В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Вот и Даниил Дондурей ушёл от нас
В клинике 2
nasedkin
dondurej-2.jpg

Не хочется говорить никаких банальностей. Давайте лучше вспомним его лучшие высказывания.


О себе

И мама, и папа, отнимая у меня в детстве книжки, поскольку я читал всегда и везде в невозможном количестве – под одеялом, в туалете, в их отсутствие и в их присутствии, – мечтали, чтобы у меня была какая-нибудь нормальная профессия. Художник в число нормальных не входил, но так как я отлично учился, они стали возлагать надежды на эту сферу. («Азербайджанские известия», 2014)

О сути культуры

Все гордятся памятниками, вспоминают произведения литературы, но не видят саму суть культуры, ее влияние на наши действия. Не понимают, что культура — это в первую очередь ценности, моральные нормы, мифы, стереотипы, герои, которых мы берем в качестве примера для подражания. Наша ментальность, умонастроение, наконец. Культура — это гигантский процесс формирования реальности, трансляции смыслов, их усвоения. <…> В средние века все занимались только одним делом: башмачник мастерил башмаки, дворник мел улицы, стража охраняла. На все были свои цеха. Вот и сегодня нам говорят: «Раз ты занимаешься библиотеками — так не лезь в музыкальные произведения». Или: «Если ты ответственен за театр, то при чем здесь образование?» Многие искренне считают, что культура — это то, что остается в свободное время после экономики, социальных отношений, образования, здравоохранения и обороны. А это не так. Культура — она всюду. («Азербайджанские известия», 2014)

Культура немыслима без системы запретов, исполнения норм, предписаний. Они касаются всего и вся, пронизывают абсолютно все процессы, смыслы и контексты человеческого общежития. Нельзя зарабатывать на демонстрации на федеральных телеканалах сюжетов о том, как матери избивают своих детей, приковывают их к батареям, а родители — учителей, как отец сожительствует с дочерью. Просто — нельзя! Когда мы всё это разрешаем: «Такова реальность», «Людям это интересно», — раковые клетки морального распада поражают все ткани нашего существования, нанося такой ущерб национальному «человеческому капиталу», который по своему урону несопоставим, в частности, с 20 триллионами рублей, направляемыми на решение проблем военной безопасности. («Новая газета», 2011)

О состоянии культуры в России

Американцы снимают так называемый мейнстрим (основной поток) — те самые фильмы про правила жизни. Что делать со старенькими умирающими родителями? Как вести себя с ребенком, которому исполнилось 15 и он хочет заняться сексом с подругой? Как восстанавливать разбитые семейные отношения… Подобных лент в США выходит 250-300 в год. У нас мейнстримовское кино не снимается. А если появляется вдруг какой-нибудь «Географ глобус пропил», он сразу же соберет все кинопризы России. «Географ» — классический мейнстрим! Разговор в нем — о ценностях: жена поймет, что ты замечательный, и даже если уйдет к твоему другу, все равно потом вернется. Со школьницей спать нельзя. Если ты интеллигентный человек, ты и без диплома можешь работать в школе и учить детей самому главному — как найти себя в жизни… Таких фильмов в России, например, должно выходить 20-25 в год, как в советское время. («Азербайджанские известия», 2014)

Сегодня, через больше чем 20 лет после введения новой Конституции, российский народ не гордится своей Конституцией, не принимает принципов и условий жизни, принципов конституционных основных. Огромное количество людей считает, что это была ошибка, трагедия, неудача. <…> И у нас до сих пор подавляющее количество праздников — советские. Через 25 лет. То есть мы таким образом эту новую жизнь с ее 44 миллионами машин в частной собственности, с 23 триллионами на личных счетах, почти с 20 миллионами зарубежных паспортов вместо 240 тысяч… А все равно любим советское. Эта работа по проектированию сознания, на мой взгляд, безмерно опасна, поскольку она остановит развитие экономики российской. И ведь праздники все едины: не так, чтобы советские даты отдельно, выходные отдельно и, например, развитие наших гражданских взаимодействий — отдельно… Это все единые процессы. («Эхо Москвы», 2016)

Легче всего утверждать, что это ЦРУ и Кремль виновны в сопоставимом с двадцатыми годами прошлого века повреждении «человеческого фактора». При этом в мирное время. Но за кардинальную смену идеологем в постсоветскую эпоху отвечают все элиты, обладающие огромной властью — правом и возможностью интерпретации происходящего. Это ведь родные и не всегда униженные предприниматели, как и все их профсоюзы — РСПП, «Деловая Россия», ТПП, — согласны с тем, что в тысячах серий и сотнях фильмов они, кормильцы, представлены негодяями и моральными уродами. Это ученые молчат о том, почему не только почти все госструктуры, но и мы сами в своих повседневных поступках заставляем человека здесь мучиться. Не помогаем ему, не уважаем, в каждом видим потенциального злоумышленника и — кем бы он ни был — холопа. Это мои товарищи — авторы, редакторы, продюсеры — через придуманную «вторую реальность» помещают страну в атмосферу попустительства. Это именно творцы в качестве чутких медиумов формируют у миллионов граждан ожидание того, что тебя непременно обманут, предадут, используют, унизят, отнимут… А в ответ, естественно, возникают подозрение, истерика, агрессия. И все это, в сущности, экономические категории.

Необходимо срочно дать слово психологам, нециничным социологам, другим объективным диагностам. Важно осознать, что есть не менее важные вызовы и куда более опасные последствия, чем результаты действия политтехнологий и избирательских процедур. («Новая газета», 2011)

О том, что будет с нами

Мне кажется, события 1991 года были настоящей революцией с переходом в рыночное общество. В другую совершенно систему, связанную со свободой. То есть ценности, мораль — чего только не было. Но все те, кто делал эти реформы и переход к другому обществу, настолько не уважали людей, настолько не считали это важным, что забыли, не потратили время, усилия, не думали никогда о том, что людям нужно объяснить, что происходит. Сегодня у нас такая же ситуация. Люди не понимают, ни что происходит сегодня, ни как устроено нынешнее общество, ни каковы ценности, ни как они связаны с экономикой, ни почему мы в страшном кризисе — понятно, что это не связано с нефтью, и халявой, и целым рядом других вещей. У этого абсолютно другие причины, их много. Это не понимают и вот эту сегодня систему понимания имитируют другими проблемами. И это очень серьезно. («Эхо Москвы», 2016)

Вот более 60% молодых людей до 35 лет считают, что их благополучие не зависит от их личных усилий, трудолюбия, одаренности и чувства ответственности. Для страны, жаждущей модернизации, не кажется ли это глубокой мировоззренческой катастрофой? Современные красивые юноши и девушки не подозревают, что иммунная система программирования их поступков уже повреждена. В повестку обсуждения Госсовета эти проблемы не ставятся. («Новая газета», 2011)

Все сегодня пишут про умножение человеческого капитала. Модно. А что имеется в виду? Только социальная демография: количество семей, детей, зарплата, пенсии, здравоохранение, обеспеченность жильем. Ну еще немного про разгромленную науку. Вещи, конечно, важные… Заметьте, люди никогда не воспринимаются как живые… С надеждами, страхами, вдохновением, обидами. Не появляются проекты будущего, не учитываются интересы сложного, переживающего человека. Индивидуума. Советская власть когда-то допустила «идеологическую ошибку», благодаря которой, правда, запустила спутники. Стала заниматься развитием личности, устраивать интеллектуальные дискуссии, открывать тысячи клубов, вести внеклассную работу в школе. А сегодня у нас одну книжку в год читает лишь 35% населения, 8–12% ходят в театр, раз в год в кино. Не говоря о классической музыке. («Новая газета», 2016)

[Сейчас наблюдается] момент воспитания подспудного, нерефлексируемого страха перед любыми переменами. Люди согласны на изменения, но на те, которые им знакомы, они соотносятся с убеждением «ничего у нас изменить нельзя». На те, что сулят потребительские радости. Цветочки над московскими бульварами, чудесные кафе и капучино на вынос. Много видов вина, фестивали мороженого, варенья, праздники города. Если ты ведешь себя правильно, думаешь патриотично — тебя не коснется наказание. Ты не потеряешь работу, зарплату, связи, перспективы. Предписывается жить в коридорах удовольствий. Вкусно есть, путешествовать, болтать о пустяках или шокирующих новостях. Не забывать делать селфи. При этом постоянно доказывать работодателю, что ты осуществишь все, что от тебя хотят. Независимо от того, что ты об этом думаешь. <…> В координатах новой лояльности на экономическом форуме в Петербурге министры объясняли доверчивым слушателям, как нам остаться европейцами. Что для этого мы обязаны изменить в экономике. При этом параллельно вся армия государственных идеологов скандирует: «Россия в окружении врагов!» («Новая газета», 2016)

(VIA)

Фото: youtube.com


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Религия "АнтиГМО"

    Помнится, тролли-маркетологи в своё время придумали писать на бутылках с подсолнечным маслом "Не содержит холестерина". Смотрелось это, конечно,…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
очередной эксперт с Новой газеты и Эхо Москвы.
Фантазер в общем.

Вот о чем эта его фраза?
"В координатах новой лояльности на экономическом форуме в Петербурге министры объясняли доверчивым слушателям, как нам остаться европейцами. Что для этого мы обязаны изменить в экономике. При этом параллельно вся армия государственных идеологов скандирует: «Россия в окружении врагов!»

Кто говорил,что-то в стиле,что надо остатся европейцами,а не марсианами?

Последний абзац, конечно, сила...

Очень светлый был человек, всегда слушал его интервью

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account