Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Главный колокольный звон Москвы. Как это выглядит изнутри

GA8A6333.jpg

Посмотреть с высоты на запретные места в Кремле, увидеть изнутри главную колокольню Москвы, проехаться с ветерком в пафосном лифте храма Христа Спасителя, стать свидетелем того, как творится колокольный звон, полюбоваться столицей с необычных ракурсов и даже попытаться заглянуть в окна обитателей Золотой мили - такое случается не каждый день.


На днях мне в компании журналистов посчастливилось побывать на звоннице колокольни Ивана Великого, а также храма Христа Спасителя. Дело в том, что колокола в Кремле звонят довольно редко - только в тех случаях, когда на большой праздник в соборах служит патриарх или митрополиты. И вот как раз на Радоницу в Успенском соборе прошла утренняя служба, сопровождавшаяся колокольным звоном.

1. Давненько не заглядывал в Кремль. Красота! А ведь когда-то в детстве я мог бродить по его территории часами, исследуя каждый (доступный рядовому посетителю, конечно) уголок. Кремль был моим детским увлечением.
GA8A6267.jpg

3. Нашим гидом в этот раз оказался Старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, председатель Общества церковных звонарей Игорь Васильевич Коновалов. Он знает о колокольных звонах всё.
GA8A6319.jpg

2. Получив одобрение многочисленных начальников и прочих охранников, через служебный вход попадаем в недра главной столичной колокольни. Оформлена она изнутри весьма модно - в стиле "лофт" :)
GA8A6269.jpg

3. Миновав энное количество ступеней (начал было считать, но сбился), выходим на звонницу.
GA8A6303.jpg

4. С погодой повезло! Никаких поляризационных фильтров не понадобилось.
GA8A6302.jpg

5. Думаю, что с такого ракурса верхнюю часть Ивана Великого видели немногие.
GA8A6304.jpg

6. Это лишь один из колоколов, участвующий в перезвонах. Всего же их 34, причём, самый большой Успенский весит 65 тонн. В 1855 году один из колоколов (Ревун) упал, пробив 5 этажей и убив несколько человек. При этом, он не только уцелел, но и был впоследствии поднят обратно.
GA8A6270.jpg

7. Надо же, как необычно стала выглядеть административная часть Кремля после сноса 14-го корпуса! Может быть тогда уж и уничтоженные советской властью культовые сооружения теперь восстановят для полноты картины?
GA8A6273.jpg

7. Пока шёл процесс, Игорь Васильевич на манер дирижёра управлял звонарями снизу. Смотрелось это довольно забавно.
GA8A6299.jpg

8. А вот так, кстати, верхние ярусы колокольня выглядят изнутри.
GA8A6305.jpg

9. Тем же путём спускаемся вниз.
GA8A6309.jpg

10. Интересно, что вся "оберегающая" техника внутри кремлёвских памятников немецкая. Может быть, потому что Путин любит немецкий язык?
GA8A6310.jpg

11. После этого мы переместились в храм Христа Спасителя, сразу попав в служебные помещения. Между прочим, знаете, как иностранцы чаще всего его называют? Ну или по крайней мере, называли раньше. Да-да - Pussy Riot church :)
GA8A6311.jpg

12. В ХХС всё должно быть по высшему разряду - пафосно и шикарно. Даже лифты. Во многих ли церквях мы с вами видели лифты?
GA8A6312.jpg

13. А здесь он такой.
GA8A6313.jpg

14. Поднимаемся на смотровую площадку.
GA8A6315.jpg

15. Наверху всё тоже очень солидно. Сразу вспоминается знаменитое "Солидный Господь для солидных господ".
GA8A6316.jpg

16. Смотровые галереи (здесь они называются террасами), расположенные в виде квадрата, тоже тоже оформлены "дорого-богато".
GA8A6321.jpg

17. Игорь Коновалов собственноручно отпирает вход на одну из четырёх звонниц, приглашая следовать за ним и прикоснуться к таинству.
GA8A6322.jpg

18. Вот такая здесь кухня.
GA8A6325.jpg

19. Всего на звонницах 14 колоколов, изготовленных в первом литейном цехе ЗИЛа. Размещены они таким образом: на юго-западной колокольне - Праздничный колокол, на северо-восточной - Воскресный, на северо-западной - мелкие колокола, на северо-восточной колокольне - Будничный и остальные.
GA8A6323.jpg

20. И полился над Волхонкой и Гоголями колокольный звон. Кстати, на ХХС с этим всё куда более свободно, нежели на Иване Великом. Можно даже самому попробовать звякнуть. А что, прикольно, народ внизу идёт, задирает головы - что это там такое странное на звоннице происходит?
GA8A6327.jpg

21. Игорь Коновалов же, помимо того, что профи своего дела, оказался ещё и великолепным рассказчиком с непередаваемым чувством юмора. Эдакая ходячая энциклопедия по истории Москвы в неофициальной и весьма красноречивой редакции.
GA8A6329.jpg

Ну а чтобы не валить всё в одну кучу, в завтрашнем посте покажу необычные детали Москвы, которые мне удалось поймать с высоты.

Отдельное спасибо Марине Рыженковой за организацию мероприятия!


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Tags: архитектура, как это устроено, места, москва, объекты, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как мы докатились до такой жизни?

    Если бы в 1996 году, когда страна облегчённо выдохнула, избежав красного реванша (купи еды в последний раз!), мне кто-нибудь сказал бы, что спустя…

  • Деревня, которую мы навсегда потеряли

    Какие ассоциации возникают у среднестатистического гражданина, когда он слышит словосочетание "русская деревня"? Витиеватые наличники и румяная…

  • Что будет, если проголосовать за коммунистов?

    Вот честно, с детства терпеть не могу всех этих так называемых "краснопузых". А в 1996 году, когда в России закончились выборы, как и многие,…

  • Что случилось с Антоном Красовским?

    Когда-то мы все жили в другом мире. В котором многие достойные люди ещё оставались достойными, ну или хотя бы как-то создавали видимость своего…

  • Содержанка и гулящий муж. Об этом не напишет Лена Миро

    Казалось бы, чего такого особенного можно углядеть в этой банальной и старой как мир системе отношений? На первый взгляд, история, достойная пера…

  • Великий Евгений Ройзман

    Кое-кто может возразить - мол, какой же Ройзман великий? Постоянно присылает нецензурные комментарии в Твиттере, да и вообще, сомнительный…

  • Гомофобия нашей медицины

    Ну что же, славные отечественные традиции (закреплённая в Конституции память предков, духовность и нравственные ценности) постепенно проникают в…

  • 20 лет. Мы помним

    2977 погибших, более 25 тысяч пострадавших. Судный день, навсегда изменивший мир. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.…

  • НТВ опять пробило дно

    Мне кажется, такая абсурдистская фотография как нельзя лучше подойдёт для иллюстрации последнего шедевра когда-то лучшей отечественной…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments