Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Как делают культовый алкоголь (ФОТО)

GA8A8036.jpg

Признаюсь честно, такого количества бочек с алкоголем я ни разу не видел. Откуда столько? Зачем столько? И что это вообще? Впрочем, всё по порядку. В этом посте я расскажу и покажу, как производят без преувеличения культовый напиток, любимый и ценимый во всех уголках мира. Ну почти во всех. Вы любите виски так же, как люблю его я? Тогда этот рассказ для вас.


1. Городок Талламор, о котором я уже упоминал, знаменит тем, что именно в нём зародилось производство одного из самых именитых ирландских крепких напитков - виски Tullamore D.E.W.. Началось всё здесь - в старой дистиллерии, основанной 1780 году Джозефом Фланагэном, и заново открытой в 1829 году Майком Моллоем. Именно тогда производство напитка было поставлено на поток. А сегодня здесь так называемый Visitor Center, или попросту - музей.
GA8A8007-2.jpg

2. Здесь довольно натурально воссоздана обстановка начала XIX века, когда в жизнь воплощались инновационные для тех времён технологии производства виски. Например, Дэниэл Эдмонд Уильямс, заправлявший в своё время этой кухней, впервые в Ирландии применил технологию тройной дистилляции и вскоре представил то, что стало официальным именем винокурни - "Tullamore D.E.W.".
GA8A8021.jpg

3. Всё очень серьёзно и одновременно, на первый взгляд, просто. Потому что для получения идеального напитка нужно всего несколько ингредиентов - ячмень, ячменный солод, кукуруза и чистая вода.
GA8A8014.jpg

4. Ячменный солод раньше подвергали дроблению вот такими жерновами.
GA8A8015.jpg

5. А это старые перегонные кубы. Раньше считалось, что форма влияет на содержание. Скажем, высокие и узкие аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, а маленькие и широкие - наоборот. В некоторых дистиллериях когда заменяли аппараты, то новые делали, точно воспроизводя форму старых, вплоть до естественных дефектов, чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски.
GA8A8019.jpg

6. Конечно, в этом много магии и шаманизма, но... На выходе получалось и получается до сих пор то, что так любимо во всём мире. И всё же, главное - технология. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя "слабого вина" (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является спирт крепостью до 70%. Третья дистилляция градус не повышает, но окончательно очищает спирт.
GA8A8020.jpg

7. А в этой штуковине проверяли качество и крепость полученного алкоголя.
GA8A8018.jpg

8. Под конец, чтобы виски стал действительно виски - его разливают по бочкам. Причём, идеальными считались и до сих пор считаются бочки из-под хереса. В зависимости от времени выдержки и качеств древесины, на выходе можно получить разный цвет напитка. Разумеется, чем дольше он выдерживается (но не менее трёх лет), тем становится темнее.
GA8A8022.jpg

9. Воссозданная химическая лаборатория.
GA8A8023.jpg

10. Ну а на первом этаже уже "лаборатория" для посетителей.
GA8A8024.jpg

11. Неподалёку, в пригороде, функционирует современная большая дистиллерия.
GA8A8035-2.jpg

12.
GA8A8042-2.jpg

13. Территория завода.
GA8A8070.jpg

14. И даже здесь, конечно же, есть свой маленький чрезвычайно уютный музей.
GA8A8045.jpg

15. Цех, где идёт основной процесс производства виски. Сначала, как известно, происходит получение сусла. Солод размельчают, смешивают с водой и выдерживают 8-12 часов. Затем к суслу добавляют дрожжи и начинается брожение (ферментация).
GA8A8046.jpg

16. Если присмотреться, можно заметить процессы, идущие в заторном чане.
GA8A8047.jpg

17.
GA8A8048.jpg

18.
GA8A8050.jpg

19. Один из важнейших этапов - перегонка в медных аппаратах. Именно здесь сначала рождается то самое "слабое вино", которое дистиллируется повторно, и в результате на выходе получается напиток крепостью около 70 градусов, который впоследствии разбавляется водой.
GA8A8051.jpg

20. От жидкости отделяют так называемые "голову и хвост", то есть боковые фракции, и направляют на перегонку ещё раз.
GA8A8054.jpg

21. Аппаратура для определения качества сырья и получившихся спиртов, которая в наши дни полностью под контролем электроники.
GA8A8052.jpg

22. Наблюдательный пункт.
GA8A8056-2.jpg

23. И лаборатория.
GA8A8059.jpg

24. И только после всего этого зарождающийся виски помещают в дубовые бочки. Вон они, дожидаются, пока их поставят в специальный ангар.
GA8A8039-2.jpg

25. В главном ангаре на сегодняшний день хранится порядка 65000 (!) бочек разной ёмкости и года розлива. Например, там есть ёмкости, закупоренные и ждущие своего часа с 1988 и 1989 годов. Запах в этом огромном помещении стоит непередаваемый!
GA8A8038-2.jpg

26. Ну и какое же производство без дегустации?
GA8A8061.jpg

27. Здесь гостей встречает, пожалуй, главный по тарелочкам Tullamore D.E.W во всём мире - глобальный амбассадор бренда Джон Куинн. Добрейшей, надо сказать, души человек.
GA8A8062.jpg

28. Всё как полагается, строгий ритуал. Сначала наливаем, потом слегка побалтываем по стенкам специального стаканчика и лишь только затем делаем первый маленький глоток, непременно задержав напиток во рту перед проглатыванием.
GA8A8065.jpg

29. Пробуем разные сорта, смешиваем, колдуем, шаманим. Главное - знать меру и запомнить впечатления от этой "талламорской росы".
GA8A8067.jpg

30. Что ж, запомним!
GA8A8066.jpg


ПАРТНЁРЫ БЛОГА:

Снимок экрана 2017-08-26 в 14.48.19.png


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: алкоголь, блог-тур, виски, ирландия, как это устроено, места, объекты, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФБК распространял рецепты коктейля Молотова

    Вот видите, какие ужасающие подробности всплывают про эту всем известную организацию. Признанную в РФ иностранным агентом, если что. А заодно и…

  • Россия в одной картинке

    Мне кажется, на конкурсе самых красноречивых примеров того контраста, на котором издревле проистекает отечественная жизнь, данный дивный уголок…

  • Телеканал "Дождь" всё

    Кто-то может возразить: да ладно, подумаешь какие мелочи, дали щелчок - вот им и поделом, впредь будут аккуратнее. И закон будут соблюдать. Но…

  • Внезапное глубинное чудо

    Казалось бы - тебе так знакома русская провинция, ты видел её буквально со всех сторон и знаешь во всех ипостасях. Ты даже способен отличить по…

  • Кто подаёт пример антипрививочникам?

    Стоит ли лишний раз напоминать, что по темпам вакцинации наше Отечество плетётся в самом хвосте? И это несмотря на все воздыхания по СССР, где с…

  • Самый странный день в году

    Что вы вкладываете в понятие "День России"? Наполняет ли вас именно этот день какими-то особенными чувствами и ощущениями? Просыпается ли…

  • Ольга Бузова во МХАТе - это абсолютно нормально

    Ольга Игоревна Бузова, как всем нам стало известно, теперь и драматическая актриса. И не где-нибудь, а в самом что ни на есть МХАТе имени…

  • Я/МЫ экстремисты

    Как вы думаете, что означает этот значок на автомобиле? Те, кто в теме, без труда мгновенно его опознают. А кто нет - тому и необязательно…

  • Дмитрия Быкова тоже хотели убить. Тоже ФСБ?

    Многие наверняка помнят, как пару лет назад Дмитрий Львович Быков чуть не помер. Сейчас об этом стали понемногу забывать, однако внезапно…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • ФБК распространял рецепты коктейля Молотова

    Вот видите, какие ужасающие подробности всплывают про эту всем известную организацию. Признанную в РФ иностранным агентом, если что. А заодно и…

  • Россия в одной картинке

    Мне кажется, на конкурсе самых красноречивых примеров того контраста, на котором издревле проистекает отечественная жизнь, данный дивный уголок…

  • Телеканал "Дождь" всё

    Кто-то может возразить: да ладно, подумаешь какие мелочи, дали щелчок - вот им и поделом, впредь будут аккуратнее. И закон будут соблюдать. Но…

  • Внезапное глубинное чудо

    Казалось бы - тебе так знакома русская провинция, ты видел её буквально со всех сторон и знаешь во всех ипостасях. Ты даже способен отличить по…

  • Кто подаёт пример антипрививочникам?

    Стоит ли лишний раз напоминать, что по темпам вакцинации наше Отечество плетётся в самом хвосте? И это несмотря на все воздыхания по СССР, где с…

  • Самый странный день в году

    Что вы вкладываете в понятие "День России"? Наполняет ли вас именно этот день какими-то особенными чувствами и ощущениями? Просыпается ли…

  • Ольга Бузова во МХАТе - это абсолютно нормально

    Ольга Игоревна Бузова, как всем нам стало известно, теперь и драматическая актриса. И не где-нибудь, а в самом что ни на есть МХАТе имени…

  • Я/МЫ экстремисты

    Как вы думаете, что означает этот значок на автомобиле? Те, кто в теме, без труда мгновенно его опознают. А кто нет - тому и необязательно…

  • Дмитрия Быкова тоже хотели убить. Тоже ФСБ?

    Многие наверняка помнят, как пару лет назад Дмитрий Львович Быков чуть не помер. Сейчас об этом стали понемногу забывать, однако внезапно…