Посмотреть с высоты на запретные места в Кремле, увидеть изнутри главную колокольню Москвы, проехаться с ветерком в пафосном лифте храма Христа Спасителя, стать свидетелем того, как творится колокольный звон, полюбоваться столицей с необычных ракурсов и даже попытаться заглянуть в окна обитателей Золотой мили - такое случается не каждый день.
На днях мне в компании журналистов посчастливилось побывать на звоннице колокольни Ивана Великого, а также храма Христа Спасителя. Дело в том, что колокола в Кремле звонят довольно редко - только в тех случаях, когда на большой праздник в соборах служит патриарх или митрополиты. И вот как раз на Радоницу в Успенском соборе прошла утренняя служба, сопровождавшаяся колокольным звоном.
1. Давненько не заглядывал в Кремль. Красота! А ведь когда-то в детстве я мог бродить по его территории часами, исследуя каждый (доступный рядовому посетителю, конечно) уголок. Кремль был моим детским увлечением.
3. Нашим гидом в этот раз оказался Старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, председатель Общества церковных звонарей Игорь Васильевич Коновалов. Он знает о колокольных звонах всё.
2. Получив одобрение многочисленных начальников и прочих охранников, через служебный вход попадаем в недра главной столичной колокольни. Оформлена она изнутри весьма модно - в стиле "лофт" :)
3. Миновав энное количество ступеней (начал было считать, но сбился), выходим на звонницу.
4. С погодой повезло! Никаких поляризационных фильтров не понадобилось.
5. Думаю, что с такого ракурса верхнюю часть Ивана Великого видели немногие.
6. Это лишь один из колоколов, участвующий в перезвонах. Всего же их 34, причём, самый большой Успенский весит 65 тонн. В 1855 году один из колоколов (Ревун) упал, пробив 5 этажей и убив несколько человек. При этом, он не только уцелел, но и был впоследствии поднят обратно.
7. Надо же, как необычно стала выглядеть административная часть Кремля после сноса 14-го корпуса! Может быть тогда уж и уничтоженные советской властью культовые сооружения теперь восстановят для полноты картины?
7. Пока шёл процесс, Игорь Васильевич на манер дирижёра управлял звонарями снизу. Смотрелось это довольно забавно.
8. А вот так, кстати, верхние ярусы колокольня выглядят изнутри.
9. Тем же путём спускаемся вниз.
10. Интересно, что вся "оберегающая" техника внутри кремлёвских памятников немецкая. Может быть, потому что Путин любит немецкий язык?
11. После этого мы переместились в храм Христа Спасителя, сразу попав в служебные помещения. Между прочим, знаете, как иностранцы чаще всего его называют? Ну или по крайней мере, называли раньше. Да-да - Pussy Riot church :)
12. В ХХС всё должно быть по высшему разряду - пафосно и шикарно. Даже лифты. Во многих ли церквях мы с вами видели лифты?
13. А здесь он такой.
14. Поднимаемся на смотровую площадку.
15. Наверху всё тоже очень солидно. Сразу вспоминается знаменитое "Солидный Господь для солидных господ".
16. Смотровые галереи (здесь они называются террасами), расположенные в виде квадрата, тоже тоже оформлены "дорого-богато".
17. Игорь Коновалов собственноручно отпирает вход на одну из четырёх звонниц, приглашая следовать за ним и прикоснуться к таинству.
18. Вот такая здесь кухня.
19. Всего на звонницах 14 колоколов, изготовленных в первом литейном цехе ЗИЛа. Размещены они таким образом: на юго-западной колокольне - Праздничный колокол, на северо-восточной - Воскресный, на северо-западной - мелкие колокола, на северо-восточной колокольне - Будничный и остальные.
20. И полился над Волхонкой и Гоголями колокольный звон. Кстати, на ХХС с этим всё куда более свободно, нежели на Иване Великом. Можно даже самому попробовать звякнуть. А что, прикольно, народ внизу идёт, задирает головы - что это там такое странное на звоннице происходит?
21. Игорь Коновалов же, помимо того, что профи своего дела, оказался ещё и великолепным рассказчиком с непередаваемым чувством юмора. Эдакая ходячая энциклопедия по истории Москвы в неофициальной и весьма красноречивой редакции.
Ну а чтобы не валить всё в одну кучу, в завтрашнем посте покажу необычные детали Москвы, которые мне удалось поймать с высоты.
Отдельное спасибо Марине Рыженковой за организацию мероприятия!
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information