
Признаюсь честно, такого количества бочек с алкоголем я ни разу не видел. Откуда столько? Зачем столько? И что это вообще? Впрочем, всё по порядку. В этом посте я расскажу и покажу, как производят без преувеличения культовый напиток, любимый и ценимый во всех уголках мира. Ну почти во всех. Вы любите виски так же, как люблю его я? Тогда этот рассказ для вас.
1. Городок Талламор, о котором я уже упоминал, знаменит тем, что именно в нём зародилось производство одного из самых именитых ирландских крепких напитков - виски Tullamore D.E.W.. Началось всё здесь - в старой дистиллерии, основанной 1780 году Джозефом Фланагэном, и заново открытой в 1829 году Майком Моллоем. Именно тогда производство напитка было поставлено на поток. А сегодня здесь так называемый Visitor Center, или попросту - музей.

2. Здесь довольно натурально воссоздана обстановка начала XIX века, когда в жизнь воплощались инновационные для тех времён технологии производства виски. Например, Дэниэл Эдмонд Уильямс, заправлявший в своё время этой кухней, впервые в Ирландии применил технологию тройной дистилляции и вскоре представил то, что стало официальным именем винокурни - "Tullamore D.E.W.".

3. Всё очень серьёзно и одновременно, на первый взгляд, просто. Потому что для получения идеального напитка нужно всего несколько ингредиентов - ячмень, ячменный солод, кукуруза и чистая вода.

4. Ячменный солод раньше подвергали дроблению вот такими жерновами.

5. А это старые перегонные кубы. Раньше считалось, что форма влияет на содержание. Скажем, высокие и узкие аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, а маленькие и широкие - наоборот. В некоторых дистиллериях когда заменяли аппараты, то новые делали, точно воспроизводя форму старых, вплоть до естественных дефектов, чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски.

6. Конечно, в этом много магии и шаманизма, но... На выходе получалось и получается до сих пор то, что так любимо во всём мире. И всё же, главное - технология. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя "слабого вина" (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является спирт крепостью до 70%. Третья дистилляция градус не повышает, но окончательно очищает спирт.

7. А в этой штуковине проверяли качество и крепость полученного алкоголя.

8. Под конец, чтобы виски стал действительно виски - его разливают по бочкам. Причём, идеальными считались и до сих пор считаются бочки из-под хереса. В зависимости от времени выдержки и качеств древесины, на выходе можно получить разный цвет напитка. Разумеется, чем дольше он выдерживается (но не менее трёх лет), тем становится темнее.

9. Воссозданная химическая лаборатория.

10. Ну а на первом этаже уже "лаборатория" для посетителей.

11. Неподалёку, в пригороде, функционирует современная большая дистиллерия.

12.

13. Территория завода.

14. И даже здесь, конечно же, есть свой маленький чрезвычайно уютный музей.

15. Цех, где идёт основной процесс производства виски. Сначала, как известно, происходит получение сусла. Солод размельчают, смешивают с водой и выдерживают 8-12 часов. Затем к суслу добавляют дрожжи и начинается брожение (ферментация).

16. Если присмотреться, можно заметить процессы, идущие в заторном чане.

17.

18.

19. Один из важнейших этапов - перегонка в медных аппаратах. Именно здесь сначала рождается то самое "слабое вино", которое дистиллируется повторно, и в результате на выходе получается напиток крепостью около 70 градусов, который впоследствии разбавляется водой.

20. От жидкости отделяют так называемые "голову и хвост", то есть боковые фракции, и направляют на перегонку ещё раз.

21. Аппаратура для определения качества сырья и получившихся спиртов, которая в наши дни полностью под контролем электроники.

22. Наблюдательный пункт.

23. И лаборатория.

24. И только после всего этого зарождающийся виски помещают в дубовые бочки. Вон они, дожидаются, пока их поставят в специальный ангар.

25. В главном ангаре на сегодняшний день хранится порядка 65000 (!) бочек разной ёмкости и года розлива. Например, там есть ёмкости, закупоренные и ждущие своего часа с 1988 и 1989 годов. Запах в этом огромном помещении стоит непередаваемый!

26. Ну и какое же производство без дегустации?

27. Здесь гостей встречает, пожалуй, главный по

28. Всё как полагается, строгий ритуал. Сначала наливаем, потом слегка побалтываем по стенкам специального стаканчика и лишь только затем делаем первый маленький глоток, непременно задержав напиток во рту перед проглатыванием.

29. Пробуем разные сорта, смешиваем, колдуем, шаманим. Главное - знать меру и запомнить впечатления от этой "талламорской росы".

30. Что ж, запомним!

ПАРТНЁРЫ БЛОГА:

Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information