НПЛЦ «Техника» с двумя каналами для подключения излучающих головок. Первые 5 дней применяли надвенное лазерное облучение крови (НЛОК) на область кубитальной вены с помощью лазерной излучающей головки ЛОК1. Одновременно с этим производили магнитолазерное воздействие на зоны проекции печени, поджелудочной железы, толстой кишки, а также верхнего шейного симпатического узла (между углом нижней челюсти и местом прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к сосцевидному отростку) при помощи лазерной излучающей головки ЛО1. В случае наличия алгических расстройств, характерных для острого периода наркотической абстиненции, осуществляли магнитолазерное воздействие на основные зоны локализации болевого синдрома у исследуемых больных – болевые поля в области крупных суставов и область поясницы. Использовали лазерную излучающую головку ЛО1 с магнитно-зеркальной насадкой 50 мТл. Следующие 5 дней лазерные процедуры проводили через день с подключением лазерной рефлексотерапии точек акупунктуры базового рецепта. Воздействие на эти точки производили излучающей головкой ЛОК1 с использованием акупунктурной насадки А2.
Во вторую группу вошли 20 человек, в отношении которых наряду с традиционной фармакотерапией была применена методика лечения с помощью светодиодной излучающей матрицы МСО3, генерирующей излучение красного спектра (плацебо-лазер). Тем самым была поставлена задача, выяснить, насколько велика доля психотерапевтического эффекта НИЛТ. Методическое обеспечение терапии светодиодом было точно таким же, как у НИЛТ.
И, наконец, в третью контрольную группу вошли 20 человек, получавших только традиционное лечение.
В качестве медикаментозной терапии больным назначали следующие препараты. Для купирования алгических проявлений 5% раствор трамала по 2-4 мл в сутки внутримышечно, и/или перорально до 200 мг в сутки. Для коррекции нарушений сна и психопатологических проявлений на ночь назначался 0,5% раствор реланиума по 2-4 мл в сутки с кордиамином, а также 25% раствор тизерцина по 1-2 мл в сутки. Из таблетированных препаратов в основном применяли тиорил до 200 мг в сутки, феназепам до 2 мг в сутки, клопиксол 10 мг в сутки, триттико 150 мг в сутки, леривон 30 мг в сутки.
Оценку динамики симптомов производили с помощью шкалы общего клинического впечатления (39 пунктов). Также всем больным было проведено исследование с помощью шкал депрессии Гамильтона и Цунга, опросника депрессии Ковач, а также шкалы самооценки Спилбергера-Ханина. Опросы осуществляли на 15-й, 22-й и 30-й дни стационарного лечения.
Для оценки действия лазерного излучения на биологический объект было проведено клинико-биохимическое исследование динамики показателей плазмы крови, в частности, печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, γ-ГТП) и показателей антиоксидантной системы (токоферол). Забор крови осуществлялся в 1-й, 15-й и 30-й дни лечения.
У 19 больных было проведено исследование показателей клеточного иммунитета (иммуноцитограмма). Иммуноцитограмма включала в себя определение процентного и абсолютного количества следующих популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток: суммарных лейкоцитов, суммарных лимфоцитов, Т-лимфоцитов (СD3), Т-хелперов/индукторов (СD4), Т-эффекторов/супрессоров (СD8), иммунорегуляторного индекса – отношение СD4/СD8, В-лимфоцитов (СD19), естественных киллерных клеток или NК-клеток (СD16), нулевых лимфоцитов, клеток фагоцитарной системы: нейтрофильных, эозинофильных и базофильных гранулоцитов и предшественников макрофагов – моноцитов. В Т- и В- популяциях лимфоцитов оценивали цитохимическую реакцию на 5-нуклеотидазу, фермент, служащий показателем активированности лимфоцитов. Для нейтрофильных гранулоцитов помимо общего количественного определения оценивали также индекс сегментированности ядра как показатель зрелости клеток и процент нейтрофилов с токсогенной зернистостью цитоплазмы, характерной для выраженной воспалительной реакции.
Статистическая обработка данных была выполнена с использованием РС «Pentium-400» (компьютерные программы Microsoft Excel и Statistica 5,1). Достоверность различия признаков в сравниваемых с контролем группах оценивалась с помощью критерия Стъюдента. Различия считались достоверными при р<0,05.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ КУПИРОВАНИИ АБСТИНЕНТНОГО И ПОСТАБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМОВ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СРОКИ И КАЧЕСТВО РЕМИССИЙ
В ходе проведенного исследования с использованием различных методов лечения нами были получены следующие результаты. Так, редукция алгических проявлений у больных 1-й группы наступила к 2-4 дню лечения (в среднем на 3-й день), в то время, как у больных контрольной группы симптоматика полностью исчезла лишь к 5-6 дню (рис. 1).
Рис. 1. Редукция алгических проявлений абстинентного синдрома:

Баллы
3

2.5

2

1.5

1

0.5

0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 дни лечения

лазер светодиод контроль

Расстройства астенического полюса (чувство разбитости, тяжести в голове, общей слабости) были ликвидированы в среднем на 10 день, в отличие от больных контрольной группы (до 15 дня лечения). Соматовегетативные проявления (тремор, потливость, диспептические расстройства, колебания артериального давления) у большинства больных были представлены фрагментарно и редуцированы в среднем на 3 дня раньше, чем у контрольных (к 4 дню лечения), в остальных же случаях они отсутствовали. Аффективные проявления (пониженное настроение, тревога, эмотивная лабильность, дисфория, демонстративность, конфликтность) ликвидировались примерно к 15-20 дню, в то время как у большинства больных контрольной группы те или иные симптомы сохранялись до 30-го дня терапии (рис. 2).
Рис. 2. Редукция аффективных проявлений:

Баллы
3

2.5

2

1.5

1

0.5

0
1 5 10 15 20 25 30 дни лечения

лазер светодиод контроль

Обследование с помощью шкалы депрессии Гамильтона и шкалы самооценки депрессии Цунга у больных всех групп не выявило каких либо значимых отклонений, что, по-видимому, можно объяснить неадаптированностью их к описываемому возрастному контингенту. Также данные шкалы не учитывают определенной атипичности аффективных переживаний при героиновой наркомании.
Иными оказались результаты выявления депрессивных переживаний с помощью опросника депрессии Ковач (рис. 3).


Рис. 3. Сравнительная оценка аффективных постабстинентных расстройств с помощью шкалы депрессии Гамильтона (слева) и опросника Ковач:

7.00
Баллы Суммарный показатель 65.00
6.00 60.00
56.00
5.00 50.00
45.00
4.00 40.00
35.00
3.00 30.00
25.00
2.00 20.00
15.00
1.00 10.00
5.00
0.00 0.00
15 22 30 15 22 30
дни лечения дни лечения
лазер светодиод контроль уровень депрессии

Таким образом можно сделать вывод, что с помощью опросника М. Ковач у больных 2-й и 3-й групп (в отличие от получавших НИЛТ) удалось выявить депрессивные нарушения различной степени выраженности, что можно объяснить специальной разработанностью опросника для детей и лиц подростково-юношеского возраста.
Исследование у больных уровня реактивной тревожности с помощью шкалы самооценки Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина показало, что, как и в предыдущих случаях повышения уровня аффективных проявлений (в данном случае реактивной тревожности) не удалось выявить ни в одной из 3-х групп.
При оценке динамики биохимических показателей плазмы крови была обнаружена определенная закономерность динамики АЛТ, АСТ и гамма-ГТП (рис. 4).
Рис. 4. Сравнительная оценка динамики активности АЛТ (слева) и АСТ плазмы крови (норма 18,6±2,3 и 21,9±1,1 соответственно):
Показатель Показатель
120.0
115.0
110.0
105.0
100.0
95.0
90.0
85.0
80.0 80.00
75.0 75.00
70.0 70.00
65.0 65.00
60.0 60.00
55.0 55.00
50.0 50.00
45.0 45.00
40.0 40.00
35.0 35.00
30.0 30.00
25.0 25.00
18.6 21.90
15.0 15.00
10.0 10.00
5.0 5.00
0.0 0.00
1 15 30 1 15 30
дни лечения дни лечения
лазер светодиод контроль уровень нормы

Выборочное исследование показателей иммунной системы дало следующие результаты. Было установлено, что в результате традиционного лечения показатели большинства иммунокомпетентных клеток входили в пределы нормальных величин. Исключение составляли NК-клетки, количество которых оставалось ниже нормы. Отмечались также признаки воспалительной реакции: увеличение числа нулевых лимфоцитов, присутствие нейтрофилов с токсогенной зернистостью цитоплазмы. Добавление к традиционному лечению НИЛТ сопровождалось быстрой и интенсивной активацией иммунной системы, особенно ее лимфоцитарного звена. Учитывая высокую частоту вирусных гепатитов среди данного контингента больных, гиперактивацию иммунитета, вызываемую НИЛТ, следует, видимо, расценивать как более благоприятный фактор, чем простая нормализация показателей, отмеченная при традиционном лечении. В группе НИЛТ – единственной из всех трех групп больных была достигнута полная коррекция NК-клеток. Как и при традиционном лечении, при проведении НИЛТ в иммуноцитограмме отмечались признаки воспалительной реакции, сопровождающейся очень сильной активацией иммунных клеток. О воспалительной реакции свидетельствовали такие классические признаки, как выраженный лимфоцитоз (превышающий норму более чем в 2 раза), уменьшение иммунорегуляторного индекса, повышение процента активных Т- и В-лимфоцитов (о чем говорит активация 5-нуклеотидазы в 3-4 раза), нулевых лимфоцитов и нейтрофилов с токсогенной зернистостью цитоплазмы.
Следует заметить, что отношение Тх/Тс было снижено и до начала лечения, однако тогда это было связано с глубоким дефицитом Т-хелперов. При проведении НИЛТ снижение индекса Тх/Тс меньше единицы не сопровождалось уменьшением абсолютного количества Т-хелперов (у всех больных этой группы количество Т-хелперов на 2-4 неделе лечения находилось на верхней границе нормы), а обусловлено резким повышением (в 2 раза) количества антител-зависимых Т-цитотоксических лимфоцитов. Одновременно более чем в 2 раза было повышено количество клеток-антител-продуцентов – В-лимфоцитов. Две последние популяции лимфоцитов (Т-цитотоксические лимфоциты и В-лимфоциты) у больных с вирусными гепатитами расцениваются в литературе как корреляты активности процессов репродукции вирусов гепатита, так как при интенсивном размножении вирусов количество этих иммуноцитов резко падает. В этой связи, на основании полученных нами результатов можно полагать, что НИЛТ, способствуя активации сил специфической иммунной защиты, блокирует размножение вирусов гепатита.
Резкая интенсификация при проведении НИЛТ лимфоцитарного ростка клеточной иммунной системы не означает угнетения ее фагоцитарного звена. Напротив, если до начала лечения количество микро- и макро-фагоцитарных клеток (нейтрофилов и моноцитов крови) было несколько снижено при относительном увеличении доли молодых, незрелых клеточных форм, что указывает на недостаточную эффективность миелоцитарного ростка костномозгового кроветворения, то на 4-й неделе лечения с применением НИЛТ количество нейтрофилов и моноцитов, а также процент зрелых их форм находились в пределах нормы.
Включение в традиционное лечение терапии светодиодом, в отличие от НИЛТ, не оказало благоприятного эффекта на иммуноцитограмму. Более того, у больных, получавших светодиодное облучение к концу лечения (4-я неделя), признаки иммунодефицита в иммуноцитограмме углубились и расширились, охватывая уже все популяции и субпопуляции лимфоцитов, а также клетки фагоцитарной системы.
Исследование эффективности НИЛТ как способа повышения сроков и качества ремиссий показало, что больные, получавшие наряду с традиционным лечением НИЛТ, и в последующем после выписки из стационара наблюдавшиеся амбулаторно, обнаруживали более четкую установку на воздержание от наркотиков. К сожалению, мы не располагали возможностью амбулаторного наблюдения за пациентами в течение длительного времени (год или более), однако большинству пациентов (15 человек), вошедших в основную группу были проведены повторные курсы НИЛТ по описанной выше методике спустя 3 месяца после выписки из стационара. Это было обусловлено тем, что 3 человека со слов родственников вновь начали наркотизироваться и отказались от процедур, а двое постепенно перешли на употребление алкогольных напитков и также выпали из поля зрения. В дальнейшем еще через 3 месяца аналогичные процедуры были проведены уже у 9 из 20 человек (еще пятеро возобновили прием наркотиков и один стал злоупотреблять алкоголем). Таким образом, ремиссия в 6 месяцев благодаря проведению повторных курсов НИЛТ была достигнута у 45% обследуемых больных основной группы.
Больные, в амбулаторных условиях получавшие аналогичную терапию светодиодом, показали более скромные результаты. Так, через 3 месяца после выписки из стационара лишь 11 человек из 20 продолжали вести трезвый образ жизни (7 человек стали наркотизироваться, а 2 злоупотребляли алкогольными напитками), а к 6 месяцу амбулаторного наблюдения только 6 человек (10 наркотизировались и 4 алкоголизировались). Таким образом, в этой группе ремиссия составила 30%.
Больные контрольной группы показали приблизительно такие же результаты, что и получавшие терапию светодиодом. Через 3 месяца уже 9 человек из 20 наркотизировались и 3 человека употребляли алкогольные напитки. К 6 месяцу наблюдения лишь 5 человек из 20 продолжали вести трезвый образ жизни, показав тем самым 20-процентную ремиссию.
Таким образом, можно отметить, что комбинированное лечение больных героиновой наркоманией с подключением НИЛТ оказалось в определенном преимуществе перед традиционным лечением. Это заметно как по общему клиническому впечатлению, так и по данным клинико-психопатологического, клинико-биохимического и клинико-иммунологического обследований. Отмечена более быстрая нормализация состояния пациентов в процессе купирования абстинентного синдрома и меньшая выраженность аффективных колебаний в картине постабстинентного состояния. Немаловажен и тот факт, что назначение больным, находящимся на амбулаторном наблюдении повторных курсов НИЛТ способствует повышению сроков и качества ремиссии, что в определенной степени положительно отражается на прогнозе заболевания.
СТЕПЕНЬ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Как указывалось выше, нами была поставлена задача - определить насколько НИЛТ обладает психотерапевтическим эффектом, с целью чего больным 2-й группы наряду с традиционным лечением была подключена терапия светодиодом, и сравнить полученные данные с показателями контрольной группы.
В результате исследования было установлено, что все больные 2-й группы, получавшие наряду с фармакотерапией облучение светодиодом, не обнаруживали существенных различий в динамике симптомов по сравнению контролем. Так, не было выявлено разницы в редукции алгической и соматовегетативной симптоматики, а также диссомнических расстройств; нивелирование астенических нарушений было отмечено в среднем на 3 дня раньше, а аффективных – на 5 дней. Следует заметить, что в целом отношение к лечению у больных, получавших терапию светодиодом, по крайней мере, на начальном этапе, было несколько более позитивным. Многие из них проявляли определенную заинтересованность в новом для них методе, расспрашивали о его свойствах, возможной эффективности, надеялись, что с его помощью тягостные ощущения закончатся быстрее.
Таким образом, оценивая роль психотерапевтической составляющей лазерного излучения на модели светодиодной терапии, можно сказать, что основной мишенью воздействия являются разнообразные астеноподобные и аффективные нарушения, характерные как для абстиненции, так и для постабстинентного состояния. При этом, по общему впечатлению отношение этой группы больных к лечению в целом было несколько более позитивным, что можно объяснить в том числе и более интенсивным контактом врача с пациентом. Позитивной настроенности больных отчасти способствовали повторные курсы светодиодной терапии, эффект от которых был хоть и незначительным, но тем не менее определил несколько более длительные и качественные ремиссии по сравнению с контролем.
Как уже указывалось выше, клинико-биохимическое и клинико-иммунологическое обследование не выявило какой-либо разницы в результатах между светодиодной и контрольной группами.
ВЫВОДЫ
1. В комплексном лечении героиновой наркомании у больных подростково-юношеского возраста низкоинтенсивная лазерная терапия является эффективным дополнительным способом купирования острого абстинентного синдрома уже с первого сеанса. Подключение в дальнейшем лазерной рефлексотерапии акупунктурных точек способно смягчить многочисленные аффективные симптомы, характерные для абстинентного и постабстинентного состояний.
2. Применение комбинированной НИЛТ с использованием импульсных лазерных излучателей двух спектральных режимов (головка ЛОК1, генерирующая излучение красного спектра и головка ЛО1 инфракрасного спектра) показало, что для надвенного облучения крови наиболее предпочтительно использование ЛОК1, так как красный лазерный свет определенным образом увеличивает сродство гемоглобина к кислороду и повышает кислородную насыщаемость крови. В свою очередь головка ЛО1 эффективнее при облучении внутренних органов и биологически активных зон, за счет более глубокого проникновения излучения вглубь тканей.
3. Учитывая те положительные сдвиги в динамике состояния пациентов, которые были описаны (включая данные клинико-биохимического и клинико-иммунологического исследования), вполне возможно снижение или полное исключение психотропных средств (при легких вариантах течения абстиненции).
4. Больные, получавшие только традиционное лечение или терапию светодиодным излучением, при выходе их из острого абстинентного состояния в условиях актуализации патологического влечения к наркотику обнаруживали аффективные нарушения той или иной степени выраженности. Как правило, к 10-15 дню терапии они начинали тяготиться пребыванием в отделении, формально относились, а в ряде случаев активно отказывались от продолжения лечения. НИЛТ в сочетании с лазерной рефлексотерапией позволила определенным образом смягчить эти проявления и избежать прогрессирования аффективной симптоматики.
5. Была обнаружена определенная эффективность НИЛТ как средства, способствующего удлинению сроков ремиссии и повышению ее качества за счет проведения повторных противорецидивных курсов.
6. С целью опровержения распространенного мнения о преимущественно психотерапевтическом характере воздействия НИЛТ, удалось определенным образом отграничить от ее общеклинического действия психотерапевтическую составляющую, для чего впервые в исследовании нами была применена методика лечения светодиодным излучением. Разница в динамике редукции психопатологических проявлений, замеченная в сравнении между группами, отражает роль психотерапевтического фактора действия лазерного излучения на организм наркозависимых.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. При использовании аппарата лазерной терапии «Мустанг» требуется соблюдение мер предосторожности, предусмотренных «Правилами работы со светолечебными физиотерапевтическими аппаратами и приборами», утвержденными МЗ СССР в 1970 г., а также «Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров» № 5804-92. При проведении лазерных лечебных процедур, как пациент, так и медицинский персонал должны пользоваться специальными защитными очками. При этом не следует направлять лазерное излучение непосредственно в глаза и отражающие поверхности окружающих предметов. Следует избегать попадания излучения на кожу с расстояния менее 7 мм от излучающей головки. В помещении, где будут проводиться лазерные процедуры, необходимо установить знак лазерной опасности по ГОСТ 12.4.026-76 (аналогичный знак имеется на аппарате).
2. В стационарных условиях наиболее предпочтительно подключение НИЛТ к традиционному лечению уже в первый день обращения пациента. При легкой степени выраженности опийного абстинентного синдрома рекомендуется следующая методика проведения НИЛТ: первые 5 дней осуществляют надвенное лазерное облучение крови по проекции кубитальной или подключичной вены излучающей головкой ЛОК1, с частотой следования импульсов 80 Гц, мощностью 5 Вт и экспозицией воздействия 6-8 мин, контактно-компрессионным методом. Одновременно головкой ЛО1 с магнитной насадкой производят облучение участков печени, поджелудочной железы, подвздошных областей и верхнего шейного симпатического узла с экспозицией по 2 мин на каждую зону. При средней степени тяжести абстиненции экспозицию лазерного воздействия при облучении крови увеличивают до 10 мин, а мощность излучения до 7,5-8 Вт, остальные параметры остаются прежними. В случае выраженных алгических расстройств применяют локальное облучение болевых зон (в зависимости от локализации боли, как правило, в областях крупных суставов и поясницы) головкой ЛО1 с магнитной насадкой. Частота следования импульсов 150 Гц, мощность 5 Вт, экспозиция до 2 мин на каждое поле (на область сустава следует воздействовать с разных сторон). В течение последующих 5 дней аналогичные процедуры проводят через день и, вне зависимости от тяжести абстинентных проявлений, дополняют лазерной стимуляцией точек базового рецепта. В этом случае используют головку ЛОК1 с акупунктурной насадкой, устанавливают частоту следования импульсов 150 Гц, мощность излучения 5 Вт. Воздействуют по 30 сек на каждую точку базового рецепта – в 1-й, 3-й и 5-й дни G14 (хэ гу), Е36 (цзу сань ли) симметрично и VC12 (чжун вань); во 2-й, 4-й и 6-й дни МС6 (ней гуань), RP6 (сань инь цзяо) симметрично, VC (чжун вань).
3. При правильном проведении процедур НИЛТ можно уменьшить традиционно используемые дозировки фармакологических препаратов. Так, например, для купирования выраженных алгических проявлений можно рекомендовать трамадол в дозе не более 100 мг в сутки, для коррекции психопатологических расстройств тиоридазин до 100 мг в сутки, левомепромазин до 25 мг в сутки, диазепам внутримышечно по 2-4 мл в сутки. В дальнейшем, с целью коррекции постабстинентных аффективных нарушений можно применять зуклопентиксол по 20-30 мг в сутки, а также тразодон по 50-100 мг в сутки.
4. С целью достижения длительных и качественных ремиссий, обязательно следует проводить повторные курсы НИЛТ. Тактика наблюдения и профилактики определяется индивидуально для каждого пациента. Обычно первый повторный курс проводят примерно через 3 месяца после завершения основного, второй через 6 месяцев и так далее до закрепления ремиссии.
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ
1. Оптимизация комплексного лечения героиновой наркомании подростково-юношеского возраста с применением низкоинтенсивного лазерного излучения // Тезисы 1-й Московской научно-практической конференции по вопросам реабилитации и психотерапии в наркологии. М., 2002, с. 100-102. Соавторы Ю.С. Шевченко, Ю.П. Бойко.
2. Перспективы применения низкоинтенсивного лазерного излучения в терапии героиновой наркомании у больных молодого возраста // Тезисы межрегиональной научно-практической конференции «Психическое здоровье и социально-психологическая поддержка детей и подростков: состояние и перспективы». Кострома, 2002, с. 38-39.
3. Низкоинтенсивное лазерное излучение в лечении героиновой наркомании подростково-юношеского возраста // Тезисы научно-практической конференции «Актуальные аспекты лазерной медицины». Москва-Калуга, 2002, с. 273-274.
4. Эффективность лечения больных героиновой наркоманией подростково-юношеского возраста с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения // Журнал «Вопросы наркологии». М., 2003, №1, с. 18-23. Соавторы Ю.С. Шевченко, В.Ю. Баронец.
5. Низкоинтенсивное лазерное излучение красного и инфракрасного спектров в комбинированной терапии опийной наркомании // Журнал «Лазерная медицина». М., 2003, №7(2), с. 30-33.
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments