В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Чудесный 1992 год, в котором торговали и выживали (ФАКТЫ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ)
В клинике 2
nasedkin
fnrw424embr160qvbp.jpg

Четверть века, однако. Юбилей. 1992 год оказался одним из самых убойных и беспросветных в постсоветском периоде и первым полным годом так называемой Новой России. Чего стоила только инфляция, достигшая по итогам 2600%. Впрочем, уже в первые постновогодние дни, очнувшись от недолгих праздников, дорогие россияне очумело разглядывали в магазинах новые ценники. Граждане получили первые ударные инъекции шоковой терапии, однако, падать навзничь никак не собирались.


Одним из самых эпичных моментов во всей этой истории стал указ президента Бориса Ельцина "О свободе торговли", вступивший в силу 29 января и разрешавший частным лицам осуществлять торговлю "в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления". По сути - везде. Огромное количество народу, уставшего от задержек по стремительно обесценившейся зарплате, устремилось на улицы с чем попало в руках.

00s.jpg

Подавляющее большинство торговых толп моментально образовалось в самом центре Москвы, особенно - у "Детского мира", возле Малого театра (до сих пор помню эту сюрреалистическую картину), ЦУМа, а также у любой станции метро. Спустя менее, чем год там понастроили многочисленные ларьки, в которых можно было купить всё что угодно, от бутылки водки и газового пистолета до слаксов (брюки такие) и казаков. Да-да, в одном из них я в начале 1993-го купил чуть ли ни на последние деньги бордовые казаки. Шик! Впрочем, забегаю вперёд. Основной контингент - пенсионеры, женщины бальзаковского возраста из бюджетной (а другой особо и не было) сферы и разудалые мужички помятого вида.

10.jpg

Расскажу немного про свой личный опыт в "торговом деле". По окончании второго курса института, поняв, что на одну стипендию нормально, а главное весело и продуктивно прожить не получается, при этом, креативить что-то более-менее существенное типа челночества или владения собственной точкой в "Луже", как у тогдашнего Чичваркина, у меня не выйдет по определению (обладаю другими талантами, да), я осторожно решил начать с малого. Не, ну а чего - все побежали и я побежал. Потихоньку.

11.jpg

В моменты пробуждения предпринимательской инициативы я брал с антресоли огромный старый туристический рюкзак (втайне от родителей, конечно), шёл с ним в ближайший магазин "Байкал", где затаривался бутылками с "Фантой" и "Пепси" по 0,33 л (пластиковые "фугасы" появились позже), стоившими там почему-то удивительно дёшево. Прочувствовав в себе коммерческую жилку, помолясь богу Меркурию и водрузив тяжеленный груз на свои хрупкие студенческие плечи, я со Щёлковской ехал куда-нибудь на Павелецкую, чтобы друзья и знакомые вдруг не увидели (стыдновато всё же) и выкладывал "товар" прямо на парапет возле метро.

TL005334

И вы знаете, худо-бедно, но покупали. Один раз я даже явился домой с пустым рюкзаком, правда, ещё и потому, что пара бутылок разбилась по дороге. До сих пор помню, как один мужичок, купив у меня бутылочку "Фанты" и тут же на месте испивший её, долго разглагольствовал о том, что это такой ну вот прямо "солнечный" напиток в отличие от брутально-нефтяного "Пепси". Разумеется, никаким ментам до меня не было никакого дела, ибо разрешений на всю эту лабуду вроде как и не требовалось. Полная, так сказать, свобода предпринимательства. Мечта Медведева, когда-то сдуру пригрозившего "не кошмарить малый бизнес".

73.jpg

Затем я прикинул, что надо бы перейти на палёную водку (в плане продажи, конечно) и барыжить ею в ночное время где-нибудь у трёх вокзалов, но бог, как говорится, уберёг. Тем более, что подвернулась более "интеллектуальная" разновидность подработки - торговля книгами у метро. Это казалось тогда не в пример солиднее, ибо тебе предлагалось два раздвижных туристических столика, аналогичный стул и некое подобие тента. Таким образом получался целый "книжный развал", собственная "точка".

К тому же, это уже не было стихийной торговлей на свой страх и риск, товар поставлял "работодатель". Я же в назначенное время должен был приехать на место, разгрузить книги из мятых картонных коробок и разложить по столам. Это называлось "разложиться" (мда). Ну и торговать насколько хватает задору. Никого, кстати, не парило, что книжная продукция из-за многочисленных переездов туда-сюда выглядела потрёпанной - покупали ещё как! Ибо не было ещё ни "Библио-Глобусов", ни прочих глянцевых "Домов книги" в их современном понимании.

5064021.jpg

Дневная норма моей прибыли обычно была сравнительно невелика, но оказывала существенную прибавку к зарплате стипендии. Сколько - сегодня и не вспомню. Был повторный опыт в 1996-м, так вот тогда выходило около 50000 рублей в день (не пугайтесь, это всего 50 по нынешним временам). Случались, правда, и "сверхприбыли". Не скрою - ценники на книги я выкладывал далеко не всегда и часто озвучивал стоимость "от балды". Разница - в карман. Ужас-ужас, да. Стыд и позор. А кому легко?

Обстановка зато у метро была живая и непринуждённая. Что твой одесский базар. Помнится, часам к пяти вечера (как раз когда народ начинал топать с работы) подъезжал грузовик и прямо в центре околометрошной площади, минуя любые санэпиднормы, выстраивалась огромная конструкция из пивных ящиков, наполненных модным тогда "Тверским". Тут же образовывалась очередь, вспотевшие в июльском мареве мужики откупоривали драгоценные сосуды, усаживались в тенёк на мраморные парапеты и, не торопясь, распивали часок-другой. Да что там говорить - бухали!

Ну а я с тем "торговым бизнесом" вскоре завязал, нашлись всё-таки более интересные способы пополнения кошелька. Хотя, помнится, как-то зимой 1994-го сидел в палатке с видеокассетами на Арбатской площади. Впрочем, это уже совсем другая история. А 1992-й, несмотря на всю свою несуразицу, неустроенность, многочисленные трудности и проблемы, уже не казался таким страшным.

1207532_1000.jpg

А каким для вас было то время "свободного предпринимательства"? Как подрабатывали?


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…

  • Насколько затратно жить в таунхаусе?

    Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций -…

  • Любек

    Фото: Евгения Чех Мне не единожды доводилось бывать в Германии, но так получалось, что все визиты приходились либо на центральную, либо на южную…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

/около 50000 рублей в день (не пугайтесь, это всего 50 по нынешним временам)/
Курс доллара тогда был что-то тысяч 6 рублей за доллар. 50 000 рублей - это примерно 8,3 баксов. То есть 50000 рублей - это где-то 480 рублей по нынешним временам. Это, конечно, тоже все очень приблизительно, но все-таки ближе к истине. По крайней мере, порядок цифр такой: не с одним нолём, а с двумя.

Я не силён в математике, просто помню число 50 (деноминированное). В любом случае - копейки.

Edited at 2017-09-01 12:16 pm (UTC)

50 тыс в 1996 было около 10 долл

Как-то так, да.

Я около ждановской торговал, было дело.

Адовое место, даже сейчас

В 1992 свободным предпринимательством не занималась, но в 1993 сотворила немыслимое на эти нормальные легальные времена. С подругой скреативили передачу для радио и влезли в трансляции в то время одной из двух приватной радиостанции Литвы. В ходе бардака две 15летние подростки 4 воскресенья имели свою "лайв" передачу на 2 часа, последние 2 раза сидели в студии без присмотра, а популярные диджеи в то время отдыхали. За это конечно никто не заплатил, а когда из заграницы вернулся директор станции, нас вообще "сократили". Но приключение было огого :)
Жаль, сейчас уже такое невозможно...
Это в Литве было, если что, и все таки времена то похожие...

Офигенное было время. Торговал с двумя друзьями газетами в электричках. Упахивались в смерть, зато зарабатывали столько, что забыли, как пешком ходить - ночью брали такси до метро (10 минут пешком), чтобы купить пачку сигарет, ближе круглосуточных палаток тогда не было. Аппаратуру для нашей первой репетиционной точки я именно с тех заработков купил. Если бы тогда все эти деньги обращал бы в золото или хотя бы доллары - сейчас бы уже в Майами жил. Но мы тогда верили, что эта свобода - навсегда и не хотели в Майами.

О, да. Кстати, вспомнил, я тоже как-то газетами торговал. А ещё окаменелым хлебом с грузовика в морозы :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Начал с торговли моментальными лотерейками. В переходе на Пушкинской, в переходе у Московского и тп людных местах. После лекций, по несколько часов. За 2-3 дня набегала сумма, как у родителей за месяц зарплата.
После пристроился в сауну ночным охранником/администратором. Там вообще бабки сами в карман сыпались, была мысль нахер бросить институт и продолжать в этом же духе.
Как ни странно, денег на всей этой коммерции абсолютно не скопил. Легко пришло - легко ушло. Казалось, что так будет всегда, так зачем копить, откладывать?
Но где-то через год-полтора-два халява постепенно иссякла, во все денежные места пришли серьезные люди. Кто-то поднялся, кого-то отстрелили.
Те времена вспоминаю с ностальгией. Молодость, удачливость, весь мир перед тобой (так казалось).

На первой фоте ,азиатка справа,я её знал,Тамара звали,потрахивал её.

В то время подрабатывал в магазине продавцом .... Правда основной доход был не с оклада, а с доставки и подъема холодильников, которые не влезали в лифт - так что брали поэтажные. И так далее и так далее, доставочные иногда раза в три-четыре раза больше оклада продавца

Интересные нюансы.

...сам книгами торговал в переходе, кстати очень успешно, в день зарабатывал больше чем родители за месяц на заводе

Я в видеосалоне работал при училище и на рынке с бандитами лотерею крутил)

Я покупал искусственные шубы в Баку по 1850 руб, 10 шт. за раз.
Самолетом летел в Саратов, где сдавал в комиссионку, причем по договору с заведующей получал сразу 6000 рублей за штуку. В магазине они стоили уже 10000 и уходили в 2-3 дня.
Я был молод, богат) и счастлив.
Примерно через 3 месяца шубы стали уходить хуже, их принимали у меня уже только под реализацию.
Потом подорожали билеты на самолет.
Потом подорожали шубы в Баку.
Доходы резко сократились...
В мой последний, как оказалось, рейс бакинские аэропортовские менты сказали - ты часто летаешь, братан, надо делиться. Эту ходку я закрыл по нулям.
Такой вот бизнес лета-осени-зимы 1992 года.
Последний раз "свою" шубу видел в Саратове где-то году в 2004-2005...

Edited at 2017-09-01 03:39 pm (UTC)

Отличное было время. За день зарабатывали столько, сколько зарплаты были за месяц.

У меня чуток пораньше, 1989 год - учусь в 9м классе. Чуть менее года как вышел закон о кооперации. Отец одноклассника открывает кооператив и в процессе оформления сталкивается с необходимостью обзавестись печатью. Производство печатей монополизировано двумя конторами, которые держат суровые "афганцы". Но проблема не в самой печати, а в том что невозможно купить штемпельные подушки и штемпельную краску. Счастливые обладатели печатей просто не могли ими пользоваться. Ценные канцтовары обнаружены нами в магазине "Пионер" рядом с домом. 10 копеек за подушечку и 15 за баночку краски. Супили все на корню и отправились к вожделенным точками производства печатей. Там куча народу, многие из которых это "цеховики" в процессе легализации. Деньги они носят сумками. Продавали за 30 руб подушечку и на 50 рублей краску. Комплект отдавали за 70руб. Я думаю это был самы высокомаржинальный бизнес на планете. В те времена зарплата в 150-200 рублей еще была нормой. Проторговали мы около недели, пока нас не прогнали злые "афганцы" - мы так испугались, что даже не пробывали с ними договориться, Нераспроданные подушечки и краска еще много лет валялись у меня под столом.

Edited at 2017-09-01 04:33 pm (UTC)

"афганцы" - это те, кто в камуфляжных тряпках, с гармошками, побирался по электричкам?

Если на все эти реальные ужасы прошлого наложить не обычные возможно и оправданные стоны о вине Ельцына+гайдара +чубайса, а график динамики цен на нефть, то люди стали бы хоть чуть -чуть понимать, что при той стоимостью нефти от 10дол\бар до 20дол\бар Россия и её население неизбежно сели в глубокую жопу, и даже сейчас после почти двух десятилетий с прекрасными ценами на нефть доходящими периодами до 150дол\бар ,достаточно было бы одного ..двух лет с ценой нефти до 20дол\бар,как всем придётся высыпать на улицы и вынести свои гаджеты, телики и пр., т.к. бюджет страны исчезнет и выплаты зарплат и пенсий станут невозможными...
Пока страна живёт ,таская из стабфонда, созданного в жирные годы и пользуясь продажей энерго ресурсов по рентабельным ценам (нефть 50дол\бар и газ 150дол\кубметр... )

Экономика СССР в конце восьмидесятых и России в 1992 году не были так уж сильно завязаны на стоимости нефти, да и 20 долларов в 1991 году, равны 40-45 сегодня. Просто бросили все на выживаемость, вот и все, толком никак экономикой не управляли, а организовывали вывод активов в пользу отдельных лиц, дав такую возможность широкому кругу на местах.

В 91-м начала гонять в Польшу челноком. 1-2 раза в месяц. Шмотки улетвли дома за пару дней! Первое время возили всякое барахло туда на продажу. Продавали в Варшаве на стадионе. Пару дней торгуешь, один закупаешься и домой. Потом стали туда возить часы карманные. Нас Челябинских, встречали уже на вокзале перекупщики. Были конечно, кое-какие заморочки с таможней, бандитами, но жилось тогда не плохо)) Весело и не бедно)

У меня похожая история. Правда начал я и мой друг в 1988 году. Первые три года бизнес был очень успешным. Потом в начале 90-ых появилась большая конкуренция из России + бандиты. Я жил в Беларуси в то время. Где то с середины 1992 года мы этим перестали заниматься. Больших деднег не заработали, но зато ооочень хорошо поели, попили и повеселились. Молоды были. Но теперь так приятно вспомнить. Всё жду когда Никита Михалков снимет про нас фильм и палучит Оскар))))

Я всё пропустила.

можешь щас начать

?

Log in

No account? Create an account