В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему памятник Калашникову - наглая оплеуха всем москвичам
В клинике 2
nasedkin
GA8A8294.jpg

Пока многие москвичи негодовали, а потом всё равно "проглотили" нелепого Владимира рядом с Боровицкими воротами Кремля, новый придворный художник Москвы Салават Щербаков, незаметно заменивший на этом посту Зураба Церетели, потихоньку наполнял город новыми творениями. И вот прославленный оружейник Михаил Калашников с автоматом наперевес нарисовался, а точнее, изваялся на Садовом кольце.


Первое впечатление, когда видишь истукана вживую - он ещё более ужасен, чем на фотографиях. Даже Макаревич в своём гневном послании не передал тех ощущений, которые испытываешь, подойдя поближе. Кажется, что Калашников прицелился и готов открыть очередь по торопящимся на работу горожанам. По своим. Почти как во вчерашней нашумевшей истории с вертолётом в Ленинградской области.
GA8A8291.jpg

Посмотрите - это реальный трэш. Брутальности добавляет громоздящяяся за истуканом жуткая высотка МФЦ "Оружейный". При этом, с художественной точки зрения памятник какой-то уж совсем нелепый и неестественный. Прав был Макар (выпускник МАРХИ, к слову), отметив, что даже при "совке" это изваяние не прошло бы ни один худсовет. И да, я тоже имею права высказываться по поводу художественной ценности этого памятника, так как в своё время был связан с живописью и скульптурой.
GA8A8292.jpg

Вид сзади. В общем, учитывая окружающую архитектуру, в крышку гроба старой Москвы забивают последние гвозди. Сложно представить аналогичную картину в Риме, Мадриде или даже Петербурге.
GA8A8290.jpg

Горожане, мягко говоря, не в восторге от шедевра Салавата Щербакова. Вот что пишет юрист Дмитрий Шабельников, проживающий неподалёку: "Мне 45 лет, я родился и всю жизнь прожил в Москве. И мне кажется, что появление этого памятника в этом месте, в это время и в таком виде, мягко говоря, неуместно. Возможно, я предвзят, потому что живу от него в ста метрах и мне предстоит лицезреть его ежедневно. Не будучи искусствоведом, воздержусь от рассуждений о художественных достоинствах проекта (хотя очень хочется). Не будучи историком вооружений, воздержусь и от рассуждений о том, заслуживает ли Михаил Калашников памятника, — наверняка заслуживает, хотя бы потому, что слово Kalashnikov известно во всем мире не менее, а скорее более, чем слова sputnik и pogrom. Про него даже имеются зажигательные песни. Но мне очень не хотелось бы видеть этот памятник здесь, сейчас и в таком виде.

Я против него здесь — потому что Калашников никак не был связан ни с этими местами, ни с Москвой вообще. Она, конечно, столица России, но есть места, исторически связанные со славой русского оружия, где этот (а лучше бы другой) памятник был бы гораздо более уместен — от Красной площади до Поклонной горы. Ставить памятник конструктору оружия в Оружейном переулке, который так называется с XVII века, — все равно что ставить памятник Анастасу Микояну на Мясницкой.

Я против него сейчас и в таком виде — потому что монумент Щербакова совершенно однозначно читается как символ имперских комплексов и агрессии, советских и постсоветских, особенно вместе с «силуэтом земного шара» и святым Георгием, поражающим «некие силы зла». Особенно мило это выглядит на фоне программы «Моя улица», направленной вроде бы на гуманизацию Москвы — «уличный театр» и вот это все. Жалко, что на презентации проекта не изобразили умиротворенных мам с детьми и поваливших в Москву иностранных туристов в тени огромного автомата Калашникова.

В общем, это как если бы администрация Трампа поставила где-нибудь в Мемфисе новый памятник генералу Ли с барельефом в виде рабов в кандалах на постаменте. Все эти соображения я бы с удовольствием высказал не здесь, а в ходе публичного обсуждения с жителями района. Но таких обсуждений не предусмотрено законодательством города Москвы."

(VIA)

Вот, кстати, и он - тот самый святой Георгий, поражающий "силы зла". Господи, ну почему столице так "везёт" с "личными" художниками и скульпторами? То гротескные толстожопые церетелевские кони на Манежке, то теперь вот такие на Садовом...
GA8A8298.jpg

Что это вообще за безвкусица?
GA8A8297.jpg

Екатерина Рождественская: "Ну всё, теперь мне не спать, я узнала, мимо чего я каждый день проезжаю на Садово-Каретной... Только вчера написала про огромный постамент и расколотый земной шар недалеко от Кукольного театра, решила поинтересоваться. Узнала... Там нам поставят памятник Калашникову с автоматом наперевес! 7 метров изящества и красоты. Я все понимаю, Калашников - национальная гордость, уважаемый человек и видимо, никто не станет рассматривать это произведение посреди Москвы как пропаганду насилия. Я о другом. Когда, наконец, будут проводить референдумы, опросы, что там еще, чтобы и сами москвичи принимали хоть какое-то реальное участие в том, как должен выглядеть их родной город? Оставили бы нам на откуп хотя бы внешний вид города! Как было бы мило, если бы им занимался реальный, а не фиктивный архнадзор и московские архитекторы, ценящие историю! И только не говорите мне про всякие сайты мэрии, где на что-то можно повлиять! Повлиять нельзя! Пробовала! Фикция! Я уверена, что москвичи не голосовали за искусственные цветы по всему городу, переползшие с кладбищ на улицы! Уверена, что не были за многолетнюю катастрофическую всегородскую разруху! Что до сих пор удивляются резкому необъяснимому сужению улиц и необъятным тротуарам с отдыхающими гастарбайтерами. А миллионные несчастные немецкие липы вместо наших расейских? А инсталляции на Красной площади с муляжами еды, пальмами, пингвинами, белыми мишками и прочей фигней, не имеющей никакого отношения к столице? И теперь вот недалеко от театра кукол семиметровый Калашников с калашом скульптора Салавата Щербакова. И дальше самое интересное, про скрипку Страдивари, извините. Театр абсурда. "К семиметровому памятнику, сказал скульптор, (пять метров — сама статуя и 2 метра — ее постамент) добавят собственно автомат, ранее не предполагавшийся: «Мы сделали так, что автор смотрит на свой автомат как на произведение искусства, например, как на скрипку Страдивари». При этом памятник будет дополнен изображением архангела Михаила, поражающего копьем дракона, так как, по объяснению Щербакова, Калашникова звали Михаилом." А если б его звали Геннадием?"

Как известно, министр культуры Мединский уже прославился новым мемом, назвав памятник Калашникову культурным брендом России. Акцент на слове "культурный". И правда, наряду с балалайкой, медведем и водкой, автомат - часть российской культуры. Можно было бы сделать проще - просто поставить памятник автомату. Без человеческой фигуры. А что?
GA8A8295.jpg

А вообще, если уж возводить памятники (тратя при этом приличные средства, Калашников, например, стоил порядка 35 млн рублей), неужели нельзя вспомнить никого из учёных, писателей, поэтов, художников, музыкантов? Так к слову, в двух шагах отсюда, в доме 2/3 по 2-й Тверской-Ямской улице на пересечении с Оружейным переулком родился и вырос Борис Пастернак. Но кому до этого дело, когда наверху ставятся и решаются совсем другие задачи...
GA8A8296.jpg

Кстати, вдобавок ко всему, Салават Щербаков, оказывается, ещё и претендует на звание плагиатора. Не верите? Почитайте.

PS: Сергей Семёнович, Вы уж определитесь - мэрия выступает за гуманизацию Москвы (парки, велодорожки, общественные пространства) или за её милитаризацию в виде таких монстров?

DKKecJCXkAEU4Yc.jpg


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Памятник князю Владимиру, например, мне нравится. И я не знаю никого, кому бы он не понравился. За исключением виртуальных наседкиных и варламовых в ЖЖ, конечно...)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account