?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Как делают культовый алкоголь (ФОТО)
В клинике 2
nasedkin
GA8A8036.jpg

Признаюсь честно, такого количества бочек с алкоголем я ни разу не видел. Откуда столько? Зачем столько? И что это вообще? Впрочем, всё по порядку. В этом посте я расскажу и покажу, как производят без преувеличения культовый напиток, любимый и ценимый во всех уголках мира. Ну почти во всех. Вы любите виски так же, как люблю его я? Тогда этот рассказ для вас.


1. Городок Талламор, о котором я уже упоминал, знаменит тем, что именно в нём зародилось производство одного из самых именитых ирландских крепких напитков - виски Tullamore D.E.W.. Началось всё здесь - в старой дистиллерии, основанной 1780 году Джозефом Фланагэном, и заново открытой в 1829 году Майком Моллоем. Именно тогда производство напитка было поставлено на поток. А сегодня здесь так называемый Visitor Center, или попросту - музей.
GA8A8007-2.jpg

2. Здесь довольно натурально воссоздана обстановка начала XIX века, когда в жизнь воплощались инновационные для тех времён технологии производства виски. Например, Дэниэл Эдмонд Уильямс, заправлявший в своё время этой кухней, впервые в Ирландии применил технологию тройной дистилляции и вскоре представил то, что стало официальным именем винокурни - "Tullamore D.E.W.".
GA8A8021.jpg

3. Всё очень серьёзно и одновременно, на первый взгляд, просто. Потому что для получения идеального напитка нужно всего несколько ингредиентов - ячмень, ячменный солод, кукуруза и чистая вода.
GA8A8014.jpg

4. Ячменный солод раньше подвергали дроблению вот такими жерновами.
GA8A8015.jpg

5. А это старые перегонные кубы. Раньше считалось, что форма влияет на содержание. Скажем, высокие и узкие аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, а маленькие и широкие - наоборот. В некоторых дистиллериях когда заменяли аппараты, то новые делали, точно воспроизводя форму старых, вплоть до естественных дефектов, чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски.
GA8A8019.jpg

6. Конечно, в этом много магии и шаманизма, но... На выходе получалось и получается до сих пор то, что так любимо во всём мире. И всё же, главное - технология. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя "слабого вина" (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является спирт крепостью до 70%. Третья дистилляция градус не повышает, но окончательно очищает спирт.
GA8A8020.jpg

7. А в этой штуковине проверяли качество и крепость полученного алкоголя.
GA8A8018.jpg

8. Под конец, чтобы виски стал действительно виски - его разливают по бочкам. Причём, идеальными считались и до сих пор считаются бочки из-под хереса. В зависимости от времени выдержки и качеств древесины, на выходе можно получить разный цвет напитка. Разумеется, чем дольше он выдерживается (но не менее трёх лет), тем становится темнее.
GA8A8022.jpg

9. Воссозданная химическая лаборатория.
GA8A8023.jpg

10. Ну а на первом этаже уже "лаборатория" для посетителей.
GA8A8024.jpg

11. Неподалёку, в пригороде, функционирует современная большая дистиллерия.
GA8A8035-2.jpg

12.
GA8A8042-2.jpg

13. Территория завода.
GA8A8070.jpg

14. И даже здесь, конечно же, есть свой маленький чрезвычайно уютный музей.
GA8A8045.jpg

15. Цех, где идёт основной процесс производства виски. Сначала, как известно, происходит получение сусла. Солод размельчают, смешивают с водой и выдерживают 8-12 часов. Затем к суслу добавляют дрожжи и начинается брожение (ферментация).
GA8A8046.jpg

16. Если присмотреться, можно заметить процессы, идущие в заторном чане.
GA8A8047.jpg

17.
GA8A8048.jpg

18.
GA8A8050.jpg

19. Один из важнейших этапов - перегонка в медных аппаратах. Именно здесь сначала рождается то самое "слабое вино", которое дистиллируется повторно, и в результате на выходе получается напиток крепостью около 70 градусов, который впоследствии разбавляется водой.
GA8A8051.jpg

20. От жидкости отделяют так называемые "голову и хвост", то есть боковые фракции, и направляют на перегонку ещё раз.
GA8A8054.jpg

21. Аппаратура для определения качества сырья и получившихся спиртов, которая в наши дни полностью под контролем электроники.
GA8A8052.jpg

22. Наблюдательный пункт.
GA8A8056-2.jpg

23. И лаборатория.
GA8A8059.jpg

24. И только после всего этого зарождающийся виски помещают в дубовые бочки. Вон они, дожидаются, пока их поставят в специальный ангар.
GA8A8039-2.jpg

25. В главном ангаре на сегодняшний день хранится порядка 65000 (!) бочек разной ёмкости и года розлива. Например, там есть ёмкости, закупоренные и ждущие своего часа с 1988 и 1989 годов. Запах в этом огромном помещении стоит непередаваемый!
GA8A8038-2.jpg

26. Ну и какое же производство без дегустации?
GA8A8061.jpg

27. Здесь гостей встречает, пожалуй, главный по тарелочкам Tullamore D.E.W во всём мире - глобальный амбассадор бренда Джон Куинн. Добрейшей, надо сказать, души человек.
GA8A8062.jpg

28. Всё как полагается, строгий ритуал. Сначала наливаем, потом слегка побалтываем по стенкам специального стаканчика и лишь только затем делаем первый маленький глоток, непременно задержав напиток во рту перед проглатыванием.
GA8A8065.jpg

29. Пробуем разные сорта, смешиваем, колдуем, шаманим. Главное - знать меру и запомнить впечатления от этой "талламорской росы".
GA8A8067.jpg

30. Что ж, запомним!
GA8A8066.jpg


ПАРТНЁРЫ БЛОГА:

Снимок экрана 2017-08-26 в 14.48.19.png


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Официальный митинг "за Голунова". Сгоняли ли бюджетников?

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялся официальный согласованный митинг, организованный Союзом журналистов России и посвящённый…

  • "Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой

    Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней…

  • Достойно ли быть блогером?

    Для кого-то это полное погружение, то есть, блогерство - не только способ самовыражения, но и источник дохода (в этой специфической сфере…

  • Ад на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве (фото)

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялось несогласованное шествие в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Скорее даже за то,…

  • Засуетились

    Фото: Евгений Фельдман Если в двух словах - наверху слегка обделались и теперь пытаются деликатнейшим образом включить заднюю передачу. Пока…

  • Макаревич - маркер времени

    Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное…

  • Это позор "Леруа Мерлен"

    Раньше, когда не существовало сетевых строительных гипермаркетов, покупать всё необходимое для ремонта приходилось на рынках. Конечно это было…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Привет из далекого Владивостока!

С днем рождения, друг, не отвечающий взаимностью! Всех благ и здоровья!

  • 1