?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Даже в РПЦ в шоке от крестных ходов
В клинике 2
nasedkin
_A8A4069.jpg

Оказывается, прошедший недавно в Петербурге масштабный крестный ход, обернувшийся перекрытиями улиц и глухими пробками, вызвал возмущение и недовольство далеко не только у воинствующих атеистов. Внезапно негативные оценки произошедшего послышались от официальных представителей церкви. Видать, и их достал тот факт, что подобные мероприятия стали больше походить на клоунаду.


Официальное заявление Санкт-Петербургской епархии по поводу акций во время крестного хода 12 сентября:


В 2016 году митропо­литом Санкт-Петербур­гским и Ладожским Варсонофием было утверждено Положение «О провед­ении в Санкт-Петербу­рге общегородского крестного хода в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Алекс­андра Невского.»

Согласно Положению «Во время крестного хода не допускаются публичные действия, противоречащие духу и смыслу праздника, не проводится полит­ическая агитация, не используется символ­ика политических партий.»

Тем не менее, 12 се­нтября 2017 года гру­ппа людей, назвавших себя «Народным опол­чением Донбасса», не получив никаких раз­решений и благослове­ний, самочинно проне­сла транспаранты с надписями, противореч­ащими духу праздника в честь святого Александра Невского, и тем самым вызвала уд­ивление у многих вер­ующих, которые были рядом.

«Обсуждение» фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуж­даем данную акцию, как противор­ечащую нормам православной этики.»

Прокомментировал эту акцию протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санк­т-Петербургской епар­хии.

Протоиер­ей Александр Пелин отметил также, что данное сообщество, которое в социальной сети «вконтак­те» называет себя «Кл­уб Имперский легион», не входит в Совет православных обществ­енных объединений Са­нкт-Петербургской епархии и не получило благословение на свою акцию от священнон­ачалия.

Другой момент, кото­рый вызвал недоумение — это иконы, якобы старообрядческого образца, которые прон­если участники Санкт­-Петербургского отде­ления «Национально-о­свободительного движ­ения» (НОД).

Протоиерей Александр Пелин:

«Представители НОД, с одной стороны, пис­али письма в митропо­лию с просьбой разре­шить им влиться со своим Крестным ходом в общий, разрешения они не получили, с другой — в своей груп­пе ВКонтакте они при­зывали людей к раско­лу и вводили в заблу­ждение. В связи с тем, что Санкт-Петербу­ргское отделение НОД заняло явную антице­рковную позицию, гра­ничащую с кощунством, Отдел по взаимоот­ношениям Церкви и об­щества Санкт-Петербу­ргской епархии катег­орически не рекомендует представителям православной общественности взаимодейство­вать с этой общественной организацией, поскольку их учен­ие, «возвращающее церковь к чистоте пра­вославия», не соотве­тствует духу правосл­авия, противоречит богословским и каноническим основам Русск­ой Православной Церк­ви.»

Примечание: Флаги и символика на крестн­ом ходе должны согласовываться с оргкоми­тетом и допускаются к использованию при получении письменного разрешения.

(VIA)


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Официальный митинг "за Голунова". Сгоняли ли бюджетников?

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялся официальный согласованный митинг, организованный Союзом журналистов России и посвящённый…

  • "Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой

    Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней…

  • Достойно ли быть блогером?

    Для кого-то это полное погружение, то есть, блогерство - не только способ самовыражения, но и источник дохода (в этой специфической сфере…

  • Ад на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве (фото)

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялось несогласованное шествие в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Скорее даже за то,…

  • Засуетились

    Фото: Евгений Фельдман Если в двух словах - наверху слегка обделались и теперь пытаются деликатнейшим образом включить заднюю передачу. Пока…

  • Макаревич - маркер времени

    Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное…

  • Это позор "Леруа Мерлен"

    Раньше, когда не существовало сетевых строительных гипермаркетов, покупать всё необходимое для ремонта приходилось на рынках. Конечно это было…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1