Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Как делают культовый алкоголь (ФОТО)

GA8A8036.jpg

Признаюсь честно, такого количества бочек с алкоголем я ни разу не видел. Откуда столько? Зачем столько? И что это вообще? Впрочем, всё по порядку. В этом посте я расскажу и покажу, как производят без преувеличения культовый напиток, любимый и ценимый во всех уголках мира. Ну почти во всех. Вы любите виски так же, как люблю его я? Тогда этот рассказ для вас.


1. Городок Талламор, о котором я уже упоминал, знаменит тем, что именно в нём зародилось производство одного из самых именитых ирландских крепких напитков - виски Tullamore D.E.W.. Началось всё здесь - в старой дистиллерии, основанной 1780 году Джозефом Фланагэном, и заново открытой в 1829 году Майком Моллоем. Именно тогда производство напитка было поставлено на поток. А сегодня здесь так называемый Visitor Center, или попросту - музей.
GA8A8007-2.jpg

2. Здесь довольно натурально воссоздана обстановка начала XIX века, когда в жизнь воплощались инновационные для тех времён технологии производства виски. Например, Дэниэл Эдмонд Уильямс, заправлявший в своё время этой кухней, впервые в Ирландии применил технологию тройной дистилляции и вскоре представил то, что стало официальным именем винокурни - "Tullamore D.E.W.".
GA8A8021.jpg

3. Всё очень серьёзно и одновременно, на первый взгляд, просто. Потому что для получения идеального напитка нужно всего несколько ингредиентов - ячмень, ячменный солод, кукуруза и чистая вода.
GA8A8014.jpg

4. Ячменный солод раньше подвергали дроблению вот такими жерновами.
GA8A8015.jpg

5. А это старые перегонные кубы. Раньше считалось, что форма влияет на содержание. Скажем, высокие и узкие аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, а маленькие и широкие - наоборот. В некоторых дистиллериях когда заменяли аппараты, то новые делали, точно воспроизводя форму старых, вплоть до естественных дефектов, чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски.
GA8A8019.jpg

6. Конечно, в этом много магии и шаманизма, но... На выходе получалось и получается до сих пор то, что так любимо во всём мире. И всё же, главное - технология. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя "слабого вина" (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является спирт крепостью до 70%. Третья дистилляция градус не повышает, но окончательно очищает спирт.
GA8A8020.jpg

7. А в этой штуковине проверяли качество и крепость полученного алкоголя.
GA8A8018.jpg

8. Под конец, чтобы виски стал действительно виски - его разливают по бочкам. Причём, идеальными считались и до сих пор считаются бочки из-под хереса. В зависимости от времени выдержки и качеств древесины, на выходе можно получить разный цвет напитка. Разумеется, чем дольше он выдерживается (но не менее трёх лет), тем становится темнее.
GA8A8022.jpg

9. Воссозданная химическая лаборатория.
GA8A8023.jpg

10. Ну а на первом этаже уже "лаборатория" для посетителей.
GA8A8024.jpg

11. Неподалёку, в пригороде, функционирует современная большая дистиллерия.
GA8A8035-2.jpg

12.
GA8A8042-2.jpg

13. Территория завода.
GA8A8070.jpg

14. И даже здесь, конечно же, есть свой маленький чрезвычайно уютный музей.
GA8A8045.jpg

15. Цех, где идёт основной процесс производства виски. Сначала, как известно, происходит получение сусла. Солод размельчают, смешивают с водой и выдерживают 8-12 часов. Затем к суслу добавляют дрожжи и начинается брожение (ферментация).
GA8A8046.jpg

16. Если присмотреться, можно заметить процессы, идущие в заторном чане.
GA8A8047.jpg

17.
GA8A8048.jpg

18.
GA8A8050.jpg

19. Один из важнейших этапов - перегонка в медных аппаратах. Именно здесь сначала рождается то самое "слабое вино", которое дистиллируется повторно, и в результате на выходе получается напиток крепостью около 70 градусов, который впоследствии разбавляется водой.
GA8A8051.jpg

20. От жидкости отделяют так называемые "голову и хвост", то есть боковые фракции, и направляют на перегонку ещё раз.
GA8A8054.jpg

21. Аппаратура для определения качества сырья и получившихся спиртов, которая в наши дни полностью под контролем электроники.
GA8A8052.jpg

22. Наблюдательный пункт.
GA8A8056-2.jpg

23. И лаборатория.
GA8A8059.jpg

24. И только после всего этого зарождающийся виски помещают в дубовые бочки. Вон они, дожидаются, пока их поставят в специальный ангар.
GA8A8039-2.jpg

25. В главном ангаре на сегодняшний день хранится порядка 65000 (!) бочек разной ёмкости и года розлива. Например, там есть ёмкости, закупоренные и ждущие своего часа с 1988 и 1989 годов. Запах в этом огромном помещении стоит непередаваемый!
GA8A8038-2.jpg

26. Ну и какое же производство без дегустации?
GA8A8061.jpg

27. Здесь гостей встречает, пожалуй, главный по тарелочкам Tullamore D.E.W во всём мире - глобальный амбассадор бренда Джон Куинн. Добрейшей, надо сказать, души человек.
GA8A8062.jpg

28. Всё как полагается, строгий ритуал. Сначала наливаем, потом слегка побалтываем по стенкам специального стаканчика и лишь только затем делаем первый маленький глоток, непременно задержав напиток во рту перед проглатыванием.
GA8A8065.jpg

29. Пробуем разные сорта, смешиваем, колдуем, шаманим. Главное - знать меру и запомнить впечатления от этой "талламорской росы".
GA8A8067.jpg

30. Что ж, запомним!
GA8A8066.jpg


ПАРТНЁРЫ БЛОГА:

Снимок экрана 2017-08-26 в 14.48.19.png


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: алкоголь, блог-тур, виски, ирландия, как это устроено, места, объекты, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как такое можно было пропустить?

    Но ничего, лучше поздно, нежели никогда. Вы просто обязаны ознакомиться и проникнуться восхищением от произведения искусства, представшего глазам…

  • Израиль. Без слов

  • Как живёт сейчас Сергей Доля и почему он больше не блогер

    По его собственным словам, употреблять алкоголь и курить полностью прекратил в мае 2005 года. Что, конечно же, является оговоркой - случилось сие…

  • Самый странный день в году

    Что вы вкладываете в понятие "День России"? Наполняет ли вас именно этот день какими-то особенными чувствами и ощущениями? Просыпается ли…

  • Они сошли с ума

    Что может быть такого уж удивительного на этой фотографии? Обычный автомобиль марки "Рено" (ну ладно, не совсем обычный - электрический).…

  • Опять надули

    А это уже весточки из так любимой всеми дорогими россиянами (а в нынешние времена и начальством) Венгрии. Вы не поверите, но это просто-напросто…

  • Лев Шлосберг всё

    На фотографии прекрасный русский город Псков. Скажу честно, посетить его когда-то было одно удовольствие. Похоже, аналогичным образом считает и…

  • Позор, случившийся в Большом театре

    Watch more TV! Помнится, когда-то в начале девяностых такой саркастический лозунг был у знаменитой группы U2. Интересно, а в России сейчас вообще…

  • Светлые люди среди тьмы

    "Последний адрес" восстановил таблички на "Доме на набережной". Церемония прошла накануне в 15.00 по адресу улица Серафимовича, 2. На табличках –…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как такое можно было пропустить?

    Но ничего, лучше поздно, нежели никогда. Вы просто обязаны ознакомиться и проникнуться восхищением от произведения искусства, представшего глазам…

  • Израиль. Без слов

  • Как живёт сейчас Сергей Доля и почему он больше не блогер

    По его собственным словам, употреблять алкоголь и курить полностью прекратил в мае 2005 года. Что, конечно же, является оговоркой - случилось сие…

  • Самый странный день в году

    Что вы вкладываете в понятие "День России"? Наполняет ли вас именно этот день какими-то особенными чувствами и ощущениями? Просыпается ли…

  • Они сошли с ума

    Что может быть такого уж удивительного на этой фотографии? Обычный автомобиль марки "Рено" (ну ладно, не совсем обычный - электрический).…

  • Опять надули

    А это уже весточки из так любимой всеми дорогими россиянами (а в нынешние времена и начальством) Венгрии. Вы не поверите, но это просто-напросто…

  • Лев Шлосберг всё

    На фотографии прекрасный русский город Псков. Скажу честно, посетить его когда-то было одно удовольствие. Похоже, аналогичным образом считает и…

  • Позор, случившийся в Большом театре

    Watch more TV! Помнится, когда-то в начале девяностых такой саркастический лозунг был у знаменитой группы U2. Интересно, а в России сейчас вообще…

  • Светлые люди среди тьмы

    "Последний адрес" восстановил таблички на "Доме на набережной". Церемония прошла накануне в 15.00 по адресу улица Серафимовича, 2. На табличках –…