Конечно, никаких кардинальных перемен в стране тогда не чувствовалось, эйфория от 1985 года полностью выветрилась, вялотекущая перестройка постепенно загнулась, оставив только нерешаемые проблемы и СССР фактически растерял все те немногочисленные положительные стороны, которыми любят нынче козырять... как бы их назвать... "неосовки"? Вдобавок, неумолимо ползла вниз цена на нефть - это основная пища, благодаря которой существовал Советский Союз. Первый год девяностых - ужасно унылое промозглое время, тогда ещё не началась последующая движуха. И не обращать на него внимания можно было лишь уединившись в собственном мире родных-близких, друзей и увлечений.
Как известно, в этом году LiveJournal отмечает совершеннолетие и по этому случаю на верхней плашке любой жж-шной страницы даже появилась специальная ссылка - #ЖЖ18. Ну и флэшмоб, конечно же, к участию в котором приглашаются все (совершеннолетние) блогеры, коим есть что вспомнить об этой удивительной частичке своей жизни. Расскажу кое-что и я.
Моё 18-летие пришлось на самое начало 90-х, а точнее - на сентябрь 1990 года. Вот так, например, выглядели тогда родители. Им здесь столько же, сколько мне сейчас, надо же. А на стенах квартиры развешаны мои работы. К тому времени я закончил художественную школу и по инерции ещё продолжал заниматься живописью и графикой. Потом уже было не до того.
Пожалуй, ключевое для меня событие того года - поступление во Второй московский медицинский институт, который буквально в течение месяца после этого переименовали в Российский государственный медицинский университет. Совпадение? Не думаю. На этой фотографии я с мамой по приезду домой, когда я в списках поступивших (о, счастье!) обнаружил свою фамилию.
В ту пору перед первым курсом обязательна была поездка "на картошку" - помогать собирать урожай, потому что те, кто должен заниматься этим по определению - не справлялись, сельское хозяйство было развалено. Или не хотели справляться, что более вероятно. Ну а для нас это была в первую очередь романтика! Где как не на картошке ты погружаешься в атмосферу тёплых посиделок, мимолётных влюблённостей под Луной и... беспробудного пьянства до чёртиков.
Помимо прочего, институт позволил мне избежать службы в советской армии - двух (а то и трёх) лет, фактически вычеркнутых из жизни.
А это фоточка на студенческий билет. По каким-то невиданным критериям меня ещё и старостой группы назначили. Правда, никаких приоритетов это не давало. Наоборот - ежемесячно приходилось за всю группу давиться в институтской кассе в очереди за "стипухой".
С другом ещё из медучилища, 3 года которого предшествовали институтскому периоду. На джинсовой котомке значок с пацификом. На заднем плане восхитительные старые корпуса Морозовской больницы.
На первых курсах института учёбе я уделял весьма мало внимания, рассудив, что пока идут немедицинские специальности типа физколлоидной химии и (о, ужас!) начал высшей математики, напрягаться особо не следует.
Куда сильнее меня начало затягивать новое увлечение - музыка! В том смысле, что я начал сам писать музыку, тексты и всё это исполнять. Поначалу в узком кругу.
Довольно быстро я собрал некое подобие группы, где был "лидером" и постепенно мы начали публичные выступления. Например, в аудиториях того же института, предварительно расклеив повсюду объявления. И, что любопытно - их никто не срывал! Впрочем стилистика ансамбля (назывался он "Растение") - гремучая смесь из дилетантского фри-джаза, фолк-рока, сырого блюза и какого-то неведомого авангарда, радовало далеко не всех и поэтому зрителей на "концерты" собиралось немного.
Некоторые реалии 1990-91 гг на примере околомузыкальных сфер. Вон та гитара "Muzima de Lux" была мне подарена родителями как раз на то самое 18-летие. Её чудом пришлось урвать в знаменитом музыкальном магазине на Неглинной (чуть ли ни единственном в ту пору в Москве) - внезапно "выбросили" партию. В противном случае мне так и пришлось бы довольствоваться бабушкиной "Ленинградкой" 60-х годов. Потому что в продаже тогда были либо "дрова" Шиховской фабрики, либо электрогитары "Урал", играть на которых было сродни изощрённому мазохизму. Что-то более менее приличное продавалось в комиссионках, но стоило при этом неподъёмных для меня бедного студента денег. А ещё помню, как просил продавца попридержать для меня примитивный советский четырёхканальный микшерный пульт, пока бегал за деньгами. Слава богу, успел, а то бы и он "ушёл" со свистом.
Репетировали мы у меня дома. Вообще, мои родители и сестра - святые люди! Вы представляете, насколько пронзительно звучит, например, саксофон?
Боже, что это?! Да-да, это анонимное послание одной из поклонниц :) И такое было.
А это моя сестра Марина, живущая ныне в Бразилии. Смотрите, она вполне прилично одета. Для начала девяностых-то. Но я тогда, примкнув к вымирающему к тому времени виду неформалов - хиппи, по идейным причинам отказался от подобного "мажорства". На мне рваные и заплатанные джинсы, хайратник и в довершение всего - старое мешковатое драповое пальто, когда-то принадлежавшее деду и найденное на дачном чердаке (!). Во всём этом я ходил в институт...
С приятелем после концерта "Аквариума" в ДК МЭЛЗ в январе 1991 года. Портвейн, все дела. Кстати, билет на это концерт стоил 25 рублей! А зарплаты оставались глубоко советскими. Инфляция уже начиналась, жить становилось труднее, но - спасибо родителям, за ними мы с сестрой были как за каменной стеной. Повезло ещё и потому, что в силу многочисленных связей родителям удавалось нормально наполнять холодильник и приобретать заграничные одежду-технику-предметы быта. А иначе - жопа, в советских магазинах к тому времени было как-то совсем пусто.
Я и наш пёс. Между прочим, подавляющее количество фоточек здесь из-под "Полароида" - страшно модной и дефицитной штуке по тем временам.
Ну а это уже следующий курс института. Уже другая история.
А ещё в 18 лет у меня приключился первый секс. Вот такие дела. А как вы встретили своё совершеннолетие?
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information