В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Бессмертный полк. Хорошо ли ветеранам вместе с "Моторолой?
В клинике 2
nasedkin
GA8A1335.jpg

К сожалению, в этом году мне не удалось выбраться на "Бессмертный полк" в Москве, был занят по работе. Но хорошо помню самую первую акцию, прошедшую ровно два года назад. И до сих пор не могу забыть этот момент на фото, который удалось запечатлеть тогда. До слёз, как говорится. Впрочем...


Существуют, правда, и иные точки зрения на "Бессмертный полк". Как относиться к подобной дикости, пусть каждый решает для себя сам.

Снимок экрана 2017-05-09 в 16.25.40.png

Равно как и более "дипломатические" утверждения. В том смысле, что достаточно было провести тогда один раз это мероприятие, но не повторять одно и то же ежегодно.

А вот "контент", если так можно выразиться, иной раз удивляет, мягко говоря. Кто-то рядом с портретами погибших родственников позволяет себе нести изображения Сталина, Ленина и даже Берии.
15.-Mnogo-fotok-Stalina-sredi-polka-bessmertnyih..jpg

Кто-то иконы в причудливых окладах.
poklonskaya-s-ikonoj-nikolaya-2-na-bessmertnom-polku.jpg

А кто-то (как сегодня) поминает новых "героев" вроде "Моторолы" или "Гиви". Как вы думаете, это вообще нормально?
doc6uutxzbuy3r1ewkdk8yg_800_480.jpg</a>

Что же будет дальше? Во что мутирует эта изначально замечательная акция? Как не испортить благое начинание?


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • "Аэрофлот" осчастливил

    Как многие давно заметили, при полётах хоть на короткие, хоть на средние дистанции (о дальних перелётах отдельный разговор), многие авиакомпании…

  • Будущий мэр Москвы наполнит город любовью и свободой (или нет)

    Вот уже восемь лет Сергей Семёнович Собянин без сна и отдыха превращает Москву в комфортную среду с плиткой, велодорожками, парками, коворкингами,…

  • Возмутительный развод от имени "Пятёрочки"

    Как известно, ритейлинговая продуктовая сеть "Пятёрочка", помимо относительно низких цен на продукты и всевозможных заманчивых акций для…

  • Россиянам этот мост понадобится как дорога для отступления

    Пропаганда, она, как говорится - всем пропаганда. Соловьёв, Киселёв, Норкин, Петя Толстой и множество других, не менее отчаянных телевизионных…

  • Дышите полной грудью!

    Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Только посмотрите, какая чудесная картинка. Глубокое синее небо, не нуждающееся ни в каких светофильтрах, парящие…

  • Дремучая гомофобная Россия

    Одна из распространённых точек зрения в России в отношении представителей секс-меньшинств - эдакий soft style. "Пусть они %№@$ друг друга сколько…

  • Наказание для Путина

    Ну что ж, подавляющее большинство дорогих россиян можно поздравить с долгожданным открытием так называемого Крымского моста (не путать с Крымским…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Тогда уж Дудаева, Масхадова и Басаева... почему нет?

Ну это не ко мне вопрос.

(Deleted comment)
Кстати, у них в уставе, или как там это называется, прямо запрещена любая агитация и реклама.

(Deleted comment)
Смотри как сколько внуков Сталина по городу шастает!

Победобесие.

у проигравших и их пособников

Нормальных людей больше. Если не обращать внимания на странных людей, они просто растворятся в толпе.

Ну а че ,что деды фашистов гасили,что моторолла фашистов гасил.Я считаю его портрет уместен в бессмертном полку.

Наконец-то адекватный комментарий. Насколько тут этого не хватает!!

юдям лучше ходить с гиви чем с флагами упа по крещятнику на 9 мая

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я перед каждым 9 мая думаю, что же это было — почему ваш рябой Сталин после 1945-го отменил празднование победы?
А теперь знаю наверняка.

Он хорошо помнил и страшное лето 1941, когда его краснознаменная и легендарная разбежалась и сдалась вся в плен немцам, и 1942, когда немцы летом вышли к Волге.

Эта рыжая усатая сука знала, что завалила трупами поля сражений ТАК, что у немцев были санатории, где лечились от неврозов пулеметчики. Потому что даже солдат не может не сойти с ума, когда на тебя волна за волной идут тысячи человек, а ты их должен убивать, потому что война. Вот так воевали великие русские полководцы.

Рябая сука знала, что настоящие фронтовики не простят ему этого и когда-нибудь завалят.
Они же, те кто воевал, после войны никогда не рассказывали, что видели.

Потому что это было страшно даже вспоминать.

И они ничего не боялись.
Их потом всех, искалеченных, без ног и без рук, на дощечках с подшипниками, убрали с улиц, сослали в «санатории», вроде концлагеря на Валааме.

А потом, при Брежневе, который там где-то подъедался на кухне полка или фронта, из 9 мая сделал "праздник со слезами на глазах". Из величайшей трагедии страны пропагандоны сделали "праздник". И чем дальше, тем он истеричней, громче, веселее.

А молодые ребята, которые погибли в 1941-1942 так и лежат просто в земле, непохороненные как люди, которые никому нахер не нужны. Чтобы сейчас пропагандоны делали на их костях себе гешефт...

Мне тут кто-то написал "хочу найти могилу деда".
Не было никаких могил. Летом 1941-42 в плен сдавались миллионами.

Бросали технику и уходили к немцам. Это, если было куда уходить.

А там умирали от голода в ямах, куда их сажали. Н
емцам самим жрать нечего было и с боеприпасами было плохо.

Поэтому просто загоняли в овраги, ставили два-три человека из обоза с винтовками и всё. Немцы же сами писали, что не ожидали такой массовой сдачи в плен, поэтому не были готовы.
У бойцов, которых мы поднимали, боекомплект весь целый, они даже не успевали повоевать.

Есть приказ окопаться — они рыли ямки в половину лопаты, приходили немцы и их в этих ямках просто отстреливали. И лучше было, когда убивали, а так они потом в ямах от голода умирали. Вот таких сейчас и копают по весне, пока земля мягкая, не засохла.

У фотографа Гундлаха, который потом в Мясном бору снимал умирающих Второй ударной, жуткие кадры — обглоданные до высоты двух-трех метров деревья в лесу. Кору обгладывали.

Немцы. которые туда потом зашли, сами голодали и наших бойцов просто пристреливали, чтобы остатками еды не делиться.
А местные поисковики Орловы еще в конце 50-х нашли там на торфяной узкоколейке в лесу состав из платформ — когда был прорыв в 1942-м, наши хотели вывезти госпиталь, но не смогли и раненых просто подорвали гранатами.

Война 1941-42 страшна не боями с криками «За Родину», а голодом и смертью в этих ямах у фрицев. А куда им было девать миллионы, сдавшихся в плен? У них самих есть было нечего, поэтому грабили местных — "матка курка яйко млеко".

Война — страшное дело. Пожалуйста, перестаньте из нее праздник делать. Даже ваш обожаемый Сталин это понимал...

Думайте о пацанах, которых кинули на немецкие пулеметы, под танки. 9 мая – зто не праздник, это горе, когда плачут даже деревья. Перестаньте веселиться в этот день. Просто тихо посидите, вспомните 18-летниих убитых немцами мальчишек.
Это не победа, это беда. Вспомните эти пацанов, которых убивали немцы. Поймите, в стране выбили целое поколение. Ну и какого хера вы пляшете??."

Рустем Адагамов

Это вы постом Адагамова вы до меня что-то хотите донести? Так я с ним в принципе согласен в этом плане.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Несут на параде портреты ветеранов. В том числе и тех, что сражались с украинскими националистами. Моторола и Гиви тоже сражались с украинскими националистами. Так что подобное соседство вполне допустимо.

Не мечите бисер перед свиньями,они не поймут.

Журавль, как символ Бессмертного полка, мне больше нравился, как-то роднее был. А теперь вот Георгий победоносец...вот не знаю, как бы не о том речь, не о памяти народной.

Ответ А.Наседкину...

Самая первая фотография, если не ошибаюсь - Донецк (то ли 2015, то ли 2016), эта бабушка в силу здоровья не смогла выйти и пройти вместе со всеми. Захарченко с "Ташкентом" (2017) - естественно, тоже столица Донецкой народной республики. Далее по пунктам.

Сталин. То, что война была выиграна под его руководством - факт. Мне довелось выслушивать претензии ко многим советским командирам, включая Жукова.

Гиви и Моторола. Мне довелось быть на двух Парадах Победы в Донецке. 2015 и 2016.

2015. Успела только на Парад. Тренировавшиеся чуть ли не месяц перед этим ополченцы очень старательно маршируют. Получается через раз. Но до чего же это трогательно выглядит! Рядом со мной переминается с ноги на ногу знакомый, у него не так давно было ранение в ногу, после которого он в шоковом состоянии сам пришёл в госпиталь, заливая всё кровью. Хотел принять участие в параде, но не смог - ранение как-то не очень предполагает чеканный шаг.

Внезапно начинается дождь! Ну кто будет разгонять дождь в Донецке и - появление самолётов вызвало бы панику и город бы по подвалам попрятался. Никогда в жизни я не видела столько мокрых, но счастливых людей! Едет танк с танкистом-ветераном. Люди бросают цветы, бедная охрана слегка в панике - гражданские массово кидаются к танкам. Да, товарищи, танк, проезжающий рядом - это нечто! Помимо грохота и вибрации он ещё и разбрасывает вокруг себя капли чего-то очень едкого. Танк - это настоящая мужская техника!

Едут Моторола и Гиви. Толпа кричит, свистит, плачет! Известный ролик, привожу его ниже - полная правда, настроение у всех было именно такое. Потом мне расскажут, что даже до войны массовые мероприятия в Донецке не собирали столько народу. Приехали даже с области, несмотря на все трудности. А ведь были слухи о возможных провокациях, даже - что может быть массированный обстрел. Технически ведь ВСУ могут добить до центра города, вопрос другой, что с ними после этого будет... Вечером я просижу весь салют в переходе, поскольку мои сопровождающие, включая одного военного, примут дальние "бахи" и салют за обстрел центра. Тогда я узнала термин "вторичные осколки", по отсутствию которых собственно и поняла, что всё нормально, просто товарищи слегка сами себя напугали. Рядом со мной в истерике билась женщина, которая не могла дозвониться ребёнку. К слову сказать, обстрел в тот вечер был, но окраины, район шахты "Октябрьская", без жертв к сожалению не обошлось.

После парада, несмотря на ночь его участники и зрители пошли общаться, обниматься, фотографироваться. Все кафе были забиты. Ощущение - всеобщее счастье.

2016 год. Мы с коллегой в пресс-секторе. Смотрим парад, снимаем. Всё на высшем уровне. За ограждениями - людское море - гораздо больше, чем год назад. Нам очевидно завидуют, ведь мы смотрим парад совсем близко и без давки. Проходят подразделения, образцово, по моим представлениям, чеканят шаг. Проходит техника. С диким грохотом.

Лицом к трибуне, на которой стоит руководство ДНР, проезжает Моторола. Гиви нет. Или я его пропустила. Для всех оба они - герои. Люди-легенды.

Техника прошла, наступает время Бессмертного полка. Проходят люди, простые дончане, с портретами близких-участников ВОВ. За ними - "афганцы" в песочной форме и большая ополченская колонна. Вдовы, дети погибших. Плачут взрослые мужчины, бойцы, которым, возможно, сегодня уже - на передок.

Московская тусовка может относиться к героям Новороссии как угодно. И их мнение может тоже быть открыто оценено - мы живём в свободной стране.

Но для самого Донбасса всё однозначно. Я знаю, что сейчас мне скажут "а вы знаете, что Мотор то-то". Ожидаемо. Лжи/передёргивания/утрирования много. Реальная война, любая, поверьте, сильно отличается от киношно-книжной. Перефразируя известное- "в каждой войне, кроме войны, есть ещё много много чего". И для дончан война на Донбассе - продолжение той, далёкой. Часто звучит: "Не добили их тогда". И как ветеранам рядом с Моторолой - не для Донецка вопрос.

Человек, рискующий своей жизнью ради идеи, ради других людей - всегда герой. Живой или же ушедший в Бессмертный полк.

А вот обещанное. Всё было именно так. 9 мая 2015. Все ещё живы...

https://www.youtube.com/watch?v=EwAhyBJiag8


Re: Ответ А.Наседкину...

Самая первая фотография - сделанная мною на Тверской :))

Всё остальное - без комментариев.

" в этом году мне не удалось выбраться на "Бессмертный полк" в Москве"

На пост то нашлось время? Пришли бы и спросили у ветеранов, прям вижу в постике ветераны собрались...

Я сутки на работе. На пост время нашлось, не очень понятно, что не так.

ебанутость отдельных русачков продолжает прогрессировать )))

это просто ты долбаёб,не бери в голову вафлёр.

?

Log in

No account? Create an account