Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Дачи в СССР. Какими они были и что с ними сейчас

GA8A6704.jpg

Для советского человека дача всегда была гораздо большим, нежели просто летний загородный дом с приусадебным участком. И даже до сих пор, согласно опросам, подавляющее большинство россиян предпочитает проводить летнее время именно на даче, с удовольствием занимаясь "садоогородом" и "шашлыкингом".

Дача - типично советское явление, впрочем, берущее начало ещё с петровских времён, когда начали появляться первые усадьбы, а своего расцвета этот феномен достиг в начале 50-х годов XX века. Причём, существовала чёткая социальная градация - начиная от шести соток с щитовыми постройками летнего типа для простого народа и заканчивая громадными номенклатурными усадьбами с участком в гектар, принадлежавшими генералитету, крупным чиновникам и заслуженным работникам культуры.

До сих пор существуют целые стародачные посёлки, названия которых греют слух любому дачнику - Переделкино, Барвиха, Николина Гора, Малаховка, Кратово, Абрамцево, Снегири. Правда, судьбы этих владений складываются по-разному - где-то старый дом сносят и на его месте возводят аляпистый новорусский особняк, где-то оригинальные здания берегут и реставрируют, а где-то дача постепенно и неизбежно умирает.


1. К сожалению, такая печальная судьба постигла и нашу старую дачу в подмосковном Абрамцеве, приобретённую моим дедом в начале 50-х годов. Сказать, что это место чудесное - ничего не сказать. Вокруг высоченный смешанный лес, совсем неподалёку Троице-Сергиева Лавра, Хотьково с его Покровским монастырём, усадьба "Абрамцево" и конечно же - знаменитый Радонеж.
GA8A6689.jpg

2. Однако, ввиду того, что раньше здесь жило несколько семей, дед умер (кстати, не дожив нескольких дней до 101 года), и начавшиеся сложности с делением дачи и её содержанием, постепенно привели к её продаже по частям. Потом вся эта история как-то зависла и на сегодняшний день статус усадьбы находится в подвешенном состоянии. А время-то берёт своё - вот такая картина открывается, когда попадаешь на участок.
GA8A6690.jpg

3. Сам дом, построенный в начале 50-х, издали пока выглядит более-менее сносно, но правильно отреставрировать его уже вряд ли удастся. Можно сказать, что он доживает последние годы.
GA8A6707.jpg

4. С детства помню, что на этой теневой стороне снег всегда лежит чуть ли не до конца мая.
GA8A6691.jpg

5. Рядом с этой стеной когда-то произрастали розы разных сортов.
GA8A6708.jpg

6. Ключей от входа у меня с собой не оказалось, поэтому, увы - внутрь попасть на этот раз не удалось.
GA8A6712.jpg

7. Разве что на теневую террасу, дверь от которой просто была прикрыта листами шифера. Но там сплошная грусть и уныние.
GA8A6705.jpg

8.
GA8A6706.jpg

10. Пейзаж на участке больше напоминает кадры из фильма "Жизнь после людей".
GA8A6692.jpg

11. Остатки былой бурной жизнедеятельности.
GA8A6693.jpg

12. Какие-то весы, непонятно откуда здесь взявшиеся. Впрочем, на Руси издревле традиция - всё ненужное из городских квартир свозить на дачу, будто это помойка. А вот я наоборот, прихватил домой пару древних артефактов - чугунный утюжок, дымарь и красивую десятилитровую бутыль.
GA8A6694.jpg

13. А это так называемая "времянка" - домик, построенный ещё до основного здания, а после используемый дедом для своих пчеловодческих дел.
GA8A6695.jpg

14. Остатки дровяного сарая.
GA8A6696.jpg

15. Клетчатая детская коляска, в которой я выгуливался непосредственно после рождения и мой первый двухколёсный велосипед.
GA8A6703.jpg

16. Если кто не знает, "ВАЗ" в своё время выпускал не только "Жигули", но и побочную продукцию. Железные раковины, например.
GA8A6702.jpg

17. Батя мой в 80-х загорелся идеей возвести на даче некое подобие бани. В силу тотального дефицита, делать это пришлось из подручных материалов. Правда, "проект" так и не был доведён до конца.
GA8A6697.jpg

18. В самом дальнем углу участка (площадью, на секундочку, в полгектара) обособился туалет.
GA8A6701.jpg

19. Остатки дедушкиных занятий пчеловодством. Довольно приличная пасека, несколько десятков яблонь, бесчисленное количество смородиновых кустов, большой огород - дед отдавал этой "империи" всё своё свободное время, а будучи на пенсии, и вовсе не вылезал с дачи.
GA8A6698.jpg

20. Теперь такая вот печальная картина вместо былого великолепия.
GA8A6699.jpg

21. Ой, что это внутри ульев?
GA8A6700.jpg

22. Те самые яблони, в подавляющем большинстве уже умершие.
GA8A6710.jpg

23. Зато моя любимая вишня живёт.
GA8A6714.jpg

24. Время идёт...
GA8A6711.jpg

25.
GA8A6713.jpg

26. Зато посмотрите, какая дача у соседей. А ведь она была построена ещё раньше, чем наша. Судьба оказалась к ней более благосклонна, дом поддерживается в весьма достойном состоянии и вообще напоминает какое-нибудь Мелихово.
GA8A6726.jpg

27. Хозяйничает здесь Раиса Васильевна, проживая в доме круглогодично. А многочисленные родственники регулярно её навещают, поддерживая в порядке дом и приусадебное хозяйство.
GA8A6723.jpg

28. Любо-дорого посмотреть.
GA8A6724.jpg

29.
GA8A6725.jpg

30. Я же говорю - Мелихово. Ну или Поленово. Интерьер типичной русской усадьбы. Конечно, с неизбежными артефактами советского и постсоветского времени, но атмосфера абсолютно та же. Даже запах - уникальный, непередаваемый.
GA8A6727.jpg

31.
GA8A6728.jpg

32. В доме столько всего интересного и редкого для наших дней, что ощущаешь себя будто в музее. Вот, например, "Правда" от 10 мая 1945 года.
GA8A6731.jpg

33. Разумеется, и эти помещения не мог не затронуть "дачный синдром". Ненужные вещи, привезённые из города уже полностью заполонили одну из комнат.
GA8A6730.jpg

34. А дальше всё равно, несмотря ни на что - залитая солнцем веранда и чувство чего-то неземного, будто оторванного от остального суетливого мира.
GA8A6729.jpg


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Tags: дача, история, места, объекты, подмосковье, прошлое, россия, ссср, удивительные вещи, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →