В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Чудо толерантности в Москве. Под замком
В клинике 2
nasedkin
GA8A8309.jpg

То, что Москва полна чудес, давно известный факт, просто не все об этом знают. Особенно, конечно, неожиданно эти чудеса смотрятся не в центре, а в каком-нибудь спальном районе на периферии. Ну в самом деле - идёт себе непосвящённый человек по улице, заворачивает за угол и вдруг видит такое...


Да, скажете, знаем-знаем - в этом районе целый парк святынь чуть ли ни всех религий на свете. Ну, всех не всех, однако, это чистая правда. В столичном районе Отрадное, где находится Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий - пополнение. Совсем недавно там торжественно открыли буддийскую Ступу Просветления.
GA8A8305.jpg

Вот такое монументальное сооружение высотой 13 метров, где любой буддист сможет реализовать свои духовные потребности. Между прочим, инициатива постройки принадлежит ещё Лужкову и восходит к 2000 году. Как положено, сооружение состоит из нескольких уровней, каждый из которых выполняет свою священную функцию. Там и статуя Будды, и помещение для обрядов, и отдельный уголок с сакральными предметами - текстами, реликвиями и статуэтками (которых, кстати, более 34 тысяч!).
GA8A8306.jpg

Ступа - только начало, в дальнейшем здесь планируется построить целый храмовый комплекс под названием Тупден Шедублинг.
GA8A8303.jpg

К сожалению, как ступу торжественно открыли, так и закрыли (неторжественно, надо понимать). В данный момент она обнесена забором под замком и даже приблизиться к ней невозможно. А так хочется. Ждём-с! Правда, можно осмотреть и даже покрутить молитвенный барабан.
GA8A8299.jpg

Как известно, подобные барабаны (мани барабаны) принято вращать с целью достижения гармонии между физической силой и духовным содержанием человека.
GA8A8302.jpg

Тексты.
GA8A8308.jpg

А вы знаете, сколько вообще в Москве буддистов? Всего-то около одного процента от общего количества считающих себе верующими. Маловато, однако.
GA8A8301.jpg

"Мы так рады, что хоть что-то нам удалось сделать, с чего-то начать. Теперь будем продолжать дальше. Нам предстоит строительство вспомогательного корпуса малого храма, культурного центра на 3 тысячи квадратных метров. Установка освященной ступы важна для того, чтобы дальнейшее строительство было успешным. Так принято, это традиция" - сказала председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова.
GA8A8304.jpg

Как вам такое?


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Петербург просыпающийся

    Петербург, именно Петербург и никак иначе. Ну, в крайнем случае, Ленинград. Я хоть и москвич, однако, не люблю слово "Питер", есть в нём что-то…

  • Что интересного в Хельсинки?

    Безопасный, дружелюбный, чистый, привлекательный, недешёвый для проживания - все эти эпитеты можно отнести к столице Финляндии. Но насколько…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…

  • Насколько затратно жить в таунхаусе?

    Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций -…

  • Любек

    Фото: Евгения Чех Мне не единожды доводилось бывать в Германии, но так получалось, что все визиты приходились либо на центральную, либо на южную…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Главное, чтоб туда не пришли чеченцы

Будем надеяться

Когда-нибудь откроют

Несколько лет назад видела спокойно стоящую ступу на задворках музея Рериха.

Она вроде и сейчас там.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Буддистов мало по многим причинам, одна из которых в прямом запрете Будды на миссионерскую деятельность. Более того, тот же Далай-лама неоднократно говорил, что "где родился, там и пригодился", в том смысле, что нет необходимости в перемене исконной веры на буддизм.
А за фотографии спасибо. Будем надеяться, что комплекс все-таки откроют в ближайшее время.

А как насчёт макаронного монстра

была на открытии, было очень круто. буддисты не только из Москвы приехали. здорово, что такие места открываются

  • 1
?

Log in

No account? Create an account