?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Попал в тюрьму
В клинике 2
nasedkin
GA8A7843.jpg

Народная мудрость (она же пожелание) гласит, что от сумы, да от тюрьмы, не зарекайся. Однако, на практике всё порой обстоит куда сложнее. Особенно в наше время. То Улюкаева посадят, то брата Навального, то даже Серебренникова. Вот и со мной случился подобный экспириенс. Ощущения те ещё, надо признать.


1. Правда, произошло это пару недель назад, и не в России, а в ирландском Дублине. И не наказания для, а всего лишь познавательной экскурсии ради.
GA8A7816.jpg

2. Добро пожаловать в Kilmainham Gaol, или просто Килмэнхем - дублинскую тюрьму! В XVIII — начале XX веков она использовалась британскими властями для содержания заключённых, в том числе многих борцов за независимость Ирландии, а также как место казней.
GA8A7817.jpg

3. Тюрьма была построена в 1796 году, и первоначально неофициально называлась "Новая тюрьма", для различия со старой дублинской тюрьмой, располагавшейся в нескольких сотнях метров от неё. Официально она называлась "тюрьма графства Дублин", и находилась в ведении Большого жюри (судейской коллегии) графства.
GA8A7819.jpg

4. Первоначально места для казней располагались в передней части тюрьмы, но после 1820-х годов казни в Килмэхеме совершались достаточно редко. В 1891 году была построена специальная камера для казней на первом этаже, между Западным и Восточном крылом.
GA8A7830.jpg

5. Прогуляемся по коридорам. Обстановка, конечно, своеобразная. В тюрьме содержались взрослые и дети с 7-летнего возраста (!), некоторые из заключённых были перевезены в Килмэнхем из Австралии. При этом, женщины содержались в условиях худших, нежели мужчины. Один тюремный инспектор в 1809 году отметил, что мужчины снабжены железными кроватями, в то время как женщины спят на соломе в камерах и общих залах.
GA8A7820.jpg

6. Местная часовня.
GA8A7821.jpg

7. А вот и двери камер. За время своего существования тюрьма получила прозвище "Ирландской Бастилии", поскольку в ней содержались как осуждённые за уголовные преступления, так и видные деятели ирландского национализма. Большинство лидеров восстаний 1798, 1803, 1848, 1867 и 1916 годов находились в заключении именно в Килмэнхеме.
GA8A7822.jpg

8. В период войны за независимость Ирландии в Килмэнхеме содержались многие противники договора с Великобританией, а во время гражданской войны 1922—1923 годов четверо противников Ирландской республики были расстреляны во дворе тюрьмы, после чего тюрьму закрыли по решению правительства Ирландского Свободного государства в 1924 году.
GA8A7827.jpg

9. Через маленькое отверстие в двери можно заглянуть внутрь и оценить обстановку. В камеру выдавалась одна свеча на две недели, которая сгорала гораздо раньше, и оставшееся время заключённые находились в холоде. И это учитывая то обстоятельство, что окна там были без стёкол.
GA8A7825.jpg

10. Сохранившаяся табличка с именем и фамилией одного из узников.
GA8A7828.jpg

11. Все стены испещрены надписями. Не исключено, что добрая половина из них оставлена уже туристами.
GA8A7831.jpg

12. В 1920-х годах неоднократно возникали предложения восстановить тюрьму как место заключения, но окончательно от этих планов власти Ирландии отказались в 1929 году. В 1936 году правительство рассмотрело предложение о её сносе, но отказалось ввиду высокой цены работ. В конце 1930-х годов интерес к зданию проявила Национальная мемориальная ассоциация, предложившая сохранить его как музей и мемориал Пасхального восстания. Однако, в связи с началом Второй мировой войны реализация этого плана была отложена.
GA8A7832.jpg

13. Экспертиза состояния здания, проведённая после войны, показала, что тюрьма находится в полуразрушенном состоянии. В связи с этим представители Министерства общественных работ (было и такое) предложили сохранить тюремный двор и ряд камер, а остальную часть здания снести, но это предложение не было принято. В 1953 году аппарат премьер-министра вновь рассмотрел предложение Национальной мемориальной ассоциация восстановить тюрьму и создать музей на месте, но никаких действий предпринято не было и состояние здания продолжало ухудшаться.
GA8A7833.jpg

14. С конца 1950-х годов в Ирландии развернулось общественное движение за сохранение Килмэнхема. В 1958 году Лоркан Леонард, инженер из Дублина, с группой единомышленников, создал Общество восстановления тюрьмы. Во избежание политических разногласий его члены изначально договорились, что проект восстановления не должен затрагивать события периода гражданской войны, а будет посвящён идее единой национальной борьбы за независимость Ирландии.
GA8A7834.jpg

15. Ногоселфи :)
GA8A7836.jpg

16. Ну так вот. Проект Леонарда и его единомышленников предусматривал восстановление тюрьмы и создание в ней музея за счёт добровольных пожертвований и труда волонтёров. Правительство Ирландии благосклонно отнеслось к этой инициативе и в феврале 1960 подробный план восстановления, предусматривавший, в частности, её развитие как туристической достопримечательности, получил одобрение министерства финансов Ирландии. В мае того же года состоялась символическая передача ключей Попечительскому совету, в состав которого входило 5 человек, назначенных Обществом восстановления Килмэнхема, и 2 человека со стороны правительства.
GA8A7837.jpg

17. Попечительский совет обязался вносить номинальную арендную плату за здание тюрьмы в размере одного пенни в год на протяжении 5 лет с последующей передачей отреставрированного здания правительству. После этого команда из 60 волонтёров приступила к работам.
GA8A7840.jpg

18. К 1962 году от мусора и сорняков был полностью очищен двор тюрьмы, где проходили казни участников Пасхального восстания и почти полностью восстановлена часть тюрьмы викторианской эпохи.
GA8A7842.jpg

19. Здание было окончательно восстановлено в 1971 году, когда в тюремной часовне отремонтировали пол и потолок, реконструировали алтарь, и она вновь открылась для посещений.
GA8A7846.jpg

20. Сохранившаяся ещё с тех времён электропроводка.
GA8A7847.jpg

21. В настоящее время в здании тюрьмы работает музей по истории ирландского национализма, где проводятся регулярные экскурсии. На верхнем этаже здания расположена художественная галерея, там демонстрируются картины, скульптуры и ювелирные изделия, изготовленные в местах лишения свободы современной Ирландии.
GA8A7848.jpg

22. Это уже верхняя, более современная и отреставрированная часть.
GA8A7850.jpg

23.
GA8A7852.jpg

24. Можно даже открыть дверь и зайти в одну из камер. Главное - долго там не задерживаться, иначе тебя начинают охватывать весьма специфические ощущения. И оказаться после всего этого просто на улице - одно сплошное удовольствие.
GA8A7849.jpg


ПАРТНЁРЫ БЛОГА:

Снимок экрана 2017-08-26 в 14.48.19.png


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Официальный митинг "за Голунова". Сгоняли ли бюджетников?

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялся официальный согласованный митинг, организованный Союзом журналистов России и посвящённый…

  • "Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой

    Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней…

  • Достойно ли быть блогером?

    Для кого-то это полное погружение, то есть, блогерство - не только способ самовыражения, но и источник дохода (в этой специфической сфере…

  • Ад на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве (фото)

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялось несогласованное шествие в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Скорее даже за то,…

  • Засуетились

    Фото: Евгений Фельдман Если в двух словах - наверху слегка обделались и теперь пытаются деликатнейшим образом включить заднюю передачу. Пока…

  • Макаревич - маркер времени

    Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное…

  • Это позор "Леруа Мерлен"

    Раньше, когда не существовало сетевых строительных гипермаркетов, покупать всё необходимое для ремонта приходилось на рынках. Конечно это было…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Точно говорю, сам 3,5 года провёл в таком веселье, 20 лет прошло, а впечатления не изгладились.

А как загремели-то?

  • 1