Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Чудо толерантности в Москве. Под замком

GA8A8309.jpg

То, что Москва полна чудес, давно известный факт, просто не все об этом знают. Особенно, конечно, неожиданно эти чудеса смотрятся не в центре, а в каком-нибудь спальном районе на периферии. Ну в самом деле - идёт себе непосвящённый человек по улице, заворачивает за угол и вдруг видит такое...


Да, скажете, знаем-знаем - в этом районе целый парк святынь чуть ли ни всех религий на свете. Ну, всех не всех, однако, это чистая правда. В столичном районе Отрадное, где находится Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий - пополнение. Совсем недавно там торжественно открыли буддийскую Ступу Просветления.
GA8A8305.jpg

Вот такое монументальное сооружение высотой 13 метров, где любой буддист сможет реализовать свои духовные потребности. Между прочим, инициатива постройки принадлежит ещё Лужкову и восходит к 2000 году. Как положено, сооружение состоит из нескольких уровней, каждый из которых выполняет свою священную функцию. Там и статуя Будды, и помещение для обрядов, и отдельный уголок с сакральными предметами - текстами, реликвиями и статуэтками (которых, кстати, более 34 тысяч!).
GA8A8306.jpg

Ступа - только начало, в дальнейшем здесь планируется построить целый храмовый комплекс под названием Тупден Шедублинг.
GA8A8303.jpg

К сожалению, как ступу торжественно открыли, так и закрыли (неторжественно, надо понимать). В данный момент она обнесена забором под замком и даже приблизиться к ней невозможно. А так хочется. Ждём-с! Правда, можно осмотреть и даже покрутить молитвенный барабан.
GA8A8299.jpg

Как известно, подобные барабаны (мани барабаны) принято вращать с целью достижения гармонии между физической силой и духовным содержанием человека.
GA8A8302.jpg

Тексты.
GA8A8308.jpg

А вы знаете, сколько вообще в Москве буддистов? Всего-то около одного процента от общего количества считающих себе верующими. Маловато, однако.
GA8A8301.jpg

"Мы так рады, что хоть что-то нам удалось сделать, с чего-то начать. Теперь будем продолжать дальше. Нам предстоит строительство вспомогательного корпуса малого храма, культурного центра на 3 тысячи квадратных метров. Установка освященной ступы важна для того, чтобы дальнейшее строительство было успешным. Так принято, это традиция" - сказала председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова.
GA8A8304.jpg

Как вам такое?

Tags: архитектура, места, москва, объекты, святыни, удивительные вещи, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Мона, но не Лиза

    На этой фотографии многострадальный кот Марчелло, которого мы пару лет назад подобрали в парикмахерской. Однако и у нас он долго не протянул -…

  • БГ: "Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев"

    Вы ведь наверняка знаете, кто построил московский Кремль? К сожалению, в наши "Новые Тёмные века" наблюдается совсем уж неприличная тенденция…

  • Почему деятельность Дудя полезна для общества

    Фото из Фейсбука Дмитрия Маркова Известный блогер Георгий (Мартин) Малец написал у себя в Твиттере: "Однажды я пересекся с Дудем. 2015 год, я…

  • Боль

    На фотографии Дом Барковых - уникальный и совершенно чудесный памятник начала 18 века, расположенный в городке Касимове. Просто посмотрите на эту…

  • Это здравоохранение будет похоронено

    На фотографии я ещё весной успел запечатлеть остатки станции скорой помощи в подмосковном Фрянове. Слава богу, весной эту "сказочную" избушку…

  • Что случилось с нашим искусством?

    В последние годы (приблизительно как в хрущёвские или брежневские времена) у нас принято ругать и уничижать почти любые проявления искусства, не…

  • Держитесь, беларусы! Картофельный пюрер скоро эмигрирует

    На этой фотографии меня как-то запечатлели в компании двух замечательных белорусских (или беларуских, это уж кому как больше нравится) барышень,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments